Шакиров Ильсаф изучил рецепт приготовления любимого блюда своей семьи и поделился со всеми секретами вкусных мантов.
Вложение | Размер |
---|---|
shakirov_ilsaf_2_klass_lyubimoe_blyudo_moey_semi.doc | 925.5 КБ |
МБОУ «Балтасинская гимназия»
Тема. Любимое блюдо
моей семьи.
Выполнил: ученик 2а класса
Шакиров Ильсаф Ильнурович
Руководитель: Юнусова Раушания Илдусовна
учитель начальных классов
п.г.т. Балтаси 2012 г.
Я очень люблю свою семью: бабушку, маму, папу, маленькую сестренку. У нас дружная семья, мы любим вместе трудиться, вместе отдыхать, вместе играть. Нам никогда не бывает скучно или грустно дома, потому что всегда есть чем заняться. Моя бабушка мастерица на выдумки: за что бы она не взялась, все у нее получается. И меня приучает к труду, говорит, что настоящий мужчина должен уметь и топором работать, и обед приготовить. Поэтому мое любимое блюдо «манты» мы всегда готовили вместе. Когда бабушка болеет, готовим с мамой. А папа и Иркэ с удовольствием съедают по две порции!
Хочу и вам поведать, как мы с мамой готовим манты.
Что нужно: муки - 500 гр., воды - 0,5 ст., яйца - 3 шт., говядины - 1 кг,
луковиц - 6 шт., соли (крупной) - 0,5 ч.л., перец черный, картошки - 300 гр.
Что делать:
шаг 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин.
Лук и картошку очистить. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Мясо нарезать мелкими кубиками.
шаг 2
Лук и картошку нашинковать и добавить в мясо. Посолить, поперчить и перемешать.
шаг 3
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной.
шаг 4
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
шаг 5
На каждую лепешку положить по 3 ст. л. мяса. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
шаг 6
Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
Манты также делают с фаршем. Тоже вкусно. Только лука по объему должно быть столько же, сколько фарша, тогда манты будут сочными. Экспериментировать можно и с другой начинкой. Например, капуста, но это у кого как фантазии хватит. И еще очень важно - манты едят руками! Приятного аппетита!
Горка
Фильм "Золушка"
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Голубая лягушка
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"