Исследовательская работа по проведению химического анализа проб воды. Методика простая и доступная, не требуются дефицитные реактивы.
Вложение | Размер |
---|---|
himicheskiy_analiz_vody_v_rechke_noksa.doc.doc | 89.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 108 »
Советского района г. Казани
Исследовательская работа по теме
«Химический анализ воды в речке Нокса»
Работу выполнил ученик 7 класса
Кузнецов Андрей
Руководитель: учитель химии
Латфуллина Резеда Нурахметовна
Казань 2011
Кузнецов Андрей 6 класс.doc
Содержание:
1. Введение
2. Основная часть
2.1. Пробоотбор и подготовка воды к анализу
2.2. Определение запаха
2.3. Определение цвета
2.4. Определение ионов
- хлоридов
- сульфатов
2.5. определение присутствия масел и жиров
3. Выводы и заключение
4. Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Наша республика богата природными источниками и водными ресурсами. А мой родной город расположен на прекрасном и живописном берегу великой реки Волга, в которую впадает.
А в р. Казанку в свою очередь впадает речка Нокса, которая протекает совсем рядом с нашей школой.
Целью моей работы является изучение химического состава и свойств воды речки Нокса.
Исходя из этой цели я поставил перед собой следующие задачи:
1. На основании качественного и количественного анализа определить
физические показатели качества воды.
2. Расширить и углубить знания о качестве воды, оказывающей влияние на
здоровье населения.
Актуальность выбранной мною темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Этой исследовательской работой я хотел расширить свои знания о составе и свойствах воды, с которой мы имеем дело ежедневно.
Методы исследования:
- забор пробы из речки Нокса;
- практические и лабораторные работы по определению физических
показателей, качественных и количественных анализов воды.
Основная часть
Таблица 1
Сроки анализа воды
Показатели качества воды | Сроки хранения |
Вкус и привкус | 2 ч. |
Запах | 2 ч. |
Прозрачность | 4 ч. |
Цветность | 6 ч. |
Взвешенные вещества | 4 ч. |
рН | при отборе |
Жесткость | 2 сут. |
Нитраты | 2 сут. |
Нитриты | 2 сут. |
(от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приведенной в таблице 2.
Таблица 2
Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный |
Болотный | Илистый, тенистый |
Гнилостный | Фекальный, сточной воды |
Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
Плесневый | Затхлый, застойный |
Рыбный | Рыбы, рыбьего жира |
Сероводородный | Тухлых яиц |
Травянистый | Скошенной травы, сена |
Неопределенный | Не подходящий под предыдущие определения |
(от промышленных выбросов, для питьевой воды - от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п. Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °С по 5-балльной системе согласно табл. 3.
Таблица 3
Интенсивность запаха воды
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
0 | Никакой | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабая | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем |
2 | Слабая | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание |
3 | Заметная | Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде с неодобрением |
4 | Отчетливая | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 | Очень сильная | Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
Определение ионов
Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II,III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.
ХЛОРИДЫ
Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Обнаружение большого количества хлоридов является показателем загрязнения природных вод бытовыми и промышленными сточными водами.
Для определения хлоридов используется 10% раствор нитрата серебра. Необходимо взять 5 мл исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра. При наличии ионов хлора возникает опалесценция или выпадает белый осадок. Приближенную количественную оценку дают в соответствии с таблицей:
Характер осадка или мути | Концентрация хлоридов |
Опалесценция или слабая муть | 1 – 10 |
Сильная муть | 10 -50 |
Хлопья, которые осаждаются не сразу | 50 -100 |
Белый объемистый осадок | >100 |
СУЛЬФАТЫ.
Естественное содержание сульфатов в природных водах обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами и т.п. Повышенная концентрация сульфатов может быть связана со сбросом сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения серы.
Для определения сульфатов необходимо приготовить разбавленную соляную кислоту 1: 5, 5% раствор хлорида бария. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 0,5 мл соляной кислоты, 2 мл 5% раствора хлорида бария и перемешивают. Приближенное содержание сульфатов определяют по характеру выпавшего в пробе воды осадка.
Характер осадка или мути | Концентрация хлоридов |
Отсутствие мути | < 5 |
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут | 5 - 10 |
Слабая муть, появляющаяся сразу же после добавления хлорида бария | 10 -100 |
Сильная муть, быстрооседающая | >100 |
МАСЛА И ЖИРЫ. Для определения присутствия масел и жиров в исследуемой воде необходимо приготовить химический стакан на 250 мл, кусочки камфары. В присутствии масел и жиров кусочек камфары останется на том же месте, куда он был брошен; при отсутствии – камфара быстро перемещается по поверхности жидкости.
Выводы:
НЕПРИГОДНА для питья;
слабой интенсивностью, который не привлекает внимания, если не заострить
внимание на этом;
КМК, ОАО «Холод» и др. организаций;
Рекомендации.
источников;
соответствующим оборудованием и реактивами.
Заключение:
Я остался очень доволен результатами своих исследований, потому что речка наша оказалась не такой уж загрязненной. Радует и то, что в реке нет-нет да появляются рыбки, особенно весной и в начале лета. Ежегодно весной дружным кваканьем радуют нас лягушки. Уже несколько лет подряд к нам прилетают дикие утки и выводят здесь птенцов.
А в этом году, по словам местных жителей, на речку вновь вернулись бобры. Я, конечно, не помню этого, но сторожили, говорят, что когда-то здесь обитала колония бобров.
Список литературы.
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Две снежинки
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Пейзаж