Здравствуйте (я приветствую вас).Меня зовут Яцкивская Татьяна, обучаюсь я в МОУСОШ№113 города Волгограда.
ТЕМАнашей РАБОТЫ:"Изучение влияния режима питания на показатели здоровья у детей школьного возраста".
Мы живём в довольно непростое время когда, к сожалению ,здоровье школьников желает быть лучшим . Многие учащиеся нашей школы страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения(17 человек).Несмотря на достаточное количество информации многие дети не владеют культурой питания, поэтому я выбрала эту тему .Объектом нашего исследования является организация питания в школе.
Предметом нашего исследования-
ЦЕЛЬданного ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить организацию питания в школе и дать необходимую рекомендации. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
ЗАДАЧИ:
1.Изучить литературу по вопросам питания подростков.
2.Изучить организацию питания в школе, условия приготовления и приёма пищи.
3.Оценить качественность и полноценность питания, дать рекомендации по нормам питания школьников.
В ходе данного исследования мы руководствовались следующими МЕТОДАМИ:
1.Интервьюирование
2.Анкетирование
3.Анализ школьного меню столовой
4.Исследования динамики снижения обострения заболеваемости желудочно-кишечного тракта у больных детей.
Для теоретического освещения данной проблемы нами была изучена компетентная литература по вопросам питания детей и подростков. Нами были рассмотрены такие вопросы как: нормы, режим и принципы рационального питания. Проблемы желудочно-кишечного заболевания(ЖКТ) не обошли стороной и нашу школу в результате интервьюирования школьного фельдшера Лысенко В.И. выяснили что страдают этими заболеваниями 17 человек, что составляет от общего количества учащихся. Есть опасения, что данный процент может увеличиться так как этот прогноз был установлен на основании анкетирования обучающихся школы.
В результате анкетирования 300 человек что составляет 54% от общего количества обучающихся, мы установили что 84 человека, что составляет 15% от общего количества не питаются в школьной столовой и режим питания у них не соблюдается, так как интервалы между приёмами пищи должны соответствовать 3-4 часам . А у 84 обучающихся, что составляет 15% от общего количества (приложение 4 ), получают питание от общей массы получают питание во 2-ой половине дня. А 168 обучающихся, что составляет 30% принимают пищу на ночь, что не соответствует правильному режиму питанию. В результате анкетирования также выяснили что у 56 обучающихся что составляет 10% от общего количества не соблюдается качественная полноценность пищи. Эти учащиеся редко употребляют: молоко, мясо, соки, яйца, рыбу т.е. необходимые продукты содержащие белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. В тоже время у 448 обучающихся, что составляет 80% в рационе преобладает выпечка. Многие учащиеся любят острую пищу, чипсы, лимонады, что является естественным источником канцерогенов и антивитаминов что способствует развитию и обострению заболевания ЖКТ.
Нами было исследовано и меню школьной столовой сточки зрения норм и принципов рациональности питания, энергозатрат. Установлено ,что меню с точки зрения энергозатрат учащихся составлено в основном правильно .Так, например, комплексный обед в основном соответствует нормам калорий. Работникам столовой при составлении меню, нужно учитывать рекомендуемый набор продуктов. Положительным является то, что питания школьников поставлено чётко, регулярно и организованно. Учащиеся начальных классов и старшеклассники питаются в разное время. Это не вызывает скопления школьников и способствует правильному приёму пищи. Проанализировав меню с точки зрения рационального питания, за неделю пришли к ВЫВОДУ: что оно не соответствует принципу рационального питания, меню содержит мало рыбы, молочных продуктов, овощных овощей, практически не содержит фруктов, что может привести к недостатку необходимых веществ для роста костей и развития организма.
С целью выявления влияния питания на здоровье и выявление процента обострения заболевания больных детей, мы провели исседование с 2-мя группами(по 3 человека).Одна группа питалась комплексным обедом школьной столовой, а другая нет. У 1-ой группы наблюдается снижение обострения заболеваемости(70% до 50%),у 2-ой группы наоборот возрастает % заболеваемости(с 20% до 50%).Это значит что от режима питания и состава пищевых продуктов зависит состояние здоровья ребёнка. В ходе наших исследований мы пришли к определённым выводам:
ВЫВОДЫ
1. Меню с точки зрения энергозатрат учащихся составлено правильно. Нормы выхода порций в, основном, соответствует нормам калорийности
2.Режим питания у школьников не рациональны. Часть школьников не принимает пищу в столовой.
3.Не соблюдается основной принцип рационального питания - качественная полноценность пищи в рационе главным образом присутствует выпечка.
4.Меню не содержит разнообразных продуктов, витаминизированных напитков.
5.У детей регулярно питающихся в школьной столовой не наблюдалось заболеваний органов пищеварения.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В заключении данной работы хочется отметить, что проводимая нами профилактическая и исследовательская работа имеет определённое значение. Но состояние и режим питания у нас в школе нуждается в улучшении. В связи с этим совместно с школьным фельдшером Лысенко. В.И. мы разработали некоторые рекомендации:
1.В школе для детей и подростков, независимо от организации основного питания(завтраки, обеды, полдники)работникам столовой необходимо организовать реализацию достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.
2.Разработки примерного меню школьных завтраков и обедов необходимо проводить с учётом рекомендуемых примерных наборов продуктов и нормы выхода порции для завтраков и обедов, дифференцированных по возрасту, что обеспечит сбалансированное адекватное питание школьников в общеобразовательных учереждениях.
3.С целью обогащения рационов школьного питания витаминами и микроэлементами целесообразно: обеспечить ежедневный приём отвара шиповника, включать в меню пищевые добавки типа витаминный напиток "Золотой шар",напитки из овощных и фруктовых порошков.
4.Обязательное С-витаминизация блюд, введение в пищевой рацион йодированной соли.
5.Обеспечение особого контроля, над питанием детей, имеющих дефицит массы тела и хронических заболеваний органов пищеварения.
6.Проведение уроков здоровья на тему"Правильное питание"в начальной школе, среднем и старшем звене.
7.Вести постоянную профилактическую работу по выработке навыков правильного питания школьников.
8.В дальнейшем планируем продолжить работу и предложить группе школьников проанализировать своё недельное меню.
Вложение | Размер |
---|---|
arhiv_winrar.rar | 13.47 КБ |
Весёлые польки для детей
На горке
Почта
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Акварельные гвоздики