Работа с одаренными детьми.
Цель работы– стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.
Задачи:
- обучение проведению учебных исследований младших школьников, а так же уч-ся 5 класса
- развитие творческой исследовательской активности детей
- развитие коммуникативных действий, через общение с учащимися старших классов
-стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам - ознакомление с научной картиной мира
- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс
Актуальность:
Новые стандарты образования предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи — вооружить учащегося знаниями — на другую — формировать у него общеучебные умения и навыки, как основу учебной деятельности. Учебная деятельность школьника должна быть освоена им в полной мере, со стороны всех своих компонентов: ученик должен быть ориентирован на нахождение общего способа решения задач (выделение учебной задачи), хорошо владеть системой действий, позволяющих решать эти задачи (учебные действия); уметь самостоятельно контролировать процесс своей учебной работы (контроль) и адекватно оценивать качество его выполнения (оценка), только тогда ученик становится субъектом учебной деятельности. Одним из способов превращения ученика в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности.
Длительность работы.
Работа охватывает период с сентября 2011 года по апрель 2012 года. Работа ведётся поэтапно до момента выявления результативности.
План работы.
выявление одаренных детей( путем наблюдений, проведения теста на выявление одаренности)сентябрь-ноябрь
работа с родителями( на род.собрании предлагаю исследовательские работы- ноябрь, личные беседы с родителями – до 1 декабря)
работа с 5-классниками( сообщение о проекте, выявление желающих стать соавтором исследовательской работы)ноябрь
определение темы исследовательской работы –до 10 декабря
определение соавтора – 10-15 декабря
составление плана работы – до конца декабря ( работа родителя, первоклассника, пятиклассника)
консультации с учителем 1 раз месяц
презентация, или защита проекта- завершающий этап выполнения проекта, когда учащиеся докладывают о проделанной ими работе- апрель 2012г.
Вложение | Размер |
---|---|
text.doc | 509 КБ |
МАОУ «СОШ № 102 с углубленным изучением отдельных предметов»
Секция: Естествознание
КАКИЕ БЫВАЮТ ЯЗЫКИ?
Выполняли:
Ширинкин Артем, ученик 1а класса
Корепанова Анастасия, ученица 5в класса
Пермь – 2012
Введение ……………………………………………………………… | 3 |
Глава 1. Язык – орган вкуса человека …………………………… | 4 |
1.1. Строение языка человека (из чего состоит язык?)…... | 4 |
1.2. Какие вкусы различает язык человека. Опыт № 1……………................................................................ | 5 |
1.3. Что влияет на особенности вкуса. Опыты. …………... | 6 |
Глава 2. Особенности органов вкуса у различных животных… | 8 |
2.1. Язык лягушки…………………………………………... | 8 |
2.2. Язык змеи………………………………………………. | 9 |
2.3. Язык хамелеона………………………………………… | 9 |
2.4. Замечательные языки других животных……………... | 10 |
Заключение…………………………………………………………… | 12 |
Список литературы и интернет-источников…………………….. | 13 |
Приложение…………………………………………………………… | 14 |
Введение
Загадка:
Всегда он в работе, когда мы говорим,
А отдыхает, когда мы молчим.
Пословица:
На вкус и цвет товарищей нет.
Каждый день ты ешь самые разные продукты. Заправляешь в рот кашу, запиваешь ее молоком и кофе. Хлебаешь супчик с картошкой или с грибами. Отламываешь вилкой кусочки от котлетки с поджаристой корочкой. А потом лакомишься тортиком, мороженым и конфетами.
Вряд ли все эти лакомства придутся по вкусу лягушке или змее. Зеленая болотная красавица предпочтет на обед стайку вкуснейших комаров, а волнистая блестящая красотка – пару мышек.
Интересно рассмотреть, а чем отличаются органы вкуса человека и различных животных. Отсюда следует, что объект, на который направлено данное исследование, – орган вкуса человека и некоторых животных. Цель нашей работы – описание особенностей органов вкуса человека и различных животных. Достижению поставленной цели будут служить следующие частные задачи:
1) изучить литературу и интернет-источники, посвященные органам вкуса различных живых существ, в том числе и человека;
2) провести ряд опытов, отражающих специфику органа вкуса человека;
3) выявить и сформулировать основные отличия языка человека от органов вкуса других живых существ.
Гипотеза: смеем предположить, что строение языка человека и различных представителей животного мира будет отличаться и напрямую зависеть от характера пищи, которую они употребляют.
Глава 1. Язык – орган вкуса человека
Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости, который есть практически у всех позвоночных, и им они могут делать совершенно разные вещи. Длина его – 9 см, ширина – 5 см и вес – 50 г. Язык приводят в движение 10 различных мышц, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться и т.д. Таким образом, язык – одна из самых подвижных частей нашего тела.
