Данные презентации я создавала сама и представляла на школьных уроках(литературе, английском языке, истории,химии). Мои презентации очень познавательны и интересны.
Вложение | Размер |
---|---|
trapeza_nashih_predkov.pptx | 1.27 МБ |
teatr_globus.pptx | 768.33 КБ |
frolovoy_yuli.pptx | 485.58 КБ |
muzey_madam_tusso.pptx | 728.15 КБ |
mendeleev_d.i..pptx | 719.45 КБ |
Слайд 1
Трапеза наших предков Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Парбигская СОШ» Бакчарского района Томской области Автор: ученица 8а класса Фролова Юлия Руководитель: Ведерникова Наталья Ивановна учитель истории и обществознания Парбиг 2012 г Реферативная работаСлайд 2
Проблема: Гипотеза: Большинство русских блюд употребляемых нашими предками забыты и не ценятся. Трапеза наших предков была разнообразной и очень ценилась ими.
Слайд 3
Цель: 1. Изучить и проанализировать литературу, используя интернет ресурсы. 2. Сравнить блюда, употребляемые нашими предками и нами. 3. Узнать какие блюда были актуальны в разные века и года. Пополнить знания о трапезе наших предков Задачи:
Слайд 4
Актуальность: В настоящее время современному подростку приходится много времени отдавать учебе, приобретению и закреплению новых знаний. Если хочешь быть конкурентно способным человеком, то нужно быть развитым: умственно и физически. А для этого приходится много заниматься не только по школьной программе. Я стараюсь получать знания из различных источников информации. Однажды, прочитав книгу по кулинарии, у меня возник вопрос: а чем же питались наши предки? Поэтому я решила создать этот проект.
Слайд 5
Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие. Введение:
Слайд 6
В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо”. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”. Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду.
Слайд 7
Древние летописи, рассказывавшие о судьбах государства, войнах и бедствиях, тем не менее иногда упоминали факты, так или иначе, связанные с продуктами и питанием. Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты). Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся « овощеве разноличные » из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли. www. domsovetof.ru www. domsovetof.ru www. google . ru www. google . ru
Слайд 8
Год 971-й - запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи. Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные. www. google . ru www. domsovetof.ru http://liveseed.net Князь Владимир http://liveseed.net
Слайд 9
Год 997-й — князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать «цеж» и сварить кисель. Так по крупицам можно собрать в наших летописях много интересных сведений о питании в Х—XI веках. Характеризуя простоту нравов князя Святослава (964 г.), летописец говорит, что князь в походах с собой возы не брал и мяса не варил, а тонко нарезав конину, говядину или зверину, ел их, испекши на углях. Князь Святослав Жарка на углях — древнейший способ тепловой обработки, характерный для всех народов, и русскими он не заимствован у народов Кавказа и Востока, а применялся с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV—XVI веков часто упоминаются куры, гуси, зайцы « верченные », т. е. на вертеле.
