Исследовательская работа выполнена ученицей 4 класса МОУ "Лентьевская основная общеобразовательная школа" Устюженского района Вологодской области.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 95 КБ |
«Выявление лучшего биологического способа защиты капусты от гусениц капустной белянки»
Автор: Першина Полина – 4 класс
Руководитель: Зубова Ольга Алексеевна
МОУ «Лентьевская основная общеобразовательная школа»
Устюженского района Вологодской области
Оглавление:
1. Введение .................................................2-4
- 1 -
1. ВВЕДЕНИЕ
ИЗ ИСТОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ.
Биография капусты не изобилует драматическими эпизодами, как, скажем, биография картофеля, который из-за суеверных предубеждений вызывал не только отвращение, но и бунты, – вспомним картофельные бунты, прокатившиеся по многим российским губерниям в 40-х годах прошлого столетия. О том, что капусту уже использовали первобытные люди, рассказывают археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам. Конечно, то была дикая листовая капуста, встречаемая и поныне на островах и побережье Средиземного моря. В том же районе, по-видимому, произошло и начальное освоение капусты, а с течением времени и выведение из листовых форм примитивных кочанных. Одновременно с листовой капустой осваивалась цветная и кольраби (стеблеплодная).
Древние египтяне уже за шесть веков до новой эры широко возделывали капусту, затем этот овощ культивировался античными греками и римлянами, о чем можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Кстати, древние римляне знали целый набор листовой и кочанной капусты и даже употребляли брокколи — изысканную спаржевую капусту.
В первые века новой эры умением выращивать капусту овладевают и южные славяне на Балканах, и грузины Закавказья, и русские. В пределы русской земли, очевидно, сперва попала кочанная капуста, на это намекает само название овоща: «капуста» от латинского капуциум — голова. В «Изборнике Святослава» (1073 г.)–древнейшем памятнике Киевской Руси – о капусте упоминается как о чем-то самом обыденном, а в одной из смоленских уставных грамот 1150 года так записано «На горе огород с капустником».
Нашим предкам, видно, по душе пришелся этот могучий овощ, ведь в период длительных постов он вместе с хлебом заменял собой скоромную пищу. Да и в другое время капустой не гнушались; круглый год она была любимым яством трудовых людей. В «Домострое» (XVI в.) уже дается подробное наставление домохозяевам о том, как вырастить капусту, как ее лучше сберечь от порчи и на что с пользой употребить. По-видимому, огородникам и тогда приходилось терпеть убыток от вредных насекомых. «Во Пскове и по волостям и по огородам черви капусту поядоша»,— сетуется в старинном документе. Особенно широко наши предки занялись освоением новых форм и сортов капусты в XVII веке, когда Русь наладила оживленные торговые связи с Европой, которая пополнила сортимент капусты во время крестовых походов.
Отечественные огородники любили возделывать капусту. В крестьянском обиходе имелись даже покровители этого овоща. 18 мая, по новому стилю, слывет днем-капустником: «На Арину-рассадницу рассаду садить». С середины мая подходит настоящее тепло, а значит, и пора высадки рассады в грунт. К исконному опыту, к сметке, конечно, примешивалось и немало суеверий. Так, для рассаживания капусты крестьянки нарочно одевались в лохмотья и к тому же потуже стягивали на голове волосы, уподобляясь таким образом листьям и тугому кочану. «В драной рубахе капусту садить — к урожаю»,— передавалась молва. Сажая рассаду, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика!»
Зная полезную силу овоща, крестьяне верно подмечали: «Хлеб да капуста лихого не попустят».
Весьма своеобразно сказано о капусте в русских загадках. Вот только часть из них: «Шароватый, кудреватый, на макушке плешь, на здоровье съешь»; «Был ребенок — не знал пеленок, стал стариком — сто пеленок на нем»; «Не шита, не кроена, а вся в рубцах»; «Без счету одежек и все без застежек»; «Антипка низок, на нём сто ризок». В этих загадках прозрачно намекается на внешний вид кочанной капусты.
- 2 -
В наше время капуста занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почётных мест, она стала овощем первой необходимости. Капусту возделывают жители самых различных мест: от жарких субтропиков до Заполярья.[4, с. 5-11]
ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ.
Капуста – одна из самых древних овощных культур. В Древнем Египте в VI в. до н.э. капусту подавали в отварном виде на десерт. В Древней Греции рекомендовали лечить капустой желчные болезни, раны, нарывы и почитали этот овощ как священную пищу.
