В России очень много грибов. Особый интерес у меня вызвали грибы лисички, своим необычным видом, цветом и даже вкусом. Я решила больше узнать об этом виде грибов, их ценных свойствах и необычных качествах. Этому я посвятила свою исследовательскую работу.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_statya.docx | 54.44 КБ |
Гриб - загадка
Автор: Тарасова Любовь Станиславовна, 8 лет,
Научный руководитель: Князькова Галина Николаевна
Россия, Мурманская область, г. Снежногорск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 269
Закрытого административно-территориального образования
Александровск Мурманской области»
ЗАТО Александровск
г. Снежногорск
2012
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………… 3
2. Основная часть……………………………………………………….…………. 5
2.1. Происхождение названия «лисичка»………………………………..……… 5
2.2. Внешний вид и территория распространения…………………………….… 6
2.3 Области применения лисичек………………………………………………… 8
2.4. Лекарственное применение………………...…………………………………9
2.5. Кулинария……………………………………………………...…………...…10
3. Опытно- экспериментальная часть………..………………………………….. 12
4. Заключение……………………………………………………………………... 14
5. Список использованной литературы…………………………………………. 15
6. Список использованных Интернет- сайтов…………………………………. 15
7. Приложения…………………………………………………………………… 16
Одна из самых известных загадок, которую знают даже ребята в детском саду, звучит так: «Стоит Антошка на одной ножке. Все его ищут, а он не откликается». Правильно - это гриб.
Грибов на планете великое множество, а наша страна особенная в этом отношении, так как в её лесах произрастают практически все самые вкусные и известные представители царства грибов. «Грибы довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное - третье – царство живых грибов. Грибы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Шляпочные грибы являются представителями высших грибов»[1]
Отдыхая каждое лето в Архангельской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос, что они становятся лёгкой добычей для людей. Белый гриб, подберёзовик, подосиновик - одни из наиболее собираемых и сдаваемых даров природы. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих приемщиков, представляет лисичка. Кроме этого, мои родители, бабушка и дедушка, собирая грибы, всегда лисичку выкладывали в отдельную корзинку, как настоящую драгоценность. Готовили их обычно тоже отдельно, в основном тушили в русской печке со сметаной. Это было очень вкусно. Возникли вопросы: «А почему именно этот гриб вызывает такой интерес? Почему лисички такого цвета? Растут ли эти грибы ещё где- нибудь, кроме Архангельской области? Один ответ я уже знаю - он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.
Актуальность работы обусловлена тем, что мы мало знаем о пользе грибов, в частности, лисичек. В России лисички вызывают особый интерес только как источник дохода, но многие забыли или не знают, что лисичка - ценнейший гриб, который нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в медицине. Собранные в наших лесах эти замечательные грибы отправляются за границу, а у нас продаются только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а так же замороженный белый гриб. Хотя для жителей Севера гораздо полезнее именно лисички, как незаменимое средство вывода радионуклидов и кладезь витаминов.
Цель работы: выяснить полезные свойства гриба лисичка.
Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
Способы изучения:
Объект исследования: грибы.
Предмет исследования: грибы лисички.
Гипотеза: лисичка – ценный и полезный гриб.
Ученые называют этот гриб «лисичка желтая», люди же называются её - обыкновенной или настоящей.
Если спросить человека, который хоть раз видел лисички, почему они называются именно так, то ответ не заставит себя ждать: потому, что по цвету эти ярко- оранжевые грибы напоминают шубку лесной охотницы лисы. Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников.
Издревле русский народ давал грибам замечательные, очень точные и немножко волшебные названия. Всем знакомы сыроежка, матрешка, говорушка, и, конечно же, лисичка.
«Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-ры жую окраску, заставляющую вспомнить мехо вой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.
Но не только лисичкой называют этот гриб в народе, а ещё и петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки[2].
Заметим, название «лисички» не от слова лиса, а от от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица так названы за свой цвет.
А ещё в названии «лисички» есть что-то игривое, солнечное, озорное, как и цвет весёлых шляпок – веснушек, которые напоминают развевающиеся юбочки. Соберёшь полную корзинку и кажется, что кусочек солнышка домой несёшь.
Лисичка обыкновенная (настоящая)– очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой (или молочно- жёлтой) окраской. Относится этот гриб к роду лисичка, семейства лисичковых, группы пластинчатые. Название группы пластинчатые, куда вместе с лисичками входит груздь, ложный опёнок и бледная поганка, определено строением гриба: пластинки (складки) сверху от шляпки, как бы падают на ножку, разветвленные, толстые, редкие.
