Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются сморчки, ну а лето – это пора настоящей грибной охоты. Белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько всего существует видов грибов?
Вложение | Размер |
---|---|
nou_my_i_zdorove_griby_2_klass_2012.doc | 70.5 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мокшинская средняя общеобразовательная школа»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«МЫ И ЗДОРОВЬЕ: ГРИБЫ»
Работу подготовила:
Иванова Наташа
обучающаяся 2 класса
Руководитель:
Кригер Елена Викторовна
учитель начальных классов
с. Веселая Поляна – 2012 год.
Содержание:
Введение
Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются сморчки, ну а лето – это пора настоящей грибной охоты. Белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько всего существует видов грибов?
Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт.
К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали.
Тема работы: Мы и здоровье: грибы.
Цель: Исследование важности грибов
для организма человека.
Задачи: Выяснить какое влияние оказывают грибы
на организм человека.
Объект исследования: Съедобные и несъедобные грибы
Предмет исследования: Информационные материалы из научных и
других источников
Гипотеза: Если не знать о свойствах грибов и
правилах их сбора, то можно нанести вред
своему здоровью.
Что мы знаем о грибах.
Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам.
Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен.
В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.
Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики.
К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов – паразитов причиняют вред культурным растениям в сельском и лесном хозяйстве, уничтожают древесину на складах, шахтах, строительных работах. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, деревянную резьбу, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные заболевания. Некоторые виды ядовитых грибов вызывают отравления. Образованный человек должен уметь отличать съедобный гриб от ядовитого.
Какие грибы есть можно, какие нельзя?
К съедобным грибам относят:
Какие грибы есть нельзя?
1. Ядовитые грибы: бледные поганки, мухоморы; вызывают сильнейшие пищевые отравления. Руками их трогать тоже не следует, не то чтобы вообще пробовать.
2. «Почти съедобными» можно назвать грузди и сморчки, потому что на вкус и запах, они не очень приятны и содержат отравляющие вещества. Хотя после длительной и тщательной обработки теряют отрицательные свойства.
3. Съедобные грибы, собранные у автотрасс или железных дорог, а также вблизи заводов, употреблять в пищу нельзя. Грибы очень хорошо всасывают в себя из почвы разные токсины.
4. От перезрелых и червивых грибов тоже лучше отказаться.
Чем полезны грибы и можно ли их есть детям?
Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек как хороший хозяин должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.
По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, поэтому их часто называют «растительным мясом». По количеству и составу углеводов, минеральных веществ, грибы ближе к овощам и фруктам. Большая часть углеводов в процессе приготовления пищи при тепловой обработке грибов превращается в простейшие, легко усвояемые организмом соединения. Состав минеральных веществ весьма благоприятен для питания. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма человека, но часто отсутствующих в других продуктах. Грибы содержат различные витамины.
Не случайно дикие животные, как, например, белки, заготавливают грибы впрок.
Менее половины белков, содержащихся в грибах, способен усваивать организм человека. Некоторые из них не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. У здорового человека грибы способствуют повышению аппетита, а, следовательно, и лучшей усвояемости пищи. Кроме того, грибы вносят разнообразие в пищевой рацион, а это обычно благотворно сказывается на пищеварении.
Даже взрослый организм с трудом переваривает грибы! Что тогда говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки! Так что малышам до 5-7 лет грибы категорически противопоказаны! В более старшем возрасте, можно угостить ребенка блюдом из тщательно измельченных грибов, лучше – из шампиньонов. Еще одна причина, по которой детям не рекомендуется употреблять грибы, – повсеместное ухудшение экологической обстановки. Ведь грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество вредных веществ! Даже если все взрослые члены семьи благополучно и без последствий пообедали грибочками, ребенок может серьезно пострадать, попробовав грибы. Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6-35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.
Грибы и медицина.
Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древ ности их начали применять в народной медицине наравне с травами, пло дами и ягодами. Люди, которых в народе называли знахарями, накапли вали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. В народной медицине довольно широко применялись мухоморы. На первый взгляд может показаться странным использование ядовитых грибов, но практика подтверждает, что в медицине находят применение ядовитые вещества в малых дозах.
Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества и антибиотическое вещество, которое тормозит развитие раковых опухолей. Одна из легенд гласит: в глубокой древности могущественный импе ратор, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих мудрецов и врачей и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Когда были испробованы все из вестные лекарства, самый старый и мудрый лекарь принес своему владыке кувшин со светло-коричневой жидкостью, на поверхности которой плавала толстая слоистая пленка. С недоверием стал император пить эту жидкость, но уже через несколько дней почувствовал себя лучше, а вскоре полностью выздоровел.
Легенда легендой, но и сейчас многие больные и люди с ослаб ленным здоровьем постоянно пьют настой чайного гриба. Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Памятка грибнику.
1. Самое грибное время - с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора - с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет "каша".
6. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
7. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
8. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
9. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
ВЫВОД.
Одновременно с вышеперечисленными полезными веществами, грибы содержат хитин в довольно большом количестве, поэтому людям тяжело переваривать этот природный продукт, ведь хитин практически не усваивается организмом человека. При рассмотрении вопроса пользы и вреда грибов, необходимо обязательно помнить, что при чрезмерном употреблении грибов могут возникнуть осложнения в работе желудка. Поэтому, старайтесь не переусердствовать в употреблении этого продукта, чтобы не нанести серьезный удар организму, тогда польза и вред грибов будут в «правильных» пропорциях.
Нельзя забывать о главном предостережении употребления грибов – ядовитости некоторых их видов. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких людей, собирайте только такие грибы, в которых вы уверены абсолютно на 100%. Всего один съеденный ядовитый гриб может вызвать тяжелое отравление, поэтому чрезвычайно важно знать список несъедобных грибов. Польза и вред грибов всегда будут волновать специалистов и простых людей. Соблюдайте определенные правила, собирайте грибы, кушайте на здоровье. Удачи вам!
Тем самым я считаю, что моя гипотеза доказана - если не знать о свойствах грибов и правилах их сбора, то можно нанести вред своему здоровью.
Никогда не собирай грибы без взрослых!
Будь внимателен – это самые ядовитые грибы на земле!
Используемые источники:
1. http://ru.wikipedia.org/
2. http://vseogribax.ru/gribi.html
3. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2CD диска
4. Большая энциклопедия начальной школы. Москва, Олма – 2007г
Можно от Солнца уйти...
Мост Леонардо
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Сказка об одной Тайне
Северное сияние