Сейчас вегетарианское движение становится все более широким и актуальным, особенно в условиях ухудшающегося экологического состояния планеты. К сожалению, несмотря на свое развитие, знания многих людей о вегетарианстве достаточно ограничены и не всегда верны. Часто между понятиями «быть вегетарианцем» и «вести здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства. Это верно, но лишь отчасти, потому что в сущность вегетарианства вплетены не только забота о здоровье, но и религиозные, философские, социальные и другие мотивы. Да и вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. У него есть как сторонники, так и противники, и те и другие, кстати, подтверждают свои мнения серьезными исследованиями.
Тема: «Значение вегетарианства для здоровья. Готовы ли жители Невинномысска отказаться от мяса»
Автор: Кукушкин Дмитрий
ученик 10 «А» класса МОУ СОШ №11,
г. Невинномысск
Руководитель:
Мощеева Татьяна Геннадиевна
Магистр географии, учитель географии
высшей категории МОУ СОШ №11
Адрес: 357108, Ставропольский край,
г. Невинномысск
Менделеева, 5а, МОУ СОШ №11
г. Невинномысск, 2010
Содержание
Введение | 3 | ||
1. | Развитие общественного движения вегетарианства | 4 | |
1.1. | Развитие идей вегетарианства в историческом аспекте | 4 | |
1.2. | Почему люди переходят на вегетарианство, или почему я выбрал такой путь | 6 | |
2. | Сущность вегетарианства с медицинской точки зрения | 7 | |
2.1. | Биологические предпосылки вегетарианского стиля питания | 7 | |
2.2. | Значение растительного рациона с медицинской точки зрения | 9 | |
3 | Социологическое исследование: готовы ли жители Невинномысска отказаться от мяса | 11 | |
3.1. | Вегетарианство в моей семье | 11 | |
3.2. | Результат и анализ социологического исследования | 13 | |
Заключение | 16 | ||
Литература | 17 | ||
Приложения |
Введение
«Мода» на вегетарианство началась относительно недавно. Относительно исторического возраста человека, конечно. Она захлестнула мир в «психоделические шестидесятые», когда дети цветов, больше известные как хиппи, возвели вегетарианство в культ мировосприятия. Время хиппи ушло, но вегетарианство как стиль жизни осталось. Более того, сейчас вегетарианское движение становится все более широким и актуальным, особенно в условиях ухудшающегося экологического состояния планеты. К сожалению, несмотря на свое развитие, знания многих людей о вегетарианстве достаточно ограничены и не всегда верны. Часто между понятиями «быть вегетарианцем» и «вести здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства. Это верно, но лишь отчасти, потому что в сущность вегетарианства вплетены не только забота о здоровье, но и религиозные, философские, социальные и другие мотивы. Да и вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. У него есть как сторонники, так и противники, и те и другие, кстати, подтверждают свои мнения серьезными исследованиями.
Так что же такое вегетарианство? Если в нескольких словах, то вегетарианство – это употребление в пищу продуктов только растительного происхождения (фруктов, овощей, трав, орехов и т.д.). Выбор растительной пищи – логическое продолжение морального и религиозного принципа «не убий», принципа неприятия насилия в любой его форме, принцип гуманного отношения к окружающему миру и каждому живому существу на планете. Именно этот принцип лежит в основе вегетарианства, и именно поэтому продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица) из рациона вегетарианца исключаются.
Цель проекта: представить положительные стороны вегетарианства как здорового образа жизни и определить значение вегетарианства в общественной жизни граждан Невинномысска и его роль в формировании, укреплении и сохранении здоровья.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования будет само социальное явление вегетарианства, а предметом исследования – потребности в вегетарианской пищи именно населения города Невинномысска.
В качестве гипотезы мы выдвинули такое предположение, что часть невинномыссцев готова отказаться от мяса, и эта готовность связана с несколькими субъективными причинами.
В ходе исследования были использовали такие методы как: включенное открытое наблюдение, анализ документов, интервью.
В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя.
