Исследовательская работа по теме "Его величество - Лук"
Формирование представления о растениях, выращиваемых человеком для употребления в пищу. Определение значимости лука для здоровья человека. Люди всегда стремятся превратить «дикие растения в «культурные», сделать их вкусными, питательными, полезными, пригодными в пищу. Что нужно для растения лука? Поиск ответа на этот вопрос
Вложение | Размер |
---|---|
ego_velichestvo_-_luk/_dokument_microsoft_office_word.docx | 33.32 КБ |
nauchno-prakticheskaya_konferenciya-.pptx | 1.06 МБ |
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….... 3
1.1 Что такое луковица?........................................................................................... 3
Основная часть…………………………………………………………………...... 7
Заключение………………………………………………………………………... 10
Список литературы……………………………………………………………….. 11
Приложение……………………………………………………………………….. 12
Введение
1 Шаг в историю
«Да живет и не ведает страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает», - так написано в старинном травнике – памятнике культуры врачевания «Одо из Мены». (слайд 2)
В старину на Руси были сёла, где в каждой избе жили огородники. На продажу заезжим купцам всем селом растили один и тот же овощ. Были сёла огуречные, были сёла гороховые.
Были сёла луковые. Семьдесят пять сортов лука – репки оставили нам в наследство русские огородницы. В Горьковской области от матери – дочке, от бабушки – внучке передавали лучшие луковицы, отобранные на семена и секрет ухода за луком.
Из Вологодской области вышел Белозёрский, самый сладкий лук.
Из Подмосковья самый урожайный.
Из Ярославской – ростовский, многими любимый острый сорт.
Из Пензенского региона – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу. Растили лук женские руки – мужчины уходили в город на промысел.
Мы зовём его луком, потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Есть у него и научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий». (слайд 3)
Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными, белыми чешуйками до поры до времени спят луковичные почки-детки, зачатки будущих ростков.
Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук, тем крепче сон деток. Из разрезанной луковицы вылетают невидимые стрелы, которые на своём пути уничтожают разносчиков болезней, вредных микробов.
Ещё в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он ещё и целебен.
Учёные доказали, что летучие вещества, которыми лук защищается, могут защищать и здоровье человека.
Были луковица плоские, были продолговатые – в каждом «гнезде» - области – свой сорт.
Но на всю Россию была одна поговорка: «Лук – от семи недуг». Народ верил, что лук защищает людей от «прилипчивых болезней», и верил не зря.
Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Крестьяне ухаживали за луком, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица. Самое главное было сохранить выращенное богатство зимой. Сушили на полатях. А чтобы хорошо просох, топили берёзовыми дровами. В избах постоянно стояла банная духота. Но сами хозяева сохраняли здоровье, видимо. Их выручали фитонциды. Слава арзамасского лука гремела далеко за пределам уезда – в Пензенской, Тамбовской губерниях, где лук считался первейшим деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках и приёмах, а особенно на свадьбах.
Вскоре в Пензенской губернии появились последователи арзамасцев – луковой столицей стало село Бессоновка, которое каждый год давало миллион пудов лука! Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. «Когда они спят? – удивлялись командированные. – Бессонные какие-то!» так и закрепилось за селом название Бессоновка.
Под Коломной в селе Мячкове огородники вывели гигантский сорт лука, который оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. И другие российские сорта лука шли на экспорт – в Англию, в Германию и Скандинавские страны.
Тяжело выращивать «репку» в тропиках.
В Гане уверены, что лук – лучшее средство для отпугивания змей. Поэтому его разводят вблизи жилищ, а нередко окружают хижины сплошным луковым частоколом. Ну, а если тебя укусила змея, то в качестве противоядия используют тот же лук.
Немалая проблема – луковый запах. Когда его есть? Утром нельзя, иначе на людях не покажешься. Днём, конечно, тоже. Разве что вечером? Но у некоторых людей луковый аромат держится 72 часа. Трое суток! До сих пор проблема не решена. Начали её изучать ещё перед войной.
