Работа посвящена актуальной проблеме – питанию современных школьников. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта: по данным медицинского кабинета школы, хронический гастрит обнаружен у 31% учащихся. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.
Тема исследования родилась после занятия о здоровом питании, проведённого в 2011 году в 2-б классе. Выбор темы, ее обоснование, исследование проводилось автором самостоятельно в течение 4 месяцев. Помощь руководителя оказана при работе с литературными источниками и в оформлении работы.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_burak_viktorii.doc | 752 КБ |
Исследовательский проект
«Чипсы, кола и жвачка: польза или вред?»
Выполнил: Бурак Виктория Руслановна,
ученица 2-б класса
МОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа»
Локнянского района Псковской области
Руководитель:
Игнатьева Наталья Борисовна
учитель начальных классов
МОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа»
2011 г.
Исследовательский проект
«Чипсы, кола и жвачка: польза или вред?»
Бурак Виктория Руслановна
Российская Федерация, Псковская область, п. Локня,
МОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа», 2 «Б» класс
Аннотация
Работа посвящена актуальной проблеме – питанию современных школьников. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта: по данным медицинского кабинета школы, хронический гастрит обнаружен у 31% учащихся. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.
Тема исследования родилась после занятия о здоровом питании, проведённого в 2011 году в 2-б классе. Выбор темы, ее обоснование, исследование проводилось автором самостоятельно в течение 4 месяцев. Помощь руководителя оказана при работе с литературными источниками и в оформлении работы.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………4
Основная часть………………………………………………………………………………..6
1. Вся правда о чипсах……………………………………. 6
2. Вся правда о газировке 8
3.Вся правда о жвачке 11
Заключение………………………………………………………………………………… 14
Список литературы..............…………………………………………………………………15
Приложения……………………………………… 16
ВВЕДЕНИЕ
Для выявления проблемы я в первую очередь обратилась к жизни современных школьников. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.
На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
Актуальность темы
В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой. В последнее время особую популярность завоевали продукты фастфуда (быстрого питания).
В частности, в МОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа» примерно 70% учащихся употребляют чипсы 1-2 раза в неделю, газированные напитки 45% учащихся несколько раз в неделю. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта: по данным медицинского кабинета школы, хронический гастрит обнаружен у 31% учащихся.
Считаю, что вопросы, поднимаемые мною в проекте, очень актуальны. У школьников необходимо формировать культуру правильного питания, как фактор, повышающий качество жизни.
Гипотеза:
Мне захотелось узнать: полезны или вредны чипсы, газировка и жвачка? Это лакомство или яд? Я предположила, что эти продукты вредны для здоровья, особенно при частом использовании. Мне захотелось уберечь своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.
Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, газировки и жвачки, их влияние на здоровье человека.
Объект исследования: чипсы, газировка, жвачка
Задачи проекта:
1. Изучить состав чипсов, газированных напитков, жвачки и выяснить какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий вред чипсов, газированных напитков, жвачки.
4.Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.
2. Здоровье учащихся будет сохранятся, а может быть и улучшаться.
Наш проект состоит из 3 этапов:
1.Исследование о чипсах
2.Исследование о жвачке
3. Исследование о газировке.
Основная часть:
1. Вся правда о чипсах и сухариках.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Изучив литературу, я узнала, что сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см.
Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80°С.
Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Затем добавляют ароматизаторы. А сухарики готовят из хлеба, обжаривают.
Чтобы продукт не испортился добавляют консерванты, ведь срок хранения
чипсов и сухариков целый год. Итак, чипсы - смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.
Проведя эксперимент 1, я изучила упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка) и выяснила, что все виды содержат ароматизаторы, идентичные натуральным, то есть искусственные, консерванты и имеют большой срок годности.
Опрашивая одноклассников, я выяснила, почему же чипсы так популярны:
- у них красивая упаковка
- их удобно есть на улице
- чипсы имеют привлекательный запах.
-чипсы стоят дешево.
Результаты анкетирования во 2-б классе были неутешительны.
| Каждый день | 1-2 раза в неделю | 1-2 раза в месяц | иногда | никогда |
Употреб ление чипсов | 11% | 70% | 13% | 5% | 1% |
Употреб ление сухариков | 7% | 65% | 20% | 7% | 1% |
Когда я стала знакомится с материалами учёных по изучению действия чипсов на организм человека, особенно ребёнка, то испытала эмоциональный шок.
Оказывается медики Оксфордского университета провели исследование на лабораторных крысах.
После 10 дней питания чипсами крысы стали невнимательными, не могли концентрироваться, плохо справлялись с заданиями, ослабли.
Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти и снижению скорости мышления.
Учёные Стокгольмского университета обнаружили, что в жареных продуктах содержится огромное количество канцерогенов.
Канцерогены вызывают раковые заболевания
"Вред чипсов уже не приходится доказывать, - говорят в НИИ питания РАМН, -
теперь точно известно, что этот продукт крупнейших мировых производителей богат
слишком высоким уровнем канцерогенов, который кроме сердечно-сосудистого риска опасен и возникновением раковых заболеваний у людей.
Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами".
По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Так что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов и сухариков. Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропита ломтики картофеля. У сухариков калорийность значительно ниже. Они расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете. А ведь 175 ккал – это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира или молока, 700 г капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарика, когда можно поесть здоровую пищу?
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.
Проведя эксперимент 2, я употребила в пищу чипсы, выяснила, что через некоторое время испытала сильную жажду, неприятные ощущения во рту. Чувство голода возникло очень быстро.
Проведя исследование, мы узнали состав чипсов, выяснили, что вредных веществ в чипсах очень много, поэтому советуем не есть чипсы чаще одного раза в месяц, голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны.
2. Вся правда о газировке:
Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей.
Проведя анкетирование учеников 2-б класса мы выяснили, что любят газировку 92% учеников, ежедневно употребляют газировку 20% , несколько раз в неделю 45%, 75 % пьют газировку, потому что она кажется вкусной, 75% предпочитают кока-колу, не знают ничего о вреде газировки 79%.
После проведения анкетирования мы решили провести несколько экспериментов и рассказать одноклассникам всю правду о газировке.
Эксперимент 1
Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой, выяснилось, что этот напиток не изменил свой цвет, значит, он является не натуральным продуктом.
Эксперимент 2
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся.
Эксперимент 3
В ходе эксперимента я доказала, что Пепси-кола - способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который залила Пепси- колой. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!
Эксперимент 4
Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник - накипи как не бывало.
Результаты эксперимента показали, что газированные напитки вредны для человеческого организма.
Медики советуют:
Откажитесь от газированных сладких напитков, лучше покупать негазированную воду или пить приготовленные вами соки
Если же вы не можете отказаться от сладкой газировки, то следуйте рекомендациям:
внимательно читайте этикетку (чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.)
не покупайте напитки с яркой окраской, т.к. они содержат красители;
не запивайте еду холодными напитками, т.к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи.
Постарайтесь пить как можно меньше газированных напитков.
Пейте больше чистой воды!
Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам то хорошее настроении и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни.
Наш лозунг: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду!»
3.Вся правда о жвачке:
Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продается более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки.
Впрочем, жевание – не американская привычка. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле – высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейцы переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.
Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен».
В 1869 году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций.
Форму бабл - гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир, но его первое творение было да такой степени липким, что даже не было выпущенное на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко надувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
И все-таки, из чего же ее делают?
1 ⁄ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, - это каучуковая основа.
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные добавки.
Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном лимонную и яблочную.
Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, её приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зелёную колбасу, а именно такой она была бы без применения красителей.
В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители, минеральные красители.
Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьём для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет.
Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги.
Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием, могут вызывать аллергические реакции.
Помимо красителей в пищевых продуктах широко применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные (синтетические).
Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
Сахарозаменители - это в основном вещества, получаемые химическим путем. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский.
Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивыми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта.
При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, т.к. глюкоза - лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны.
Вопрос о пользе и правильном применении жевательной резинки остается открытым. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.
При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться болезнь челюстного сустава.
Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей.
Прилепленная к чему либо жвачка – копилка микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.
Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.
Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходиться удалять зуб.
Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока.
Однако, умеренное жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Жевательная резинка освежает полость рта.
У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
В течение 1-1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.
Заключение
Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы, газировка, жвачка - не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека, газировкой не утолишь жажду, а только нанесёшь вред организму, жвачку можно жевать, но только сразу после еды и недолго.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, почек и других внутренних органов.
Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, научила проводить эксперимент, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности.
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я была в состояние эмоционального шока. Я поняла, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости.
Список литературы и использованных ресурсов:
1. Научно-методический журнал «Химия в школе», 3 10, 2005 г.
2. Полная энциклопедия «Жизнь и здоровье женщины», М.: 2003 г.
3.Еженедельный журнал «Лиза», № 42, 2008 г.
4.Еженедельная газета «Комсомольская правда
5. Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская энциклопедия, 1974.
6. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы» 2007г
7. 3.И. Осиновская. О вреде газированных напитков. "Газета" №36 от 03.03.2006г
8. Интернет ресурсы www.feldsher.ru , www.shcool-city.by, www.Dr.asist.Raimonds
9.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
10.Журнал «Здоровье» №7 2004 г.
11.Электронная энциклопедия «Кругосвет»
12.Нормы СанПин по пищевым добавкам
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкетирование о чипсах
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анкетирование о газированных напитках.
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?
2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
3. Как часто ты пьешь газированные напитки:
а) каждый день
б) несколько раз в неделю
в) редко
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
а)вкусно б)утоляют жажду в) просто так
5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму? а) да б) нет
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Анкетирование о жвачке.
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Сочини стихи, Машина
Сила слова
Машенька - ветреные косы
Простые летающие модели из бумаги