Вот как описал внешний вид лисички С.И. Ожегов в «Толковом словаре русского языка» «Съедобный пластинчатый гриб жёлтого цвета»[3].
Рассмотрим лисичку поближе.
Шляпка у рыженьких грибов достигает размеров от 2 до 10 см в диаметре, плотная, мясистая. У молодых грибов она выпуклая, позже плоская, у старых грибов – в виде воронки. По краю волнистая, как бы изрезанная. Поверхность шляпки гладкая, неблестящая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Ярко - жёлтый цвет у лисички от большого количества каротина, как в моркови. Именно поэтому этот гриб занимает одно из первых мест среди грибов, что делает его особо ценным для употребления в пищу.
Особенностью внешного вида лисичек является не только цвет, но и то, что со шляпкой почти срастается ножка. Она одного цвета со шляпкой, сплошная, плотная, гладкая, к низу сужается. Ножка лисичек вырастает до 4-7 см в длину и 2-4 см в толщину. «Лисички изящны. Нежные складки пластинок причудливо разветвляются от шляпки до самого корня. Шляпка и ножка сливаются в одно целое»[4]
Растут лисички по всей территории России с раннего лета (июнь) до поздней осени (октябрь). Особенно много их в Костромской, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Самое лучшее «лисичкино» время, с 20 июля по 20 августа. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Найти её можно под деревьями или около них на моховых и травяных полянах.
Растёт ли лисичка в Мурманской области? Я думаю, что растёт, так как в книге «Растительный и животный мир Мурманской области» сказано: «В Мурманской области встречаются грибы, которые широко распространены в Средней полосе России». Далее идёт перечисление всех наиболее известных грибов. К сожалению, лисичка не вошла в этот список. Возможно, потому что встречается не так часто. Но всё-таки лисички у нас растут, наши знакомые находили их в сопках Снежногорска. Конечно, лисичек не так много, как подосиновиков или подберёзовиков, но они есть.
Как и многие грибы, лисички растут семьями или гнёздами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи. Поэтому летом и осенью, встречая их в смешанных лесах и берёзовых рощах, вспоминается русское - народное "лисички-сестрички". Их весёлый светло-жёлтый цвет легко можно различить среди зелени травы или прелой листвы. Лишь в пору листопада они едва заметны среди жёлтых листьев. Лисичка очень медленно растет в сухую погоду, но если лето и осень дождливые, то лисички урожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют большую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.
Появляется летом после грозовых дождей, лисичка очень медленно набирает вес. Поэтому маленькие, копеечные, грибки только через две-три недели превращаются в настоящую лисичку с диаметром шляпки до 10 сантиметров.
Размножается лисичка семенами - спорами, которые рассыпаются в виде жёлтого спорового порошка.
К съедобным лисичкам относится не только лисичка настоящая. В семействе лисичковых есть ещё несколько съедобных грибков. Правда не так известных: лисичка бархатная, лисичка гранёная, лисичка желтеющая и лисичка серая (вороночник рожковидный). Друг от друга эти грибы очень отличаются. Например, лисичка серая внутри чёрная, снаружи - морщинистая, серовато- сизая. На вид гриб непривлекательный, а после варки становится совсем черным. Интересны названия этого гриба в других странах: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия. Лисичка бархатистая более яркого оранжевого цвета. Лисичка гранёная, которая произрастает в Северной Америке, имеет более ломкую мякоть.
Особенностью лисички жёлтой считается то, что она не имеет сходства с ядовитыми грибами. Однако встречаются указания, что этот гриб похож на лисичку ложную, которая имеет кроваво- красную окраску. Растёт она по соседству с настоящей лисичкой. Поэтому, собирая лисичку обыкновенную, не надо путать её с несъедобной ложной лисичкой. У ложной лисички цвет шляпки и ножки ярко-красно-оранжевый, а пластинки крупные и частые. Отличает ложную лисичку также её пустотелый корешок. К старости этот гриб часто чернеет снизу.
Лисички обыкновенные являются настоящими волшебными грибами, применение которым нашлось в лекарственной и кулинарной области, благодаря многим полезным веществам и витаминам: А, В1, В2, РР, микроэлементам цинка и меди. Так, например, витамина В в них больше, чем в дрожжах. Кроме этого лисички содержат провитамин D. И как уже отмечалось, лисички могут поспорить с морковкой по содержанию количества каротина, который в организме человека превращается в витамин А.