Но, несмотря на запах, человечество не может отказаться от лука. Ещё в старые годы запахом свежего лука старались освежить комнаты тяжелобольных. Для этого разрезали луковицу пополам и ставили в разных местах комнаты. Через некоторое время заменяли свежеразрезанными.
По нормам, рассчитанным учёными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год по 8 килограмм лука. Грядки с луком должны быть на всех участках. Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объём почвы. Поэтому нуждается в хорошей плодородной и увлажнённой почве. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течении дня и плохо реагируют на тень. Они играют важную роль. Если у растения сильные листья, образуется крупная, вызревшая, долго хранящаяся луковица.
Лук – растение длинного дня. Он хорошо переносит холод, может расти при положительной температуре, близкой к нулю градусов, даже всходы не погибают. Однако лучшей температурой для формирования листьев и особенно луковиц является 20-25 градусов. Семена чёрные, мелкие, имеют плотную роговидную оболочку, которую плохо пропускает воду. Семена лука в обычных условиях в почве прорастают медленно. Нужно их предварительно замочить.
Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше как через 3 года. Нежелательно лук размещать после картофеля и капусты. Хорошо он себя чувствует, если на грядке раньше росли – огурец, кабачок, овощной горох, помидоры.
Цель. Продолжать формировать у детей представления о растениях, выращиваемых человеком для употребления в пищу. Показать значимость лука для здоровья человека, особенности его внедрения в сельское хозяйство в России.
Закреплять представления детей о потребности растения в свете и тепле как необходимых условиях его развития. Учить детей выражать свои мысли, обозначать словами собственные исследовательские действия, доказывать правильность обобщения. Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи. Поощрять желание трудиться вместе со сверстниками, соотносить свои действия с действиями других.
Распределение деятельности по этапам проекта «Его величество - Лук»
Вид проекта: исследовательский.
I этап. Гипотеза. Люди всегда будут стремиться превратить «дикие растения в «культурные», сделать эти растения вкусными, питательными, полезными, пригодными в пищу.
Проблема. Что нужно для растения лука.
Цель. Познакомить детей с назначением лука, как культурного растения.
Задачи:
- познакомить детей с историей «путешествия» растения из Египта в Россию;
- закрепить представления детей о потребности растения в свете и тепле, и воде как необходимых условиях его развития;
- учить выражать свои мысли, обозначать словами собственные исследовательские действия, доказывать правильность обобщений;
- поощрять желание трудиться вместе со сверстниками, соотносить свои действия с действиями других людей;
- помочь увидеть необычное в обычном – в окружающих их предметах; развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.
II этап. Разработка проекта.
Сфотографировать во время приготовления баночек, для опыта.
И в конце опыта.
Подобрать стихи, загадки, пословицы и поговорки, иллюстрации.
Знакомить с кулинарными рецептами, привлекать детей к приготовлению блюд из лука.
Я взяла 4 луковицы.
1 луковицу я поместила в воду, поставила в светлое и тёплое место.
2 луковицу я поместила в воду, поставила в тёмное и тёплое место.
3 луковицу я поместила в воду, поставила в светлое и холодное место.
4 луковицу я поместила без воды, но поставила в светлое и тёплое место.
Чтобы не перепутать баночки, я их отметила кружочками. (5 слайд)
Вода – голубой цвет, свет – жёлтый цвет, тепло – красный цвет, холод – зелёный цвет, темнота – фиолетовый цвет.
4 апреля. Я поставила баночки в разные места:
1 баночку я поставила на кухню к окну.
2 баночку я поставила в шкаф (в тёмное место).
3 баночку я поставила на балконе, у открытого окна (в холодное место).
4 баночку я поставила рядом с 1 баночкой.
И стала наблюдать. (6 слайд)
5 апреля. Во всех баночках, где есть вода, появились маленькие корешки.
6 апреля. За сутки корешки чуть выросли.
7 апреля. Лук, что стоит без воды никак не меняется. С ним ничего не происходит.