Слайд 10
Но все же обычным, самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах. Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже -в монастырских трапезных. Крестьяне ужинали вечером при заходе солнца чем-либо оставшимся от обеда, чаем, молоком. Строго соблюдали череду постных и скоромных дней. По праздникам еду старались приготовить обильной. Особенно богатыми были столы на Пасху и Рождество. http://liveseed.net
Слайд 11
С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще — главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе — в непостное время обычно мясное — и пироги или пирожки, которые ели "на десерт". Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты — смесь мелко резаных овощей, обычно вареных. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. www. google . ru www. google . ru http://liveseed.net http://liveseed.net
Слайд 12
К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи — помните присловие : "Щи да каша — пища наша" — так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами. http://liveseed.net www. google . ru www. google . ru
Слайд 13
В XVII веке начал меняться порядок подачи блюд (это касается богатого праздничного стола). Теперь он состоял из 6—8 перемен и в каждую перемену подавали только одно блюдо: — горячее (щи, похлебка, уха); — холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); — жаркое (мясо, птица); — тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); — пироги несладкие, кулебяка; — каша (иногда ее подавали со щами); — пирожное (сладкие пироги, пирожки); — заедки. На пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. www. google . ru www. google . ru
Слайд 14
Первые русские люди, побывавшие в восточных странах, привезли оттуда много новых впечатлений. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг. ), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах( в том числе и сахар), которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. http://liveseed.net http://liveseed.net
Слайд 15
Уже в XI—XII вв . русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы — житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних: «А квас им квасить кислошную гущею, а не дрожжами». www. google . ru
Слайд 16
Многие другие литературные источники подтверждают познания русских людей в области продуктов питания. Так, в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.) содержатся многочисленные рассуждения об отличии, например, молока коровьего от козьего, мяса заячьего от медвежьего и т. д. При Петре I в России появился картофель. К концу XVIII — в начале XIX в. он стал "вторым хлебом" даже на крестьянском столе. В сравнительно короткий срок возникло множество способов его приготовления. В 1816 г. тульский помещик, деятель Вольного экономического общества В.А.Левшин попытался составить первую поваренную книгу и вынужден был признать, что “сведения о русских блюдах почти совсем истребились... ибо история русской поварни никогда не была предана описанию”. www. google . ru www. google . ru
Слайд 17
Заключение: В результате изучения интернет ресурсов я пришла к следующим выводам : Наши предки были настоящими кулинарами, гурманами и ценителями не только русской кухни. Сохранились некоторые обычаи русской трапезы, блюда, которые актуальны и в наше время. Поставленные задачи нам помогли достигнуть цели и подтвердить гипотезу.
Слайд 18
Источники http://www.google.ru http://www.bing.com http://yandex.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/ http:// old-ru.ru/13.html http :// www . domsovetof.ru
Слайд 1
Театр Глобус Работу выполнила ученица 8а класса Фролова ЮлияСлайд 2
Театр «Глобус», один из старейших лондонских театров, расположенный на южном берегу Темзы. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающего земной шар. Этот земной шар («глобус») был опоясан лентой со знаменитой надписью: «Весь мир лицедействует» более известный перевод: «Весь мир - театр»).
Слайд 3
Славная история театра Шекспира «Глобус» началась в 1599, когда в Лондоне, отличавшемся большой любовью к театральному искусству, один за другим строились здания публичных общедоступных театров. « Глобус» представлял собой типичное здание общедоступного театра начала 17 в.: овальное помещение - в форме римского амфитеатра, огороженное высокой стеной, без крыши.
Слайд 4
При сооружении «Глобуса» были использованы строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра (он так и назывался - «Театр»). У владельцев здания, труппы знаменитых английских актеров Бербеджей , истек срок земельной аренды; вот они и решили отстроить театр на новом месте. К этому решению, несомненно, был причастен и ведущий драматург труппы - Уильям Шекспир, к 1599 ставший одним из пайщиков театра Бербеджа «Слуги лорда-камергера».
Слайд 5
Сцена примыкала к задней части здания; над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка, т.н. «галерея»; еще выше находился «домик» - строение с одним или двумя окнами. Таким образом, в театре было четыре места действия: просцениум, глубоко вдававшийся в зал и окруженный публикой с трех сторон, на котором разыгрывалась основная часть действия; глубинная часть сцены под галереей, где разыгрывались интерьерные сцены; галерея, которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона (здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в Ромео и Джульетте); и «домик», в окнах которого тоже могли показываться актеры. В 18 веке
Слайд 6
В 1613, во время премьеры шекспировского Генриха VIII, в театре случился пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Исторические свидетельства утверждают, что жертв при пожаре не было, но здание сгорело дотла. Конец «первого Глобуса» символически ознаменовал собой смену литературно-театральных эпох: примерно к этому времени Уильям Шекспир перестал писать пьесы . Вскоре здание было отстроено заново , уже из камня; соломенное перекрытие над глубинной частью сцены было заменено черепичным. В 1644 пустовавший «второй Глобус» был перестроен в помещение под сдачу в аренду. История театра прервалась более чем на три века .
