Исследовательская работа о вредных и опасных добавках,которые мы употребляем в пищу с продуктами питания. Работа содержит очень интересную, и главное, важную информацию о кодах, которые производители указывают на своих продуктах.Есть добавки вредные для здоровья, а есть,вообще,запрещённые,но всё-таки,используемые недобросовестными производителями.Это должны знать все!Это очень важно!
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_e_na_nashem_stole.docx | 27.24 КБ |
Исследовательская работа на тему:
«Е» на нашем столе».
Ученицы 10 класса
Кондрючий Светланы.
Если вы внимательно следите за тем, что едите, то наверняка обращаете внимание на состав продуктов. И во многих продуктах нам встречается загадочная буква «Е». Но такая ли уж она загадочная на самом деле? Давайте разберемся. Почему состав продуктов зашифровывается кодами «Е»? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим. Коды под буквой «Е» на продуктах питания, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. Пищевые добавки – основа современной пищевой промышленности. Сегодня пищевые добавки стали незаменимым элементом в большинстве продуктов питания. Благодаря их применению усовершенствовался технологический процесс, улучшились вкусовые и ароматические характеристики, пищевая продукция гораздо лучше хранится. Но не все знают, что пищевые добавки могут быть вредными для здоровья человека и могут вызывать различные болезни, даже очень серьезные. Чтобы не допустить этого давайте учиться расшифровывать Е-коды.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп, группу можно определить по первой цифре указанной после буквы «E».
Е100-Е199 – КРАСИТЕЛИ
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Особенно вредны красные и желтые красители. Они могут вызвать аллергию-крапивницу. Это, например, тартразин – Е102, кармин – Е120. Эти красители используют в кондитерских изделиях, мороженом, газированных напитках. Также не рекомендуется покупать продукты с добавкой Е124. Она провоцирует приступы астмы. А красители под кодами Е171 - Е173 могут привести к заболеваниям печени и почек. А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
2
Е200-Е299 - КОНСЕРВАНТЫ
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечнососудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
Следует избегать продуктов с кодами Е250 и Е251. Это нитрит и нитрат натрия – ядовитые токсичные вещества. К сожалению, эти консерванты по сей день используют в производстве. Например, именно они придают копченостям и колбасам их аппетитный розово-красный цвет. Нитрит и нитрат натрия оказывают канцерогенный эффект на организм человека, поэтому могут вызвать рак, не говоря уже об аллергии, головной боли и печеночных коликах.
Запомните! Чтобы уменьшить вредность действия нитрата и нитрита натрия и обеспечить их максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами.
Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (благодаря им фрукты месяцами не портятся) и добавляются в консервы, представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах , провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Кроме того, Е231 и Е232 вредны для кожи. Е270 – молочная кислота – опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью.
Е300-Е399 –АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета. Действие антиокислителей сродни действию консервантов. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять добавки Е311, Е320 и Е321. две последние входят в состав некоторых жевательных резинок. А Е311 есть и в йогуртах,
3
кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Е320 вредна еще и тем, что повышает содержание холестерина в организме.
Е400-Е499 – ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные". Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость, сохраняют заданную консистенцию продукта. Содержатся в варенье, джеме сгущенном молоке, шоколадном сыре. Е407, Е447 могут вызвать заболевания печени и почек, Е461-Е466 – заболевание желудочно-кишечного тракта, а Е421 вреден для зубов.
Е500-Е599 - ЭМУЛЬГАТОРЫ
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами.
Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму. Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны. Эмульгаторы создают однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Чаще всего их добавляют в сливочное масло, майонез, соусы. Природными эмульгаторами являются желток и белок сырого яйца. В большинстве случаев организм даже нуждается в них и содержит их в своем составе, например в наших желудках содержится концентрированная соляная кислота (Е507). Но многие эмульгаторы являются ядами или просто токсичны. Так, Е508-Е512 – хлориды. Их избыток в организме может вызвать рак.
Самым опасным из эмульгаторов считаются Е510 (нашатырь), Е513 (серная кислота) и Е527 (аммиачная вода). Они отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
4
Е600 - Е699 – УСИЛИТЕ ВКУСА
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральных компонентах, таких как мясо, птица, рыба, грибы, морепродукты. Достаточно нескольких измельченных волокон натурального ингредиента, обильно «приправленных» усилителем, - и вкус практически настоящий. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены. А ведь усилители могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Самый распространенный усилитель вкуса – глутамат натрия Е621. некоторые ученые утверждают, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, может вызвать головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 700- Е899 - это запасные номера.
Е900-Е999 – ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПЕНОГАСИТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Эти добавки снижают образование пены, создают аппетитную блестящую оболочку, обеспечивают сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители неопасны. А вот подсластители вредны. Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и
5
формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием
аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Пищевые добавки,
разрешенные для использования в продуктах
Е150 - сахарный колер, Е152 - уголь, Е160 - экстракт паприки, Е162 - красный свекольный бетанин, Е164 - шафран, Е260 - уксусная кислота, Е296 - яблочная кислота, Е406 - агар, Е420 - сорбит и сорбитовый сироп, Е440 - пектины, желатин, Е422 - глицерин, Е460 - целлюлоза, Е637 - эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е901 - воск пчелиный белый и желтый, Е902 - воск свечной, Е905 - парафин, Е908 - воск рисовых высевок.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РОССИИ
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 |
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 |
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 |
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 |
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 |
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 |
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 |
6
Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья. Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара.
Жалейте себя и будьте здоровы!
7
Используемая литература:
1. Журнал «Все для женщины» № 40;
2. Что значат Е-коды на продуктах?
8
Оглавление
1. Предисловие…………………………………………………………………………………………2
2. Е100-Е199 – Красители……………………………………………………………………….…2
3. Е200-Е299 – Консерванты………………………………………………………………….….3
4. Е300-Е399 – Антиокислители…………………………………………………………….3-4
5 .Е400-Е499 – Загустители, Стабилизаторы……………………………………………4
6. Е500-Е599 – Эмульгаторы……………………………………………………………………..4
7. Е600-Е699 – Усилители вкуса………………………………………………………….……5
8. Е700-Е799 – Запасные номера…………………………………………………………..…5
9. Е900-Е999 – Глазирователи, Пеногасители, Подсластители, Разрыхлители………………………………………………………………………………….….…5-6
10. Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах...6
11. Пищевые добавки, запрещенные в России……………………………………6-7
12. Литература………………………………………………………………………………………….8
9
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Стеклянный Человечек
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Заповеди детства и юности
Калитка в сад