Сода - многоликое вещество, её применение различно. Соду используют от пищевой промышленности до металлургии. Заинтересовался эти веществом, которое есть у каждого в доме и решил изучить, как проявляются различные свойства водного раствора соды в зависимости от температуры и концентрации раствора
Вложение | Размер |
---|---|
elektricheskoe_soprotivlenie_pitevoy_sody.ppt | 2.17 МБ |
izuchenie_elektroprovodnosti_vodnogo_rastvora_pitevoy_sody.docx | 37.68 КБ |
Слайд 1
Работу выполнил: Розанов Евгений. Научный руководитель: Хабарова Ольга НиколаевнаСлайд 2
Доронинское содовое озеро – гидрологический памятник природы, самое крупное содовое озеро Восточной Сибири. Площадь водоёма в разные сезоны и годы изменяется от 3,7 до 4,8 км2. Средняя глубина воды составляет около 4 м, наибольшая — 6,5 м. На озере находится наиболее известное в Забайкалье месторождение самосадочной соды.
Слайд 3
Диоскорид Педаний Грек по происхождению, врач , фармаколог и натуралист, один из основателей ботаники, Диоскорид Педаний родился в Аназарбе, Киликия, Малая Азия (совр. Назарва). Диоскорид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, коллекционированием и определением растений. Основная работа Диоскорида – «De materia medica» («О лекарственных веществах») содержит описание 600 растений, 1000 различных медицинских препаратов. В Средние века «De materia medica» считалась основным источником знаний по ботанике и фармакологии.
Слайд 4
Анри Луи Дюамель дю Монсо Петр Первый
Слайд 5
Леблан Изучал медицину, слушал лекции по химии Г. Руэля в Ботаническом саду Парижа. В 1791 году Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Свою технологию получения соды Леблан предложил герцогу Филиппу Орлеанскому, личным врачом которого он был. В 1789 году герцог подписал с Лебланом соглашение и выделил ему двести тысяч серебряных ливров на строительство завода. Содовый завод в пригороде Парижа Сен-Жени назывался «Франсиада – Сода Леблана» и ежедневно давал 100-120 кг соды. Во время Французской революции в 1793 году герцог Орлеанский был казнен, собственность его конфискована, а содовый завод и сам патент Леблана – национализированы. Лишь через семь лет Леблану вернули разоренный завод, восстановить который ему уже не удалось.
Слайд 6
Цель : Исследовать зависимость электропроводности водного раствора питьевой соды от температуры и концентрации водного раствора.
Слайд 7
Задачи : Изучить литературу по теме исследования. Провести опрос на знание применения различных областей применения пищевой соды. Научиться готовить раствор питьевой соды различной концентрации. Исследовать зависимость электропроводности от концентрации раствора и температуры.
Слайд 8
Актуальность исследования Сода многоликое вещество, её применение различно. Соду используют от пищевой промышленности до металлургии. Знать её свойства- это актуально всегда.
Слайд 9
Сода - многоликое вещество
Слайд 10
Область применения пищевой соды химическая легкая промышленность текстильная промышленность пищевая промышленность медицинская промышленность металлургия
Слайд 11
Химическая промышленность В химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии.
Слайд 12
Металлургия В металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.
Слайд 13
Текстильная и легкая текстильная промышленность (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
Слайд 14
Пищевая промышленность В пищевой промышленности - хлебопечение, производство кондитерских изделий, приготовление напитков.
Слайд 15
Медицинская промышленность В медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противо- туберкулезных препаратов и антибиотиков
Слайд 16
Анкетирование Как вы считаете в каких областях промышленности используется пищевая сода: Пищевая промышленность Медицина Металлургия Химическая промышленность Легкая промышленность В быту
Слайд 17
Результаты опроса
Слайд 18
Вывод по анкетированию Большая часть респондентов ответили, что соду используют чаще всего в быту, в пищевой промышленности, в химической промышленности.
Слайд 19
Гипотеза Если увеличить концентрацию водного раствора пищевой соды, то её электропроводность увеличится.
Слайд 20
Опыт №1 «Приготовление водного раствора пищевой соды» Цель: научиться готовить водный раствор пищевой соды различной концентрации. Оборудование: 3 химических стакана, пищевая сода, фильтрованная вода, весы, разновесы.