Пифагор Самосский уверял, что капуста успокаивает нервную систему, создаёт хорошее настроение, поддерживает бодрость. Древние врачи отмечали, что дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими и стойкими к болезням. Сильно разваренная капуста укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле и воспалении кишечника.
В нашей стране из капусты готовили прежде всего щи – исконно русское первое блюдо: «Без капусты щи не густы». К примеру, царь Алексей Михайлович до того любил щи, что не забыл о них даже в день свадьбы. Издавна на Руси пекли пироги с капустой, делали запеканки. А квашеная капуста была на столе постоянно. Кислая капуста популярна и в наши дни. В США есть даже такой праздник – «Неделя кислой капусты».
Различные виды капусты отличаются по срокам и способам употребления, диетическому назначению. Оказывается, капустный лист содержит гормональные, ростовые вещества, аминокислоты, жиры, углеводы. В капусте много витаминов, особенно витамина С (в 50 раз больше, чем в картофеле!), минеральных веществ, в частности калия и натрия. Витамин, содержащийся в свежем соке, способствует лечению язвенной болезни. Малое количество углеводов позволяет рекомендовать капусту в меню больных диабетом. Благодаря высокому содержанию балластных веществ (клетчатки), минеральных солей и некоторых серосодержащих соединений эфирного характера, капуста обладает наибольшим из всех овощей возбуждающим действием на секрецию пищеварительных соков.[6, с.160-161]
СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЯ.
Белокочанная капуста — растение двулетнее: в первый год жизни она развивает листья, образующие кочан, на второй год — дает хорошо развитые стебли, цветет и образует семена. Кочан капусты по своему происхождению и строению является чрезмерно развитой верхушечной листовой почкой.
У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты листья, образующие кочан, располагаются на толстом укороченном стебле, называемом кочерыгой. На верхней части кочерыги сидят многочисленные листья, плотно прижатые друг к другу. Таких листьев в кочане может быть 40—70 и даже больше, что зависит от величины кочана.
Между листьями на стебле — кочерыге — располагаются верхушечная и боковые почки, из них на второй год развиваются стебли.
Внутренние листья кочана закрыты от света, в них нет хлорофилла, поэтому они имеют белый цвет. В белых листьях кочана накапливаются запасы питательных органических и минеральных веществ, образовавшихся в зеленых листьях и полученных корнями из почвы. За счет этих питательных веществ происходит развитие всех органов растений у семенников капусты.[1, с.126-129]
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ.
Капуста – холодостойкая культура. Она лучше растёт в нежаркое, прохладное лето при температуре 18-20о . Молодые всходы при посеве капусты в грунт переносят понижение температуры до 7—9° холода. Высаженная в мае – июне, прижившаяся рассада выдерживает заморозки в 2—3°. Взрослая вызревшая капуста переносит заморозки до 7—9°.
- 3 -
Капуста очень требовательна к влаге, поэтому лучшими для нее являются пониженные пойменные участки, где легче организовать орошение. Однако переувлажнение почвы задерживает рост растений, листья розетки краснеют, урожай резко снижается.
Капуста, особенно ее среднепоздние сорта, отличается высоким выносом элементов питания из почвы. Высокие урожаи капусты получают как при внесении одних минеральных удобрений, так и при совместном внесении минеральных и органических удобрений.
В любительском овощеводстве для создания оптимальных условий роста и развития капусты на 1 м2 вносят навоза 4—6 кг, аммиачной селитры 25—35 г, суперфосфата 35—50 г, хлористого калия 15—20 г. Вместо извести можно вносить 1,0—1,5 кг золы, которая содержит также фосфорные (40—70 г) и калийные (80—90 г) удобрения, поэтому при внесении золы из минеральных удобрений вносят лишь азотные.[2, с.5-8]
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Рассаду ранней капусты выращивают в парниках, рассаду средних сортов в рассадниках или в открытом грунте, рассаду поздних сортов в парниках и открытом грунте.
Лучшая по качеству рассада развивается в торфоперегнойных горшочках. Рассаду капусты ранних сортов в средней полосе обычно начинают высаживать в грунт с конца апреля по 10 мая; позднюю — не позднее 20—25 мая; средние же сорта успевают вызреть даже и при поздней посадке, однако позднее 15 июня их сажать не следует. Размещают растения квадратным способом по одному растению в лунке, на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга (50 см обычно дается ранним сортам, 60 см— средним и 80 см — поздним сортам капусты).
