Здоровье - вот что самое важное в жизни! Без витаминов нет здоровья! Все о витаминах: история их открытия, значение, виды, влияние на организм.
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_prezentaciya1.ppt | 1.59 МБ |
Слайд 1
Автор : ученица 9 а класса МБОУ СОШ №73 Миронова Светлана Андреевна 2012 г.Слайд 2
Витамины – незаменимые компоненты питания наряду с белками, жирами и углеводами Витамины способствуют: поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. делают наш организм более устойчивым к болезням ВИТАМИНЫ – НАШИ ЗАЩИТНИКИ
Слайд 3
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. В 1911 году Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» от латинского vita - жизнь и английского aminе - амин, азотсодержащее соединение. История открытия витаминов В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «е» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин С не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
Слайд 4
Общая характеристика витаминов Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины не являются для организма поставщиком энергии. Однако они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина - гипервитаминоз. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Слайд 5
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. Классификация витаминов Жирорастворимые витамины
Слайд 6
Водорастворимые витамины
Слайд 7
Синтетические и натуральные витамины Многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники. Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого отрицательного эффекта. В натуральных продуктах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому прежде, чем прибегать к потреблению дополнительных витаминных комплексов, я попробую извлечь максимум витаминной пользы из того, что я ем.
Слайд 8
Фрукты и ягоды Виноград Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Микроэлементы (мкг) Каротин - 0,1, Витамин В1 - 0,03, Витамин В2 - 0,05, Витамин В5 - 0,18, Витамин В6 - 0,6, Витамин Вс - 2-10, Витамин С - 4-10,0, Витамин Н - 4 мкг, Витамин К - 0,5-2,0, Витамин Р - 40-450, Витамин РР - 0,3. калий - 255, кальций - 30-45, магний - 17, натрий - 26, фосфор - 22, железо - 600-4100, кобальт - 1, марганец - 280, медь - 76, никель - 8, фтор - 26, цинк - 110 Содержание в 100 г продукта:
Слайд 9
Мандарин Пищевая ценность Какие витамины в мандаринах? Калорийность:38 кКал. Белки:0,8 гр. Жиры:0,2 гр. Углеводы:7,5 гр. Пищевые волокна:1,9 гр. Органические кислоты:1,1 гр. Вода:88 гр. Моно- и дисахариды:7,5 гр. Зола:0,5 гр Витамин PP:0,2 мг. Бэта-каротин:0,06 мг. Витамин A (РЭ):10 мкг. Витамин B1 (тиамин):0,06 мг. Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг. Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг. Витамин C:38 мг. Витамин E (ТЭ):0,2 мг. Витамин PP:0,3 мг. Содержание в 100 г продукта:
Слайд 10
Черника Пищевая ценность черники Витамины в чернике Калорийность:44 кКал. Белки:1,1 гр. Жиры:0,6 гр. Углеводы:7,6 гр. Пищевые волокна:3,1 гр. Органические кислоты:1,2 гр. Вода:86 гр. Моно- и дисахариды:7,6 гр. Зола:0,4 гр. Витамин PP:0,3 мг. Витамин B1 (тиамин):0,01 мг. Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг. Витамин C:10 мг. Витамин E (ТЭ):1,4 мг. Витамин PP:0,4 мг. Содержание в 100 г продукта:
Слайд 11
Малина Пищевая ценность малины Витамины в малине Калорийность:46 кКал. Белки:0,8 гр. Жиры:0,5 гр. Углеводы:8,3 гр. Пищевые волокна:3,7 гр. Органические кислоты:1,5 гр. Вода:84,7 гр. Моно- и дисахариды:8,3 гр. Зола:0,5гр. Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр. Витамин PP:0,6 мг. Бэта-каротин:0,2 мг. Витамин A (РЭ):33 мкг. Витамин B1 (тиамин):0,02 мг. Витамин B2 (рибофлавин):0,05 мг. Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг. Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг. Витамин B9 (фолиевая):6 мкг. Витамин C:25 мг. Витамин E (ТЭ):0,6 мг. Витамин H (биотин):1,9 мкг. Витамин PP:0,7 мг Содержание в 100 г продукта:
Почему Уран и Нептун разного цвета
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Лиса-охотница
Смекалка против Змея-Горыныча
Ребята и утята