8 апреля. Луковица, которая стоит в воде и в тепле, начала пускать зелёные стрелки.
9 апреля. Луковица, которая стоит в воде и в тепле, но без света, тоже дала стрелки, но они светло-зелёные. И очень длинные, так как тянутся к свету.
10 апреля. У луковиц, которые стоят в воде и в тепле очень хорошая корневая система, а у той, которая стоит на холоде – нет.
11 апреля. Зелёные стрелки очень хорошо растут.
12 апреля. Луковица, которая стоит без воды, но в тепле и на свету – никаких изменений не происходит.
13 апреля. Занесла луковицу, которая стояла на холоде, но в воде. Кроме корней ничего не выросло. На 5 часов оставила в тепле. Сразу появились очень маленькие зелёные пёрышки.
14 апреля. Мой эксперимент закончен!!!
Луковица, которая стояла в воде и в тепле, на свету – пёрышки выросли на 19 см. Пёрышки зелёные, их много.
Луковица, которая стояла в тепле и на свету, без воды. Никаких изменений не произошло.
Луковица, которая стояла в тепле и в воде, но без света. Выросла на 18 см. Пёрышки очень светлые и вытянутые.
Луковица, которая стояла в воде, на свету, но в холоде. Выросли только корни.
Гипотеза.
Из этого опыта мы может сказать, что для растения очень важна вода, тепло и свет!!!
Основная часть
В народной медицине
Лук применяется очень широко. Ещё Гиппократ назначал сок лука с мёдом по несколько столовых ложек в день – как мочегонное и противовоспалительное средство. Сегодня приём внутрь экстрактов, настоев и других препаратов лука показан при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулёзе, хронических энтероколитах, авитаминозе. Например, спиртовая вытяжка аллилчеп (от латинского названия лука). Она обладает антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных. В эксперименте подтверждено антисклеротическое свойство репчатого лука – за счет нормализации содержания в крови холестерина.
В естественной медицине
Научные исследования доказывают, что в районах мира, где сырой лук является повседневной пищей, значительно меньший уровень раковых заболеваний по сравнению с теми районами, где лук употребляется только как приправа от случая к случаю. Конечно, можно было бы ещё перечислять целебные свойства лука и заболевания, при которых он помогает – их великое множество, но хочется отметить, что злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за присутствия в нём гликозидов – веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Изучение данных древних историков, памятников Древнего Египта, китайских летописей, ботанических данных позволяет утверждать, что лук возделывается более 40 веков. У народов разных стран лук находил кроме пищевого и медицинское применение. Печёные луковицы использовали для лечения фурункулов. Компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке, применяли для выведения пигментных пятен на лице. Для снятия боли при ушибах рекомендовалось растирание луковым соком. Свежий сок из растения использовали для выведения бородавок, лечения некоторых кожных и грибковых заболеваний.
Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука для лечения долго заживляющих ран. Особенно хороший результат в лечении гнойных ран после ампутации голени или бедра: использовали свежерастёртый на тарелке лук в течение 8-10 минут. Достаточно было сделать 2-3 обработки, чтобы ускорить процесс заживления в несколько раз. Это свидетельствует о том, что действующие вещества лука обладают бактерицидными свойствами, способствуют успешному росту и развитию тканей человека, стимулируют их восстановление.
Хозяйке на заметку
Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковородке без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
Репчатый лук делят на острый, полу острый и сладкий, причём – в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром. Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.
Маринованный репчатый лук используют для винегретов.
На гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу.
Если нужно разморозить лук, его на 3 часа кладут в холодную воду. Можно употреблять в пищу и замёрзший лук – вкусовые качества его сохраняются.
При резании лука нож рекомендуется ополаскивать холодной водой, чтобы глаза не слезились.
Начатая луковица остаётся свежей, если положить её срезом на тарелочку, посыпанную солью. Чтобы лук при жарении приобрёл золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке.