Квадратное размещение растений позволяет производить рыхление почвы, подкормку и окучивание капусты культиваторами в двух направлениях: в продольном и поперечном. При этом уничтожаются и сорняки.
Сажая рассаду, надо бережно вынимать ее из парников и рассадников; если рассада выращивалась без горшочков, надо защищать ее корни от жары и от ветра, не мять и не обламывать листьев.
Высаженные растения должны быть погружены в почву до того места стебля, где начинают отрастать листья. Ни в коем случае нельзя сажать рассаду так глубоко, чтобы была засыпана верхушечная почка, называемая «сердечком». Свежепосаженную рассаду обильно поливают водой.
Первое время после посадки уход за капустой сводится к проверке рассады, осмотру растений, освобождению случайно засыпанных землей и замене отдельных выпавших растений новой рассадой.
В первые же дни после посадки особенно внимательно проводят борьбу с земляной блошкой путем опыливания золой.
Через 10—15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата, и после этого растения рыхлят и окучивают. При окучивании землю надо присыпать до нижних листьев, что способствует образованию придаточных корней и улучшению питания растения.
Через 2—3 недели после первого окучивания проводится второе рыхление и окучивание капусты.
В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь», испаряя в жаркое время ежесуточно от одного до двух ведер воды с каждого квадратного метра, поэтому капусту нужно поливать очень обильно в течение всего периода ее роста.
Капусту ранних сортов обычно убирают в конце июня до половины августа. Средние сорта убирают в августе — начале сентября, а поздние в сентябре — октябре. [3, с.139-141]
- 4 -
ТЕМА ОПЫТА:
«Выявление лучшего биологического способа защиты капусты от гусениц капустной белянки».
ЦЕЛЬ ОПЫТА:
Определить наиболее эффективный биологический способ защиты капусты от гусениц капустной белянки.
ЗАДАЧИ:
1. Определить влияние различных способов защиты капусты на
товарные качества кочана.
2. Рассчитать урожайность капусты при различных способах её защиты.
3. Выявить наиболее эффективный биологический способ защиты
капусты от гусениц капустной белянки.
Опыт был проведен в деревне Лентьево Устюженского района Вологодской области. Использовался эмпирический метод организации опыта – полевой эксперимент. Были учтены все требования к постановке опытов.
1.Типичность в выборе объекта соблюдается, если опыт проводится с районированными сортами. Выбранный нами сорт капусты СБ-3 является гибридом сортов: Слава и Белорусская, которые в Вологодской области считаются районированными.
Типичность в выборе почвенных условий тоже соблюдалась. Опыт проводился на территории обычного садового участка с типичными для Устюженского района почвами – супесчаными.
2.Соблюдался и принцип единственного различия. Семена капусты были взяты одного сорта, высевались в одно время. Почва, предшественники, количество растений на 1 м2, площадь делянки, уход – всё было одинаковым. Рассада во все делянки была высажена в одно время. Единственное различие состояло в разных методах защиты капусты от гусениц капустной белянки.
3.Точность опыта зависит от количества повторностей (при соблюдении всех других требований). У нас взята 3-х кратная повторность, как и предусматривают требования исследовательского опыта.
4.Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных схем и методики опыта.
СХЕМА ОПЫТА:
1. КОНТРОЛЬ – без обработки
2. ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – обработка настоем ботвы томатов и стрелок чеснока
3. ВАРИАНТ ВТОРОЙ - обработка настоем листьев лопуха и крапивы
4. ВАРИАНТ ТРЕТИЙ – посадка бархатцев между растениями капусты
- 5 -
МЕТОДИКА ОПЫТА:
Семена капусты были высеяны в парник 25 апреля. Первые всходы появились 1 мая. Рассада высаживалась в открытый грунт 3 июня.
Опытный участок был разбит на 12 делянок (4 варианта по 3 повторности), каждая из которых имела площадь 1 м2. Предшественником капусты был картофель. В каждую делянку высаживалось по 4 растения капусты, то есть каждый вариант включал в себя 12 растений.
В течение лета проводился обычный уход: прополки, рыхление, подкормка навозной жижей, окучивание, своевременный полив.
В третьем варианте между рассадой капусты была высажена рассада жёлтых бархатцев, которые, по некоторым сведениям, способны отпугивать бабочек капустной белянки.
В контрольной делянке не проводилось никакой защиты от капустной белянки.
