Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Обыкновенное чудо
Глава 2. Применение соли…………………………………………………7-8
Заключение……………………………………………………………………9
Список литературы…………………………………………………………..10
Приложение
Вложение | Размер |
---|---|
obyknovennoe_chudo.zip | 1.81 МБ |
Школьная научно-практическая конференция
Выполнила:
Бащук Карина, уч-ся 3 класса
Руководитель:
Дешкова Татьяна Александровна,
учитель начальных классов
МОУ Шубинская СОШ
2010 г
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Обыкновенное чудо
Глава 2. Применение соли…………………………………………………7-8
Заключение……………………………………………………………………9
Список литературы…………………………………………………………..10
Приложение
Введение
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Поваренную соль назвать обычным веществом нельзя. Свойства у неё удивительные и судьба очень интересная.
Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и молочный суп в своих рецептах содержат неизменные слова «соль по вкусу». Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет.
В давние времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты». В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы.
Целью моего исследования является изучение свойств соли и её значения в жизни человека.
При исследовании использовала такие методы как наблюдение, сравнение, анализ литературы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Обыкновенное чудо
В конце "бронзового века" — за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры — древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 века растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.
Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 веке достигали длины 60-70 метров. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 году в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…
Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью. История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своём рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстаёт в нём поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей. Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определённых количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.
В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли (Приложение 1). После выемки соли под землёй образуются просторные высокие пещеры, напоминающие сказочные залы. Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть не побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейны, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины. Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который запускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду пропускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в неё растёт. К концу лета в последнем бассейне практически остаётся только соль. Её убирают солеуборочными комбайнами. Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие её вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где её перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.
1.2 Виды соли и её свойства
Соль существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).
Соль не имеет запаха, хорошо растворима в воде. (Приложение 2)
Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, в которых имеется повышенное содержание соли. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход. Однако, многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. Биохимики сообщают, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счет потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.
Глава 2. Применение соли
Поваренная соль входила в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства.
В наше время люди по разному применяют соль в быту. Вот некоторые советы по использованию соли:
С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий (Приложение 3). Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Оказывается, ждать надо не так уж долго: пуд соли (16 кг) двое съедают за 2 года, так как в год человек съедает от 3 до 5,5 кг соли. Когда говорят «соль земли», то подразумевают самое главное, важное, ценное. А когда говорят «соль вопроса», то имеют в виду особенное значение этого вопроса, самую его суть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.
Заключение
Исходя из содержания исследовательской работы, можно сделать вывод:
Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма.
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место.
Природные запасы соли на Земле практически неисчерпаемы.
Конечно же, людям самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!»
Таким образом, поваренную соль можно назвать «обыкновенным чудом»
Список литературы
Приложение 1
Древний способ добычи поваренной соли
В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли
Соляная пещера
На солеразработках трудятся теперь машины
Приложение 2
Соль существует и применяется в разных видах
В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета
Соль хорошо растворима в воде
Приложение 3
Рисуем белые грибы пастелью
Усатый нянь
Цветущая сакура
Как нарисовать портрет?
Как Дед Мороз сделал себе помощников