Данная работа направлена на воспитание у учащихся норм правильного полноценного, сбалансированного питания.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_i_molochnye_produkty.ppt | 2.05 МБ |
Слайд 1
Конференции «Знания - сила» Межрегиональные II Мартыновские чтения ГАОУ "Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" Управление образования г. Петровска и Петровского района Муниципальное учреждение образования средняя общеобразовательная школа №8 г. Петровск Секция «Здоровый образ жизни» Молоко и молочные продукты Автор: Котлова Мария, учащаяся 1-в класса, МОУ «СОШ №8 г. Петровска Саратовской области» Научный руководитель: Шмакова О.Ю.Слайд 2
Введение Я очень люблю молоко и молочные продукты. Каждый день в моем рационе есть блюда из молока. Мне стало интересно! Я решила узнать: сколько лет молоку? каковы его тайны? какие продукты получают из молока? какова ценность молока?
Слайд 3
Сколько лет молоку? У молока длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5 тысячелетий назад, научились люди пользоваться молоком… В трудах историков, изучающих животноводство, оживают картины далекого прошлого… Долгое время коровы ходили под ярмом, обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 5-тисот лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров.
Слайд 4
Молоко и его тайны Издавна молоко славилось целебной силой и было в почете. Две с половиной тысячи лет назад в Греции заболел сын богатого человека. Юноша страдал болезнью почек, но никто не мог вылечить его. Тогда отец послал за знаменитым врачом Греции Гиппократом. Осмотрев больного, он назначил не лекарства, а утром, среди дня и к вечеру выпивать разбавленное ослиное молоко. А через 10 дней пить молоко коровы… Больной выздоровел.
Слайд 5
Молоко и молочные продукты На территории России с древних времён и по нынешний день традиционным является коровье молоко, реже – козье. Молоко всем полезно. Ведь в нём есть очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. Молоко содержит так же кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В2, С, белок. Из молока можно изготавливают молочные продукты: творог, сметану, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, варенец, сливки, сыр, масло, кумыс, мороженое. Какова же их ценность?
Слайд 6
Ценность молочных продуктов Творог. В состав творога входит белок и кальций . Это наиболее ценный молочный продукт. Для приготовления творога используют молоко. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора. Сметана. Сметана – это русский национальный продукт. Она улучшает питательность и вкус соусов и приправ, обладает забеливающим свойством. Для сметаны характерны высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, белый цвет.
Слайд 7
Ценность молочных продуктов Простокваша. Простокваша наиболее распространённый кисломолочный продукт. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого, кладут в стакан сметану и, размешивая ее, постепенно вливают охлажденное кипяченое молоко. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место, через 18-20 часов простокваша будет готова. Кефир. Кефир - относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его особым способом, заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир может быть жирный, нежирный, фруктовый с добавлением натуральных плодовых и ягодных сиропов и сахара, содержит витамин В2.
Слайд 8
Ценность молочных продуктов Варенец. Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Для этого молоко наливают в кастрюлю и ставят в духовку. Образующуюся на молоке румяную корочку погружают в молоко и так делают 6 -8 раз, пока молоко не станет светло- коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают. Варенец содержит витамин В2. Йогурт. Йогурт – диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих и обезжиренных веществ молока. Получают его из молока сквашенного особым способом. Кроме йогурта обыкновенного вырабатывают йогурт сладкий и плодово-ягодный.
Слайд 9
Ценность молочных продуктов Ряженка. Ряженка – это простокваша повышенной жирности ( 4- 6 % жира), содержит витамин В2. Кумыс. Кумыс вырабатывают из кобыльего молока. Он отмечается кисломолочным острым и слегка спиртовым вкусом, жидкой, пенистой консистенцией с хлопьями белка. Он обладает диетическими и лечебными свойствами, возбуждает аппетит. Издавна применяют для профилактики и лечения туберкулёза, заболеваний желудочно- кишечного тракта, применяют для восстановления сил после болезни.
Слайд 10
Ценность молочных продуктов Сыр. Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путём воздействия на молоко молочнокислых бактерий. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка, наличием витаминов А, В, солей кальция и фосфора. Питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом человека полностью. Сливки. Сливки – это молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготавливаемый путём сепарирования молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий, содержат витамин А.
Слайд 11
Ценность молочных продуктов Сливочное масло. Сливочное масло получают из сливок. Этот ценнейший продукт хорошо усваивается организмом. В нём содержатся жиры, витамины А и Д.
Слайд 12
Исследование 1 1. Получение из сметаны масла в домашних условиях. В сказке Пантелеева «Две лягушки» говорится о том, как одна лягушка сложила лапки и пошла ко дну, а другая не хотела тонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно сметана превратилась в масло. Так лягушка и выбралась из кувшина. Меня это заинтересовало! Я решила проверить правдивость сказки и провела опыт получения масла в домашних условиях. Переложив сметану в стеклянную банку и закрыв ее крышкой, я попросила папу ее потрясти. Через некоторое время сметана действительно превратилась в кусочек масла. Так я убедилась в правдивости сказки.
Слайд 13
Исследование 2 2.Получение простокваши в домашних условиях. Молоко вскипятила, охладила, налила в стакан молоко, добавила в него 1 столовую ложку сметаны, размешала и оставила на столе в открытом виде до утра. В процессе брожения молока в течение ночи в стакане образовалась простокваша, которую я с удовольствием выпила утром.
Слайд 14
Исследование 3 3. Получение творога в домашних условиях. Молоко вскипятила, остудила и добавила в качестве закваски сметану или простоквашу. Заквашенное молоко перемешала, закрыла крышкой и поставила в теплое место на 12 часов. Творог отделился и остался сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость – сыворотка – внизу. Творог выложила на сито, покрыла марлей и сверху поставила маленькую кастрюлю с водой, установила сито в большую кастрюлю, куда стала стекать сыворотка.
Слайд 15
Заключение Итак, в результате исследования выяснилось, что люди научились пользоваться молоком больше 5 тысячелетий назад, молоко издавна славится целебной силой, кисломолочные продукты имеют огромную значимость для организма людей. Они содержат витамины А, В, С, Д, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению костей и зубов. Именно поэтому молочные продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека ежедневно. И закончить свое исследование мне хотелось бы словами В. Лифшиц: «Пью, держа стакан в руке Молоко коровье, Потому, что в молоке Сила и здоровье».
Слайд 16
Список используемой литературы 1. Безруких М.М. , Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь. «Разговор о правильном питании», NESTLE ОЛМА – ПРЕСС Москва, 2001г. 2. Крапивина Н.Ю. «Технология» , Саратов: Лицей, 2005г. 3. Лядова В.Н. «Питание школьника», ГОСТОРГИЗДАТ,1961г. 4. Раковская Н.А. «Стакан молока», ГОСТОРГИЗДАТ,1961г. 5. Шувалова О., Васильева А. «Кулинария здоровья. Витамины и минералы на вашем столе», Санкт – Петербург «Невский проспект», 2001г.
Слайд 17
Приложение Пословицы: 1.Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь. 2.Коровушка – поилица, кормилица. 3.Корова во дворе – обед на столе. 4. Молоко у коровы на языке.
Слайд 18
Приложение
Слайд 19
Приложение
5 зимних аудиосказок
И тут появился изобретатель
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Знакомые следы
Мальчик и колокольчики ландышей