Лук и коренья при тушении кладут слоем не более 4 см.
Отваром луковичной шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Зелёный лук следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовые мешочки и держать в холодильнике.
Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.
Прежде чем резать лук, нож нужно натереть солью, тогда он не приобретает неприятного запаха.
Чеснок и лук лучше всего хранить в вениках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок и лук следует хорошо просушить.
В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натёртую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остаётся.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.
Заключение
Это интересно (7 слайд)
По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год до 8 килограмм лука.
Если человек за 2-3 минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты.
Почему от лука плачут? В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испаряться – эта особенность репчатого лука и описывается в большинстве народных и современных загадках. Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздухе.
Список литературы
Приложение
Стихи о луке
Грядки
Сделали мы грядки на нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали!
М. Садретдинов
Зарядка
В огороде поутру погляди на грядку:
Лук зеленый на ветру делает зарядку.
На зарядку встали в ряд репа и редиска,
Там листочки вверх глядят,
Здесь - пригнулись низко.
В. Белов
Вестник лета
Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То из зеленого ежа, похожа грядка станет.
В. Сабирев
Луковые слезы
Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
В. Лан
Загадки про лук (8 слайд)
Начали раздевать, стали плакать и рыдать.
Кто трогает, тот и ревет.
Что даже герой отважный от этого слезы льет.
Как на параде, построились грядки.
Словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил…
Кто его раздевает, тот слезы проливает.
Многим долго неизвестный, стал он каждому дружком.
Всем по сказке интересной мальчик – луковка знаком.
Очень просто, хоть и длинно, он зовется … (Чипполино)
мы наплакаться успели.
на грядке вырос куст (лук зеленый)
А всех плакать заставляет.
платьице – не платьице,
А как станешь раздевать,
досыта наплачешься.
Золотые перышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь.
хвост во дворе.
Кто перья выдирает,
тот слезы утирает.
Характер мой гадкий:
Куда ни приду,
Всех до слез доведу.
Чего же плачут от него взрослые, и дети?
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.
Пословицы и поговорки (9 слайд)
Слайд 1
Его величество – Лук Работу выполнила: ученица 3 «Б» класса МБОУ «СОШ № 3» Терещенко Лиана Руководитель: Шаймарданова З.С. Терещенко Н.В.Слайд 2
«Да живет и не ведает страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает», - так написано в старинном травнике – памятнике культуры врачевания « Одо из Мены».
Слайд 3
Научное название: по латыни « алиум » – « остропахнущий »
Слайд 4
Лук от семи недуг Лук не только вкусная приправа, он еще и целебен Летучие вещества лука защищают здоровье человека Лук защищает людей от «прилипчивых болезней»
Слайд 5
Организация наблюдений и проведения опыта Условные обозначения: Тепло Вода Свет Холод Темнота
Слайд 7
Это интересно На каждого человека должно приходится в год по 8 кг лука Если человек 2-3 минуты пожует лук, во рту не останется ни одного вредного микроба Для защиты вишневых садов от птиц можно использовать половинки лука Нельзя выращивать лук на одном и том же месте из года в год Во время эпидемии гриппа развешиваются связки луковиц в комнате, чтобы очистить воздух
Слайд 8
Загадки про ЛУК Многим долго неизвестный, Стал он каждому дружком. Всем по сказке интересный Мальчик – луковка знаком. Очень просто, хоть и длинно, Он зовётся … Прежде чем его мы съели, Мы наплакаться успели … Скинули с Егорушки золотые пёрышки Заставил Егорушка плакать и без горюшка
Слайд 9
Пословицы и поговорки Лук от семи недуг Лук да баня всё правят Где щи, там нас ищи! Лук добро и в бою, и во щах Лук с чесноком родные братья Много одёжки на луковицах – быть зиме холодной В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не проешь
Слайд 10
Спасибо за внимание! Удач всем в новых открытиях!
Щелкунчик
Свадьба в Малиновке
Кто чем богат, тот тем и делится!
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"