Слайд 21
№ Масса соды (г) Масса воды (мл) Концентрация соды (%) 1 4 96 4 2 8 92 8 3 12 88 12
Слайд 22
Вывод : Экспериментальным путем научился готовить водный раствор пищевой соды различной концентрации.
Слайд 23
Опыт№2 «Исследование электропроводности раствора пищевой соды» Цель: доказать, что с увеличением концентрации раствора соды увеличивается ее электропроводность. Оборудование: Источник питания, 2 электрода, 3 стакана с раствором соды различной концентрации, амперметр., вольтметр, соединительные провода, ключ
Слайд 24
Схема установки
Слайд 25
Таблица № Концентрация соды I (A) U (B) R ( Ом) λ =1/ R (1/ Ом=См) 1 4 1,0 6 6 0,17 2 8 1,4 6 4,9 0,23 3 12 1,7 6 3,53 0,28
Слайд 26
Формулы для расчёта R=U/I ( Ом=В/А) λ =1/R (1/Ом=См)(сименс)
Слайд 27
Вывод : Экспериментальным путем научился определять электропроводность пищевой соды и убедился в том, что чем больше концентрация раствора тем больше электропроводность раствора пищевой соды. А сопротивление раствора, с увеличением концентрации, уменьшается.
Слайд 28
Опыт № 3 «Исследование зависимости электропроводности от температуры раствора» Цель: Убедиться в том, что электропроводность раствора зависит от температуры. Оборудование: Термометр, Источник питания, 2 электрода, 3 стакана с раствором соды различной концентрации, амперметр., вольтметр, соединительные провода, ключ, нагревательный элемент.
Слайд 29
Таблица % раствора t о С раствора I (A) U (B) R ( Ом) λ (См) 4 18 1 6 6 0,17 19 1,03 6 5,83 0,172 20 1,05 6 5,71 0,175 21 1,08 6 5,56 0,180 22 1,1 6 5,45 0,183
Слайд 30
График 1. Зависимость сопротивления раствора от температуры
Слайд 31
График 2. Зависимость электропроводности от температуры
Слайд 32
Вывод : Из опыта очевидно, что электропроводность с увеличением температуры, возрастает. При нагревании скорость ионов увеличивается, тем самым ускоряется процесс переноса зарядов из одной точки в другую, от одного электрода к другому.
Слайд 33
Заключение : Изучив литературу по теме исследования, проведя социологический опрос, мы пришли к выводу: Сода- многоликое вещество, обладающее различными свойствами Сопротивление раствора соды зависит от его концентрации. Электропроводность раствора также зависит от концентрации. Электропроводность с повышением температуры увеличивается.
Слайд 34
Спасибо за внимание!
Исследовательская работа
«Изучение электропроводности водного раствора питьевой соды»
Введение
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.
В промышленности, торговле и в быту под названием сода встречаются несколько продуктов: кальцинированная сода - безводный углекислый натрий Na2СO3, двууглекислая сода - бикарбонат натрия NaНСO3, часто называемая также питьевой содой, кристаллическая сода Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O и каустическая сода, или едкий натр, NаОН.
Современная пищевая сода - типичный промышленный продукт
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для различного использования.
Сода - многоликое вещество, её применение различно. Соду используют от пищевой промышленности до металлургии. Заинтересовался эти веществом, которое есть у каждого в доме и решил изучить, как проявляются различные свойства водного раствора соды в зависимости от температуры и концентрации раствора.
Итак, перед нами стояла цель:
Исследовать зависимость электропроводности водного раствора питьевой соды от температуры и концентрации водного раствора.
Задачи:
Актуальность исследования:
Сода многоликое вещество, её применение различно. Соду используют от пищевой промышленности до металлургии. Знать её свойства- актуально всегда.
На слайде представлены основные области применения пищевой соды.
Итак, в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии.
После изучения теоретического материала, я решил узнать у своих одноклассников, знают ли они, в каких областях промышленности используется пищевая сода:
Вот результаты опроса: наибольшее количество респондентов ответило:
Для проведения дальнейших исследований мне было необходимо приготовить водный раствор разной концентрации.
