На уроках «Окружающий мир» мы знакомились с продуктами питания человека, как сберечь своё здоровье. Нас заинтересовала тема: вредная или полезная жевательная резинка.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevachka_moyo.doc | 138 КБ |
zhevachka.ppt | 288 КБ |
На уроках «Окружающий мир» мы знакомились с продуктами питания человека, как сберечь своё здоровье. Нас заинтересовала тема: вредная или полезная жевательная резинка.
Тема исследовательской работы: «Нужна ли нам жевательная резинка».
Целью, которой является: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
Объект исследования: Жевательная резинка (Dirol, Stimorol, Orbit).
Гипотеза: Если человек использует жевательную резинку, то, как это влияет на его здоровье.
§ 1. История появления жевательной резинки
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки. Жевание – феномен не американский.
В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлы нувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.
У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно-шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их зали тыми водой в посудине.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения.
Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
А теперь без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.
Вопрос: Какую жевательную резинку вы предпочитаете?
Было опрошено 15 учеников нашего класса.
Было опрошено 25 родителей нашего класса.
Было опрошено 20 учителей нашей школы.
ВЫВОД: По результатам опроса дети, родители и учителя отдают предпочтение жевательной резинке « Orbit»
§ 2. Состав жевательной резинки
Мы проанализировали состав жевательных резинок (Dirol, Stimorol, Orbit).
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
ингредиенты | «Dirol» | «Stimorol» | «Orbit» | |
1 | Подсластители (мальтит, сорбит, манит, ацесульфам-к, аспартам) | + | + | + |
2 | Резиновая основа | + | + | + |
3 | Ароматизаторы натуральные идентичные натуральным и искусственные | + | + | + |
4 | Загуститель Е-414 | + | + | + |
5 | Стабилизатор Е-422, Е-470 | Е-422, Е-470 | Е-422 | Е-422 |
6 | Красители Е-171, Е-132 | Е-171 | Е-171, Е-132 | Е-171 |
7 | Глазирователь Е-903 | + | + | + |
8 | Антиоксидант Е-321, Е-320 | + | + | + |
9 | Эльмугатор | + | + | + |
За разъяснением по составу индигриентов мы обратились в "Центр гигиены и эпидемиологии в Яйском районе» к Ижевской Нине Александровне вот, что узнали:
Подсластители добавляются к продуктам питания для придания им сладкого вкуса.
Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Загуститель Е-414 – это пищевые добавки. Они увеличивают вязкость пищевых продуктов, позволяют получить пищевые продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.
Стабилизатор Е-422, Е-470 - это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания.
Красители Е-171, Е-132 добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки.
Глазирователь Е-903 - это воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Антиоксидант Е-320 – это вещество, которое тормозит окислительные процессы приводящие к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов).
Эмульгатор - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
ВЫВОД: Состав жевательных резинок практически ничем не отличается, и в данных пропорциях патологически не воздействуют на организм человека.
§ 3. Полезные свойства и негативное влияние жевательной резинки
О полезных свойствах жевательной резинки мы решили узнать у детского врача – стоматолога Иноземцевой Галины Алексеевны.
Она нам пояснила, что с точки зрения стоматологии впервые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Вопрос: О каких положительных свойствах жевательной резинки Вы знаете? (в опросе участвовало 60 человек)
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:
1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной жвачке под школьной партой несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Вопрос: О каких негативныхных свойствах жевательной резинки Вы знаете? (в опросе участвовало 60 человек)
Вывод по гипотезе:
Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.
§ 4. Наши советы:
Мы вывели несколько правил, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
Данный материал можно использовать на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Литература
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3" НУЖНА ЛИ НАМ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА? Выполнил: 3 «А» класс Учитель: Шипачева Е.М.Слайд 2
История появления жевательной резинки 1869г. Мексиканец генерал Антонио Лопес де Санта Анна 1871г. Создана первая машина по производству жевательной резинки Томас Адамс
Слайд 3
Какую жевательную резинку Вы предпочитаете? (15 учеников)
Слайд 4
Какую жевательную резинку Вы предпочитаете? (25 родителей)
Слайд 5
Какую жевательную резинку Вы предпочитаете? (20 учителей)
Слайд 6
Состав жевательной резинки ингредиенты « Dirol » « Stimorol » « Orbit » 1 Подсластители (мальтит, сорбит, манит, ацесульфам-к, аспартам) + + + 2 Резиновая основа + + + 3 Ароматизаторы натуральные идентичные натуральным и искусственные + + + 4 Загуститель Е-414 + + + 5 Стабилизатор Е-422, Е-470 Е-422, Е-470 Е-422 Е-422 6 Красители Е-171, Е-132 Е-171 Е-171, Е-132 Е-171 7 Глазирователь Е-903 + + + 8 Антиоксидант Е-321, Е-320 + + + 9 Эльмугатор + + +
Слайд 7
Иноземцева Галина Алексеевна, детский врач - стоматолог
Слайд 8
О каких положительных свойствах жевательной резинки знаете? ( 60 человек)
Слайд 9
О каких отрицательных свойствах жевательной резинки знаете? ( 60 человек)
Слайд 10
Наши советы: Жевательная резинка не должна содержать сахар. Жевать её надо только после еды в течение 20 минут. Недопустимо заглатывание жевательной резинки. Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой. Жевать жвачку следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.
Как нарисовать портрет?
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
"Не жалею, не зову, не плачу…"
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Нарисуем попугая цветными карандашами