Презентация и текстовый документ к исследовательской работе на тему "Влияние отдельных удобрений на урожайность томата". Работа проведена ученицей 8 класса в Устюженском районе Вологодской области.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_bergovinoy.ppt | 2.41 МБ |
vliyanie_otdelnyh_udobreniy_na_urozhaynost_tomata.doc | 93 КБ |
Автор: Берговина Регина – 8 класс
Руководитель: Зубова Ольга Алексеевна
МОУ «Лентьевская основная общеобразовательная школа»
Устюженского района Вологодской области
Оглавление:
1. Введение .................................................2-3
- 1 –
Томат – однолетнее растение высотой до 1,2 м из семейства паслёновых. Как продовольственная и лекарственная культура используются плоды помидоров, собираемые по мере созревания. В состав их входит до 6,5 % сахара, клетчатка, органические кислоты, флавониды, минеральные соли калия, фосфора, железа, различные витамины С, В1, В2, Р, К и каротин.
Употребляют помидоры в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов. Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных женщин, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержат большое количество минеральных солей и витаминов.
В народной медицине свежий сок помидоров применяют в качестве бактерицидного и витаминного средства при гнойных ранах и язвах.
В косметике помидоры применяются для питательных масок при сухой увядающей коже, для лечения и профилактики розовых угрей, для лечения пигментаций. [3,c.156]
Чтобы увеличилась продуктивность растений, должно быть больше питательных веществ в почве. Для этого в почву вносят органические и минеральные удобрения. [1,c.44]
Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. [1,c.61]
При недостатке азота нижние листья становятся бледно-зелёными, потом, начиная с верхушки, буреют, отмирают и опадают.
При недостатке фосфора низ стеблей и черешки нижних листьев приобретают фиолетовую окраску. Цветение задерживается.
Если растению не хватает калия, приостанавливается его рост. [1,c.366]
Большинство искусственных минеральных удобрений содержат обычно один какой-нибудь питательный элемент: азот, фосфор или калий. Выпускаются также комплексные удобрения, содержащие два или три элемента, иногда с добавлением и микроэлементов.
Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространённое азотное удобрение – аммиачную селитру, которая содержит около 34 % азота. Азотные удобрения ускоряют рост растений и на большинстве почв повышают их урожайность сильнее других удобрений. [1, c.62]
- 2 -
Аммиачная селитра – легкорастворимая соль белого или желтоватого цвета. При хранении впитывает влагу из воздуха, слёживается, превращается в сплошную глыбу, и перед внесением удобрение приходится размельчать. [4, c.13]
Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Физиологически кислое удобрение, подкисляющее почву, поэтому наибольший эффект получают на известкованных почвах. [2, c.98]
Суперфосфат – порошок (или гранулы размером 2-4 мм) серого или светло-серого (почти белого) цвета, содержит 20 % фосфора и 40 % гипса. В нём содержится сера, которая также необходима растениям. Почти вся фосфорная кислота, находящаяся в суперфосфате, растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. Фосфор необходим для созревания плодов, в противоположность азоту, он сокращает вегетационный период. [4, c.14]
Суперфосфат – физиологически кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном внесении не повышается, т.к. он на 40% состоит из сернокислого кальция. [2, c.101]
Наиболее эффективен гранулированный суперфосфат. Его преимущество заключается в том, что в грануле фосфор долго сохраняется в доступной для растений форме. [4, c.15]
Наиболее распространённое калийное удобрение – 40 %-ная калийная соль. Её получают из хлористого калия, добавляя к нему соответствующее количество сильвинита или каинита. С ними в калийную соль попадает немного натрия, который заметно повышает сахаристость плодов томатов. [1, c.63]
Калийная соль (30-40 % калия) - мелкокристаллический порошок сероватого цвета, хорошо растворимый в воде. Калий способствует улучшению общего состояния растений, ускорению созревания овощных культур и лучшей сохранности плодов. [4, c.16]
Нитрофоска – в этом удобрении содержатся три питательных элемента: азот, фосфор и калий (от 12 до 17% каждого). Хорошо растворяется в воде, не слёживается. Применяется на всех почвах, подо все овощные культуры и картофель. [4, c.19]
И в производственных условиях, и на личном приусадебном участке человек стремится вырастить как можно больший урожай овощей. Повышению урожайности способствует внесение минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий называются макроэлементами, так как они необходимы растениям в довольно значительных количествах.
