Сегодня в России множество людей преждевременно умирают. Многие люди спрашивают: "Как продлить свою жизнь простыми способами и меньше болеть?" Любой человек должен очень внимательно относится к вопросу о своем здоровье. В работе рассмотрена проблема правильного приема завтрака на основе физических расчетов.
Вложение | Размер |
---|---|
mbou.doc | 364 КБ |
МУНИЦИПАЛЬГОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗАВЬЯЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Исследовательская работа
«Физика и завтраки»
Работа ученицы 9 «г» класса
Удовиченко Елены
Руководитель: учитель физики
Пожарицкая Т.Г.
ЗАВЬЯЛОВО 2012
Содержание
1. Проблемное обоснование выбора исследовательской работы.
2. Актуальность выбранной темы.
3. Гипотеза.
4. Цель, задачи исследования.
5. Объект, предмет исследования.
6. Методы исследования.
7. Практическая направленность работы.
8. Этапы работы.
9. Сроки работы.
II.Основная часть……………………………………………………..5-20
1. Теоретическая степень открытости темы………………………..5-17
1.1 Здоровье и этикет приема пищи………………………………...5
1.2 Питание и здоровье………………………………………………6-9
1.3 Требования и правила питания………………………………….10-11
1.2 Исследования ученых по данной проблемы……………………12-15
1.3 Врачи о правильном питании……………………………………16
2. Практические результаты…………………………………… 17-19
2.1 Анкетирование учащихся 9 –х классов…………………. 19
2.2 Расчет полученной энергии учащимися 9-х классов…… 19
2.3 Анализ затраченной энергии учащимися 9-х классов…. 20
2.4 Расчет энергии школьного завтрака……………………… 20
2.5 Исследование уровня заболевания учащихся 9-х классов... 21
2.6 Исследование уровня обучаемости учащихся 9-х классов .. 21
III. Выводы по работе………………………………………………….22-24
- Выводы……………………………………………………………… 22
- Рекомендации…………………………………………………………23-24
IV. Приложение…………………………………………………………24
V.Литература……………………………………………………………25
I. Введение
1.Проблемное обоснование выбора исследовательской работы:. Все здравомыслящие люди хотят долгой, счастливой и полезной жизни. Казалось бы, высокая продолжительность жизни и надёжное здоровье должны быть правилом, но – увы, являются исключением. И это благодаря тому, что зачастую мы ведем неправильный образ жизни: не правильно едим, не правильно отдыхаем.
2.Актуальность:
Актуальность проблемы правильного и здорового питания была ярко выражена всегда. Особенно это проблема обострилась в наши дни, когда пытаясь попасть в бешеный ритм современной жизни, мы забываем о своём здоровье.
3. Гипотеза: потребляемая нами на завтрак пища не обеспечивает тех энергозатрат которые необходимы для активной жизнедеятельности и работоспособности организма
4. Цель исследования:
Установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.
5. Задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
2.Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности.
3.Провести опрос учащихся.
4.Сформулировать основные принципы рационального питания.
6. Объект, предмет исследования: энергопотребления и энергозатраты учащихся 9-х классов.
7.Методы исследования:
1.Аналитический;
2.Анкетирование;
3.Анализ и диагностика полученных результатов;
4. Энергетические расчеты.
8. Практическая направленность работы: рассчитать энергетические потребности и энергетические затраты учащихся, выявить взаимосвязь между приемами пищи, хроническими заболеваниями и успеваемостью школьников, на примере учащихся 9-х классов.
9.Этапы работы.
1 этап – сбор информации по выбранной теме;
2 этап – анкетирование учащихся;
3 этап – обработка данных;
4 этап – расчет энергетических затрат по полученным данным;
5 этап – анализ полученных результатов;
6 этап – практическое применения исследования.
10. Сроки работы.
Сентябрь - сбор информации по выбранной теме, анкетирование учащихся.
Октябрь - обработка данных.
Ноябрь - расчет энергетических затрат по полученным данным, анализ полученных результатов.
Декабрь - анализ полученных результатов, практическое применения исследования.
II.Основная часть
1.1 Здоровье и этикет приема пищи
«Дороже здоровья бывает только лечение»
Народный афоризм
Сегодня в России множество людей преждевременно умирают. Многие люди спрашивают: "Как продлить свою жизнь простыми способами и меньше болеть?" Меня как человека разумного очень волнует этот вопрос и я постаралась найти ответы на злободневную тему.