Кроме кулинарии и медицины, эти грибы уже давно используют как экспонаты для написания картин. Поэтому ещё одна область применения - это искусство. Какой бы натюрморт, связанный с осенью, дарами природы мы не взяли очень часто художники изображают именно лисички. Например, Н. Соломин «Дары осени», В. Никонов «Грибы», С. Афонина «Лесной натюрморт с корзиной», Б. Кузнецов «Грибы»
Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым и не содержит личинок насекомых. В мякоти лисички содержится специальное вещество (хиноманноза), которое способно уничтожать личинки насекомых и глистов. Благодаря этому свойству рыжие грибы хранятся в сыром виде дольше других грибов и делает лисичек делает пригодными для дальних перевозок. Наличие убивающего вещества нашло своё применение в медицине: с помощью препаратов, содержащих хиноманнозу, из организма людей выводят глистов и других паразитов. Вещество обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. (Приложение 1)
В лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
В лисичках так же содержится специальный компонент (эргостерол), который нужен для печени. Его используют для лечения вирусов гепатита и чистки печени. Например, в Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Считается так же, что лисички лечат ожирение (которое появляется от недостаточной работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
С помощью лисичек народные целители стимулируют восстановление повреждённых бета- клеток поджелудочной железы.
Употребление лисичек способствует улучшению зрения, это отличное профилактическое средство при глазных заболеваний. А так называемая «Куриная слепота» вообще может исчезнуть благодаря употреблению лисичек. Применение лисичек благотворно действует на состояние слизистых оболочек глаз, увлажняют слизистую оболочку и делает глаза более устойчивым к инфекционным заболеваниям
Мы живём на территории с плохой радиоактивной обстановкой, поэтому лисички представляют для нас огромнейший интерес.
Одно из уникальных свойств лисичек заключается в том, что они не накапливают ионы тяжёлых металлов и радионуклиды, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Народная медицина практикует лечение грибами лисичками онкологических заболеваний.
2.5. КУЛИНАРИЯ
Лисичка настоящая - прекрасный съедобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы). Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. « Из- за малой пищевой ценности лисичка принимается потребительской организацией нашей страны по третьей категории. В Финляндии наравне с белым грибом лисичку настоящую, лисичку ворончатую и лисичку серую считают настоящим деликатесными, то есть самыми лучшими съедобными грибами»[5]
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как например, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.
Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов, о которых мы уже говорили. Особенностью лисичек является отсутствие млечного сока (грибного молочка), поэтому при кулинарной обработке они не требуют вымачивания.
Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек.
Как я уже писала, лисички в нашей семье готовили всегда отдельно от других грибов. Обычно их тушили в русской печке со сметаной, вкусные эти грибы и жареные с картошкой или с яйцом. Если их добавляли в грибной суп, то их цвет не менялся, и кажется, что в тарелке плавают солнечные крапинки.
Самые простые это те блюда, которые делают мои родители и бабушка: тушеные лисички со сметаной, яичница с лисичками, суп с лисичками. Но можно приготовить и более сложные блюда: лисички в шафрановом соусе, куриные грудки с лисичками в соусе, жареные лисички с рисом, овощной салат с лисичками и другие.
Так что если у вас будет возможность попробовать блюда из лисичек, не стоит отказываться. И не забывайте, что в них много витаминов и веществ, убивающих микробов. Приятного аппетита! И на здоровье! (Приложение 2)
Мое исследование состоит из 2- х частей. Первая часть включает в себя изучение ассортимента грибов в магазинах Снежногорска и перепись грибного ассортимента в целом и отдельно лисичек. Вместе с мамой я посетила магазины «Любава», «Валентина», «Продукты» и супермаркет «ЕвроРос».
Выяснила следующее: ассортимент грибов в 4- х магазинах Снежногорска представлен крайне слабо. Только в супермаркете «ЕвроРос» грибы представлены разнообразнее, чем в других небольших магазинах. В «ЕвроРосе» продаются сухие, замороженные, консервированные грибы, а так же пиццы, вареники, соусы, где один из ингредиентов – грибы. В других магазинах продаются в основном пиццы и вареники с грибами. Что касается лисичек, к сожалению ни в одном из магазинов, которые мы посетили с мамой, лисичек не было представлено ни только, как отдельным продуктом, но даже и как добавочного продукта к основному блюду, например в консервированных овощах. (Приложение 3)
Вторая часть - социологический опрос о грибах и лисичках на основе анкетирования учащихся 2- х классов ООШ № 269, работников Муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединённая городская библиотека «Центр- Книга» и общества с ограниченной ответственностью «Арно- Трейд». Анкета содержит для всех одинаковые вопросы: 4 вопроса о грибах и 4 вопроса о лисичках. (Приложение 4)
О грибах
4. Полезны ли грибы?