Влияние именно этих удобрений на урожайность томатов мы и решили проверить в своём опыте.
- 3 -
ТЕМА ОПЫТА:
«Влияние отдельных удобрений на урожайность томата».
ЦЕЛЬ ОПЫТА:
Определить удобрение, позволяющее получить наивысшую урожайность томата.
ЗАДАЧИ:
1. Рассчитать урожайность томата при подкормке различными видами
минеральных удобрений.
2. Определить внешний вид и вкусовые показатели томата при
подкормке различными видами минеральных удобрений.
3. Выявить удобрение, позволяющее получить наивысшую урожайность
и наилучшие вкусовые качества томата.
Опыт был проведен в деревне Ванское Устюженского района Вологодской области. Использовался эмпирический метод организации опыта – полевой эксперимент. Были учтены все требования к постановке опытов.
1.Типичность в выборе объекта соблюдается, если опыт проводится с районированными культурами. Выбранный нами сорт томата Белый налив является районированным для Вологодской области. Типичность в выборе почвенных условий тоже соблюдалась. Опыт проводился в теплице на территории обычного садового участка с типичными для Устюженского района почвами – супесчаными.
2.Соблюдался и принцип единственного различия. Томат был взят одного сорта; высев семян и высадка рассады проводились в одно и то же время. Почва, климатические условия, предшественники, вся проводимая агротехника также были одинаковыми. Единственное различие состояло в применении для подкормок томата различных минеральных удобрений.
3.Точность опыта зависит от количества повторностей /при соблюдении всех других требований/. У нас взята 3-х кратная повторность, как и предусматривают требования исследовательского опыта.
4.Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных схем и методики опыта.
СХЕМА ОПЫТА:
1.КОНТРОЛЬ. Без удобрений.
- 4 -
2.ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Подкормка аммиачной селитрой.
3.ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Подкормка суперфосфатом.
4.ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Подкормка калийной солью.
5.ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. Подкормка нитрофоской.
Таким образом, было заложено 5 различных вариантов, каждый – с трёхкратной повторностью. Всего – 15 делянок площадью по 1 м2. В теплице они были размещены следующим образом:
К | В1 | В2 | В3 | В4 | К | В1 | В2 | |||||||
Проход между грядами | ||||||||||||||
В2 | В3 | В4 | К | В1 | В2 | В3 | В |
МЕТОДИКА ОПЫТА:
Для эксперимента был взят сорт томата Белый налив 241, выведенный на овощной опытной станции им. Эдельштейна. Сорт районирован в 1966 г. По характеристике относится к скороспелым, детерминантным.
Семена томата были посеяны 2 марта. Всходы были дружными на 5-6 день. При появлении первой пары настоящих листьев произведена пикировка. Рассада до высадки в грунт выращивалась в комнатных условиях.
Перед высадкой рассады грунт в теплице был перекопан, сделаны две гряды, каждая из которых шириной по 1 м, длиной – 7,5 м.
19 мая из выращенной рассады томатов были выбраны наиболее коренастые растения примерно одинаковой длины и фазы развития – появление единичных бутонов. У отобранной рассады мы замерили длину и высадили в теплицу, 4 шт. на 1 м2. Через 10 дней, 29 мая, все растения были обработаны иммуноцитофитом с целью защиты от болезней. 1 июня проведена первая прополка.
4 июня была сделана первая подкормка томатов согласно схематическому плану опыта. На 1 ведро воды:
Через 20 дней после первой подкормки, 24 июня, проведена вторая согласно схематическому плану опыта. На 1 ведро воды:
- 5 -
5 июля у каждого растения была замерена длина и высчитан средний прирост. Он составил: К – 30,7 см;
В1 – 35,1 см;
В2 – 31,4 см;
В3 – 34,5 см;
В4 – 33,4 см.
Как видно, самый большой прирост отмечен у первого варианта, где растения были подкормлены аммиачной селитрой.
8 июля томаты повторно пропололи, нижние и отмершие листья с растений регулярно удалялись.
Первый сбор плодов был сделан 28 июля. Отмечалось количество собранных плодов; замерялся их средний диаметр, масса; высчитывалась общая масса по вариантам; оценивался вкус по пятибалльной шкале: 5 – очень вкусные, 4 – вкусные, 3 – средневкусные, 2 – невкусные, 1 – очень невкусные. В течение вегетационного периода было сделано ещё пять сборов томатов, последний из которых проведён 21 сентября 2007 года. Проводилось изучение томатов различных вариантов по тем же показателям.