Слайд 1
Автор: ученица 8а класса Фролова Юлия Руководитель: Смирнова Татьяна Александровна учитель русского языка и литературы Иосиф Александрович Бродский Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Парбигская СОШ» Бакчарского района Томской областиСлайд 2
Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. В 1955 г., не доучившись в школе, ушел из 8 класса и поступил работать на военный завод. Часто менял места и виды работы (фрезеровщик, техник-геофизик, санитар, кочегар, фотограф), пытаясь найти такую, которая оставляла бы больше времени на чтение и сочинительство. Интенсивно изучал языки, посещал лекции на филологическом факультете ЛГУ, изучал историю литературы. «Первые шаги» в поэзии
Слайд 3
По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность, так, в стихотворениях «От окраины к центру» и «Я — сын предместья, сын предместья, сын предместья…» можно увидеть ритмические элементы джазовых импровизаций. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже — Мандельштам, оказали, по словам самого Бродского, определяющее влияние на него. К 1963 г. он был уже хорошо известен и ценим как поэт среди молодежи и в неофициальных литературных кругах. Официальная литература его отвергала, возможности опубликоваться не было, и он жил только случайными заказами за стихотворные переводы.
Слайд 4
Круг общения его очень широк, но ближе всего Бродский сходится с такими же юными поэтами, студентами Технологического института Евгением Рейном, Анатолием Найманом , Дмитрием Бобышевым . Именно Рейн познакомил его с Анной Андреевной Ахматовой, уверенно выделившей Бродского из его окружения, одарившей его дружбой и предсказавшей ему блестящее поэтическое будущее.
Слайд 5
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером , Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две взяты из стихов Бобышева , а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. Стихотворение «Люби проездом родину друзей…» было исковеркано авторами фельетона следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну «люблю я родину чужую». Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Мариной Басмановой . На этот период приходится попытка самоубийства. Арест Бродского и ссылка
Слайд 6
1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская . Но несмотря горести, неудачи в своей жизни Бродский продолжает писать стихи и в августе, сентябре несколько стихотворений Иосифа были опубликованы в коношской районной газете «Призыв».
Слайд 7
Возвращение на родину В 1965 г. Бродский был досрочно освобожден благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, под давлением широкой кампании возмущения как в СССР, так и за рубежом. Но по-прежнему ни один журнал и ни одно издательство не осмеливались его публиковать.
Слайд 8
В 1972 г. поэт был вынужден покинуть родину. Отправляясь в вынужденную эмиграцию, он написал письмо Генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу, в котором выразил надежду, что ему разрешат публиковаться в русских журналах и книгах. Бродский уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. На Западе, в основном в США, вышло при его жизни более 10 книг.
Слайд 9
В 1987 г., в возрасте сорока семи лет, Бродский был награжден Нобелевской премией по литературе «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины» (Бродский – один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все годы ее присуждения). Прочитанная им «Нобелевская лекция» остается интеллектуальным и эстетическим бестселлером, трактующим проблему независимости творческой личности от социального окружения, тему преемственности и моральных обязательств, трагичности бытия и уроков истории грядущим поколениям. И. А. Бродский – лауреат Нобелевской премии
Слайд 10
Иосиф Бродский стал всемирно известным поэтом. Рано осознавший свой поэтический дар и призвание, а также свое высокое значение и предназначение в обществе, он проявил несгибаемую твердость в отстаивании своего права на свободу выражения, с честью вынеся все испытания. Начиная с 90-х годов российские издательства активно публикуют Бродского. Вышло шеститомное собрание его сочинений, множество книг и статей о нем.
