Исследования проводились на полях СПК к/за «Кановский» с 2008 года.
Цель работы: изучение влияния различных факторов и условий выращивания на формирование высокой урожайности разных сортов озимой пшеницы "Донская юбилейная»,«Юна» и «Батько".
Задачи:
За 3 года были изучены даты наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы, площадь и вариация двух верхних листьев у растений, число продуктивных стеблей в зависимости от сорта озимой пшеницы, продуктивность колоса. Результаты показали, что площадь флагового листа зависит от сорта и сложившихся погодных условий. В 2008 г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у всех сортов выше, чем в 2010 г. В среднем за три года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов «Донская юбилейная» и «Юна».
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_zemcova_pro_pshenicu.doc | 33.5 КБ |
Приложение 1
Условные обозначения:
Карта- схема полей СПК колхоза «Кановский»
по озимой пшенице
2009 год
Формирование высокой урожайности озимой пшеницы в условиях СПК к/за «Кановский» Курского района Ставропольского края
Земцов Илья, 10 класс, МОУ «СОШ № 22», учитель биологии Жулина Г.В.,
хут. Зайцев, Курский район
Озимая пшеница является одной из зерновых культур, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.
Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и т.д.
Цель работы: стало изучение влияния различных факторов и условий выращивания на формирование высокой урожайности разных сортов озимой пшеницы.
Задачи:
Исследования проводились на полях СПК к/за «Кановский» с 2008 года.
Источниками информации послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды ученых генетиков в рассматриваемой области, результаты практических исследований на полях базового хозяйства, анализ отчетов хозяйства за 3 года и другие актуальные источники информации.
Результаты исследований показали, что озимая пшеница имеет более продолжительный вегетационный период и более высокую урожайность, чем яровая. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной быстро трогается в рост, в связи с чем лучше борется с сорными растениями. Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Организационно-хозяйственное значение озимой пшеницы заключается в
В ходе работы выяснили, что продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по годам разная. В среднем за три года самым скороспелым сортом оказался сорт «Донская юбилейная», а затем выколашивались «Юна» и «Батько» (позже на 5-6 дней).
За 3 года мы изучили дату наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы, площадь и вариацию двух верхних листьев у растений, число продуктивных стеблей в зависимости от сорта озимой пшеницы, продуктивность колоса. Результаты показали, что площадь флагового листа зависит от сорта и сложившихся погодных
условий. В 2008 г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у всех сортов выше, чем в 2010 г. В среднем за три года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов «Донская юбилейная» и «Юна».
Погодные условия и условия выращивания озимой пшеницы в нашей местности способствуют получению стабильных урожаев. Все сорта оказались эффективными в возделывании, но самые лучшие «Донская юбилейная» и «Батько».
В базовом хозяйстве не всегда выдерживается севооборот. Можно получить высокие урожаи при меньших затратах и соблюдении правильного севооборота.
Проказы старухи-зимы
Спасибо тебе, дедушка!
Два плуга
Лепесток и цветок
Лупленый бочок