Описание ресурса: |
|
-возрастная категория (класс) | 6 класс |
-тема работы: | «Навруз в Узбекистане» |
Учитель-руководитель: | Долгова Елена Владимировна тел. 89053260685 |
Учитель-консультант (если есть): | - |
Учащийся: | Шамсудинова Кристина Шевкетовна |
Район: | Вольский |
Город: | Вольск |
Образовательное учреждение: | МОУ «Основная общеобразовательная школа №10 города Вольска Саратовской области» |
Руководитель учреждения: | Зотова Любовь Викторовна |
Почтовый адрес: | ул.Цементников д.97 |
e-mail (если есть): |
Вложение | Размер |
---|---|
navruz.pptx | 660.06 КБ |
Слайд 1
« Навруз в Узбекистане » Выполнила ученица 6 класса МОУ «Основная образовательная школа № 10 города Вольска Саратовской области» Шамсудинова Кристина Шевкетовна 89053260685Слайд 2
Актуальность темы Навруз считается национальным праздником узбеков. Именно поэтому я считаю эту тему для себя актуальной. В презентации выделила 20 важных слов , передающих суть национального праздника: Навруз ( Нооруз , Науруз ) ,солнце, огонь, хафт син , сенджед , сиб , сир, саману, сабзи , серке, сомаг , сумаляк , таш , пахта, ростки пшеницы, plov , potir , цветы , праздник , танцы.
Слайд 3
Историческая справка В этот день в республиках Средней Азии и Закавказья и в странах Центральной Азии отмечается Навруз – Праздник весны. Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз — возникнув в Хоросане (Южном Туркменистане), почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха , связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида , Каюмурса и других.
Слайд 4
Навруз ( Нооруз , Науруз ) — праздник весны или нового года. Термин « Науруз » состоит из двух персидских слов « ноу » (новый) и « руз » (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего солнцестояния, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией основанной на взаимоотношениях человека и природы. Этимологическая справка
Слайд 5
: Праздник солнца и огня Согласно традициям узбеков, в это время начинается сезон роста и процветания. Навруз считается самым большим из всех праздников поклонения Солнцу и огню . Готовились к нему заранее. А отмечали в течение недели, а то и двух – всё зависело о того, насколько благополучен народ.
Слайд 6
Конкурсы праздника В Узбекистане перед торжеством выбирают хозяйку праздника - Бахор-ханум - Весну. Это должна быть красивая, работящая, весёлая и умная девушка. На другом конкурсе выбирается Дехкан-бобо - Дед-земледелец. Им может быть и аксакал (старейшина, почтенный человек), и молодой человек. На третьем конкурсе выбирается - Момоер - Земля. Трое главных героев праздника одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник: они объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города.
Слайд 7
Три условия старинной традиции По старинной традиции каждый участник праздника должен выполнить три условия: посадить цветы и не менее трех саженцев деревьев; настроить себя на добрые дела и радость, помириться с тем, с кем был в ссоре; также стремиться жить по-новому, честно и достойно.
Слайд 8
Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон : " В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаниями , которых коснулся огонь". Узбеки считают, чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза , танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень. Празднование Навруза
Слайд 9
Подготовка к празднику Древний обычай: - до наступления Навруза у восточных народов принято убираться в домах и рассчитываться с долгами; - готовить национальные блюда.
Слайд 10
Одним из традиционных ритуалов во время Навруза считается составление хафт сина , своеобразного набора блюд к праздничному столу. Хафт син включает себя 7 элементов, — « Син », пятнадцатой буквы персидского алфавита: 1. Сенджед — маслины, символ любви; 2. Сиб — яблоки, символ красоты и здоровья; 3. Сир — чеснок, символ медицины; Традиционный ритуал – Хафт син 4. Саману — хлебный пудинг, символ достатка; 5. Сабзи — зелень (в этом контексте — злаки), символ возрождения природы; 6. Серке — уксус, символ мудрости и терпения; 7. Сомаг — сумах, символ рассвета.
Слайд 11
Сумаляк symalyak [ сумаляк ] Это блюдо на узбекском столе считается одним из главных . Считается отлично утоляет голод и приятен на вкус . Ритуал приготовления : на дно котла речные камни, чтоб не подгорело, сыпят муку , льют хлопковое масло , бросают ростки пшеницы .
Слайд 12
Ингредиенты сумаляка tash [ таш ] камень; paxta [ пахта ] масло; [????]мука; [???]ростки пшеницы
Слайд 13
Легенда о появлении обычая - готовить сумаляк Давным – давно жила семья из троих человек. У них вся еда закончилась, осталось только мука, хлопковое масло и пшеница, которая проросла . Мать не знала, из чего готовить, а дети очень хотели кушать . Она решила использовать то, что осталось. Положила на дно камни и все эти ингредиенты, мешала-мешала и уснула . На утро проснулась вся семья , а в котле варилось что-то очень вкусное . Такое блюдо помогло им спастись от голода и прибавило сил. С тех пор это блюдо одно из самых главных на столе .
Слайд 14
Предания, связанные с приготовлением сумаляка Как гласят предания, сумаляк нужно варить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумаляка , определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Слайд 15
Традиционные узбекские кушанья в праздник plov [ плоф ] плов potir [ потыр ] слоеная лепешка
Слайд 16
Танцы на городском празднике Навруз
Слайд 17
Использованные ресурсы Большая и Кирилла и Мефодия Слова на узбекском языке и перевод помощь мамы , папы и бабушки .
Неньютоновская жидкость
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Муравьиная кухня
Финист - Ясный сокол