О лисичках
Результаты второго анкетирования:
Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные грибы - это белый гриб, сыроежка, подосиновик и подберёзовик. Два последних гриба оказались популярными, потому, что они «цари» здесь у нас на Кольском полуострове. К сожалению, лисичка не является наиболее известным грибом среди опрошенных взрослых и детей, хотя лисичку знают и собирают большинство. Я решила поделиться с одноклассниками и взрослыми (а в этом мне помогут и родители) информацией о грибах лисичках, рассказать им о пользе этого ценнейшего гриба.
Очень важно информировать население о полезных свойствах этого гриба, таких как бета – каротин – веществе, так полезном для зрения, которое у северян подвержено вредным факторам воздействия. Необходимо просвещать людей о необходимости употребления в пищу лисичек, как грибов, не содержащих радионуклиды и выводящие вредные вещества из организма.
Спрос рождает предложение, поэтому, если люди поймут важность и полезность этого гриба, то в магазины будут поступать просьбы о привозе лисичек в замороженном и консервированном виде. А те, кто не обращал внимание на лисички в сопках, будут собирать этот ценный гриб и употреблять в пищу.
4. Заключение
Таким образом, я выяснила, что лисичка очень ценный гриб. Теперь я знаю, что это не только красивый дар природы, но и очень полезный. Настоящим открытием для меня было то, что в нём содержится столько витаминов и питательных веществ. Я поняла, почему лисичка имеет сходный цвет с морковкой, а самое главное я выяснила, что для снежногорцев и для остальных северян лисичка полезна, потому что выводит вредные вещества из организма.
Конечно, очень жаль, что в наших магазинах лисичек нет, да и в целом грибной ассортимент представлен очень скудно, однако, радует, что взрослые люди знают об этом грибе и употребляют его в пищу. Думаю, что когда мои одноклассники подрастут, они тоже по достоинству оценят рыжий весёлый грибок с добрым названием - ЛИСИЧКА!
Я думаю, что не только лисичка представляет собой ценный гриб, но и другие грибы. В чём их ценность я хочу выяснить в следующем своём исследовании.
А напоследок небольшой совет: если ходите, ходите по лесу, а грибов не находите? Как тут быть? А очень просто! Попросите: «Лес, лесочек, подари лисичек кузовочек!» И лес обязательно вам его подарит. Только не забудьте поблагодарить: «Лес, лесочек, спасибо за рыжий грибочек!»
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Биология: Энциклопедия для детей.- Т.2.-5- е изд., перераб., доп.- М.: Аванта+, 2003.- С.: 234-235
2. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. М.: ABF, 1997.- 352 с.
3. Грибы от «А» до «Я»: Детская энциклопедия.- 1997.- № 7.-С.9
4. Лаврова С. А. Занимательная ботаника для малышей.- М.: Белый город, 2008.- С.103-114
5. Лесная энциклопедия в 2-х тт.- Т.2.- М.: Сов. Энциклопедия, 1986.- С.11.
6.Лукашина М. Грибы- грибочки весёлые строчки.- М.: Дрофа Плюс, 2006.- С. 14, 42.
7. Махотин С. Прогулки по лесу. М.: Белый город,2008.- С.: 102-107.
8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4- е изд..- М.: А- Темп, 2006.- С.: 328
9. Осипов Н.Ф. Занимательная ботаническая энциклопедия. М.: Педагогика- Пресс,1998.- С.: 58-63
10. Петров В.В. Из жизни зелёного мира: Пособие для учащихся. 2-е изд.- М.: Просвещение, 1982.- 127 с.
11. Петров В.В. Мир лесных растений. М.: Наука, 1978.- С.: 150-162
12. Растительный и животный мир Мурманской области.- Мурманск, 1997.- С.: 16- 21
13. Рохлов В. и др. Занимательная ботаника: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-Пресс, 1999.- С.: 358-373.
14.Сергеева М.Н., Гуленкова М.А. Грибы: Уч. пособие для школьников мл. и ср. классов. М.: Эгмонт Россия, 2001.- С.:22-23.
15. Чистовский О.Г. Знакомые незнакомцы. Л.: Лениздат, 1990.- 288 с.