- 6 -
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
/ результаты /
Учет результатов опыта был проведен при последнем сборе плодов 21-го августа. Нетоварные зелёные плоды последнего сбора не учитывались.
Получились следующие результаты:
Показатели Вари-анты | Кол-во пора-жённых плодов на кусте | Масса пораж. плодов, г.; (в % от общей массы) | Общее кол-во здоровых плодов, шт. | Средний диаметр плода, мм. | Средняя масса плода, г. | Общая масса плодов с варианта, г. | Оценка вкуса. | Урожай-ность с 1 м2, кг. (в % по сравнен. с контр.) |
Контроль | 8 | 274 г. (3,64%) | 433 | 42,6 | 48,5 | 21750 | 4 | 7,250 (100%) |
Вариант 1 | 4 | 167 г. (2,21%) | 454 | 44,8 | 51,2 | 22140 | 3,9 | 7,380 (101,8%) |
Вариант 2 | 7 | 279 г. (3,44%) | 480 | 42,3 | 48,3 | 23470 | 3,5 | 7,823 (107,9%) |
Вариант 3 | 13 | 474 г. (5,55%) | 535 | 42,0 | 47,3 | 24200 | 4 | 8,067 (111,3%) |
Вариант 4 | 5 | 197 г. (2,33%) | 513 | 42,7 | 48,2 | 24720 | 4,4 | 8,240 (113,7%) |
Как видно из таблицы, лучшие показатели и урожайности, и вкуса плодов показал четвёртый вариант, где томаты подкармливались раствором комплексного удобрения нитрофоски. Здесь урожайность превышает контроль на 13,7%. Также в этом варианте небольшой процент поражённых болезнями плодов – 2,33% от общей массы. Это один из лучших показателей.
На втором месте по урожайности и вкусу стоит третий вариант, где томаты подкармливались раствором калийной соли. В нём самый большой процент поражённых плодов, но зато урожайность здоровых превышает контрольный вариант на 11,3%.
Подкормка фосфорными удобрениями дала прирост урожайности по сравнению с контролем 7,9%, азотными – 1,8%.
- 7 -
4. ВЫВОДЫ
Результаты эксперимента показали, что лучший вкус и наивысшую урожайность показал вариант, в котором томаты дважды были подкормлены нитрофоской. Это достаточно логично, так как известно, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим. Например, азотные удобрения в чистом виде для томата не очень важны, так как в пищу используются плоды, а не зелёная масса, но без азота в Нечерноземной зоне фосфорные и калийные удобрения почти не дают результата. В комплексном же удобрении несколько элементов питания (азот, фосфор и калий) дополняют друг друга, позволяя показывать более высокие результаты урожайности. Очень приятно, что и вкусовые данные этого варианта оказались выше других. Здесь, скорее всего, большая заслуга принадлежит калию, ведь именно он содействует накоплению углеводов в растениях.
Именно поэтому хорошей оценкой отмечен вкус и у третьего варианта, где томаты подкармливались калийной солью. Но, возможно, не хватало именно того совместного взаимодействия нескольких основных элементов питания и для показателей вкуса, и для урожайности. Калий подтвердил, что способствует улучшению общего состояния растений, заняв почётное второе место.
Фосфорные удобрения содействуют созреванию плодов, но в нашем опыте не дали значительной прибавки урожая по сравнению с контролем – всего 7,9%.
Азотные удобрения ещё раз подтвердили, что их роль невелика для тех культур, где не требуется большого прироста зелёной массы.
- 8 -
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Отвечая на поставленные задачи, мы сделали вывод, что наивысшую урожайность и наилучшие вкусовые качества томата можно получить при подкормке его комплексными удобрениями, например, нитрофоской. Это не требует больших затрат труда и даёт хорошие результаты.
Нашей рекомендацией можно воспользоваться как овощеводам-любителям, так и при выращивании томатов в производственных масштабах.
- 9 -
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4. Петрушкова В. «Ваш сад и огород» М. Эксмо, 2005.
- 10 -
Соленая снежинка
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Акварель + трафарет = ?
Барсучья кладовая. Александр Барков
Девочка-Снегурочка