Шимшир Эмир, 3 "А" класс, ГБОУ СОШ №815, руководитель Лобжина Наталья Анатольевна
Вложение | Размер |
---|---|
kak_hleb_roditsya12345.ppsx | 2.72 МБ |
Слайд 1
Шимшир Эмира КАК ХЛЕБ РОДИТСЯ. Презентация к исследовательской работе Ученика 3 «А» класс ГБОУ СОШ № 815 Руководитель Лобжина Наталья Анатольевна ,Слайд 2
Человек и природное богатство . Кто помог зёрнышку стать хлебом? Хлеб- чем он был в начале своего пути? Зерном. .
Слайд 3
Пшеница рожь ячмень Зерна этих растений Мука из размолотых зерен Что же такое хлеб? .
Слайд 4
ДЛЯ ЖИЗНИ И РОСТА ЗЕРНА НЕОБХОДИМО : - защита от вредителей болезней и сорняков . Чтобы посеянные зёрна взошли и дали хороший урожай нужно : - солнце - вода - свет - тепло - подкормка азотными удобрениями .
Слайд 5
ХЛЕБНОЕ ЗЁРНЫШКО – ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО. РОСТОК ВСХОД КУСТИК МЯГКИЙ КОЛОСОК ЗЕРНО . .
Слайд 6
Этапы рождения хлеба. . .
Слайд 7
ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ И ПОСЕВ ЗЕРНА Посев зерна делали в ручную . В 17-18 веках крестьяне обрабатывали землю в ручную или с помощью лошадей. Применялись сначала 1, 2, 3,4 орудия труда . .
Слайд 8
В настоящее время используется минимальная обработка почвы. Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью, яровую весной. Благодаря специальным комбинированным машинам выполняется за один проход по полю сразу несколько операций : - пашут землю, - сеют зерно, - удобряют почву. .
Слайд 9
УБОРКА УРОЖАЯ Уборка хлеба начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Крестьяне убирали пшеницу в ручную. .
Слайд 10
Хлеб убирали с помощью специальных кос, густой и переспелый хлеб с помощью серпов. Орудия крестьянского труда. Нехитрый свой рабочий инвентарь крестьянин мастерил в основном из дерева и передавал по наследству. .
Слайд 11
В настоящее время уборку урожая проводят при полной зрелости зерна преимущественно прямым КОМБАЙНИРОВАНИЕМ с минимальными потерями. .
Слайд 12
ХРАНЕНИЕ ПШЕНИЦЫ Зерно сортируется и засыпается в элеватор. ЭЛЕВАТОР - сооружение для хранения больших масс зерна, где специальная температура и влажность воздуха, оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна. .
Слайд 13
ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА . Мельницей называют устройство для измельчения чего-либо. Самой первой мельницей служили - ступка жернова. .
Слайд 14
. Развитие техники позволило применить для измельчения зерна ветряные мельницы. водяные мельницы, . .
Слайд 15
. в 19 веке паровые мельницы, электрические. На современные мукомольные предприятия зерно доставляется водным, автомобильным или железнодорожным транспортом. Зерно очищают от примесей, промывают или обдают паром. После того, как зерно подготовлено к помолу, его смешивают в помольную партию. Так получается мука. .
Слайд 16
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ И ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ХЛЕБА Сегодня хлебопекарная промышленность – это тысячи хлебозаводов , оснащенных современным оборудованием. Главный инструмент выпечки хлеба в деревне – это русская печь. Мука – это основной ингредиент любого хлеба. .
Слайд 17
ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В современных хлебозаводах следующий процесс выпечки хлеба : - специальные агрегаты дозируют ингредиенты муку, соль , дрожжи, опару ; - тестомесильные машины замешивают тесто, Пекарный цех - мощные механизмы делят на порции - раскладывают в формы, - двигаясь в формах по конвейеру тесто расстаивается , -направляется в печь. .
Слайд 18
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ .
Слайд 19
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА. Дороже и злата и соболя Он всем и всегда голова. У хлеба значенье особое: Державные держит права. И так повелось это исстари Изба пирогами красна. Хлеб – наиглавная исповедь Пред жизнью во все времена.
Хитрый коврик
Загадка Бабы-Яги
Воздух - музыкант
Твёрдое - мягкое
Знакомые следы