Проектная деятельность ученицы 2 класса на тему: "В чём секрет зелёного лука?"
Вложение | Размер |
---|---|
doklad._zelyonyy_luk.doc | 237.5 КБ |
Государственное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 585
Кировского района Санкт-Петербурга
Малая научно-практическая конференция
Учащихся начальной школы Кировского района
«Знайка»
Тема работы: В чём секрет зелёного лука?
Выполнила: Ставничая Анастасия
ученица 2А класса
Руководитель: Родионова Ольга Викторовна
учитель начальных классов ГОУ СОШ № 585
Кировского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
2011
Оглавление
Выращивание лука в домашних условиях
Список использованных источников
Приложение. Фотодневник эксперимента
Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.
Этой зимой я захотела вырастить зелёный лук у себя дома. Для моей работы я выбрала цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно и съесть его, чтобы не болеть. Я взяла три больших луковицы из холодильника и налила в три банки воды. Потом я поставила луковицы в воду. Они не проросли. Бабушка привезла несколько маленьких луковиц со своего огорода. Мы с бабушкой взяли одну луковицу и посадили её в рюмку с водой поближе к дневному свету. Сначала у неё появилось много маленьких корней. Потом они выросли. Потом стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они тоже выросли. Так мне удалось в первый раз вырастить у себя дома зелёный лук.
Мне стало интересно, почему не получилось вырастить зелёный лук в первый раз, сколько нужно дней, чтобы вырастить зелёный лук дома, и чем полезен зелёный лук. Чтобы ответить на эти вопросы мы с мамой решили посадить в воду одновременно ещё четыре луковицы. В начале эксперимента мы подумали, что рост лука может зависеть от того, сколько света и тепла он получает.
Ещё в поиске ответов на эти вопросы я искала информацию в Интернете и домашних энциклопедиях, расспрашивала маму и бабушку. Одновременно я проводила свой эксперимент. Я составила такой план работы.
Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай.
Лук — это старейшее культурное растение, родина его не известна. А разводить его начали люди более четырёх тысяч лет назад, которые в древности населяли Индию, Персию, Восточною Азию и страны Средиземного моря. В древнем Риме лук считался пищей состоятельных и богатых людей.
Одним из растений, самым богатым витаминами и очень полезным в течение всего года является лук. Особенно он полезен весной, когда наш организм после долгой зимы нуждается в витаминах. Главное достоинство зелёного лука в том, что это первый овощ, который появляется ранней весной. Здесь как бы сама природа позаботилась о том, чтобы человек уже ранней весной мог принимать его в пищу.
По рекомендации врачей, в нашем климате лучше усваивается перьевой лук. Особенно он хорош в блюдах с петрушкой и укропом. Зелёный лук незаменим в борьбе с весенними недугами благодаря своей целительной силе. В зелёном луке больше витаминов, чем в репчатом. Но не надо отказываться и от репчатого лука. Он также широко используется в приготовлении разнообразных блюд, а также и в медицине.
Существует много разновидностей лука. Есть целые луковые «семейства». Но мы используем, в основном, лук репчатый — в супы, и зелёный — в салаты. Но даже это уже хорошо, ведь этот овощ содержит огромное количество полезных веществ. До недавнего времени лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы сберечь всё драгоценное в нём. С другой стороны уже давно обнаружено, что многие витамины и полезные вещества, например железо, сохраняются также в жареном, печёном и тушёном луке. Также в луковице и в перьях много аскорбиновой кислоты, которая так полезна детям.
Правда существует у лука такое свойство — после его употребления источается неприятный запах. Но от этого можно избавиться, если после еды пожевать немного поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.
Ранее лук считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. Кстати лук помогает не только справиться с недугами, но и что сейчас особенно важно, прекрасно очищает воду. Если в воду бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.
В древних знахарских книгах встречаются рецепты, в которых при использовании лука можно лечить: насморк, бронхит, боль в ушах, почки, печень, сердце.
Ежегодно нам приходится сталкиваться с простудными заболеваниями и гриппом. Очень часто ими болеют дети. И в этом году в нашей школе пришлось вводить из-за простуды и гриппа карантин.
В домашних условиях можно из репчатого лука вырастить перьевой. Для этого достаточно взять небольшую луковицу с небольшим корневищем. Налить в сосуд воды и опустить корневище луковицы в воду. Расположить сосуд в хорошо освещенном месте. Через три-пять дней начинают появляться первые перья. Далее мы наблюдаем, как сильно начинает разрастаться корневище, и ещё быстрее расти перья лука. А через дней семь уже можно срезать первые перья, готовые к употреблению. Использовать эту луковицу можно до тех пор, пока перья не станут плохо расти или засыхать.
Мой эксперимент проходил в течение двух недель, с 24 марта по 6 апреля 2011 г. Погода была ясная, солнечная. Для эксперимента я взяла четыре луковицы. Одну из них я поставила в место №1: подальше от окна, выходящего на северо-восток, где поменьше света. Две других я поставила в место №2: поближе к окну, выходящему на юго-запад, где больше света. И ещё одну луковицу я поставила на стол с включенной настольной лампой. Днём лампа была постоянно включена, а ночью выключена.
Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут. Каждый вечер я фотографировала их. У меня получился фотодневник моего эксперимента, который я поместила в приложение.
Во второй день у всех луковиц появились маленькие корешки. Но потом стало видно, что одна луковица отстаёт от остальных. На седьмой день эксперимента у трёх луковиц (в местах № 2 и № 3) выросли большие корни и появились первые зелёные пёрышки, а у четвёртой луковицы (в месте № 1) только выросли совсем маленькие корешки. Только на двенадцатый день у этой луковицы появился зелёный росток. За это время у других луковиц зелёные перья сильно выросли. При этом больше других выросла луковица под лампой.
В конце эксперимента, который длился две недели, стало ясно, что лучше всего выросла луковица под лампой, в месте, где больше света и тепла.
Мой эксперимент показал, что быстрее всего зелёный лук растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Я думаю, что в первый раз не получилось вырастить из-за того, что луковицы, которые я взяла в холодильнике, были большие и старые. Мне понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. В дальнейшим я бы хотела продолжить выращивать зелёный лук дома, для того чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.
Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.
Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!
Приложение.
Фотодневник эксперимента
Сказка об осеннем ветре
Денис-изобретатель (отрывок)
Дымковский петушок
Нарисуем попугая цветными карандашами
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей