Все знают, что фастфуд сложно назвать полезной едой, однако и среди
этой категории продуктов питания есть более вредные и менее вредные.
Вложение | Размер |
---|---|
o_vrede_fast-fuda.pptx | 1.03 МБ |
Слайд 1
« О вреде фаст-фуда » Учениц 9 класса «Б» Средней школы №4 Сивченко Яны и Алёшиной Евгении. 2010 г.Слайд 2
Самый вредный вид фаст-фуда Все знают, что фастфуд сложно назвать полезной едой, однако и среди этой категории продуктов питания есть более вредные и менее вредные. Благотворительная организация Cancer Project , которая исследует, как взаимосвязано питание и возникновение онкологических заболеваний, составила список пяти самых вредных продуктов. При составлении этого "черного списка" исследовалась продукция пяти крупнейших сетей быстрого питания в США. Качество продуктов питания оценивалось по таким показателям, как общее содержание жиров, холестерина, натрия, клетчатки, калорийность. При подведении итогов также учитывался и способ приготовления того или иного блюда. Cancer Project решила составить такой рейтинг именно сейчас неспроста: в периоды экономических спадов люди более склонны питаться дешевым фастфудом , продажи которого, соответственно, стремительно растут. Благотворительная организация советует не увлекаться дешевизной, а подумать о своем здоровье, которое, как известно, не купишь.
Слайд 3
Топ-5 самых вредных блюд Чизбургер с беконом от сети Jack in the Box Всего 1 грамм полезной клетчатки на 400 калорий, 23 грамма жира - из них 8 грамм насыщенных жиров и 1 грамм трансжиров . Обработка на гриле и содержание бекона повышают опасность этого бургера еще больше.
Слайд 4
2. Двойной говяжий буррито с сыром от сети Taco Bell 460 калорий, 20 грамм жира, из них 7 грамм насыщенных жиров, а также "чудовищное" количество натрия - 1620 миллиграмм.
Слайд 5
3. Булка с сосиской от Burger King (Breakfast Sausage Biscuit) 420 калорий, 27 грамм жира (15 - насыщенные жиры), 1090 натрия, мало клетчатки.
Слайд 6
4. McDouble от McDonald´s 390 калорий, из них более 43% за счет жира, 65 миллиграмм холестерина - на 42% больше рекомендованной суточной нормы, 920 миллиграмм натрия - 38% от суточной нормы.
Слайд 7
5. Чизбургер с беконом от Wendy 310 калорий, 46% из них от жира, две полоски бекона, 670 миллиграмм натрия
Слайд 8
Чем опасен фаст-фуд ? Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма , чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках. Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от « фастфудного » соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда , которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года. Так в чем же коварство врага под именем фаст-фуд ?
Слайд 9
Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний. Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хот-догом вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета. Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе. Достаточно посмотреть на среднестатистического американца – давно доказано, что причиной проблем с весом у американской нации послужило чрезмерное увлечение фаст-фудом .
Слайд 10
фанатам картошки- фри обречены на онкологические заболевания Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства. Исследования проводились в Стокгольмском университете , а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, - акриламид . Упрощённо говоря, причина его образования - это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис - продукт, который традиционно считается диетическим. Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах , которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's ) концентрация превышала норму в 100 раз.
Слайд 11
Правда о Макдональдсе. "Макдоналдс" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен ". Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, " Чикен Макнаггетс ". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд . В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
Слайд 12
Вредна ли кока-кола? Вредна ли кока-кола? Врачи – диетологи в один голос говорят, что этот напиток очень вреден для молодого организма. Специалисты утверждают, что этим «напитком радости» можно чистить унитазы, мельхиоровые ложки и моторы грузовиков. Представляете, что происходит в нашем организме, после того как туда попадает выпитая нами кока-кола?!! Исследования показали, что регулярное употребление колы чревато развитием гипертонии. Синтетический сахарозаменитель , содержащийся в коле и других подобных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждая пить еще и еще, а в больших дозах вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития. Консервант тоже «хорош»: угнетает активность ферментов, прежде всего – расщепляющих жиры и крахмал (здравствуй, ожирение!). Поэтому наш ответ на вопрос: «Вредна ли кока-кола?» – да! Старайтесь по возможности как можно меньше пить кока-колы, отдавая предпочтение минеральной воде и сокам, и будьте здоровы!
Слайд 13
9 причин любить МакДональдс Если вы протянете 5000 купюру за 10-рублевый соус – никто не будет вас грузить о том, что нет сдачи. На каком бы континенте вы ни находились – вы точно знаете место, где можно недорого перекусить. Обслуживание в Макдональдсе не зависит от настроения официантки. В Макдональдсе нереально дешевое меню. Процесс еды в Макдональдсе медитативен . Только Вы, гамбургер, картошка и кола. 10 минут самосозерцания через фаст-фуд . Где еще можно купить такой вкусный вафельный рожок всего за 6 рублей? Хэппи мил – универсальный подарок, которому обрадуется любой ребенок. В Макдональдсе так приятно посвинячить . Бесплатные туалеты, вход в которые открыт не только посетителям.
Слайд 14
4 причины ненавидеть МакДональдс Очереди… Иногда получасовые. Найти столик в Макдональдсе, особенно в час пик – задача не из простых. В МакДональдсе невозможно устроить романтическое свидание. Спонсирование олимпийских игр, конечно, хорошо, но та еда, за которую Макдональдс полюбили во всем мире – действительно содержит нереально много холестерина и от нее толстеют.
Слайд 15
Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, « мэйбоны », « чупа-чупсы » - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Слайд 16
Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие . Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Майонез . Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители , заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме , щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки , в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
Слайд 17
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа « Юпи » и « Зуко ». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль . Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами. Алкоголь . Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах). Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое здоровье.
Слайд 18
К чему приводит употребление вредных продуктов? Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов. Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз!
Как нарисовать китайскую розу
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
О путнике
Лягушка-путешественница
Дымковский петушок