Индивидуальная исследовательская работа по теме "Нужны ли школьные завтраки?" В результате своей исследовательской работы я пришёл к выводу, что школьный завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.doc | 106 КБ |
Содержание
№ | Номер страницы | |
1 | Аннотация | 2-3 |
2 | Введение | 4 |
3 | Теория вопроса | 5-8 |
4 | Выводы | 8 |
5 | Список литературы | 9 |
6 | Приложение | 10--19 |
Аннотация
Тема:
«Нужен ли нам школьный завтрак?»
Автор:
Михалёв Игорь, ученик 3 класса «Б» МОУ «СОШ №109»
Руководитель:
Белавусова Галина Николаевна, учитель начальных классов
Основная цель исследовательской работы:
определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
Методы исследования
Объект, предмет и база исследования
Объект обследования: человек.
Предмет исследования: школьный завтрак.
Участники исследования: учащиеся класса.
Гипотезы исследования:
Как обобщал полученные данные
К каким выводам пришёл:
В результате своей исследовательской работы я пришёл к выводу, что школьный завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение. Также я решил довести результаты своего исследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.
Для оформления результата исследования использовал:
презентация, буклет, книжка-малышка с рецептами.
Введение
Я, Михалёв Игорь, учусь в третьем классе. Каждое утро мама готовит мне завтрак. Дома я ем блины со сгущенкой или бутерброд с колбасой, или пиццу.
А вот в школьной столовой к завтраку я не притрагиваюсь. Учительнице каждый раз говорю, что есть не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему она каждое утро «мучает» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование «Так ли важен школьный завтрак?» и разобраться в этом вопросе.
Понаблюдав за поведением своих одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, я задумался над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал доктор Леонид Рошаль.
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
В процессе исследования выяснил у фельдшера Рогожниковой Т.А. уровень заболеваний и патологий в МОУ "СОШ №109" результаты представлены в приложении I
В приложении II показан уровень заболеваний и патологий у детей города, эту информацию я узнал из беседы с заведующей детской поликлиникой Михалёвой И.И.
Наиболее высокий уровень заболевания органов пищеварения.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
Теория вопроса
1. Что же такое завтрак, и каким он должен быть?
Завтрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
2. Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник белков и кальция, столь необходимого для детского организма.
Также установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работы мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак. См приложение III
К сожалению, в набора продуктов, которые используются в нашей школьной столовой отсутствуют фрукты свежие, кондитерские изделия, творог.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
3.Школьное меню
Заведующая производством школьной столовой Виноградова Н.Н. рассказала, что « при составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Наиболее благоприятным считается, когда белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:1:4.
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре, макаронам и к другим блюдам, готовить молочные каши, яичные блюда, блюда из печени, а также включать в меню зелёные салаты, тёртую морковь со сметаной. Некоторые сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и сладкие подливки из сушёных абрикосов, кисели из отвара шиповника.
Источником витамина В 2 могут быть такие блюда, как сырники, молочные каши, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные, молочные супы и каши.
Хорошим источником витамина С могут быть салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, горячие блюда из картофеля, кисели из свежей черной смородины и других ягод.
Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи». Но, к сожалению не все продукты используются в школьной столовой. Это связано с рядом объективных причин.
Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами я обратился к Виноградовой Н.Н. «Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал, к сожалению, в нашей столовой эта норма не всегда выдерживается и в среднем за неделю составляет 505 ккал. Выход – увеличение родительской платы, которая сейчас составляет 16 рублей в день». В нашей школе завтракают 106 человек, что составляет 19% от общего числа учеников.
А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос я провел анкетирование среди ребят и предложил им ответить на вопросы. Результаты представлены в приложении IV.
Домашний завтрак у учащихся нашего класса состоит из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, есть те, кто ест утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо выпить стакан сока. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.
Из бесед с учителями я узнал, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Как показало анкетирование (приложение V), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение макаронам с сыром, картофельному пюре с колбасой. К сожалению фруктов, соков в меню ребят очень мало, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Я считаю, что необходимо:
Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнёс «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников понимают значение горячего завтрака, и стараются поддерживать его полноценность.
Вторую гипотезу я отнёс бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
Вывод
В результате моей исследовательской работы я пришёл к выводу, что школьный завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение. Также я решил довести результаты нашего обследования до всех учащихся школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.
Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для учащихся.(Приложение VI)
А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаю книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу!(приложение VII)
Список литературы:
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
Браво, Феликс!
Как нарисовать небо акварелью
Рисуем пшеничное поле гуашью
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Мост из бумаги для Киры и Вики