Гипотеза
Итак, если увеличить концентрацию водного раствора пищевой соды, то её электропроводность увеличится.
II. Экспериментальная часть
«Исследование электропроводности водного раствора пищевой соды»
Цель: убедиться в том, в водном растворе соды имеются носители электричества – ионы, которые проводят электрический ток.
Оборудование: сода пищевая, стаканы химические из термостойкого стекла, электроды, соединительные провода, источник питания, амперметр, вольтметр, ключ, лабораторные весы, разновесы, термометр, электрическая плитка.
Опыт 1. «Приготовление водного раствора пищевой соды»
Цель: Научиться готовить водный раствор пищевой соды различной концентрации.
Оборудование: стаканы химические из термостойкого стекла, фильтрованная вода, весы, разновесы, пищевая сода.
Выполнение опыта:
№ | Масса соды (г) | Количество воды (мл) | концентрация соды в (%) |
1 | 4 | 96 | 4 |
2 | 8 | 92 | 8 |
3 | 12 | 88 | 12 |
Вывод: Экспериментальным путем научился готовить водный раствор пищевой соды различной концентрации.
Опыт 2. «Исследование электропроводности раствора пищевой соды»
Цель: доказать, что с увеличением концентрации раствора соды увеличивается ее электропроводность.
Оборудование: три стакана с раствором пищевой соды различной концентрации, источник питания, амперметр, вольтметр, соединительные провода, ключ, электроды.
Удельное сопротивление - скалярная величина, численно равная сопротивлению однородного цилиндрического проводника единичной длины и единичной площади. Чем больше удельное сопротивление материала проводника, тем больше его электрическое сопротивление.
Единица удельного сопротивления – ом-метр (1 Ом·м).
Выполнение опыта:
Таблица 2.
№ | Концентрация соды | I (A) | U (B) | R (Ом) | λ=1 R (1Ом=См) |
1 | 4 | 1,0 | 6 | 6 | 0,17 |
2 | 8 | 1,4 | 6 | 4,9 | 0,23 |
3 | 12 | 1,7 | 6 | 3,53 | 0,28 |
Для опыта по схеме собрали электрическую цепь. Изменяя концентрацию водного раствора, записываем показания амперметра и вольтметра.
Измерения проводились при температуре 180С и давлении атмосферы 757 мм.рт.ст.
Вывод: Экспериментальным путем научился определять электропроводность пищевой соды и убедился в том, что чем больше концентрация раствора тем больше электропроводность раствора пищевой соды. А сопротивление раствора, с увеличением концентрации, уменьшается. Следовательно при 12% растворе пищевой соды электропроводность будет самая высокая, а сопротивление самое низкое.
Опыт 3. «Исследование зависимости электропроводности от температуры раствора»
Цель: Убедиться, что электропроводность изменяется при изменении температуры.
Оборудование: три стакана с раствором пищевой соды различной концентрации, источник питания, амперметр, вольтметр, соединительные провода, ключ, электроды, термометр, электрическая плитка.
Выполнение опыта:
Для исследования этой зависимости 4 % процентный раствор пищевой соды стали нагревать фиксируя температуру при помощи термометра.
Таблица 3.
% раствора | tо С раствора | I (A) | U (B) | R (Ом) | λ (См) |
4 | 18 | 1 | 6 | 6 | 0,17 |
19 | 1,03 | 6 | 5,83 | 0,172 | |
20 | 1,05 | 6 | 5,71 | 0,175 | |
21 | 1,08 | 6 | 5,56 | 0,180 | |
22 | 1,1 | 6 | 5,45 | 0,183 |
λ=1R (1Ом=См)
Вывод: Из опыта очевидно, что электропроводность с увеличением температуры, возрастает. При нагревании скорость ионов увеличивается, тем самым ускоряется процесс переноса зарядов из одной точки в другую.
График 1. Зависимость сопротивления раствора от температуры.
График 2. Зависимость электропроводности от температуры
Заключение
Изучив литературу о свойствах пищевой соды, ее применении в медицине, пищевой промышленности, быту, проделав ряд опытов, мы убедились в том, что:
Литература
Домик зимней ночью
Хризантема и Луковица
3 загадки Солнечной системы
Ветер и Солнце
Сочини стихи, Машина