Перед вашим взором мраморная статуя Аполлона в Ватикане — всемирно известное произведение искусства. Статуя восхищает взоры людей с XV в. до наших дней. В чем секрет ее долголетия по сравнению с другими скульптурами, давно пришедшими в плачевное состояние? Ответ прост. За этим мраморным Аполлоном следят, как за бесценным бриллиантом, в то время, как живой человек, благородный, интеллектуальный, с тонкой и чувствительной физической структурой, уделяет собственному телу меньше внимания, чем своей кошке или собаке. Все здравомыслящие люди хотят долгой, счастливой и полезной жизни. Казалось бы, высокая продолжительность жизни и надёжное здоровье должны быть правилом, но – увы, являются исключением. И это благодаря тому, что зачастую мы ведем неправильный образ жизни: не правильно едим, не правильно отдыхаем. В своей работе я затронула тему, которая является главной для каждого человека. Человек – это реактор, который чутко реагирует на правильную подачу топлива. Каждое утро мы начинаем с завтрака, завтрак – это и есть полноценное топливо для нашего организма, именно он дает заряд энергии на весь день.
1.2 Питание и здоровье
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.Питание есть процесс как непосредственного принятия пищи, то есть ввод питательных веществ в организм, так и усвоение их для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности.
Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. При распаде в процессе пищеварения один грамм белков выделяет 4,1 ккал, один грамм жиров – 9,3 ккал и один грамм углеводов – 3,7 ккал. Суточная потребность детей 4-6 лет составляет 2000 ккал в сутки, 7-10 лет – 2300 ккал, молодых людей 20-25 лет, занимающихся умственным трудом или средним физическим трудом – 2800 ккал.В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на свои составные единицы – мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда расходуются на различные нужды организма.
Белки состоят из четырех элементов – углерода, водорода, кислорода и азота, которые, соединяясь между собой, образуют мономеры белков – аминокислоты.
Белки выполняют в организме роль ферментов, катализаторов физиологических процессов, осуществляют транспортировку различных веществ (белки эритроцитов участвуют в переносе кислорода в ткани и углекислого газа из них), поддерживают осмотическое давление крови, осуществляют защитные функции организма (свертывание крови, иммунитет), выполняют гормональную функцию, поскольку большинство гормонов организма имеют белковую природу. Важнейшая функция белков – пластическая (они участвуют в построении клеток и тканей).
Полноценные белки присутствуют в пище животного происхождения – говядине, телятине, баранине, свинине, мясе домашней птицы, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Растительная пища бедна полноценными белками. Особенно опасно белковое голодание для растущего детского организма.
В России потребность взрослого человека в белке считается равной 1,2 г/кг массы тела. Избыток белков приводит к перенапряжению пищеварительного тракта, образованию в нем продуктов гниения и неполного расщепления белков, вызывающих интоксикацию организма и смещение кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови в кислую сторону, все это увеличивает нагрузку на почки, что может привести к их функциональному истощению.
Жиры (липиды) – источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры необходимы для организма и поддержания здоровья, исключать их из рациона питания нельзя.
Жиры – более богатый источник энергии, чем углеводы. В одном грамме жиров содержится в 2 раза больше калорий, чем в одном грамме углеводов. Жиры – главное вещество, с помощью которого организм запасает энергию в жировых клетках. Если этот процесс идет очень интенсивно, то человек становится тучным. Однако запасы жира защищают организм от холода, и из них образуются жирорастворимые витамины - А, D, E, K. Благодаря тому, что продвижение жиров по желудку совершается медленно, человек, съевший что-то жирное, долго не испытывает голода. В жирах содержится холестерин, участвующий в образовании клеточных мембран, оболочек нервных клеток, половых гормонов и желчи. Холестерин может вырабатываться в организме, а также поступать в него с пищей животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Для организма вреден как недостаток, так и избыток уровня холестерина в крови. Однако холестерин накапливается в организме при переедании, неподвижном образе жизни и курении, что делает его главнейшим фактором риска ишемической болезни сердца.
Самый надежный способ понизить общее содержание холестерина – соблюдать диету и увеличить физические нагрузки. Рекомендуется уменьшить общее потребление животных жиров и контролировать собственный вес.