Язык человека является главным дегустатором. Язык – самая сильная мышца в человеческом организме. Отпечаток языка уникален, как и отпечатки пальцев.
Функции языка разнообразны. Будучи очень подвижным (в среднем до 80 движений в минуту), язык помогает зубам пережевывать пищу, способствует пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов от частиц твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь. Благодаря языку человек может разговаривать и произносить самые сложные и самые длинные слова.
1.1. Строение языка человека (из чего состоит язык?)
Язык покрыт крохотными сосочками, к которым подходят окончания чувствительных нервов. Когда на язык попадает пища или другие вещества, в мозг посылается сигнал: соленый, сладкий, кислый, горький. Различают несколько типов сосочков. Грибовидные расположены по спинке языка ближе к его краям. 7-8 крупных желобоватых сосочков расположены у корня языка. Нитевидные сосочки, у которых нет луковиц, помогают захватывать пищу при пережевывании.
На верхней стороне языка имеется более 10000 вкусовых луковиц. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через вкусовой канал, открывающийся на поверхности языка.
В языке вкусовые луковицы, воспринимающие сладкое, располагаются спереди, горькое — сзади, а соленое и кислое — на боковых поверхностях. Все сложные вкусовые ощущения – это лишь сочетания названных четырех основных. На языке также имеются рецепторы тепла и холода и рецепторы боли, реагирующие на острую пищу.
1.2. Какие вкусы различает язык человека? Опыт № 1.
Человеческая пища разнообразна, человек различает, и язык помогает различать более ста вкусовых оттенков. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.
Кончик языка человека воспринимает сладкое и соленое, боковые части – кислое, корень языка – горькое.
Для того чтобы убедиться в истинности этого научного положения, мы решили провести опыт.
Опыт 1.
Для эксперимента мы взяли растворы различного вкуса: сладкий (вода с сахаром), соленый (вода с солью), кислый (лимонный сок) и горький (черный чай).
Обсушиваем язык чистой тканью. Капаем по капле одного из растворов на кончик языка, на его края и спинку. Делаем вывод о том, где вкус ощущается лучше.
Полученные результаты мы отразили в виде схемы. Рисунок получился такой.
Действительно, кончиком языка мы воспринимаем сладкое и соленое, боковыми частями – кислое, а корень языка чувствует горькое.
1.3. Что влияет на особенности вкуса? Опыты.
Только ли язык помогает определить вкус? Что еще влияет на особенности вкуса? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели несколько опытов.
Опыт 2.
Сначала мы приготовили небольшие кусочки разных продуктов: груши, яблока, лимона, лука, чеснока, сыра, хлеба.
Один из участников эксперимента закрывает глаза, зажимает нос, задерживает дыхание. Второй участник кладет товарищу на язык какой-нибудь кусочек. Первый должен отгадать, что у него на языке.
Вывод: Орган вкуса человека связан с органами обоняния и зрения. Безошибочно угадать, какой продукт попал в рот, возможно только при условии, что человек его видит или чувствует его запах. Легче узнавать сочные, ароматные продукты (например, лимон).
Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Обоняние помогает нам наслаждаться пищей и избегать вредных веществ. Человек способен различать до 10000 запахов. В верхней части носовой полости размещается около 10 миллионов обонятельных рецепторов. Каждый рецептор заканчивается пучком тонких нитевидных жгутиков – обонятельных волосков. Вдыхаемые с воздухом молекулы пахучих веществ растворяются в слизи эпителия и взаимодействуют с обонятельными волосками. Обоняние доминирует над вкусом: когда нос заложен и не воспринимает запахи, пища кажется безвкусной.
Опыт 3.
Перед нами две тарелки с супом: в одной горячий суп, в другой – холодный. Необходимо выяснить, что вкуснее: холодный суп или горячий.
Вывод: На качество вкуса влияет температура употребляемой пищи. У горячих блюд вкус чувствуется сильнее. Горячие (умеренно) блюда значительно вкуснее холодных.
Опыт 4.
Приготовили дольку шоколада. Положим ее на язык. Выясняем, сразу ли чувствуется вкус продукта?
Вывод: Вкус шоколада, карамели, печенья и многих аналогичных продуктов мы начинаем чувствовать только тогда, когда они начинают растворяться у нас во рту.
Опыт 5.
Приготовим салат из фруктов. Половину салата выложим в красивую тарелку или креманку и оформим кусочками фруктов и сахарной пудрой. Сервируем стол салфетками и красивыми приборами. Вторую половину салата выкладываем в эмалированную чашку, ставим на грязный стол, кладем алюминиевую ложку.
Думаем, какой салат нам бы хотелось съесть.
Вывод: Красиво оформленная пища кажется вкуснее, чем неукрашенная.
