Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.
·
.
Вложение | Размер |
---|---|
skelet._moloko.doc | 94.5 КБ |
- -
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 37
с углубленным изучением искусств и английского языка
___________________________________________________
Исследовательская работа по теме:
« Польза молока и молочных продуктов »
Хижко Злата Владимировна
Еремина Аксинья Вадимовна
Гора Давид Борисович
Кирюшин Александр Дмитриевич
ученики 1 «Б» класса
Руководитель
Шевченко Надежда Геннадьевна
учитель начальных классов
Таганрог
2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5
Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..……………………стр. 5
Результаты исследования…………………………………...стр. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 11
Используемая литература…………………………………..стр.12
ВВЕДЕНИЕ
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.
Цель:
Изучение следующих вопросов:
Из цели работы вытекают следующие задачи:
Молоко, молочные продукты и ваше здоровье
«Когда человек стал употреблять молоко?»
Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
«Молоко разных животных»
В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
«Состав молока»
Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.
Целебные свойства молока.
.
Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись.
«Молочные продукты»
Слушал мамин я наказ
И кефир пил в детстве - раз!
А подрос едва-едва
Творог кушал - это два!
Обмакнул в сметану блин,
Посмотри-ка - это три!
Сливки я люблю густые.
После три идет четыре!
Масло в кашу добавлять
Очень вкусно - это пять!
Разных йогуртов не счесть,
А в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень
И полезно – это семь!
Сыр созрел, ведь скоро осень!
Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять?
Брынза…
Это стало девять!
Кошки любят куролесить,
Молоко пить - это десять!
Все молочные продукты
Сосчитал я за минуту!
В ходе работы учащиеся нашего класса выяснили, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно. Как правильно пить молоко:
1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;
2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.
Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:
Подытожим: чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Мы провели исследование - как ученики, их родители и учителя нашей школы заботятся о своем здоровье.
Нами было опрошено 180 человек. Это ученики и родители 1«Б» класса, учащиеся 1«В», 3«А», 3«Б», 3«В», 3«Г» классов, учителя нашей школы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе исследования мы выявили следующее:
1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»
Группа учеников ответила
«ДА» - 85 %, «НЕТ» - 7%, «НЕ ЗНАЮ» - 8 %
Родители
«ДА» - 97%, «НЕТ» - 3%, «НЕ ЗНАЮ» - ---
Учителя
«ДА» - 100% «НЕТ» - ---, «НЕ ЗНАЮ» - ---
2. На вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?»
Ученики
«ДА» - 82% «НЕТ» - 18%
Родители
«ДА» - 100%«НЕТ» - ---
Учителя
«ДА» - 100% «НЕТ» - ---
3.Любимыми молочными блюдами являются запеканка, коктейли, ленивые вареники, йогурты.
Мы видим, что из 180 опрошенных, 158 считают молоко и молочные продукты полезными, а 154 человека регулярно употребляют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, описали молочные продукты, предложили рецепты молочных блюд. Провели исследование по теме: «Польза молока и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Список использованной литературы:
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
5. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
6. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
7. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.
8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
9. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.
10. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996
11. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.
12. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
13. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
14. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.
15. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.
16. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Цветок или сорняк?
Заяц, косач, медведь и весна
Снежный всадник
Дымковский петушок