Жиры состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. В процессе пищеварения жиры расщепляются на мономеры – глицерин и жирные кислоты. Суточная потребность взрослого здорового человека в жирах равна 1-1,5 г/кг массы тела, из них 1/3 должна быть представлена жирами растительного происхождения. Рафинирование растительных масел снижает их пищевую ценность. При рафинировании растительные масла лишаются некоторых незаменимых жирных кислот, что снижает их пищевую ценность. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания.
Углеводы – питательные вещества, источник энергии. Их молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Углеводы подразделяются на простые (моносахариды), дисахариды и сложные (полисахариды). В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются на простые. Основным мономером и простых и сложных углеводов является глюкоза.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (лактоза, мальтоза и сахароза) обладают сладким вкусом.
Сложные углеводы состоят из трех и более мономеров и образуют длинные молекулярные цепи. Полисахариды сладким вкусом не обладают. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и пектин.
Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне – около 0,1%. Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени и жира в подкожной клетчатке. Если углеводы с пищей не поступают, то уже через 12-18 часов резко усиливаются процессы окисления жиров и человек начинает худеть.
Целлюлозы и пектина много во фруктах, овощах и в наружных покровах семян злаков. Оба этих вещества входят в состав пищевых волокон, которые участвуют в продвижении пищи по пищеварительному тракту, способствуя утилизации кишечных шлаков. Тем самым они снижают вероятность запоров, рака толстого кишечника и других заболеваний.
В качестве профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника рекомендуется ежедневно потреблять от 20 до 30 г растительных волокон, включая в рацион питания большего количества хлеба грубого помола, каш, фруктов, овощей, сухих бобов и гороха.
Оптимальным считается потребление углеводов 6-8 г/кг массы тела, т.е. 50-60% суточной энергетической ценности рациона. Пищевыми источниками углеводов являются мука, крупы, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, сахар, мед, конфеты, варенье, творожные сырки, мороженое, компоты, кисели, фруктовые соки и воды.
Преимущественное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению и может спровоцировать сахарный диабет. В углеводном рационе человека сахар должен составлять лишь 10-20% от общего числа потребляемых углеводов. Рафинированный сахар является носителем “пустых” калорий. В пищу рекомендуется употреблять желтый неочищенный сахар, содержащий помимо чистого углевода более 100 различных микроэлементов.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, с высокой биологической активностью, которые или совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Витамины после превращений в организме входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов в организме. Если витаминов в пище мало или они вообще отсутствуют, развиваются болезни, приводящие к летальному исходу. Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота) содержатся во многих пищевых продуктах. Организм не способен запасать водорастворимые витамины, поэтому потреблять их нужно каждый день. Всякий избыток витаминов организм выводит с мочой. На водорастворимые витамины пагубно действует тепло, поэтому при термической обработке они часто разрушаются. Если свежие фрукты и овощи слишком долго варить или замачивать, они могут потерять много водорастворимых витаминов.
Жирорастворимые витамины (витамины А, D, E, K) поступают в организм с жирами. Избыток этих витаминов (в особенности А и D) могут запасать жировые клетки.
Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества в первую очередь служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Организм не способен вырабатывать минеральные вещества самостоятельно, поэтому он вынужден получать их с пищей. Многие минеральные вещества растворимы в воде и поэтому легко выводятся из организма с мочой.
Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний), требующиеся организму в большем количестве; микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор), требующиеся организму в микродозах.
Натрий является главным фактором поддержания водно-солевого баланса в жидкостях организма (включая кровь), участвует в проведении нервных импульсов. Мы потребляем натрий главным образом в виде поваренной соли (хлорид натрия). Человеку достаточно потреблять 0,5-1,5 чайной ложки поваренной соли в сутки. Избыток соли приводит к повышению кровяного давления, связанному с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и болезнями почек.
Кальций и сопутствующий ему фосфор требуется получать в любом возрасте. Особенно остро нуждаются в этих элементах дети и беременные женщины. Уровень кальция в организме можно увеличить за счет введения в рацион молочных продуктов, бобов и гороха, рыбы, зелени, фиников, изюма и зерновых.
Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий около 2/3 его массы. Вода служит растворителем для питательных веществ и шлаков, она участвует в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия; кроме того, вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.
Без пищи человек может обходиться две недели или дольше, без воды – всего 5-7 дней. Когда количество воды в организме уменьшается на 1% от веса тела, человек начинает испытывать жажду. Если потери воды достигают 10%, может возникнуть почечная недостаточность. Если организм человека теряет 20% содержащейся в нем воды, наступает смерть от обезвоживания.