Таковы особенности органа вкуса человека.
Глава 2. Особенности органов вкуса у различных животных
Что мы едим? Плоды, клубни, зерна, листья, побеги. А вот животные нас перещеголяли. Их меню еще разнообразнее. Одни ловят мышей, лягушек, червей, кузнечиков. Другие питаются, можно сказать, совсем несъедобной пищей. Моль – шерстью, пухоед – пухом, птичьим пером. Симпатичные плюшевые мишки – австралийские коалы всю жизнь проводят на деревьях и едят лишь листву, да побеги эвкалиптов. Мы не можем их увидеть в зоопарках Европы. Чтобы на них полюбоваться нужно ехать в Австралию, т.к здесь нет эвкалиптов.
Рассмотрим подробнее органы вкуса некоторых животных.
2.1. Язык лягушки
Язык заменяет лягушкам и зубы, и когти – их у них нет. В отличие от всех других животных у лягушек язык прикреплен к ротовой полости своим передним концом, а задний конец языка остается свободным. Таким образом, наружу выбрасывается широкий клейкий раздвоенный конец языка. Насекомое прилипает к поверхности языка и втягивается в ротовую полость.
Питаются лягушки не только комарами, но даже древесными клопами, которые неприятно пахнут, и горькими божьими коровками. Из этого следует, что л ягушка не может определять вкус посредством языка. Но всё же язык лягушки не совсем прост, как кажется. Оказывается, язык лягушки может реагировать на смену времён года.
Органы вкуса развиты слабо. Лягушки способны неплохо различать четыре типа вкусовых веществ – сладкое, горькое, кислое и соленое. Органы вкуса лягушек, которыми служат луковицеобразные тельца, сосредоточены в их носовой полости, в слизистой оболочке неба и языка. Каждая вкусовая луковица отвечает за восприятие 2–4 вкусовых типов. Например, лягушка благодаря сложнейшей системе своих вкусовых анализаторов, мгновенно и безошибочно отличит попавшего в рот жука, несмотря на его хитиновый панцирь, от сухого листочка или щепочки. Несъедобные предметы она тотчас выплюнет.
2.2. Язык змеи
Хотя постоянно высовывающийся и прячущийся раздвоенный язык змеи производит устрашающее впечатление, на самом деле это совершенно безобидное явление. Змеи часто высовывают язык не потому, что они желают кого-то оскорбить: они просто пользуются своим языком для того, чтобы собирать информацию. У змей во рту, на нёбе, имеется орган, который называется якобсонов орган.
Этот орган перерабатывает крошечные количества химических веществ, которые попадают на часто высовывающийся язык змеи. Каждый раз, когда змея высовывает язык изо рта, он улавливает химические вещества из воздуха. Затем змея всовывает кончики своего раздвоенного языка в два отверстия якобсонова органа, который проводит анализ этих химических веществ, сообщая информацию о находящемся неподалеку животном – представляет ли оно потенциальную пищу или это враг.
Кроме того, язык может служить температурным датчиком и органом осязания. Важнейшим органом чувств змей является язык, который в сочетании с органом Якобсона позволяет змеям получать информацию о ничтожных количествах веществ, находящихся в воздухе и на поверхности субстрата. Таким образом, попеременно высовывая и убирая язык, змея быстро и уверенно движется по следу добычи, отыскивает жертву, партнера или источник воды.
2.3. Язык хамелеонов
Как только бинокулярный взгляд хамелеона попадает на какую-нибудь добычу, он тут же фокусирует на ней оба глаза. Ждет ее приближения, чтобы не спугнуть, либо медленно подкрадывается на расстояние «выстрела». Затем он стремительно выстреливает свой длиннющий язык (его длина порой превышает размеры всего тела), схватывает муху или сверчка, и вместе с языком втягивает ее в рот. Процесс выбрасывания языка занимает всего 1/20 секунды.
При ловле насекомых кончик языка хамелеона принимает форму «всасывающей чаши», которая после захватывания жертвы вытягивается наподобие хоботка. Мелкие насекомые сразу оказываются внутри хоботка, а крупные кузнечики и жуки сначала охватываются им только частично.
2.4. Замечательные языки других животных
Язык синего кита весит до трех тонн (как большой слон!), но попадаются экземпляры в два раза тяжелее. Это, безусловно, самый большой язык в мире животных. И при этом относительный его размер весьма невелик в сравнении с размером и массой кита, которая достигает 70 тонн. Языком это грандиозное животное пользуется как ковшом, зачерпывая воду и фильтруя из нее для себя пищу (планктон). К слову, на языке голубого кита могут поместиться полсотни человек!
Язык жирафа составляет в длину более полметра, являясь самым сильным и длинным среди языков других копытных. Язык и нёбо жирафа настолько развиты и грубы, что он может без труда управляться с самыми колючими растениями, вроде акации. Вы когда-нибудь пробовали прожевать или лизнуть акацию? То-то же, а жирафу это раз плюнуть.
Язык уток также отличается особенностью. На его краях располагается бахрома, позволяющая уткам, профильтровывая воду и придонный ил, задерживать мальков и личинок насекомых.
Колибри в поисках еды сворачивает язык трубочкой, тем самым выкачивает цветочный нектар.
Язык попугаев — идеальное приспособление для дробления мелких орешков, он имеет жесткое роговое покрытие. С помощью которого попугай надавливает на семечко языком, прижимая его к внутренней стороне клюва, для того чтобы скорлупа треснула. На кончике языка некоторых попугаев находится «щеточка», с ее помощью они собирают сок раздавленных клювом плодов.
Язык семейства кошачьих является настоящей теркой. Это помогает им сдирать мясо с костей жертвы.
Жвачные животные обхватывают листья на деревьях и траву своим языком. Сначала срывают, затем отправляют в рот пережевывать. Отпечаток коровьего языка уникален так же, как отпечатки пальцев у человека.
Возможности языка у муравьеда впечатляющие. Он представляет собой липкую удочку, длина которой достигает 60 см. А когда он запускает его в муравейник, то частота вытягивания и втягивания обратно в рот около 160 раз в минуту.
Такие млекопитающие, как собака и кошка, пользуются языком как ложкой. Лакая (зачерпывая воду кончиком языка), собака заворачивает конец вверх, а кошка подгибает вниз.
Язык дятла имеет роговые колючки на кончике. Также его язык может выдвигаться, с помощью длинной ленты, огибающей череп, которая крепится к ноздре. Продолбив клювом отверстие в стволе дерева, дятел достает личинок и насекомых с помощью своего липкого языка. Этот липкий язык дятел запускает в пролом и отыскивает в отверстиях, в закоулках древесных ходов свою добычу. Вот уж действительно, у дятлов самый удивительный язык.
Заключение
Проведенные в ходе исследования опыты позволили сделать следующие выводы:
1. Не весь язык человека одинаково ощущает разные вкусы. Кончик языка воспринимает сладкое и соленое, боковые части – кислое, корень языка – горькое.
2. Орган вкуса человека связан с органами обоняния и зрения. Безошибочно угадать, какой продукт попал в рот, возможно только при условии, что человек его видит или чувствует его запах.
3. На качество вкуса влияет температура употребляемой пищи. Горячие блюда значительно вкуснее холодных.
4. Вкус шоколада, карамели, печенья и многих аналогичных продуктов мы начинаем чувствовать только тогда, когда они начинают растворяться у нас во рту.
5. Красиво оформленная пища кажется вкуснее, чем неукрашенная.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась:
1. Строение языка человека отличается от языков различных представителей животного мира.
2. Строение органов вкуса человека и животных обусловлено их образом жизни и характером пищи, которую они употребляют.
Список литературы и интернет-источников
Абромайт Л. Язык мой – друг мой // GEOлёнок, 2003. № 2.
Анатомия лягушек, жаб, квакш [Электронный ресурс]. URL: // http://amphibii.ru/class-anura/anatomy-anura.html?showall=1 (дата обращения: 10.12.2011).
Афонькин С.Ю. Анатомия человека. СПб., 2006.
Ворсина Н. А. Открытый урок естествознания в 3-м классе по теме «Язык – орган вкуса» [Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/531493/ (дата обращения: 24.11.2011).
Интересные факты про язык [Электронный ресурс]. URL: http://1001fact.ru/2011/12/interesnye-fakty-pro-yazyk/ (дата обращения: 25.03.2012).
Лукьянов М.О. Моя первая книга о человеке. М., 2003.
Лукьянов М.О., Малофеева Н.Н., Сергеева Л.С. Человек. М., 2007.
Лягушки // Биологический энциклопедический словарь/ Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
Лягушки // Электронная энциклопедия «Биология» [Электронный ресурс]. URL: http://www.knowbiology.ru/pozvonochnie/lyagushki.html (дата обращения: 10.12.2011).
Органы лягушки [Электронный ресурс]. URL: // http://consistence.ru/organi_lyagushki (дата обращения: 10.12.2011).
Органы чувств [Электронный ресурс]. URL: http://www.poznovatelno.ru/child/man/senses/ (дата обращения: 24.11.2011).
Язык хамелеона. Секреты охоты… или тайны языка! [Электронный ресурс]. URL: http://chamaeleon.ru/soderzhanie-hameleonov/yazyk-hameleona.html (дата обращения: 12.01.2012).
Попробуем на вкус солёность моря?
Прекрасная арфа
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Какая бывает зима
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?