16. Энциклопедия грибника.- 2-е изд.- М.: Локид пресс Рипол классик, 2004.- С.: 51- 59
6. Список использованных Интернет – сайтов
7. Приложения
Приложение 1
Лекарственное применение
Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре.
Благодаря тому, что в лисичках содержится эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени, и траметонолиновая кислота, успешно поражающая вирус гепатита, можно не только избавиться от паразитов, но и очистить печень.
Гораздо эффективнее лечиться от паразитов лисичками совместно с белым грибом. Дело в том, что, когда в организме находятся погибшие паразиты, возможно развитие воспалительных процессов. Решить эту проблему помогает именно белый гриб.
Благодаря наличию в лисичках соединений, содержащих серу, полезно включать их в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Полезны лисички также при анемии, рахите, остеопорозе, ожирении, дисбактериозе.
В лечебных целях принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
- при заболеваниях печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке вечером 3-4 месяца
- при гепатитах - по 1 чайной ложке утром и вечером 4 месяца
- при чистке печени - по 2 чайные ложки вечером 15 дней.
Приложение 2
Предлагаю вам приготовить эти замечательные блюда. Рецепты мне продиктовала бабушка.
Лисички тушёные со сметаной
При подготовке лисичек у них в том месте, где начинаются пластинки, отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде 20–30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить их 20–25 минут. И в конце добавить сахар и специи. Затем все охладить, распределить по банкам и закрыть их.
Приложение 3
Результаты исследования
Цель: изучение ассортимента грибов в магазинах Снежногорска и перепись грибного ассортимента в целом и отдельно лисичек.
Название магазина | Наличие грибного ассортимента | ||||
Сухие грибы | Замороженные в чистом виде (одни грибы) | Консервирова нные в чистом виде (одни грибы) | Другие блюда в состав, которых входят грибы | Лисички | |
«Продукты» | НЕТ | НЕТ | Да (опята) | Да (вареники с грибами) | НЕТ |
Супермаркет «ЕвроРос» | Да (белые грибы, подосиновики, подберёзовики) | Да (белые грибы, опята, шиитаки) | ДА (опята, маслята) | Да (консервированная овощная смесь с грибами, пицца, вареники с грибами и картофелем, соус с грибами) | НЕТ |
«Любава» | НЕТ | НЕТ | НЕТ | Да (консервированная овощная смесь с грибами, пицца, вареники с грибами и картофелем | НЕТ |
«Валентина» | НЕТ | НЕТ | НЕТ | Да (консервированная овощная смесь с грибами) | НЕТ |
Вывод:
Приложение 4
Социологический опрос
о грибах и лисичках на основе анкетирования учащихся 2- х классов МБОУ ООШ № 269 (25 человек), работников МБУК «Объединённая городская библиотека «Центр- Книга» (15 человек) и общества с ограниченной ответственностью ъ
«Арно- Трейд» (18 человек).
Цель: выяснить, что знают дети и взрослые о грибах.
Вопрос | Вариант ответа | Дети | Библ. | Арно |
| Лисички Белый гриб Подосиновики Подберёзовики Сыроежки Волнушки Маслята Опята Другие грибы | 6 8 18 14 15 8 10 7 8 | 10 13 13 13 10 7 11 9 11 | 13 16 18 17 16 9 13 12 15 |
| Да Нет | 18 7 | 15 - | 18 - |
| Да Нет | 21 4 | 15 - | 18 - |
| Да Нет Не знаю | 20 5 - | 13 1 1 | 13 - 5 |
Вывод:
Вопрос | Вариант ответа | Дети | Библ. | Арно |
| Да Нет | 15 7 | 8 7 | 12 6 |
| Да Нет | - 25 | - 15 | - 18 |
| Да Нет Не знаю | 20 - 5 | 9 3 3 | 9 - 9 |
| Да Нет | 6 19 | 7 8 | 12 6 |
Вывод:
[1] -Рохлов В и др. Занимательная ботаника.- М.: АСТ- Пресс, 1999.- С. 358
[3] -Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- 4- е изд..- М.:А- Темп, 2006.- С.: 328
[4] - Махотин С. Прогулки по лесу.- М.: Белый город, 2008.- С.: 112
[5] -Чистовский О.Г. Знакомые незнакомцы.- Л.: Лениздат, 1990.- С.: 14- 15
Лягушка-путешественница
Валентин Берестов. Аист и соловей
Лавовая лампа
Карты планет и спутников Солнечной системы
Астрономический календарь. Апрель, 2019