Ежедневно организм теряет в зависимости от климатических условий 2-3 л воды с дыханием, потом, мочой и калом. Для возмещения этих потерь взрослые люди должны ежедневно выпивать около 6-8 стаканов воды. Остальное ее количество поступает в организм с различными напитками и пищей. Водой богаты многие пищевые продукты, в особенности фрукты и овощи. В среднем водный баланс составляет 2,5 л.
Пищевая ценность рациона питания определяется тем, насколько адекватно представлены в нем питательные вещества. Все пищевые продукты разделены на несколько основных групп: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; фрукты и овощи; жиры; пряные вещества.
Рекомендации по рациональному питанию: питаться разнообразно, поддерживать идеальный вес, избегать жирной пищи, животных жиров и холестерина, потреблять продукты с адекватным содержанием крахмала и пищевых волокон, не увлекаться сладким.
1.3 Требования и правила питания
Питание должно отвечать трем основным требованиям:
1. Адекватность питания, т.е. по своей энергетической ценности (калорийности) и химическому составу оно должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, полу, возрасту, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам.
2. Сбалансированность питания, т.е. оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов. Наилучшим соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 – для взрослых и 1:1:6 – для детей.
3. Режим питания – это количество пищи и время ее приема. Суточный рацион питания необходимо делить на 3-4 приема пищи.
Правила питания включают:
1. Учет энергетических трат в организме – при высокой физической нагрузке (труде) организм потребляет 45 ккал/кг, при среднем и умственном труде - 35-40 ккал/кг, при легком труде - 30 ккал/кг.
2. Учет сезонности в питании – в России в зимне-весенний период наблюдается девитаминизация населения, что требует соответствующей коррекции в рационе питания.
3. Учет сочетаемости продуктов – Г.Шелтон (классик раздельного питания) считает недопустимым питаться крахмалистыми углеводами в сочетании с белковой пищей (мясо, яйца, сыр); отечественные диетологи рекомендуют придерживаться теории Г.Шелтона преимущественно пожилым людям, у которых функциональные возможности пищеварительного тракта снижены. Однако существуют такие продукты, которые не совместимы и их нужно есть отдельно – это дыня, арбуз и молоко.
4. Учет температуры пищи – пища не должна быть холодной, так как оптимальная температура работы пищеварительных ферментов 37-380С, и холодная пища долго не переваривается в желудке; слишком горячая пища снижает тонус желудка.
5. Тщательное пережевывание пищи – большие куски пищи долго не перевариваются, при этом дольше не наступает насыщение; также необходимо ротовое пищеварение, иначе большая нагрузка по перевариванию пищи ложится на поджелудочную железу.
6. Учет региональности питания – набор продуктов в рационе питания складывался исторически на протяжении многих веков; например, для россиян баранина является трудноусвояемой пищей, а курятина и свинина – легкоусвояемой пищей.
7. Щадящий температурный режим в приготовлении пищи – растительные продукты лучше всего готовить на пару, на слабом огне, чтобы не вываривать и не разрушать в них витамины.
8. Не игнорировать сыроедение, которое обеспечивает организм ферментами, аккумулирующими солнечную энергию, витаминами, микроэлементами. Сырыми рекомендуется употреблять овощи и фрукты, семена, орехи, коровье молоко, яйца.
Состав тела “среднего человека” при условии, если его массу принять за 75 кг, включает 18% белка (13,5 кг), 14% жира (10,5 кг), 1% углеводов (0,75 кг), 61% воды (45,75 кг) и 6% минеральных элементов (4,5 кг). Если человек теряет слишком большую массу хотя бы одного из компонентов (более 10% воды, 11% белка, 33% минеральных веществ, 40% углеводов или 90% жира), под угрозой оказывается его способность поддерживать гомеостаз. Очевидно, организму безопаснее расставаться с жиром, чем с водой. Для человека весом 75 кг допустима потеря 9 кг жира, но не более 5 кг воды.
Универсальная (идеальная) формула веса:
для мужчин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,25 + 40,5;
для женщин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,225 + 45,0.
Избыток массы тела определяют по индексу Кетли:
Если К = 17,5-18, то отмечается недостаток массы тела, К = 18,5-24 – норма массы тела, К = 24,5-30 – ожирение I степени; К = 30-40 – ожирение II степени; К более 40 – ожирение III степени. У манекенщиц К= 17,2.