Разновидности вегетарианства:
Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
Отказ от потребления мяса мы находим уже в античные времена, начиная с пифагорейцев VI века до н.э. и вплоть до неоплатоника III века н.э. Порфирия. Древние греки считали растительную пищу основной; мясо играло важную роль во время жертвенных и праздничных ритуалов. Таким образом, не физиологические соображения заставляли философские движения отказываться от мясной пищи, а религиозные предубеждения, в том числе вера в переселение душ (метемпсихоз), а также сложившийся стереотип, что жестокое обхождение с людьми связано с жестокостью по отношению к животным [9]. Христианская церковь на Западе и на Востоке с самого начала вела борьбу с вегетарианскими учениями, увидев их связь с различными религиозными сектами.
Современное вегетарианство начинает возникать на Западе с ХVIII века, и, прежде всего, в протестантских странах, уже не знавших церковного поста. В первую очередь оно возникало в той среде, в которой потребление мяса на душу населения было особенно высоко (Англия, США). Значительное влияние на распространение вегетарианских идей имели многие философы, писатели и поэты - Вольтер, Жан Жак Руссо, Джон Ге и другие. П.Б. Шелли выступил убежденным защитником вегетарианского образа жизни в трактатах "On the Vegetable System of Diet" и "A Vindication of Natural Diet".
Современное вегетарианство достигло России с опозданием. Тому есть разные причины. Во-первых, в России процесс индустриализации начался позже, чем в Европе и Северной Америке. Кроме того, в России уже имелась тысячелетняя традиция религиозного воздержания от мясной пищи. Большинство населения дореволюционной России соблюдало православные традиции. Пост до начала XX века продолжал играть большую роль, чем в европейских странах. Четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220.
Все же в середине 1860-х годов в Петербурге возникло первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо". А в 1878 году видный русский ботаник Андрей Бекетов (1825-1902) в августовском номере "Вестника Европы" опубликовал этюд "Питание человека в его настоящем и будущем" - решительно выступив в защиту вегетарианского образа жизни. В этой статье можно найти все основные аргументы, которые и в наши дни приводятся в пользу растительного режима питания: физиология питания (можно жить без мяса, что доказывает большая часть живых обитателей Земли), экономия (невозможно ввести для всего человечества пищевые привычки европейской буржуазии), экология (производство растительного питания требует гораздо меньше почвы) и этика (настоящая гуманность - любовь не к одному человеку, но и ко всему живому). Брошюра Бекетова вскоре была переведена на немецкий и французский языки, но в России она поначалу прошла практически незамеченной.
И все же с начала 1890-х годов вегетарианство в России стало быстро распространяться. Произошло это в первую очередь благодаря авторитету Льва Толстого, который в 1884 году обратился к безмясному питанию и с тех пор постоянно выступал в его защиту. В отказе от животной пищи Толстой увидел "первую ступень" обновления нравственной жизни. Его проповедь воздержания, опрощения, возвращения к природной жизни, но больше всего призыв "Не убий!" - повлияли на распространение растительного питания в России и на то, что за ним укрепилось название "безубойное питание".
Однако если в прежнем русском вегетарианстве преобладали этический максимализм и надежда на коренное общественное обновление, то в последние годы вегетарианство тесно связано с эзотерическими и религиозными организациями, вследствие чего теряет светский и научный характер.
1.2. Почему люди переходят на вегетарианство, или почему я выбрал такой путь.
Люди переходят на растительное питание по различным причинам. Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.
Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились.
Итак, среди причин вегетарианства можно выделить следующие:
Я являюсь вегетарианцем уже около 11 месяцев! Причиной перехода к вегетарианству послужил пример моего отца. Я горжусь этим! Но каждый раз когда я об этом говорю людям, которые не подозревают о моей «травоядной» склонности, то вижу в их взгляде непонимание и удивление… После чего следует ряд стандартных вопросов-замечаний, типа: «как же ты можешь жить без мяса»; «мясо – единственный источник всевозможных витаминов, макро- и микроэлементов»; «почему ты стал «таким»»; потом идет множество аргументов, доказывающих, что человек по своей природе «хищник» и далее что-то типа «ну, круто, а я вот без мяса не могу жить!». Разубедить людей, что мясо – это необходимая составляющая рациона человека, я не смогу и не хочу. Также целью не ставлю убедить всех стать вегетарианцами! Это должен быть осознанный шаг и человек сам должен дойти до мысли о здоровом образе жизни! Это не просто какая-то диета на короткий срок, а решение, которое каждый принимает надолго (обычно на всю жизнь) и которое может сильно повлиять на дальнейшую судьбу.
Слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842г. основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.
Преимущества вегетарианства очевидны с различных позиций: здоровья, экономики, этики, развития сознания. Пища растительного происхождения предопределяет высокую степень чистоты тела, нормализацию всех функций организма, выравнивание чувств.
А.С. Залманов так высказывался о питании «...для больного человека, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты» [8, с.79.].
Европейский теоретик натуропатического питания М. Бикхер-Беннер считает, что жизнедеятельность человека зависит от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулом всех функций в организме. И более рационально потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу [8, с. 90.].
При избыточном потреблении животных белков происходит вытеснение углеводов из обмена веществ и принудительное отложение их в виде жира. Чрезмерная любовь к продуктам из белой муки приводит к дефициту кремния и полному нарушению обмена веществ. Все вместе - злоупотребление продуктами животного происхождения и другие нарушения целесообразного физиологического питания - приводит к увеличению шлаков в организме.
Один из видов вегетарианства - сыроедение. Эта система известна давно. Сыроеды считают, что пища не должна подвергаться термической обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод. Считается, что клетчатка растительной пищи понижает тяжесть хронических болезней и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь усиливает выведение шлаков из организма.
Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.
Таблица 1
Плотоядные | Травоядные | Человек |
нет пор на коже, тело охлаждается через язык | много пор на коже, потоотделение | много пор на коже, потоотделение |
острые резцы для разрывания мяса | тупые резцы | тупые резцы |
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания | хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания | хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания |
кислая слюна без птиалина | щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов | щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов |
нет плоских задних зубов для пережевывания | есть плоские задние зубы для пережевывания | есть плоские задние зубы для пережевывания |
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных | соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных | соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных |
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса | длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо | длина кишечника в 6 раз больше длины тела |
Как следует из Таблицы 1, по многим параметрам человеческий организм следует отнести к группе травоядных. Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.
Определенно для человека не естественно питаться мясом. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Учеными отмечено, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей. Большая часть мира придерживается этого до сих пор.
Наверное, сколько существует вегетарианство, столько и ведутся споры вокруг него. На каждый аргумент убежденных вегетарианцев у «мясоедов» существуют свои антиаргументы, и наоборот. Общественное мнение неоднозначно оценивает вегетарианство, но нельзя не учитывать, что около 11% населения Земного шара придерживается этого стиля питания, таким образом, очевидна необходимость целенаправленного научного изучения данной проблемы
Отметим, что существует несколько типов вегетарианцев. Песто-ово-лакто-вегетарианцы исключают из своего меню только мясо, и продолжают употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Ово-лакто-вегетарианцы также не едят рыбу – «песто». Лакто-вегетарианцы ограничивают свой рацион только молоком и растительной пищей. Самые строгие вегетарианцы – это веганеры. По их убеждениям, никакой пищи животного происхождения организм получать не должен. Последний тип также называют старовегетарианцами, а всех остальных младовегетарианцами. Все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, микроэлементы и витамины у тех, кто отказался от мяса, но не от рыбы, морепродуктов, яиц и всего молочного, в организм поступают в полном объеме. Сложнее веганерам, так как они вынуждены поддерживать нормальное состояние своего здоровья витаминами в таблетках, йодированной солью и компенсировать недостающие белки пророщенной соей. В современных условиях, когда приобрести витамины не представляет никакой проблемы, быть веганером в принципе возможно.
Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника". Теории о "необходимости для организма животных белков", "наличии в мясной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду" сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.
Бывают случаи, когда диетологи рекомендуют переход к вегетарианской пище. Традиционная медицина относится к вегетарианству как к лечебному питанию, которое может быть рекомендовано при некоторых заболеваниях. Но не стоит забывать, что лечебное питание всегда носит временный характер. Бездумный же переход на постоянный вегетарианский стиль питания одобрить сложно. Особенно, если человек является генетическим мясоедом. То есть, если вегетарианства решил придерживаться житель Индии, то это будет естественно для его национального типа, но у казахстанцев в большинстве своем все ферментные системы организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание весьма неразумно. Резкая смена стиля питания приводит к определенным биохимическим изменениям. В целом пищеварительная система человека настроена на переваривание смешанной пищи, и это является для него вполне естественным.
С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет и некоторые минусы. У вегетарианцев может появиться дефицит витамина В12, А, D. У вегетарианцев большая проблема с усвоением железа, поэтому больным анемией увлекаться им совсем не стоит. Также вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому у вегетарианцев могут возникнуть различные обострения этих заболеваний. Кроме того, существуют и такие важные для организма вещества, как незаменимые аминокислоты. Они не содержатся в растительной пище, не синтезируются в организме, а поступают к нам лишь вместе с продуктами животного происхождения. Практически адекватной заменой им может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.
Если традиционная медицина не одобряет полного вегетарианства, то к присутствию растительной пищи в ежедневном меню относится очень положительно. Чтобы выводить из организма отработанные продукты обмена веществ (токсины, шлаки и так далее), человеку необходимы абсорбенты. Прекрасными абсорбентами являются овощи, фрукты, зелень, цельные зерна. В меню современного среднестатистического человека их должно быть как можно больше. Но при этом вовсе не обязательно отказываться от мяса.
Глава 3. Социологическое исследование: готовы ли жители Невинномысска отказаться от мяса
3.1. Вегетарианство в моей семье
Моя семья состоит из четырех человек. Я и мой отец являемся вегетарианцами. В своей работе я хочу представить результаты медицинского обследования моего отца Кукушкина Сергея Борисовича 1973 года рождения. Вегетарианцем он стал в 2007 году, источником информации вегетарианства был специальный телеканал Supreme Master TV. Посмотрев канал несколько раз, он решил попробовать эту диету, и перешёл на лактоововегетариантсво. Уже через пол года он почувствовал положительные результаты(исчезла изжога в желудке после печёного, понемногу стал сбрасывать вес, исчезли раздражения кожи на лице после бритья и т.д.), через следующие пол года он решил ужесточить диету, посадив себя на веганство, которое значительно отличается от лактоововегетарианства своей строгостью.
Каждый год на химическом предприятии «АЗОТ» проходят обследования крови все рабочие, последнее обследование было в ноябре 2009 года, он прошел всё обследование за один раз, в то время как рабочие его смены проходили его по 2 раза, так как имели подозрения на некоторые заболевания. Результаты обследования представлены в таблицах
Таблица 2
Вес тела до принятия вегетарианства
год | вес |
2004 | 82-83 |
2005 | 82-83 |
2006 | 82-83 |
Таблица 3
Вес тела после принятия вегетарианства
год | вес |
2007(лактоововегетариантсво) | 78-80 |
2008( веганство) | 74-75 |
2009 | 67-70 |
2010 | 69-71 |
Показание холестерина в крови
Нормы холестерина общего в крови здорового человека— 3,0—6,0 ммоль/л.
До После
год | Кол-во холестерина в ммоль/литр |
2005 | 5,7 |
2006 | 5,7 |
год | Кол-во холестерина в ммоль/литр |
2007(вегетарианство) | 5,2 |
2008(веганство) | 4,1 |
2009 | 3,7 |
2010 | 3,7 |
Заключение врача Кондратьева Ю.А.
Размеры лоцируемых структур сердца, магистральных сосудов и их взаимоотношение в пределах возрастной нормы. Допплеранализ кровотока на уровне клапанов сердца и прилежащих к сердцу магистральных сосудах - без особенностей. Нарушение локальной и глобальной сократительной способности левого желудочка не выявлено. (Приложение1).
