Исследовательская работа "Метод определения ионов железа в продуктах питания", выполненная ученицей 10 класса Балычевой Татьяной, заняла 2 место на секции "Химия" III конференции Ассоциации ученических научных обществ г. Таганрога и 1 место на секции "Прикладная химия" XXXVII научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_prikladnaya_himiya__balycheva_doc.docx | 16.5 КБ |
Наименование секции: прикладная химия
Метод определения железа в продуктах питания
Балычева Татьяна, 10 «А» кл., МАОУ лицей №28 г. Таганрог.
Руководитель: Бойко Елена Николаевна, учитель химии МАОУ лицей №28 г. Таганрог.
В организме человека содержится великое множество химических элементов - чуть ли не вся таблица Менделеева. Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. Однако роль такого химического элемента как железо давно известна. Несмотря на малое содержание железа в организме человека, по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.
Цели исследования:
Задачи исследования
Объектом исследования являются продукты питания, содержащие железо, предметом исследования – содержание железа, выделенного из продуктов питания при помощи ацидин-пепсина.
Для решения поставленных задач были изучены существующие методы количественного определения железа, применяемые в аналитической химии, осуществлен анализ ресурсов школьной лаборатории, позволяющих применять известные науке методы, сделан вывод о том, что школьная лаборатория не имеет необходимого оборудования для проведения количественного определения железа, был поставлен эксперимент по выделению железа из различных продуктов при помощи препарата ацидин - пепсин и обнаружению ионов Fe3+ при помощи роданида аммония. Описание подобного метода в изученной литературе не было обнаружено, и в этом мы видим его новизну. Предложенный метод интересен тем, что не требует дорогого оборудования и реактивов, может быть использован как в кружковой работе по химии, так и в условиях домашней лаборатории. Метод имеет познавательное значение для тех, кто интересуется биологией и химией.
По результатам проведенной работы были сделаны следующие выводы:
Композитор Алексей Рыбников
Пчёлки на разведках
Четыре художника. Осень
3 загадки Солнечной системы
Ворона