В данной работе учащиеся 3 класса исследовали роль каши в русской культуре
Вложение | Размер |
---|---|
o_kashe.doc | 850.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА»
Исследовательская работа
по теме:
СЛОВО О КАШЕ
Выполнили учащиеся 3 «Б» класса
Иванов Иван Станиславович,
Кузубенко Павел Юрьевич
Руководитель:
Дубровина Наталья Валерьевна,
учитель начальных классов
п. Майский , 2011г.
Содержание:
Введение…………………….. ………………………..……………………..…3
Теоретическая часть ……………………………………………………….....5
Практическая часть………………………………………………………….12
Вывод…………………………………………………………………..………14
Список литературы…………………………………………………………...15
Приложение ……………………………………………………………….…...16
Введение
Часто в школьной столовой нам варят молочные каши, и почему – то некоторые ребята совершенно не хотят их есть, хотя каши очень и очень вкусные. Можно услышать: «Да я эту кашу никогда не ем!», «Фу, опять каша!», «Ой, зачем каша, лучше бы дали пирожки или пиццу!»
И нам стало интересно, а почему каша так нелюбима детьми? Почему её (кашу) вытеснили из обихода? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили? Или каши были другими?
Так определилась тема нашего исследования: «Слово о каше»
Определить, какое место каша занимает в русском языке, в русской культуре.
3. Задачи:
- собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашего класса о каше, как традиционной русской еде;
- выявить отношение учащихся к данной проблеме;
- научиться самим готовить кашу по старинному рецепту;
- создать буклет, в котором собрать обычаи, традиции, связанные с кашами.
4. Гипотеза
Мы считаем, что каша является не только продуктом питания, но и важной частью русской культуры. Необходимо возрождать традиции не только правильного приготовления каш, но и обычаев, связанных с ними.
5. Методы
Работа проводилась среди учащихся 3 «Б» класса МОУ «Майская гимназия» в течение первой четверти 2011 – 2012 учебного года.
6. Структура работы
Теоретическая часть:
Происхождение (этимология) слова «каша»
Разнообразие каш
Старинные рецепты некоторых каш
Слово «каша» в русском языке (пословицы, поговорки, сказки, частушки, фразеологизмы)
Традиции, связанные с приготовлением каш
Практическая часть:
Анкетирование: «Какие каши вы знаете?»
Приготовление каши по старинному рецепту
Создание буклета
Теоретическая часть
Происхождение (этимология) слова «каша»
КАША - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004 г.)
Некоторые исследователи считают, что слово «каша» произошло от общеславянского слова kasit - «соскребать, сдирать» и является однокоренным словам - коса, чесать (чередование) Исходное значение — «очищенное зерно, крупа». Затем — «крупяная похлебка». Но не все ученые считают одинаково. Поэтому происхождение слова «каша» ещё не изучено.
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Именно поэтому человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.
Каш приготовлялось в России великое множество. Мы только перечислим их: «артельная», «суворвская», «гурьевская», «молодильная», «пуховая гречневая», «размазня», «ячная», «сытяная», «кутья», «колово», «мешанка» и т.д. Это только малая часть каш, которые раньше готовились в России. Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».
А вот рецепты некоторых их них.
Молочная пшенная каша без молока
Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.
При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.
Перловая каша с маслом
Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом.
Каша «Мешанка»
Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.
Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".
К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!
Слово «каша» в русском языке (пословицы, поговорки, сказки, частушки, приметы, фразеологизмы)
Слово «каша» упоминается во многих сказках, песнях, шутках, прибаутках. Самой знаменитой сказкой про кашу стала «Каша из топора». Или сказка «Лиса и журавль» - «Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке.» Каждому из нас с детства знакома песенка: «Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала.. , а этому не дала!»
Пословицы, поговорки о каше:
Филат и каше рад.
Щи да каша — пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Ешь кашу, да говори нашу.
Мал горшок, да кашу варит.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу — не жалей масла.
Быть без каши, коли масла нет.
Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной.
Кашу маслом не испортишь.
Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
Ой, подружки, дело плохо,
Мой миленок заболел.
Аппетита он лишился –
Полведерка каши съел.
(Русская частушка)
Очень любят дети поупражнять свой язычок скороговорками:
Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей.
На столе каша, а на стуле Маша.
Маша ела кашу, мама мыла чашу.
Вкусная кашка у кошки в чашке.
Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
Наша каша хороша - из пшеницы и овса.
Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.
Народные приметы о каше
Много в поле кашки, быть сеногною. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу, каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру. За кашку грош отдашь, младенец жить будет. В Васильевские вечера варили кашу васильевскую, да оглядывали горшок: полон – ли. Люди верили, что если васильевская каша вон из горшка полезет - жди беды всему дому! Не хорошо также, коли горшок треснет: не обойтись хозяину без малых бед. Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды.
Кашей называли на Руси не только блюдо. Слово «каша» в русском языке упоминается и в других значениях. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.
Очень интересны фразеологизмы, образованные со словом «каша».
Слово каша входит в состав фразеологизмов: каша во рту (говорит непонятно), каши просят (рваные), каши не сваришь с кем–то (трудно сговориться), мало каши ел (о человеке, не способном сделать что–то), заваривать кашу (затевать хлопотное, сложное дело), расхлёбывать кашу (распутывать сложное дело), березовая каша (розга)
Традиции, связанные с кашами
Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.
Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. Кашу подает молодая на второй день свадьбы в новом доме. С чугуном, полным каш, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь.
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.
Каша артельная – та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике. Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.
Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.
Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт. Сейчас чаще всего делают самую простую и быструю кутью из зерен риса и сладких фруктов. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса. Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслащивают вареньем или украшают свежими фруктами.
Вывод: Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Нам кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно. А самое главное, наверное, потому, что каша наравне с хлебом, была основным продуктом питания.
Практическая часть:
Анкетирование: «Что вы знаете о каше?»
Анкетирование проводилось среди учащихся 3 «Б» класса. По результатам анкетирования оказалось, что большинство ребят знает только 5 видов каш (гречневую, манную, рисовую, «Геркулес», пшенную) – 16 чел., 4 человека знают только 4 вида каш и 5 человек знают 6 видов каш.
Также мы определили, что в большинстве семей часто готовят каши - 15 человек.
Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают немногие, всего 12 человек, и то многие из них знают только о кутье, ошибочно называя так сочиво, путаясь в названии праздника, на который эта каша готовится.
Также мы решили попробовать приготовить кашу по старинному рецепту.
Каша «Суворовская»
4 крупных луковицы,
2-3 моркови,
5 ст.л. пшена,
5 ст.л. перловки,
5 ст.л. гороха,
2 ст.л. раст. масла,
соль.
Горох и крупы смешать, перемыть и залить на 1 час холодной водой (можно на ночь). Воду слить, залить эту «смесь» 2-3 ст. кипятка, посолить по вкусу. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорела, минут 20-30. Любые овощи (у нас лук, морковь и тыква - крупно натерли) отдельно потушить до готовности, перемешать с готовой кашей и завернуть на 1 час в одеяло.
Получилось очень вкусно и сытно! Не зря эту кашку так любил наш великий полководец!
Каша гурьевская
Нам потребовались:
молоко - 1.25 л
манная крупа - 1/2 стакана
орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
горький миндаль - 10 шт.
сахар - 1/2 стакана
варенье клубничное - 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
корица - 2 ч.л.
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Каша получилась замечательная! Это даже не каша, а целый торт!
А ещё мы решили собрать в один буклет все пословицы, поговорки и фразеологизмы, связанные с кашей.
Заключение
Проведя это исследование, мы убедились, что каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Каша играла важную роль в жизни славян. Так почему же сейчас так мало мы знаем об этом блюде? Приготовив каши по старинным рецептам, мы убедились, что вкус каши может стать неповторимым. Так «суворовская» каша понравилась не только нам, но и нашим родителям и стала одним любимых блюд. Изучив фразеологизмы с использованием слова «каша», мы сделали богаче нашу речь. Теперь мы точно знаем, что такое «берёзовая каша» или «каша в голове». А для того, чтобы не только мы пользовались результатами этого исследования, мы решили сделать буклет, в котором мы собрали народную мудрость, связанную с кашами. Надеемся, что прочитав его, ребята не только запомнят пословицы, поговорки, фразелогизмы, но и будут их применять в повседневной жизни.
В ходе исследования нам часто встречалось слово «щи». Это блюдо также почему – то сейчас совершенно забыто. Так что роль щей в русской культуре мы бы хотели сделать темой своего следующего исследования.
Список использованной литературы:
Приложение
Анкетирование: «Какие каши вы знаете?»
Имя, Ф. | Сколько видов каш вы знаете? | Часто ли у вас дома готовят кашу? | Знаете ли вы какие – нибудь праздники, во время которых обязательно готовят кашу? | ||
Часто | Редко | ||||
1 | Саша А. | 5 | + | Да | |
2 | Данил А. | 5 | + | Нет | |
3 | Алёша Б. | 4 | + | Да | |
4 | Миша Б. | 5 | + | Да | |
5 | Максим Б. | 5 | + | Нет | |
6 | Максим Б. | 5 | + | Да | |
7 | Юра В. | 6 | + | Нет | |
8 | Максим В. | 5 | + | Да | |
9 | Дима Е. | 5 | + | Нет | |
10 | Алёша Ж. | 6 | + | Да | |
11 | Ваня И. | 5 | + | Да | |
12 | Данил К. | 5 | + | Нет | |
13 | Саша К. | 5 | + | Да | |
14 | Паша К. | 5 | + | Да | |
15 | Женя М. | 6 | + | Нет | |
16 | Богдан М. | 6 | + | Нет | |
17 | Владик М. | 5 | + | Да | |
18 | Аня М. | 6 | + | Нет | |
19 | Лера М. | 5 | + | Нет | |
20 | Вова Н. | 5 | + | Да | |
21 | Лиза С. | 4 | + | Нет | |
22 | Илья С. | 4 | + | Нет | |
23 | Данил С. | 4 | + | Нет | |
24 | Вадим У. | 5 | + | Нет | |
25 | Алёша Ф. | 5 | + | Да |
Сколько видов каш вы знаете?
Часто ли у вас дома готовят кашу?
Знаете ли вы какие – нибудь праздники, во время которых обязательно готовят кашу?
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Зимовье зверей
Ледяная внучка
Золотой циркуль