Слайд 11
В своё время автор написал необычайно огромное количество стихотворений. Одни из понравившихся мне: «Воспоминания»; «И вечный бой»; «Части речи» «Кто к минувшему глух и к грядущему прост», каждое из них прекрасно. Вобще Бродский – замечательный поэт, в нём есть что – то особенное, и его не сравнишь с другими поэтами. И.А. Бродский – гений . В память о себе, Бродский подарил нам стихи
Слайд 12
Памятник И А. Бродскому в Москве В ходе жизни в Америке Бродского постоянно беспокоили проблемы с сердцем. Болезнь сердца привела к смерти. Иосиф Бродский умер в возрасте 55 лет, 28 января 1996 г. Похоронен, по его последней воле, в Венеции. Иосиф Бродский стал всемирно известным поэтом. Рано осознавший свой поэтический дар и призвание, а также свое высокое значение и предназначение в обществе, он проявил несгибаемую твердость в отстаивании своего права на свободу выражения, с честью вынеся все испытания. Сегодня существует библиотека в поселке Коноша , носившая имя Бродского, а в Москве поставлен памятник И.А. Бродскому.
Слайд 13
Благодарю за внимание!
Слайд 1
Работу выполнила ученица 8а класса Фролова Юлия Музей мадам ТюссоСлайд 2
Немного о истории Основательница музея, скульптор Анна Мария Тюссо (урожденная Гросхольц ) училась этому искусству у известного мастера восковых фигур Филиппа Кёртиса в Берне. Первую выставку восковых фигур Кёртис устраивает в 1770 году, и она пользуется большим успехом.
Слайд 3
Затем были портреты Жан-Жака Руссо и Бенджамина Франклина, а в годы Французской революции она делала посмертные маски многих казненных. После смерти Кёртиса в 1794 году Мария наследует его коллекцию восковых фигур. В 1795 году она выходит замуж за Франсуа Тюссо, и именно под этим именем музей прославится во всем мире.
Слайд 4
В последующие годы мадам Тюссо много путешествует со свой коллекцией по Европе. В 1802 году она приезжает в Лондон, но из-за начавшейся англо-французской войны не может вернуться во Францию. Она ездит по Великобритании и Ирландии, и в 1835 году поселяется в Лондоне, на Бейкер-стрит. Здесь открывается первая постоянная экспозиция Музея восковых фигур.
Слайд 5
Изображение жертв Французской революции И зображение убийцы Основной достопримечательностью музея являлась Комната Ужасов - изображения жертв Французской революции и убийц и других преступников.
Слайд 6
Коллекция росла и после смерти мадам Тюссо, и в 1884 году музей переезжает в здание на Мэрилебон-роуд , где находится и поныне. Восковые фигуры сильно пострадали от пожара в1925 году; бомбежки во время Второй мировой войны также причинили значительный ущерб. Но, к счастью, сохранились литьевые формы, и фигуры были восстановлены. Самая старая восковая фигура в музее - изображение мадам дю Барри (1865), любовницы короля Людовика XV. М-м дю Барри (1865)
Слайд 7
Сейчас в музее мадам Тюссо выставлены портреты многих знаменитостей: известных спортсменов, актеров, политических деятелей и исторических личностей (некоторые представлены на следующих 2-х слайдах.) Время тут не властно: здесь и вечно молодые «битлы» со своими гитарами, и вечно- прекрасная Мэрилин Монро, застывшая в лучшем мгновении своей жизни, в развевающимся белом платье, с ослепительной улыбкой (кадр из ее фильма «Зуд седьмого года»). Тут же и Ч. Чаплин, и идол поп-музыки Майкл Джексон, и др. Наполеон, сделанный ее руками, пережил своего живого оригинала и до сих пор является ценнейшим экспонатом Лондонского музея.
Слайд 8
Современные изображения некоторых политических деятелей
Слайд 9
Портреты некоторых знаменитостей
Слайд 10
http://fotki.yandex.ru/users/lulukadeva/album/44985 / http:// www.google.ru Используемая литература
Слайд 11
Благодарю за внимание!!!
Слайд 1
Менделеев Дмитрий Иванович Работу выполнила ученица 8а класса Фролова ЮлияСлайд 2
Д. И. Менделеев родился в Сибири, в городе Тобольске и был младшим из 17 детей в семье. Отец его – директор гимназии и попечитель училищ Иван Павлович Менделеев . Мать —владелица небольшого стекольного производства Мария Дмитриевна Менделеева. Детство и семья Д.И Менделеева
Слайд 3
Отец Д. И. Менделеева. Мать Д. И. Менделеева.
Слайд 4
Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». Заметив особые способности младшего сына, М. Д. Менделеева сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование в Москве в год окончания сыном гимназии. Вскоре матери Д. И. Менделеева не стало. Юность Д.И Менделеева
Слайд 5
Д. И. Менделеев - ч лен многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год— химического, и 1872 — физического) и третий его президент.
Слайд 6
"Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследования упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии". Тут все мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною, это мои дети, и ими, увы, дорожу сильно, столь же, как детками".
Слайд 7
У Дмитрия Ивановича было шестеро детей. От первого брака с Феозвой Лещёвой двое — сын Владимир (1865–1898) и дочь Ольга Трирогова-Менделеева (1868–1950). От второго, с Анной Поповой — четверо: Любовь (1881–1939), вышедшая замуж за Александра Блока, Иван (1883–1930) и близнецы Мария (1886–1952) и Василий (1886–1922). Вторая жена Д. И. Менделеева
Слайд 8
Д.И. Менделеев А. Блок
Слайд 9
Любовь Менделеева
Слайд 10
Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Награды за заслуги Д.И. Менделееву Медаль Г. Колпи , которой Д. И. Менделеева наградило Лондонское королевское общество в 1905 году
Слайд 11
В январе 1907 года сам Д. И. Менделеев сильно простудился, показывая Палату мер и весов новому министру промышленности и торговли Философову . Сначала был поставлен диагноз сухой плеврит, затем врач Яновский нашел у Дмитрия Ивановича воспаление легких. 19 января, в 5 часов не стало великого российского химика. Он был похоронен рядом со своим сыном на Волковском кладбище в Петербурге.
Слайд 12
Учреждённые в 1940 году правлением ВХО им. Д. И. Менделеева — ежегодные доклады ведущих отечественных химиков и представителей смежных наук: физиков, биологов и биохимиков. Проводятся с 1941 года в Ленинградском, ныне — Санкт-Петербургском государственном университете Менделеевские чтения Медаль Менделеевского чтеца. Фарфор
Слайд 13
Музеи Музей-архив Д. И. Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете Музей-усадьба Д. И. Менделеева « Боблово » Музей Госстандарта России при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева В честь великого учёного установлены памятники, бюсты и названо множество улиц, проспектов в Санкт –Петербурге, Москве, Тобольске и других городах России Память о Д. И. Менделееве Рельеф на фасаде одного из факультетов Университета технологии в Санкт - Петербурге . Памятник в Москве
Слайд 14
Ледник Менделеева (Киргизия), на северном склоне пика Менделеевец Кратер Менделеев на Луне Вулкан Менделееваь (остров Кунашир) Астероид Менделеев (астероид № 12190) Д.И. Менделеев в филателии География и астрономия
Слайд 15
Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева Менделеевские съезды по общей и прикладной химии Общества, съезды, журналы
Слайд 16
Меньшиков М. О. Памяти Д. И. Менделеева // Национальная Империя: Сборник статей / М. О. Меньшиков / Составление, вступ. статья, послесловие М. Б. Смолина; Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева / Л. А. Чугаев. Дмитрий Иванович Менделеев. Биография русского гения // Экология и жизнь. — 2009. — № 1. Слетов П. В., «Менделеев», 1933. — 184 с. (Жизнь замечательных людей) Анатолий Нутрихин . Жаворонок над полем. Повесть о детстве Дмитрия Ивановича Менделеева/ 2004 Литература:
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Рукавичка
Как нарисовать портрет?
Астрономический календарь. Май, 2019
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного