Исследование посвящено изучению физических и химических свойств мела, воздействию на организм мела.
Вложение | Размер |
---|---|
tanikova_zhukovskaya_pechora_gimn1.doc | 869 КБ |
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИМЕНИ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ
ШКОЛЬНОГО МЕЛА
Авторы:
Таникова София Андреевна, ученица 9 «в» класса
МОУ «Гимназия №1» г. Печоры
Жуковская Юлия Евгенеьвна, ученица 9 «а» класса
МОУ «Гимназия №1» г. Печоры
Руководитель:
Королева Елена Евгеньевна, учитель химии
МОУ «Гимназия №1» г. Печоры
г. Печора, апрель 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………. | 4 |
| 5 |
| 7 |
| 11 |
Заключение……………………………………………………………………………… | 13 |
Список источников……………………………………………………………………… | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире не найдется человека, который бы за свою жизнь не столкнулся с мелом. В миллионах классов на Земле школьники пишут мелом на доске. А что бы делал учитель без мела?
Не все знают, что вначале мел был животным. В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием «фораминифера» с панцирем из извести. Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. Конечно, на это уходят миллионы лет. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий карбонат кальция, который мы называем мелом.
В настоящий момент еще не найдена альтернатива известкового мела (восковый мел не подходит для использования на школьных досках). Сейчас в школах появляются интерактивные, маркерные доски и другие средства обучения. Однако школьный мел как существовал много сотен лет в школах, так и остался до сих пор. Поэтому, мы считаем, что исследование состава, качества школьного мела и его влияния на здоровье людей актуально и практически значимо.
Проблема: низкое качество школьного мела может привести к заболеваниям учащихся и педагогов.
Цель: Изучение физических и химических свойств и влияние на организм человека школьного мела.
Задачи:
В ходе работы использованы следующие методы исследования:
- поиск и анализ достоверной информации из достоверных источников
- химический эксперимент
- привлечение экспертов
- анкетирование
При выполнении исследовательской работы проведен обширный химический эксперимент, результаты которого обработаны методами математической статистики, проведено анкетирование учителей и проанализированы результаты.
Мел — белая горная порода, мягкая и рассыпчатая. Мел не растворяется в воде.
Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В составе мела обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. [6] Его элементы относятся к семейству щелочноземельных металлов, которые составляют подгруппу периодической системы элементов. Мел, которым мы пишем на доске, состоит преимущественно из раковинок морских корненожек. В океанах и морях оседают на дно раковины отмерших корненожек. За тысячи и миллионы лет скопляются громадные толщи раковинок, которые впоследствии при геологических перемещениях земной коры могут оказаться на суше в виде меловых и известковых гор (например, на Украине). Таким образом, ничтожно малые по своим размерам и грандиозные по своей массовости простейшие входят в состав земной коры.
Сотни лет человек использует мел для различных целей. Мел, которым мы пользуемся в классе, смешивают со связующими примесями, чтобы он не крошился. Лучший мел для школы на 95%состоит из мела. Добавляя различные красители, можно получить мел любого цвета. Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция). [4]
Мел — необходимый компонент «мелованной бумаги», используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.
Мел применяют в лакокрасочной промышленности (белый пигмент), резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. В этих случаях обычно используют так называемый мел осаждённый, полученный химическим путём из кальцийсодержащих минералов.
При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.
Мел в числе других карбонатных пород в стекольном производстве применяется в качестве одного из компонентов шихты при варке стекла, вводимого в шихту в порошковом виде в количестве до 30 % от объема последней. Мел придает стеклу термическую стойкость, механическую прочность, устойчивость против химических реагентов и выветривания.[1]
Исследуемые образцы мела:
1 | Мел, который используется в гимназии |
2 | Мел фирмы Алгем |
3 | Мел фирмы Формат |
4 | Мелки школьные |
Мел, который раньше использовали в гимназии |
Изучение проводили по следующему плану:
№ образца | Внешний вид | Прочность при разлом | Сыпучесть | Удобство при письме |
1 | Кремово – белый. Цилиндрической формы | Легко ломается, Средней твердости при перетирании | Высокая | 3,7 |
2 | Белый. Формой напоминает брусок, с закругленными краями. | Легко ломается, довольно твердый при перетирании | Низкая | 4,0 |
3 | Белый. Напоминает брусок, с заостренными краями. | Легко ломается, довольно твердый при перетирании | Высокая | 4,0 |
4 | Белый. Цилиндрической формы. | Легко ломается, легко перетирается в ступке | Средняя | 4,7 |
5 | Кремовый, с вкраплениями белого цвета. Цилиндрической формы. | Очень легко ломается, но твердый при перетирании в ступке | Средняя | 4,0 |
Навестку измельченного в ступке карбоната кальция массой 5 г поместили в химический стакан, добавляли 10 мл воды и взвешивали стакан с реактивами на весах. Добавили 5 г раствора соляной кислоты и перемешивали по прекращения выделения газа. После этого взвешивали массу стакана, разности находили массу углекислого газа и рассчитывали массу карбонат кальция. Для каждого исследуемого образца испытания проводили трижды и затем находили среднее процентное содержание карбоната кальция в меле.
№ образца | № пробы | Масса нетто до реакции | Масса нетто после реакции | Масса СО2 | Масса СаСО3 в пробе, г | Содержание СаСО3 в пробе, % | Среднее содержание СаСО3, % |
1 | 1 | 137 | 155,5 | 1,5 | 3,4 | 68,2 | 60, 6 |
2 | 126 | 156 | 1 | 2,3 | 45,5 | ||
3 | 140 | 148,5 | 1,5 | 3,4 | 68,2 | ||
2 | 1 | 60 | 74 | 1 | 2,3 | 45,5 | 37.9 |
2 | 59 | 73,5 | 0,5 | 1,1 | 22,7 | ||
3 | 58 | 72 | 1 | 2,3 | 45,5 | ||
3 | 1 | 61 | 75 | 1 | 2,3 | 45,5 | 37,9 |
2 | 54 | 68 | 1 | 2,3 | 45,5 | ||
3 | 62 | 76,5 | 0,5 | 1,1 | 22,7 | ||
4 | 1 | 69 | 67,5 | 1,5 | 3,4 | 68,2 | 56,9 |
2 | 82 | 81 | 1 | 2,3 | 45,5 | ||
3 | 92 | 90,8 | 1,2 | 2,7 | 57,0 | ||
5 | 1 | 101 | 99 | 2 | 4,5 | 90,9 | 75,8 |
2 | 89 | 87,5 | 1,5 | 3,4 | 68,2 | ||
3 | 95 | 93,5 | 1,5 | 3,4 | 68,2 |
Наблюдения при добавлении кислоты:
Образец 1: Интенсивное вспенивание.
Образец 2: Слабое вспенивание
Образец 3: Среднее вспенивание
Образец 4: Очень интенсивное вспенивание
Образец 5: Интенсивное вспенивание
Растертую в ступке пробу мела массой 1 г поместили в пробирку и залили 10 мл горячей воды, выдержали 1 час и затем интенсивно встряхивали в течение 5 минут. Полученную взвесь отфильтровали и к порции фильтрата добавили несколько капель хлорида бария. Небольшую порцию фильтрата поместили на предметное стекло и нагрели в пламени спиртовки. Затем кристаллы рассматривали через микроскоп.
Результаты эксперимента занесли в таблицу.
Номер образца | Изменения, произошедшие при добавлении раствора хлорида бария | Форма кристаллов под микроскопом | Вывод о наличии сульфата кальция |
1 | Помутнение | Игольчатая | Присутствует |
2 | Помутнение | Игольчатая | Присутствует |
3 | Помутнение | Игольчатая | Присутствует |
4 | Нет изменений | Игольчатая | Присутствует |
5 | Слабое помутнение | Игольчатая | Не выявлено достоверно |
При добавлении горячей воды:
№1 Обильная белая пена, известь равномерно белая, долго не оседает.
№2 Пены практически нет, известь белая, легко расслаивается на прозрачную жидкость и белое твердое вещество.
№3 Пены практически нет, раствор белый, быстро расслаивается, граница раствор - твердое вещество четкая.
№4 Пена образуется слабо, известь долго не оседает
№5 Обильная серая пена, которая не оседает, раствор мутный, на дне твердое вещество бежевого цвета.
Выводы:
На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения - одна из наиболее актуальных проблем. Здоровье человека всегда было предметом пристального изучения специалистов самых разных профессий.
По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения в начале 21 века самыми распространенными заболеваниями человека являются аллергические заболевания, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания. По информации Института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12% населения России, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%. Причем эти заболевания настигают людей везде: на улицах, в помещениях, при обращении, казалось бы, с совсем безопасными веществами.
Как только ребенок идет в школу, он начинает пользоваться мелом. Школьный мел сопровождает нас с первого до одиннадцатого класса, педагоги пользуются им постоянно. Сегодня к школьному мелу предъявляются очень серьезные требования, поэтому школьный мел считается экологически чистым и безопасным продуктом. Однако в процессе использования школьный мел начинает пылить, забиваться в нос, пачкать руки. Некоторые учащиеся любят есть мел, а ведь школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных (как считается) компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья. [4]
Для выяснения воздействия мела на здоровье человека мы опросили 10 учителей, которые в силу специфики своих предметов вынуждены постоянно пользоваться мелом.
Анкета для учителей.
По мнению большинства опрошенных учителей, школьный мел негативно влияет на кожу рук и может вызвать аллергические реакции при вдыхании частиц мела. Половина опрошенных отметили, что вынуждены постоянно пользоваться увлажняющим кремом для рук. Есть среди учителей и те, кто получил серьезные проблемы с кожей рук: экземы, шелушение и трещины на ладонях.
Несмотря на технический прогресс, по мнению учителей полностью заменить мел пока нельзя. Хорошей альтернативой стали бы доски для письма маркерами и интерактивные доски.
Изучив литературу, я рекомендую учителям тщательно мыть тряпку от мела и не стирать мел с доски сухой тряпкой. Уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно, если завернуть мел бумагой, а лучше фольгой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных (как считается) компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья.
Исследуемые образцы мела имеют содержание карбоната кальция от 40 до 80% и содержат гипс. Не смотря на внешнее сходство, образцы ведут себя по-разному при добавлении горячей воды и соляной кислоты.
Изучив литературу, я рекомендую учителям тщательно мыть тряпку от мела и не стирать мел с доски сухой тряпкой. Уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно, если завернуть мел бумагой, а лучше фольгой. Еще один вариант решения проблемы супучести мела: заранее обработать поверхность мела канцелярским силикатным клеем.
Проведение исследования позволило мне научиться планировать и проводить химические эксперименты и получать достоверные результаты. Результаты опытов обрабатывали методами математической статистики.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ
http://www.proshkolu.ru/user/lkolganovado/blog/9963/
http://portfolio.1september.ru/work.php?id=565737
http://www.k-silikat.ru/chalk.php
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Лягушка-путешественница
Как я избавился от обидчивости