Все ли продукты, которые мы приносим из магазина, полезны для нашего здоровья? Где найти ответ? Конечно, на этикетке. Какая она бала раньше? Когда появилась? Какую информацию несла? Об этом все в этой работе.
Вложение | Размер |
---|---|
o_chem_rasskazala_etiketka.pptx | 2.91 МБ |
Слайд 1
О чем рассказала этикетка. Выполнила ученица 4 «А» класса МОУ СОШ № 34 Романенко Катя Руководитель Учитель МОУ СОШ № 34 Васильева Г. А.Слайд 2
Цели моей работы: Узнать историю появления этикетки. Научиться читать информацию, которую несет этикетка во все периоды её существования. Узнать все про продукты, которые мама принесла домой, прочитав этикетку. Все ли продукты, которые мы приносим из магазина полезны?
Слайд 3
Задачи, которые я поставила перед собой: Изучить литературу по данной теме. Научиться читать информацию на этикетке продуктов. Проанализировать результаты исследования с изученной информацией про этикетки.
Слайд 4
Гипотеза: Всё , что мама принесла из магазина - всё полезно для меня Объект исследования : продукты из магазина Предмет исследования : этикетки Методы исследования : Работа с научной литературой. Проведение исследования. Анализ полученных результатов и соотнесение его с гипотезой.
Слайд 5
Слово «этикетка» — французское. Оно обозначает — «указание цены на ярлыке». Само же слово «ярлык» на Руси с 13-го по 15-й век означало «письменный указ хана» Золотой Орды.
Слайд 6
Этикетки — давние атрибуты человечества. Сегодня они настолько привычны глазу, что человек их просто не замечает, и разглядывает только при необходимости.
Слайд 7
Но какие завораживающие исторические факты кроются за этими неприметными кусочками бумаги. Всегда можно найти следы первых этикеток в ранней истории человечества. Поскольку бумаги тогда ещё не было, то для обозначений использовали кожаные лоскутки или небольшие кусочки пергамента.
Слайд 8
Известна этикетка от сосуда для вина, найденная в гробнице фараона Тутанхамона, который жил в 14 веке до нашей эры. На этой, самой древней сохранившейся этикетке, очень точно перечислены компоненты, которые входили в состав благородного напитка.
Слайд 9
Этикетка - отражает культурные потребности, уровень грамотности населения, достижения науки и техники, художественный стиль времени. После падения Римской империи с её высокой грамотностью, наступили средневековые времена, когда царствовало невежество, презрение к учёности. Купцы и торговцы перестали использовать надписи на этикетках, их просто некому было читать.
Слайд 10
На смену ярлыку пришел особый вид печати – клеймо.
Слайд 11
Изготовители вин клеймили амфоры с вином и другую глиняную посуду. Иногда на эти глиняные сосуды с виноградным напитком прикрепляли и «навесные» носители информации о жидкости, находящейся в сосуде.
Слайд 12
Во времена Средневековья все, кто производил свою продукцию, обязаны были ставить на ней своё клеймо, даже булочники.
Слайд 13
Особый ряд составляют знаки-клейма на изделиях из драгоценных металлов. Серебро и золото с давних времён ценились в любом государстве и были одним из важнейших экономических символов, так как в любой момент могли быть переплавлены в монеты.
Слайд 14
В обязательном порядке, чтобы уберечься от подделок, клеймили дорогостоящий фарфор.
Слайд 15
Маркировали художественное стекло, фаянс. Товарные знаки вдавливали в необожженное тесто гончарных изделий или в стекольный расплав.
Слайд 16
С появлением бумаги изменился и внешний вид этикетки. Этикетка перестала быть предметом роскоши, она заняла прочную позицию передатчика информации, стала частью упаковки. Теперь на бумажных этикетках помещалось больше сведений о продукте, чем это можно было позволить на коже или папирусе.
Слайд 17
Сначала этикетки были просто прямоугольными или овальными, но богатое воображение виноделов превращало их в короны и виноградную лозу, а на смену шрифту пришли разнообразные орнаменты, виньетки, гербы, изображения ангелов, бытовых сцен и живописных пейзажей.
