Работу выполнила ученица 7класса Асеева Анастасия. Творческий проект по кулинарии "Русская национальная кухня Омского Прииртышья". В проекте прослеживается русская кухня от древности до наших дней.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_russkaya_nacionalnaya_kuhnya_omskogo_priirtyshya.rar | 2 МБ |
Бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 77» ЦАО
«Секреты национальной кухни»
Тема творческого проекта:
«Русская национальная кухня Омского Прииртышья»
Участник проекта ученица 7 «Б» класса
Асеева Анастасия
Руководитель и консультант:
Миклашова Татьяна Александровна
Омск 2011
Содержание.
1.Цели и задачи проекта.
2.История русской кухни.
3.Актуальность проблемы.
4. Основные блюда и продукты русской кухни.
5.Ассортимент блюд.
6.Заключение.
7.Список литературы
1.Цели и задачи.
1.Изучить историю русской кухни.
2.Пропагандировать русские национальные блюда среди населения.
Провести эксперимент в приготовлении блюд, выбрать лучшее и предоставить на конкурс.
2.История русской кухни.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках X—XV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование русской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни: маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья* является поминальным блюдом.
Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица.
3.Актуальность проблемы.
Именно сейчас русская кухня вновь приобрела актуальность. В последнее время появилось много ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны, которые готовят блюда по старорусским рецептам. Придумывается красивое меню «под старину», какие-нибудь «расстегаи старолипецкие с ухою княжеской». Очень радует возросший интерес к кулинарным традициям. Это вселяет надежду на то, что развитие русской кухни будет идти в правильном направлении.
4.Основные блюда и продукты русской кухни.
Kaшa.
«Праматерью хлеба» величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они, прежде всего, но видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис.
Хлеб…
Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы, хлебом потчевали роженицу, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки... Наши предки верили в святость хлеба. Хлеб — особый продукт. Издревле хлеб служил основой питания восточнославянских народов. Хлеб всегда считался богатством Руси.
Блины.
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Пироги..
Ни один праздник у русского народа не обходился без пирогов. Само слово «пирог», вероятнее всего, имеет своей основой слово «пир». Пироги были обязательным атрибутом свадебного, новогоднего, именинного и любого другого праздничного стола.
Щи.
Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи. По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения, тогда щами назывались практически все похлебки.
Уха. Ухой, или вологой, когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы. Окрошка. Обычно это холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке
Ботвинья.
Еще не так давно одним из любимых блюд летнего стола в России была ботвинья..
В старину ботвинью делали чаще всего из листьев свеклы. Особенно популярной ботвинья стала в XIX столетии, когда ее готовили, как правило, с вареной рыбой
Свекольник.
Разновидность холодных супов. Их готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, а иногда огуречного и капустного рассола (или кислой капусты)
Овощи.
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании россиян, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика.
Напитки
Мед. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати.
Сбитень. Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). С самого начала сбитень готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видим, напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами.
Одной из особенностей, своеобразием национальной русской кухни является способ обработки продуктов — приготовление многих блюд в русской печи. Мало где сохранились русские печи, но и в духовках современных газовых и электрических плит можно варить, тушить, запекать. Особенно хорошо получаются приготовленные в духовках щи из квашенной капусты, мясо с овощами, гречневая и пшенная каши, печеные овощи.
С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день, немыслим русский стол. К X веку появилась пшеничная мука, и ассортимент выпечных изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
5.АССОРТИМЕНТ БЛЮД.
Салат из редьки с творогом и орехами
Грибное масло на хлебе
Щи Русские из крошева
Похлёбка Петра Великого
Курица жареная в золе
Соус хрен со сметаной к разваренному поросёнку
Студень из капусты
Пюре из каштанов
Кулёш по-русски пшённый
Каша из зелёной ржи или пшеницы
Колдуны с рисом и яйцом
Старинный курник из курицы и риса на сметане
Царские блины
Вот одно из меню, которое приведено в «Домострое» (в письменной рукописи): в мясные дни – в обед: щи, жидкая каша (иногда с маковым соком, иногда с горохом, иногда сушёная рыба или тушёная репа. А на ужин щи, капуста, толокно, иногда рассол, ботвинья; в праздники к обеду дополнительно разные пироги, гуща (пивная бурда, очевидно, заправленная мёдом) или ягоды (каши), сельдевая каша, блины, кисели, пиво, брага. Каши готовили из ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя.
Абрикосовый пирог (Русская кухня)
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1,5 стакана
варенье абрикосовое - 1,5 стакана
масло сливочное - 200 гр.
яйцо - 2 шт.
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
сахарная пудра - 1 ст. ложка
соль
Дрожжи разведите в 4 стакана воды. Охлажденное масло порубите ножом с мукой, добавьте дрожжи, разотрите с яйцами, солью, водой и быстро замесите тесто. Положите в холодильник на 1,5-2 часа. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте сочни. Выпекайте при 240 С в течение 20 минут и охладите. Готовые сочни смажьте вареньем. Поверхность пирога оформите сахарной пудрой.
6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие, как щи, блины, уха, студень, пироги. А исконно русские продукты, такие, как икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в кухне многих стран. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
7.ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003.
2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира),
–Киев: Издательство «Реклама», 1972
3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992.
4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002.
5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ. 1996.
6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.
Мост Леонардо
Рождественский венок
Браво, Феликс!
Агния Барто. Сережа учит уроки
Ералаш