Данная работа - результат исследования в рамках проектной деятельности по теме: "Национальные особенности в кулинарии".
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnoe_puteshestvie.doc | 60.5 КБ |
presentation1.ppt | 1.23 МБ |
Проектная работа
«Кулинарное путешествие»
Подготовила
ученица 4 «В» класса МБОУ СОШ № 21
Тимощук Дарья
Руководитель: Пролеева Мария Михайловна
г. Новороссийск
2012 г.
Слайд 2
Меня зовут Дарья Тимощук. Я учусь в 4 классе средней школы № 21 города Новороссийска.
Слайд 3
Наша школа многонациональная. И среди моих друзей есть ребята разных национальностей: русские, армяне, грузины, азербайджанцы, ингуши, украинцы, абхазы. Они и их семьи очень дружелюбны и гостеприимны. Очень интересно ходить к ним в гости, ведь можно узнать столько нового об их национальных кулинарных традициях.
Вот, что я уже узнала…
Слайд 4
Я побывала в гостях у одноклассницы Тамилы. Она и её семья по национальности абхазы.
Абхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока.
Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, а также пряности, чеснок и немного соли. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней.
Абхазы - мастера жарения над пламенем или горячими углями очага на вертеле - заостренной деревянной палке - мяса, птицы. Народная пословица гласит: 'И вертел цел, и мясо обжарено'.
Характерной чертой абхазов является умеренность в еде. Большое значение придают абхазы умению правильно вести себя во время еды. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности. В абхазской семье обычай не позволяет младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Первыми едят мужчины, затем женщины и дети.
Слайд 5
Меня угостили национальным блюдом, которое называется «Чуду». Похоже на ватрушку, только тесто совсем несдобное и начинка несладкая.
Ингредиенты: мука 0,5 кг, кефир 0,3 мл, пищевая сода 1/2 ч. л., соль, творог 250 г, яйцо 1 шт., сметана 4 ст. л., зеленый лук 1 пучок, соль.
Рецепт: муку просеять в сито, сделать углубление и вылить кефир.
Положить в миску соль. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить "отдыхать" на 30 минут.
Добавить к творогу яйцо. Выложить половину сметаны. Перемешать все до однородной массы. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать в лепешку и переложить на противень.
По поверхности лепешки равномерно распределить творожную начинку, оставляя от края свободную полоску теста около 3 см. Смазать края теста оставшейся сметаной. Выпекать около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Слайд 6
Я побывала в гостях у семьи моей подруги Дианы. По национальности она армянка.
Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита!
Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли.
Значительное место занимает в питании армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.
Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин.
Слайд 7
В гостях у Дианы меня угостили шашлыком «Харавац» и блюдом, которое подаётся к шашлыку и имеет такое же название.
Ингредиенты: баклажаны- 3-4 шт.,болгарских перца — 3 шт., помидоры 4 шт., кинза — большой пучок, чеснок — два зубчика, лук репчатый — 1шт, масло подсолнечное — столовую ложку, перец чёрный, соль.
Рецепт: баклажаны, помидоры и болгарский перец нанизываем на шампура и ставим на угли томится. Ждём, пока шкурка не станет мягкой, снимаем её с овощей. Дальше всё режем и получаем очень вкусный овощной шашлык с потрясающим запахом дыма костра – Харавац.
Слайд 8
Побывала в гостях и у одноклассника Юсифа. Он приехал из Азербайджана.
Азербайджанская кухня довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. А добиваются кулинары такого эффекта благодаря специям и всевозможной зелени. Зелень здесь часто подают как самостоятельное блюдо.
Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане, безусловно, получил плов. Основным компонентом для его приготовления является рис. Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме - все компоненты готовят раздельно. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно - мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.
Очень редко в Азербайджане готовят салаты.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити - в питишницах, пловы - в казанах. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд-чашки-каса, для тушения мяса - тас - небольшие кастрюльки.
В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи.
Классический обед в Азербайджане, согласно древним традициям, длится очень долго-около 3-4 часов.
