Цель проектной работы: познакомиться с чувашской национальной кухней и научиться готовить чувашские национальные блюда.
Вложение | Размер |
---|---|
chuvashskaya_kuhnya.ppt | 1.7 МБ |
Слайд 1
Презентацию выполнила ученица 6В класса МОУ «СОШ №27» ВОДКИНА ЕЛЕНА Руководитель: Кузьмина Ольга Ивановна Чувашская кухня.Слайд 2
Цель проектной работы: познакомиться с чувашской национальной кухней и научиться готовить чувашские национальные блюда
Слайд 3
Задачи проекта: Установить особенность национальной чувашской кухни Изучить рецепты чувашских блюд и технологии приготовления
Слайд 4
"ЛИШЬ ТРАВМЫ НЕ ОТ ПИЩИ, А ОСТАЛЬНОЕ, ДАЖЕ ПРОСТУДА, ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
Слайд 5
Самым частым и обычным блюдом на чувашском столе был немясной суп – ЯШКА. Это было быстрое в приготовлении и полезное блюдо. В большинство супов добавляли травы, разнообразную зелень, овощи, могли класть муку, крупу. Весной обязательно варили серте яшки суп со снытью в ĕ л трен яшки крапивный суп ç е ç п ĕ л яшки суп с первоцветами пултран яшки суп с борщевиком улма ç у л ç и яшки суп из листьев картофеля ВЕСЕННИЕ СУПЫ ИЗ ТРАВ
Слайд 6
БЫЛ БЫ ВЕСНОЙ БОРЩЕВИК да СНЫТЬ - И БЕЗ ХЛЕБА СЫТЫ БУДЕМ В.И.Даль
Слайд 7
Помимо этих супов из трав готовили çǎ мах яшки суп с клецками куп ǎ ста яшки щи с ĕ т яшки молочный суп çǎ марта яшки суп с яйцами п ǎ р ç а яшки гороховый суп к ǎ м па яшки грибной суп салма яшки суп с салмой ЯШКАСЕМ
Слайд 8
СИМ Ĕ С В Ĕ ЛТРЕН Т Ǎ ВАРЛАН Ǎ АШ ÇǍ МАХ ÇǍ МАРТА ÇĔ Р УЛМИ ПУ Ç Л Ǎ СУХАН Х Ǎ ЙМА В Ĕ ЛТРЕН ЯШКИ
Слайд 9
В Ĕ ЛТРЕН ЯШКИ РЕЦЕПЧ Ĕ В ĕ лтрен яшкине ашпа п ĕç ермелле. Т ǎ варлан ǎ аш та юрать. В ĕ лтренне яшкана яриччен в ĕ р и шывпа ч ÿ хемелле, унтан турамалла. Шур ǎ çǎ н ǎ хран в ĕ т ĕ çǎ мах туса ямалла. Ик ĕ -ви çĕ çǎ марта л ǎ к аса ярсан та лай ǎ х. Вара яшка тата тутл ǎ рах пулать. Ç ин ĕ чух турилккесем ç и не п ĕ рер каш ǎ к х ǎ йма ямалла.
Слайд 10
Крапиву перебирают, промывают, мелко нарезают, кладут в кипящую воду или бульон и варят до полуготовности. Закладывают нарезанный дольками картофель. За 15 минут до конца варки добавляют сырой репчатый лук и сухую мучную пассеровку, проваривают, затем водят соль и специи. При подаче в тарелку кладут половинку крутого яйца и сметану.
Слайд 11
КУП Ă СТА ЯШКИ Куп ǎ ста яшкине хĕлле, выльăха пусса тирпейлесен, пĕçернĕ. Купăстине яшка валли кĕр пуçламăшĕнчех тăварласа хунă та пăcăласран сивĕ çенĕкре тытнă. Вăл вăхăтри купăстана чĕрĕлле усрама май пулман. Яшкана чукун чӳлмекпе кăмакара пĕçернĕ. Савăта пĕр харăсах шыв, купăста, какай, çĕр улми, сухан янă та çатмапа витсе тин çеç пулса çитнĕ вĕри кăмакана лартнă. Тек ăна çиме вăхăт çитмесĕр те тĕкĕнмен. Чылай вăхăт лăпкăн вĕресе пĕр пăс кăлармасăр пиçнĕ яшка питĕ техĕмлĕ пулнă. Кăмака яшки теççĕ ăна чăвашсем.
Слайд 12
Предпочтением пользовались супы с мучным полуфабрикатом. Из кислого или пресного раскатанного теста готовили салму, нарезая его на квадратики, ленточки или просто разрывая, и пускали в кипящий бульон. Çă мах (клецки) делали из пресного теста в виде кусочков или шариков размером до 3-5 см в диаметре. При забое гусей было в традиции замешивать тесто на крови, из которого готовили клецки. САМАХ тата САЛМА ЯШКИСЕМ
Слайд 13
СЛОВОМ ЯШКА ОБЫЧНО ОБОЗНАЧАЛИ НЕМЯСНЫЕ СУПЫ
Слайд 14
А СЛОВОМ ШУРПЕ СУПЫ С МЯСОМ
Слайд 15
ТАКА ПУ ÇĔ ТАКА УРИСЕМ КУКАР П Ĕ ВЕР АШ ТУЛТАРМ Ǎ Ш К Ĕ РПЕ ПУ Ç Л Ǎ СУХАН СИМ Ĕ С СУХАН Т Ǎ ВАР ТАКА ШУРПИ
Слайд 16
ПИТРАВ УЯВЕНЧИ КУКАР ШУРПИ Июл ĕ н вун икк ĕ м ĕ ш ĕ нче ч ǎ вашсем Питрав уявне пал ǎ рта ççĕ . Ç ак кун сур ǎ х усракансем така пуса ççĕ . Пусн ǎ такан пу çĕ пе урисене ĕ нте ççĕ , хырса тасата ççĕ . Ун хы ççǎ н в ĕ ри шывпа çǎ ва ççĕ , ĕ нтн ĕ аша к ǎ штах ç ун ǎ к тути ç апать. Ç ав ǎ нпа пулас ǎ на кукар те ççĕ . Ш ÿ рпе ç ине кукар, п ĕ вер, аш яра ççĕ . Ç акна така ш ÿ рпи те ççĕ . Ш ÿ рпене çĕ р улми яма ççĕ , к ǎ штах к ĕ рпе яма пултара ççĕ . Тултарм ǎ шне те ш ÿ рпене ярса п ĕç ере ççĕ . Тултарм ǎ шл ǎ ш ÿ рпе тутл ǎ рах та пулать.
Слайд 17
Ш ÿ рпе – популярное мясное блюдо чувашей. Мясной бульон ш ÿ рпе варили при забое скота и готовили из субпродуктов – головы, ног и внутренностей. Обработанные сырые субпродукты, нарезанные кусочками, заливают холодной водой, проваривают 40-50 минут, кладут репчатый лук и доводят до готовности. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Ш ÿ рпе является желанным кушаньем. В частности, в Петров день обязательно принято закалывать барана. В этот день отведать ш ÿ рпе созывают гостей – родственников и соседей. ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Слайд 18
ПУЛ Ǎ ÇĔ Р УЛМИ С Ĕ Т Ç У Т Ǎ ВАР ПУ Ç Л Ǎ СУХАН ПУЛА ШУРПИ
Слайд 19
Использованная литература: З.Л.Антипова, В.Л.Алексеев. Чувашская кухня. – Чебоксары, 2009. З.Л.Антипова, В.Л.Алексеев. Блюда чувашской кухни. – Чебоксары, 2009.
Слайд 20
ПЫСАК ТАВ!!!
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Сказка "Колосок"
Солдатская шинель
Несчастный Андрей
Ветер и Солнце