Если вес на 10 и более процентов ниже идеального, говорят о пониженном (недостаточном) весе тела. Во всех случаях необходимо учитывать конституцию.
Избыточным весом называют всякий вес сверх идеального. Некоторое количество жира человеку иметь просто необходимо. Необходимый минимум жира для взрослого мужчины составляет 3% от общего веса тела, всякое количество сверх этого считается резервным жиром. У женщин резервным жиром является жир, масса которого составляет более 12-15% от веса тела. Это “специфический женский жир”, имеющий отношение к функциональным и анатомическим особенностям женского организма, связанным с деторождением.
1.4 Исследования ученых по данной проблемы
Результаты исследования ученых показали, что завтрак влияет на наше здоровье. Лица, пренебрегавшие завтраком, последовательно демонстрировали меньший уровень здоровья в сравнении с теми, кто регулярно ел завтрак.
Итак, почему же нам необходим завтрак?
- Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течении
дня нуждаются в 118 жизненно важных питательных элементах.
- Все, что мы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов:
Первая группа - дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы).
Вторая группа - строительные материалы (это аминокислоты,
витамины, минералы, микроэлементы...)
- Энергию мы потратили вчера, за день, а строительные материалы
наш организм использовал во время сна, когда происходили
процессы восстановления и регенерации клеток!
- Кроме того, через дыхание, потоотделение и утреннее посещение
туалета мы ещё потеряем около 1 л воды!
- Таким образом, утром наш организм просыпается и от имени
100 триллионов клеток требует: «Верни мне 118 питательных элементов, белок, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки!!!».
При этом мы сами можем и не чувствовать утром голод, но это только вопрос 1-2 часов.
Мы есть то, что мы едим – это старая и абсолютно верная истина.
Клетки нашего организма получают необходимые нутриенты – питательные вещества, микроэлементы и витамины из пищи или недополучают всего этого в силу:
а) неправильного питания.
б) использования замороженных продуктов, витаминная ценность которых в 3-4 раз ниже, чем не замороженных
в) несоблюдения водного режима, что препятствует нормальному пищеварению.
Что Вы обычно с утра даёте своему организму?
- бутерброд с маслом и кофе с сахаром,
- каша,
- макароны с сыром... Но! Всё это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар!
Наш организм утром проснулся и попросил:
«Дай мне пожалуйста 118 питательных элементов, белок и воду!»
А что мы ему даём?! Сахар!
Последствия неправильного завтрака довольно пугающие:
- Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин, функция которого – утилизация глюкозы.
- Инсулин удаляет избыток сахара из крови и переводит его в жир.
- Как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того
уровня, с которым Вы проснулись утром.
- Появляется ощущение голода и слабости, так как мозгу теперь не хватает глюкозы.
- Поэтому Вам опять хочется простых углеводов (шоколад, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, соки...), которые поднимут уровень сахара в крови и снимут ощущение голода.
- Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина...
цикл возобновляется!
Диаграмма последствий
- Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к
углеводной зависимости.
- Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу работать
в режиме постоянных перегрузок - это и есть наиболее
распространенная причина развития сахарного диабета.
- Кроме того, излишки сахара в крови портят сосуды.
- При этом инсулин, удаляя избыток сахара из крови, превращает его в жир.
Пропущенный завтрак
-Вы не даёте нуждающемуся с утра организму ничего, если пропускаете завтрак
- В результате пропущенного завтрака уровень сахара в крови
падает и наступает голод у триллионов клеток
- Голод толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколада, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газированные напитки, соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови...
Правильный завтрак
1. Дать организму энергию, потраченную за последние сутки
2. Пополнить строительные элементы, потраченные за ночь
3. Восстановить объём воды – не менее 1 литра.
4.Не менять уровень сахара в крови, стабилизируя
колебания инсулина.
1.5 Врачи о правильном питании:
- Михаил Гинзбург - директор НИИ диетологии и диетотерапии (Самара): «Понятия «неправильное питание» и «здоровый образ жизни» несовместимы. Наш организм не может сам синтезировать витамины и минералы. Запастись этими веществами впрок невозможно. Самым эффективным способом восполнения дефицита питательных веществ ученые всего мира считают обогащение рациона питания».
