Исследовательская работа учащихся 4 класса "Что я знаю о жевательной резинке". Работа сопровождается презентацией Microsoft PowerPoint
Вложение | Размер |
---|---|
4kl._o_zhevat.rezin_.rar | 2.11 МБ |
МБОУ -
Раздолинская средняя общеобразовательная школа
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
«Всё о жевательной резинке»
Выполнили:
Овчинникова Анна
Сотников Александр
Яковлев Павел
4 б класс
Руководитель:
Бондарева Ирина Александровна,
учитель начальных классов,
организатор начальных классов
п. Раздолинск, 2012
Содержание:
2.1. Состав жевательной резинки.
2.2. Влияние жевательной резинки на организм человека.
2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной
резинки для детей.
Результаты анкетирования одноклассников.
Введение.
В наше время все, или почти все жуют жевательную резинку. На прилавках магазинов много разной жевательной резинки красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями - в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые (родители, учителя) часто запрещают это делать.
Все-таки как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку? Поэтому в своей исследовательской работе мы хотим попытаться ответить на этот вопрос.
Цель нашей исследовательской работы – выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы.
Задачи исследовательской работы:
Гипотеза: жевательная резинка не так уж и вредна, если употреблять её в меру.
Методы исследования:
Глава I . «Откуда к нам пришла жевательная резинка?»
Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек.
Глава II. «Жевательная резинка. Жевать или не жевать»?
2.1. Посмотрим, из чего же состоит жевательная резинка!
Главное в жевательной резинке - резиновая или «жевательная» основа. Она составляет более 20% от общей мас сы жевательной резинки. Конечно же, сейчас применяют искусственные, или синтетические резиновые основы. Для того, чтобы жевательную резинку было удобнее и приятнее жевать, применяют специальные смягчающие добавки - глицерин, лецитин. А для того, чтобы улучшить вкус и цвет жевательной резинки, добавляют красители, ароматизаторы, сахар (или подсластители). Однако состав разных жевательных резинок отличается друг от друга
2.2. Интересно, как же влияет жевательная резинка на организм человека?
Микробы, которые в огромном количестве находятся во рту, выделяют кислоту, из-за которой разрушаются зубы. Хорошая жевательная резинка, так же как и зубная паста должна защищать наши зубы от кислоты, которую выделяют микробы. Для этого в хорошую, качественную жевательную резинку добавляют специальное вещество- карбамид. Но если в состав жвачки входит глюкоза- это очень вредно для зубов. Глюкоза- настоящее лакомство для бактерий!
Много в жевательной резинке очень вредных добавок, которые плохо действуют на весь организм. Так, например, некоторые наполнители могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Также у постоянно жующих ребят может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной резинки для детей?
В нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жеватель ная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.
Глава III. Результаты анкетирования одноклассников.
В моем анкетировании участвовало 16 человек. Все они - мои одноклассники.
Все 16 человек употребляют жевательную резинку. 8 из них жуют «иногда»,
трое - очень редко, 5 человек часто Никто из наших одноклассников не употребляет жевательную резинку каждый день. Всего двое из них обращают внимание на содержание в жевательной резинке сахара. 7 человек жуют жвачку меньше часа, 5 человек - больше часа, 4 человека- в течение часа. 9 человек жуют жвачку после еды, 8 человек- и до еды, и после нее. Ради удовольствия употребляют жевательную резинку 10 человек, для того, чтобы очистить полость рта- 2 человек, 4 человека - для того, чтобы освежить дыхание. 6 человек думают, что жвачка плохо влияет на их здоровье, 3 человек думают, что хорошо, а остальные не задумывались над этим вопросом.
Глава IV. Выводы:
Практически все употребляют жевательную резинку. Но, к сожалению, почти никто не обращает внимания на то, содержится ли в ней сахар. Большинство жует для того, чтобы освежить дыхание. Дети в большинстве случаев не задумываются над тем, как жвачка влияет на их здоровье, и даже в том случае, если думают, что она влияет на их здоровье плохо - все равно жуют. Мы выяснили, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Поэтому жевать её нужно правильно. К тому же не везде и не всегда можно жевать жвачку.
Нужно выбирать жевательную резинку без сахара, так как жевательная резинка с сахаром очень вредна для зубов.
Проанализировав результаты наших исследований, мы предлагаем вам несколько простых правил употребления жевательной резинки с пользой.
Вот они:
Таким образом, умеренное и правильное использование жвачки может принести пользу. Жуйте на здоровье!
Литература:
Привередница
Пейзаж
Тупое - острое
Цветущая сакура
Петушок из русских сказок