Мы представляем Вашему вниманию социологическое исследование, цель которого состояла в выявлении причин и перспектив развития такого социального явления как вегетарианство. Исследование проводилось в рамках города Невинномысска и носило эмпирический характер. Анкетирование проводилось с сентября по декабрь 2008года. Отталкиваясь от общетеоретической и методологической основы, мы решили поделить население города на страты по нескольким индикаторам: пол, возраст, род профессиональной деятельности, финансовое положение.
Таким образом были выявлены следующие социальные группы: школьники, молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, зрелые люди интеллектуального труда, зрелые люди физического труда, трудоспособные люди, зарабатывающие свыше 13000 рублей в месяц(богатые), трудоспособные люди, заработок которых ниже 5000 рублей в месяц(бедные), и пенсионеры.. Для получения основной массы статистических данных мы применили письменную форму социологического опроса. Анкета содержала как открытые, так и закрытые вопросы(Приложение 2). В целом было опрошено 85 респондентов(32 женщины и 53 мужчины), и, по мнению членов исследовательской группы, наша выборка, отражает реальный состав населения большого города. В ходе анкетирования мы выяснили, что подготовленные нами вопросы были вполне валидны, что дает нам основания полагать, что полученные результаты достаточно репрезентативны. Важнейшей частью проекта стал логический анализ и интерпретация основного понятия – вегетарианства.
ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Результаты нашего социологического исследования отражены в диаграммах, которые прилагаются к данной работе. Поясним некоторые данные и подведем общие итоги. Для начала стоит отметить, что нас удивила реакция невинномыссцев на предложение стать респондентами. Многие люди не сразу понимали, о чем идет речь, другие тут же наотрез отказывались принять участие в опросе на эту тему. О достаточно скептическом отношении горожан к вегетарианству свидетельствуют и результаты, полученные нами по одному из вопросов анкеты: 32 % опрошенных считают, что вегетарианцы это приверженцы какой-то религии, 15 % думают, что это просто чудаки, и 5 % уверены, что так называют членов Партии Зеленых (Приложение 3).
Тем не менее, у 28% респондентов есть по крайней мере один знакомый вегетарианец и 62 % опрошенных относятся к вегетарианству достаточно спокойно, считая, что это дело каждого. Интересно, что 12 % жителей Невинномысска испытывают жалость к вегетарианцам, 15 % уважают таких людей за стойкость, а 11 % верят, что такой образ жизни вреден для здоровья (Приложение4). Как видно из диаграмм, около половины опрошенных на вопрос о том, хотели бы они стать вегетарианцами, отвечают решительным «нет» (Приложение5). Этот показатель наиболее велик среди детей школьного возраста (69 %), людей физического труда (64 %) и пенсионеров (62 %). Процент людей, которые могли бы ради любопытства отказаться от употребления мяса, наиболее велик среди тех же людей физического труда (32 %); за ними следуют студенты (31 %) и бедные (28 %)(Приложение6) Убежденных вегетарианцев больше всего оказалось среди интеллигенции (32 %) и среди богатых (25 %), меньше всего – среди людей физического труда (всего 2 %).