В первом и втором вариантах капуста опрыскивалась с середины июня до середины сентября два раза в неделю специальными настоями. В варианте 1 был приготовлен настой из измельчённых стрелок чеснока и ботвы томатов; в варианте 2 – из измельчённых листьев крапивы, лопуха и чесночной шелухи.
Вторая половина сентября была очень дождливой, поэтому не было смысла опрыскивать капусту. Но именно в это время стояла тёплая погода, и многим хорошим кочанам были нанесены повреждения гусеницами.
Уборка капусты состоялась 1 октября. В это время была определена урожайность капусты, средняя масса кочана. Комиссия в составе 6 человек оценила степень повреждённости кочанов гусеницами по пятибальной системе: 5 – без повреждений; 4 – незначительные повреждения; 3 – повреждения средней степени; 2 – сильные повреждения; 1 – кочан испорчен полностью.
.
- 6 -
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
/ результаты /
При выявлении лучшего биологического способа защиты капусты от гусениц капустной белянки мы получили следующие результаты:
Показа-тели Вари- анты | Количественные показатели | Качественные показатели | ||
Урожайность | Средняя масса кочана, кг | Оценка внешнего вида кочана | ||
кг/м2 | (т/га) | |||
Контроль | 12,2 | 122 (100%) | 3, 05 | 2,8 |
Вариант 1 | 16,8 | 168 (137,7%) | 4,20 | 4,5 |
Вариант 2 | 14,0 | 140 (114,8%) | 3,50 | 3,0 |
Вариант 3 | 8,6 | 86 (70,5%) | 2,15 | 2,0 |
Как видно из таблицы, самые лучшие и количественные, и качественные результаты показала обработка капусты настоем ботвы томатов со стрелками чеснока. Этот метод защиты дал прирост урожайности по сравнению с контролем более, чем на 37% и очень хорошую оценку внешнего вида кочанов – 4,5 балла (стр. 10).
Второе место по урожайности и товарным качествам занимает обработка капусты настоем измельчённых листьев крапивы, лопуха и чесночной шелухи. Урожайность превышает контроль почти на 15%. Оценка в 3 балла означает повреждённость кочанов средней степени. Если сверху убрать зелёные листья, то такие кочаны годятся в употребление (стр. 11).
Контрольный вариант без обработок был сильно повреждён гусеницами. Такие кочаны перед употреблением нужно было почти наполовину очищать от листьев (стр. 9).
Самую низкую урожайность мы получили у капусты с подсадкой к ней бархатцев. Возможно, цветы были посажены слишком часто, поэтому кочаны завязались очень мелкие. Их товарный вид получил оценку 2 балла (стр. 12).
- 8 -
4. ВЫВОДЫ
В наше время существует множество способов химической защиты растений от вредителей. Капуста – не исключение. Для её обработки есть препараты: Фас, Инта-Вир, Карбофос и другие, но все они обязательно наносят вред и человеку.
В своём опыте мы попробовали найти наиболее эффективный нехимический способ защиты капусты от вредителей. По полученным результатам можно сделать вывод, что лучшим биологическим способом среди изученных является обработка капусты настоем измельчённых стрелок чеснока и ботвы томатов. Единичные гусеницы на ней встречались, но в целом её качество заслужило оценки в 4,5 балла. Химические меры борьбы также не всегда приносят результат в 5 баллов. При этом и средняя масса кочана оказалась высокой.
Конечно, такой способ защиты растений не годится для производственных масштабов, но для домашних приусадебных участков мы его рекомендуем, как самый эффективный.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В заключении хочется отметить, что в каждое лето бывают разные погодные условия. Лето 2006 года было не очень благоприятное для лёта бабочек, поэтому у нас даже на контрольном варианте без обработок сохранились кочаны. Бывает так, что если капусту не обработать, её гусеницы съедают целиком. В это лето оценка у контрольного варианта 2,8 балла, то есть примерно половина кочана осталась целой. Но такие погодные условия, как в этот год бывают редко, и поэтому выращивание капусты обязательно должно включать в себя её защиту. Наш опыт показал, что наиболее эффективной защитой служит обработка настоем измельчённых стрелок чеснока и ботвы томатов.
В следующее лето можно проверить эти же биологические методы защиты в других погодных условиях или изучить новые нехимические способы защиты капусты от гусениц капустной белянки.
- 9 -
Рождественский венок
Цветущая сакура
Юрий Визбор. Милая моя
Иван Васильевич меняет профессию
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое