Цель данного проекта направлена на формирование образовательных компетенций учащихся через их включение во внеклассный долгосрочный коллективный проект.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya._vyrashchivanie_luka..pptx | 2.7 МБ |
Слайд 1
ОГСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида г. Вязники». Экспериментально-исследовательская деятельность: «Выращивание лука на перо». Авторский коллектив: учащиеся 3 «А» класса, руководитель Кузнецова И. Н.Слайд 2
Проблема: Как можно вырастить репчатый лук на перо в комнатных условиях? Цель: Выявить влияние различных условий на рост и развитие растения. Задачи: приобретение простейших знаний и элементарных умений по выращиванию растений ; расширение знаний об овощной культуре и её значении в жизни человека; умение работать коллективно, добиваться достижения поставленной цели; привитие любви к сельскохозяйственному труду.
Слайд 3
Своими планами мы поделились с учащимися нашей школы. Предложили им определить, с какой овощной культурой будет связан наш проект, отгадав кроссворд. В огороде хоть росла Знает ноты «соль» и «фа». Ф А С О Л Ь Закутан ребенок В сто пеленок. К А П У С Т А В огороде жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. Т Ы К В А Неказиста, шишковата, А придёт на стол она, Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!». К А Р Т О Ш К А Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко - жёлтая на цвет, А коса-то, как букет. М О Р К О В Ь Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный, лакомый синьор Угадали? …. П О М И Д О Р Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. О Г У Р Е Ц Что это за русачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный, Верно, детки…. К А Б А Ч О К Молодцы!
Слайд 4
Программа действий. 1. Посадка лука в рассадные ящики. Чтобы реализовать свой проект для удобства работы мы разделились на группы: овощеводы, исследователи, поисковики, редакторы, лекторы. К работе приступила группа овощеводов. 2. Закладка опыта. Опытные луковицы устанавливаем на подоконнике в тёмном месте в холодном помещении на подоконнике без полива 3. Ухаживаем за растениями, ведём наблюдение. полив лука, кроме одного горшка рыхление почвы вырывание сорняков запись результатов наблюдений в дневник
Слайд 5
4. Лук растёт, а мы собираем о нём информацию. Этот вид деятельности поручен группе поисковиков. 5. Выпуск стенгазеты. К работе приступила группа редакторов.
Слайд 6
6. Делимся полученными знаниями с учащимися школы. Эстафетную палочку приняла группа лекторов. А как там наш лук??? Без полива На подоконнике В холодном В тёмном с поливом месте месте
Слайд 7
Условия роста растения 18 марта 23 марта 28 марта 5 апреля 9 апреля На подоконнике с поливом Время посадки Появились побеги Зелёные листья 5-6 см. Сочные зелёные листья 20-25 см. Крепкие, сочные, зелёные 35-40 см. В тёмном месте Время посадки Побегов нет Появились побеги Жёлтые листья 3-5 см. Тонкие жёлтые 8 см. В холодном месте Время посадки Побегов нет Побегов нет Побегов нет Появились побеги На подоконнике без полива Время посадки Побегов нет Появились побеги Тонкие, нездоровый вид 3-5 см. Сухие тонкие. Растение погибает 8. Делаем вывод. Вывод: Выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития – свет, тепло, полив. 7. Результаты наблюдений. Результаты своих наблюдений предоставила группа исследователей.
Слайд 8
Конечный результат. *А вот и вырос лук. Полюбуйтесь! * Витамины на столе. Лук – источник витамина С, особенно много его в листьях, в 3 раза больше, чем в луковице. Для покрытия суточной потребности человеческого организма в витамине С требуется 50 – 60 г. зелёного лука. Лук деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение. Широко применяют в кулинарии в сыром, варёном и тушёном виде, используют для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Лук улучшает вкус пищи, способствует её усвоению.
Слайд 9
* Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте! Рецепты наших бабушек. Салат «Оливье». Коллективный труд – это не только совместная работа. Это правильно налаженная совместная работа, проводимая по определённому плану…
Слайд 10
Нужно разделение труда. Но необходимо, чтобы каждый умел делать порученную ему работу, отвечал бы за неё… Чтобы работа каждого учитывалась, чтобы она объединялась с работой других .
Слайд 11
Вкуснота! Просто класс! Объеденье! Как приятно есть салат с луком, который мы вырастили сами. Нет вкуснее блюда, сделанного своими руками .
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Астрономический календарь. Май, 2019