Исследование подтвердило мнение о том, что студент вечно недоедает – именно из-за боязни голода многие студенты никогда бы не отказались от мяса. Пенсионеры и бедные люди уделяют особое внимание здоровью и считают, что вегетарианство для них неприемлемо именно по причине его предполагаемого вреда для здоровья. Теперь обратимся к тем, кто готов, возможно, не сегодня, но когда-нибудь в будущем, примкнуть к вегетарианцам. Рассмотрим отдельно мужчин и женщин. В целом большее любопытство к этой идее проявили мужчины. Почти половина богатых невинномыссцев мужского пола (49 %) готова отказаться от мяса, чтобы сохранить здоровье. Люди физического труда, школьники и пенсионеры готовы отказаться от мяса по идеологическим причинам, а вот для бедных большую роль играют деньги. Внешность беспокоит исключительно молодых жителей: ради фигуры готовы не есть мясо 22 % студентов и 27 % школьников. Вопрос религии, похоже, для респондентов не столь важен, только 2 % студентов могли бы отказаться от мяса по религиозным убеждениям. Религиозный аспект занял, на наш взгляд, наименьшее количество процентов не случайно. Не трудно заметить, что данной социальной категории, то есть молодежи, не свойственен культ божества. Это наиболее независимая и свободолюбивая часть населения, не имеющая авторитетов и не привыкшая прислушиваться
Что касается женщин, то 18 % верят, что вегетарианство помогает сохранить фигуру, и 39 % согласны стать вегетарианками, так как, по их мнению, это сейчас модно. 8 % женщин физического труда и 4 % студенток уверены, что смогут сэкономить на мясе. Самыми идейными оказались мужчины, занимающиеся физическим трудом: 74 % из них, если когда-нибудь откажутся от мяса, то, скорее, по идейным соображениям. Итак, результаты анкетирования показали, что около 10 % опрошенных считают себя вегетарианцами. Признаемся, что этот факт поразил нас, ибо мы не ожидали, что процент приверженцев этого образа жизни будет так высок. Рассмотрим причины, которые побудили этих людей стать вегетарианцами (Приложение7). 33 % опрошенных вегетарианцев объяснили свою приверженность растительной пище тем, что они просто не любят мясо. Второй по популярности ответ на вопрос, почему человек не ест мясо, был «мне жалко животных» (29 %). 23 % вегетарианцев не едят мясо, так как это им не позволяет религия, а 21 % опрошенных отказались от мясной пищи по состоянию здоровья. Забота о фигуре не позволяет наслаждаться бифштексами 12 % процентам респондентов. 10 % отвечавших на вопрос ограничились туманной формулировкой «по убеждению». Лишь 8 % признались в существовании связи между их переходом на растительную пищу и эпидемией ящура, свиного гриппа, куриного гриппа и т.д. Вегетарианцы в основном считают выбранный ими путь индивидуальным, тем не менее, 23 % из них активно пропагандируют свои идеи и стараются своим примером убедить других отказаться от мяса.. Таким образом, мы можем сделать вывод, что поведенческий аттитюд респондентов по отношению к этому явлению достаточно разнообразен. Мы убедились в том, что самые консервативные мясоеды – это пенсионеры и люди физического труда. Также стало ясным, что отношение к вегетарианству школьников во многом зависит от семейных традиций. Вообще, некоторые невинномыссцы, считают, что вегетарианцем стать невозможно, если все остальные члены семьи продолжают есть мясо, потому что в таком случае переход на растительную диету будет воспринят как девиантное поведение, на что я им отвечаю примером своей семьи. Итак, верификация гипотезы в целом подтвердила наши предположения.
На наш взгляд, проведенное исследование вполне может рассматриваться как пилотажное. В такой динамичной стране, как Россия, было бы интересно провести панельное исследование в масштабах всей страны, чтобы посмотреть, как под влиянием моды на все западное и в то же время с возрастающим любопытством к восточным теориям будет меняться отношение россиян к вегетарианству.
Заключение.
Развитие идей вегетарианства на протяжении всей истории человечества косвенно откладывает отпечаток на тенденции развития современного общества. Стоит отметить, что этическая составляющая данного явления теряет свою значимость в условиях преобладания рыночных отношений в обществе, однако сохраняет свою актуальность на уровне отдельных личностей. В то же время анализ значения ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения показывает явные плюсы. Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
Научные исследования данной проблемы должны направляться не на необходимость повсеместного распространения вегетарианства, а на целесообразность употребления только растительной пищи в каждом конкретном случае.
Следует оценить роль вегетарианства как одного из способов жизнедеятельности, который может использоваться в равной степени с другими. В современном обществе агитация населения быть вегетарианцами должна включаться в комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в качестве альтернативной здоровьесберегающей технологии. И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.
Литература
Интернет сайты
1 http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/petition.htm
2 http://www.vegetarian.ru/
3 http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology.htm
4 http://www.vita.org.ru/veg/fruitnotmeat.htm
5 http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/ateros.htm
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Лавовая лампа
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"