- Корнелия Войткевич - ст. н.с. Института иммунологии Минздрава: «Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, правильное питание, включающее необходимый набор витаминов, минералов и различных питательных элементов, а также антиоксидантов» .
- Доктор Дэвид Хибер - профессор, руководитель Национального центра здоровья при Министерстве здравоохранения США: «Фаст-фуд, некачественные продукты, стали настоящей угрозой здоровью человека. Питаясь несбалансированно, мы лишаем организм необходимых ему питательных веществ. Вам может не хватить времени и усердия, чтобы заниматься приготовлением сбалансированной пищи...».
- Доктор Луи Игнарро - лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии(1998), Академик Национальной академии наук США: «Сбалансированное питание сегодня – жизненная необходимость. Это не преувеличение! Невозможно оставаться здоровым и энергичными без поддержки специальными системами...»
2.1 Анкетирование учащихся 9 –х классов
Изучив исследования ученых я решила провести собственное исследования и выяснить как завтрак влияет на здоровье учеников и их работоспособность в учебной деятельности.
Результаты анкетирования показали, что учащиеся 9 классов обычно завтракают следующим образом:
- кофе с сахаром, чай с сахаром - 45,9%
- бутерброды, кофе или чай – 30,6%
- ничего – 15%
- хороший завтрак – 8,5%
2.2 Расчет полученной энергии учащимися 9-х классов
Из курса физики 8 класса мы знаем, что по формуле энергии топлива Q = m · q можно легко посчитать сколько мы запасаем энергии вовремя завтрака и сколько расходуем энергии в результате своей деятельности. Я взяла завтрак, на мой взгляд очень сытный и полезный, состоящий из:
Энергия, которую получил наш организм за время завтрака:
QБ = 1 047 к Дж
QСМ = 654 кДж
QМ = 721 кДж
QЯ = 696,9 кДж
В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.
2.3 Анализ затраченной энергии учащимися 9-х классов.
На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует
- на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии
- на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж
- на физическую зарядку – 927 кДж
- на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж
- на чтение про себя – 243 кДж
Всего: 2309, 65 кДж
Итак, уже после первого урока ученик испытывает энергетический голод. Это хороший завтрак, анкетирование же показало, что основная масса пьет либо кофе, либо чай, т.е. получает: кофе с молоком и сахаром 77 ккал= 323400Дж; чай с сахарам 29ккал= 121800Дж. (1ккал=4200Дж) , таким образом, дойдя до школы и поднявшись на 3 этаж учащиеся 9 класса уже испытывают энергетическое голодания, мозг требует пищи и не готов к восприятию знаний.
2.4 Расчет энергии школьного завтрака
На помощь приходит столовая, которую учащиеся 9 классов посещают.
класс | Количество учащихся | Количество посещающих столовую | Процент посещаемости |
9 «а» | 26 | 19 | 73% |
9 «б» | 22 | 16 | 72,7% |
9 «в» | 16 | 14 | 87,5% |
9 «г» | 18 | 13 | 72,3% |
Меню столовой за 1 день:
В сумме запас энергии составляет 2322600Дж =2322,6кДж.
Итак, пополнение запаса энергии хватит на то, чтобы подняться на 3 этаж, сходить на физкультуру (или выполнить контрольную работу), прочитать стихотворение.
Из физических расчетов видно, что посещение столовой не уменьшают энергетический голод нашего организма.
2.5 Исследование уровня заболевания учащихся 9-х классов.
Я собрала данные об учащихся 9 классов, состоящих на учёте, посетив детскую консультацию.
класс | Количество учащихся | Количество посещающих столовую | Процент взятых на учет по заболеваниям |
9 «а» | 26 | 8 | 30,7% |
9 «б» | 22 | 4 | 18% |
9 «в» | 16 | 5 | 31,3% |
9 «г» | 18 | 9 | 50% |
Неудивительно, что в 9 классах наблюдается высокий процент хронических заболеваний, таких как невростания, гастриты (колиты), болезни глаз, пиелонифриты.
2.6 Исследование уровня обучаемости учащихся 9-х классов
Неполноценное питание, слабое здоровье влияют и на показатели в обучении:
класс | Количество учащихся | Количество учащихся обучающихся на 4 и 5 |
9 «а» | 26 | 12 |
9 «б» | 22 | 8 |
9 «в» | 16 | 3 |
9 «г» | 18 | 7 |
III. Выводы по работе
1.Выводы:
Мы есть то, что мы едим – это старая и абсолютно верная истина. Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течении дня нуждаются в 118 жизненно важных питательных элементах. Все, что мы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов: Первая группа - дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы). Вторая группа - строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы...). Энергию мы потратили вчера, за день, а строительные материалы наш организм использовал во время сна, когда происходили процессы восстановления и регенерации клеток! Кроме того, через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета мы ещё потеряете около 1 л воды! Таким образом, утром наш организм просыпается и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верни мне 118 питательных элементов, белок, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки!!!». Мы в результате своего не понимания важности завтраков губим свое здоровье.
В ходе работы я сформулировала основные принципы рационального питания:
2. Рекомендации
Результаты моего исследования заинтересовали меня, моих родителей, учителя, моих друзей, поэтому я составила правильные завтраки с учетом физических и физиологических потребностей. В завтрак целесообразно включать овощи, богатые витаминами, содержащие в себе много клетчатки, которая хотя и не усваивается организмом, но стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. В завтрак должны быть включены продукты с большим содержанием белков: мясо, рыба, сыр, яйца, творог и легкоперевариваемые продукты: молоко, кефир, фрукты, соки.. Средний вес завтрака составляет 600 г (400 г основное блюдо и 200 г напитки). Как видите пища богата белками и не случайно. Белки — основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедлиться рост, снизиться сопротивляемость к болезням, ухудшиться умственная и физическая работоспособность.
Белки могут быть животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) имеют все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Такие белки называют полноценными. Растительные белки являются неполноценными, поскольку содержат не все аминокислоты. Из растительных продуктов наиболее богаты аминокислотами бобовые, соя, рис, гречка. Белки животного происхождения в дневном рационе подростка должны - составлять 60—80 %, остальное количество — белки растительного происхождения. В суточном рационе содержание белка по весу должно составлять 2—3 г на 1 кг пищи. Углеводы — один из главных источников энергии организма, они обеспечивают около 60 % всех энергозатрат мышц, сердца, нервной системы. Окисление 1 г углеводов дает 4 ккал. К хорошей углеводной пище относятся хлеб, овощи, фрукты, ягоды, а также клетчатка растений. Излишек пищи, содержащий много углеводов, а также недостаточная активность приводят к ожирению. Жиры, также как и углеводы, являются одним из главных источников энергии организма. Окисление 1 г жира дает 9,3 ккал. Кроме энергетического, жиры имеют и структурное значение. Они входят в состав клетчатых оболочек и мембран, выполняют теплоизоляционную функцию, входя в состав тканей, осумковывающих внутренние органы, суставы, нервную систему, эндокринные железы. В организм жиры попадают в виде животных жиров (сливки, сметана, молоко, масло и др.) и растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Для нормальной жизнедеятельности необходима смесь животных (70%) и растительных (30%) жиров. Для подростков, занимающихся физическими упражнениями, растительное масло должно быть обязательным компонентом, так как в его состав входит витамин Е, который необходим для жирового обмена, оказывает нормализующее действие на белково-жировые компоненты крови.
Исходя из этого идеальными завтраками являются:
Завтрак №1
-Творог
-Молоко обезжиренное
-Тертый шоколад.
Завтрак №2
Завтрак №3
В дальнейшем я планирую разработать собственную диету, которая бы соответствовала всем параметрам правильного питания, предложить своим друзьям, близким использовать мои разработки. Составить меню школьного питания и предложить ее на обсуждения администрации школы.
IV. Приложение
V. Литература:
1. Физика 8 класс под редакцией Перышкина
2. Таблицы калорийности и расхода калорий
3. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., 1997.
4. Петленко В.П. Валеология человека: Здоровье – любовь – красота. В 2-х книгах, 5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.
5. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.
6. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.
7. Делль Р.А., Афанасьева Р.Ф., Чубарова З.С. Гигиена одежды. М.,1991.
8. Кавриго Н.М. Валеология: системный подход. Ижевск, 1998.
9. Покровский А.А. Физиология человека. М., 1997.
9. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб., 1997.
10. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., 1997.
11. Петленко В.П. Валеология человека: Здоровье – любовь – красота. В 2-х книгах, 5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.
12. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.
13. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
«Течет река Волга»
Сверчок
Два морехода
Загадочная система из шести экзопланет