Слайд 18
В 1796 году этикетки, выполненные вручную, сменились этикетками, исполненными с помощью литографии, и с тех пор этикетки стали печататься массовыми тиражами.
Слайд 19
В начале ХIХ века этикетка стала похожа на ту, что знакома нам, хотя строже по форме, не такая яркая и красивая. Первые многоцветные этикетки появились к 1880 году.
Слайд 20
Итак, начав своё шествие по планете в виде клейм и знаков, нацарапанных на сосудах надписей, а затем, став бумажной, товарная этикетка существует и сейчас, она обрела важное место в быту и жизни людей.
Слайд 21
Во все периоды своего существования этикетка всегда несет подробную информацию о свойствах товара, производителе, мерах предосторожности и компонентах, из которых товар изготовлен.
Слайд 22
Я узнала, что такое Консерванты Антиокислители Стабилизаторы и эмульгаторы Красители Ароматизаторы
Слайд 23
Консерванты Те продукты, что в былые времена портились в течение недели, благодаря консервантам могут храниться месяцами, а то и годами. Эти добавки дают возможность готовить продукты в прок, перевозить на дальние расстояния, хранить, зная при этом, что ни одна бактерия на них не покуситься.
Слайд 24
Антиокислители Защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. По одним данным, они достаточно безвредны, по другим – могут негативно влиять на обмен веществ.
Слайд 25
Стабилизаторы и эмульгаторы Эти вещества влияют на консистенцию продукта. Полусинтетические стабилизаторы часто содержат вредные примеси. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к отложению в почках кальция и фосфора, и способствовать развитию остеопороза.
Слайд 26
Красители Считается, что лучше использовать красители натурального происхождения, но, увы, под воздействием высоких температур они изменяют цвет, поэтому их использование ограничено. Синтетические красители окрашивают продукты в яркие веселые цвета, но от этого могут пострадать аллергики и астматики.
Слайд 27
Ароматизаторы За счет ароматизаторов , идентичных натуральному, продукты питания намного дешевле, чем природные компоненты – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты, как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Слайд 28
Что мама купила в магазине? Молоко Крабовое мясо « VICI » Майонез « Mr Ricco » Кетчуп «Восточный гурман» Сухарики « Кириешки » Напиток Fiesta «Тархун»
Слайд 29
А не вредно ли это мне? При изготовлении молока пищевые добавки не используют.
Слайд 30
Красители: Е 120 - опасен Е 160с – вреден для кожи Е 171 – подозрителен Ароматизаторы : Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 - расстройство кишечника
Слайд 31
Антиокислители: Е 320 – повышает уровень холестерина Е 330 – ракообразующий
Слайд 32
Усилители вкуса: Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 – расстройство кишечника
Слайд 33
Красители: Е 124 - опасный Консерванты: Е 202 – не опасен Е 211 – ракообразующий Ароматизаторы : Е 954 - ракообразующий Стабилизаторы: Е 412 – не опасен
Слайд 34
Подсластители : Е 951 – вреден для кожи Е 954 – ракообразующий Е 952 - запрещенны Красители: Е 102 - опасный Е 131 – ракообразующий Консерванты: Е 211 – не опасен Антиокислители: Е 330 - ракообразующие
Слайд 35
Почти все продукты купленные мамой в магазине, оказались вредными для моего здоровья, так как содержат опасные и запрещенные пищевые добавки! Мама! Чем ты меня кормишь?
Слайд 36
Выводы: Конечно полностью отказаться от пищевых добавок просто нереально. Но есть более разумный подход: Чтобы я был уверен, что на нашем столе натуральная и здоровая пища - мама должна следовать следующим рекомендциям специалистов :
Слайд 37
Внимательно читать надписи на этикетках Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Избегать продуктов с длинным перечнем «Е» Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов
За чашкой чая
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Сладость для сердца
Кто должен измениться?
Нарисуем попугая цветными карандашами