Начинается обед традиционно с чаепития. После чая на стол гостям подают салаты и закуски, как правило, в свежем виде. После закусок на стол подается один из супов. Вторые блюда подаются вслед за первыми и готовятся не только из мяса, но и из рыбы, которой в этой стране очень много. Роль третьего, безусловно, выполняет плов.
Безусловно, ко всем вышеперечисленным блюдам подается хлеб - лаваш. Он представляет собой круглую пресную пышную лепешку небольшого размера.
Слайд 9
В гостях у Юсифа я попробовала национальное блюдо Аришта-плов.
Рецепт: баранину режут на куски, солят и обжаривают на сковороде в масле, добавляют лук, немного бульона и тушат до готовности. Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают тесто для лапши (аришта), слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поливают маслом. При подаче на тарелку кладут аришта-плов, сверху помещают баранину и поливают маслом.
Слайд 10
И, конечно, я пригласила друзей к себе в гости, отведать блюда национальной русской кухни.
Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: "холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных". Первые блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках. Напитки приносили в больших ендовах, а подавали в глиняных и деревянных братинах, или ставцах, на
Вообще для русской кухни характерно невероятное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, курников, расстегаев, куличей и особенно оладий и блинов, которые стали символами весеннего праздника - Масленицы.
Щи - также изобретение русской кухни. Известна слава наших борщей с ватрушками, жареными карасями, снетками, грибами и ушками. А супы-пюре русские повара готовили еще до французов, правда, называли их протертыми похлебками.
Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши, которые готовили с разными добавками. Особенно любили гречневую кашу: ее сдабривали молоком, маслом, варили с изюмом, костным мозгом, а подавали со сливками и сметаной.
Слайд 11
Я угостила гостей кашей «Мешанка».
Эта каша из овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук.
Рецепт: овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно кастрюли одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы, снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь.
Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.
Слайд 12
Может и Вам понравятся эти блюда разных национальных кухонь. Приятного аппетита!
Слайд 1
Проект «Кулинарное путешествие» Подготовила ученица 4 «В» класса МБОУ СОШ № 21 Тимощук Дарья Руководитель: Пролеева М.М.Слайд 2
Меня зовут Дарья Тимощук. Я учусь в 4 классе средней школы № 21 города Новороссийска.
Слайд 3
Среди моих друзей есть ребята разных национальностей: русские, армяне, азербайджанцы, грузины, ингуши, украинцы, абхазы. Их семьи очень дружелюбны и гостеприимны.
Слайд 4
Абхазская кухня Характерной чертой абхазов является умеренность в еде. Большое значение придают абхазы умению правильно вести себя во время еды.
Слайд 5
Чуду по-абхазски Чуду - это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто совсем несдобное и начинка несладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий вкус, который понравится всем, кто любит такую выпечку.
Слайд 6
Армянская кухня Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита!
Слайд 7
Харавац Скажет любой, даже скажет багац Лучше всего к шашлыку — Харавац! Если уж честно — немногие знают Харавац — так армяне шашлык называют Но так уж прилипло. Я этому рад Что так называют и этот салат. На гриле сжигаем мы два баклажана, А также три перца, болгарских зелёных И пять помидоров туда добавляем, И все на решеточке жарим отлично. В кастрюльку под крышку — когда все готово И пусть потомится без всяких деяний. Очистим от кожи — берем нож столовый И рубим — не надо особенных знаний Заправим все солью, и репчатым луком Чуть уксуса брызнем мы щедрым движеньем КинзЫ — те кто любят — покрошат со стуком Поперчим — и все к шашлыку с настроением!
Слайд 8
Азербайджанская кухня В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Классический обед в Азербайджане, согласно древним традициям, длится очень долго-около 3-4 часов.
Слайд 9
Аришта - плов Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане, безусловно, получил плов. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно - мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.
Слайд 10
Русская кухня Для русской кухни характерно невероятное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, курников, расстегаев, куличей и особенно оладий и блинов, которые стали символами весеннего праздника - Масленицы.
Слайд 11
Каша «Мешанка» Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши, которые готовили с разными добавками.
Слайд 12
Приятного аппетита!
Снег своими руками
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
За чашкой чая
Сказка про Серого Зайку