Я заинтересовался проблемой пищевых добавок, когда случайно прочитал в одной из статей выдержку из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы:
«Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;
Чтобы почистить раковину. Вылейте в нее банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса.
Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для перевозки высококоррозионных материалов»
Далее в статье шли советы по применению Колы для удаления ржавчины, стирки грязной одежды, очистки стекол в машине и моторов грузовиков.
Меня так потрясла эта статья, что я решил выяснить, что же все таки мы едим и насколько вредно это для здоровья?
Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.
Так что же такое пищевые добавки? Какие из них считаются опасными?
На этот вопрос я постарался ответить в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 238.98 КБ |
Районная межшкольная конференция
Первые шаги в науку
Секция «Социология»
Тема: Научно – исследовательская работа
«Пищевые добавки в нашей жизни»
Выполнил:
Волчков Валерий,
ученик 3б класса
МОУ школы № 95
научный руководитель
Гаврилкова Татьяна Викторовна
Самара, 2012 г.
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………………3
2. Пищевые добавки………………………………………………………………….4
3. Влияние пищевых добавок на организм человека……………..………………10
4. Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок
в продуктах питания…………………………………………………………………12
5.Заключение…………………………………………………………………………16
6.Выводы……………..………………………………………………………………17
7.Приложения………………………………………………………………………...19
8.Список литературы……………………………………………………………...…22
Введение
Человек – существо странное.
Сначала он, вопреки здравому смыслу,
разрушает собственное здоровье,
а затем, прилагая неимоверные усилия,
стремится его поправить
Я заинтересовался проблемой пищевых добавок, когда случайно прочитал в одной из статей выдержку из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы:
«Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;
Чтобы почистить раковину. Вылейте в нее банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса.
Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для перевозки высококоррозионных материалов»
Далее в статье шли советы по применению Колы для удаления ржавчины, стирки грязной одежды, очистки стекол в машине и моторов грузовиков.
Меня так потрясла эта статья, что я решил выяснить, что же все таки мы едим и насколько вредно это для здоровья?
Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.
Так что же такое пищевые добавки? Какие из них считаются опасными?
На этот вопрос я постарался ответить в своей работе.
Пищевые добавки
Пищевые добавки - это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта.
Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие пищевые добавки как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку - все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.
Широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 века, с развитием международной торговли. Нужно было сохранить продукты в течение перевозки и процесса реализации. Здесь на помощь пришла Химия. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, с индексом Е.
«Е» - это сокращение от слова «Европа», означает систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс «Е» и порядковый номер.
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они, безусловно, вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.
Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
В зависимости от целевого назначения пищевые добавки классифицируют на:
-консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;
-красители: придают продуктам привлекательный цвет;
-стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта;
-эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов;
-усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.
Пищевые красители
Этот краситель, в зависимости от концентрации, придает пищевому продукту окраску от розовой до интенсивной фиолетовой.
Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зеленого красителя используется хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный или бетанин (Е162), представляющий собой натуральный экстракт свекловицы (можно обнаружить во многих продуктах, он, например, может использоваться для окрашивания клубничного мороженного).
Проблема заключается в том, что пищевая промышленность стала использовать в последнее время добавки синтетического происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат, и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.
Например, был синтезирован Е 951 аспартам, который в 200 раз слаще сахарозы. Глутамат натрия Е 621 полюбилось производителям в связи с тем, что имеет вкус и аромат удивительно похожий на вкус и аромат мяса. Это вещество используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, пакетных супах.
Нередко для окрашивания пищевых продуктов используют синтетические красители.
Моноазонафтален-нафталеновый краситель (красный) известный под фирменным названием амарант (Е123), должен быть выведен из употребления во всем мире: у него обнаружилась мутагенная активность.
При изготовлении жевательной резинки используются также сансет желтый (Е110, моноазофенилнафталеновый, имеет ограничения по концентрации), понсо (Е124 красный, та же группа, что и амарант должен быть запрещен), тартразин синий (Е141, медная соль хлорофилла, запрещен для использования в детских продуктах).
Консерванты
Консерванты обозначают номерами от Е200 до Е290. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т.е. предотвращают порчу продуктов.
Бензойную кислоту (Е210), бензонат натрия (Е211) и бензонат калия (Е212), добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Например, в газированных напитках в качестве консерванта используют бензонат натрия.
Продукты, содержащие бензонат натрия и бензонат кальция не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Антиоксиданты
Антиоксиданты обозначают номерами в интервале от Е300 до Е324. Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые сами легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.
Кислород - главный потенциальный окислитель - при этом расходуется, следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота (Е30).
Подсластители
Интерес к поиску и использованию заменителей сахара обусловлен, в основном, тремя факторами: уменьшением их вредного воздействия на зубную эмаль, снижением калорийности, а также возможностью использования этих веществ, для питания диабетиков.
В первую очередь, необходимо вспомнить о подсластителях, ранее используемых, в основном, диабетиками - ксилите и сорбите (Е420).
Ксилит и сорбит широко используются в современных жевательных резинках ведущих производителей.
Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике, других ягодах и фруктах и даже в кукурузных кочерыжках, из которых его можно получать на действующих сахарных заводах. Ксилит в два раза слаще сахарозы, не токсичен, не оказывает отрицательного действия на обменные процессы, он даже полезен: его потребление заметно снижает поражение зубов кариесом. Однако ксилит примерно в 10 раз дороже обыкновенного сахара.
Сорбит впервые был выделен из ягод обыкновенной рябины. Сорбит примерно, вдвое менее сладок, чем сахароза, но зато не вызывает повышения уровня сахара в крови. Больные диабетом могут потреблять до 30 г сорбита в сутки.
Достаточно давно известен и до сих пор используется такой заменитель сахара, как сахарин (Е954). Он был впервые синтезирован в 1879 году. Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Продукты, содержащие сахарин, необходимо использовать осторожно в умеренных количествах, т.к. было установлено, что он обладает слабым канцерогенным действием, увеличивая вероятность заболевания раком мочевого пузыря. Потребление больших количеств сахарина может привести к желудочно-кишечным расстройствам. К недостаткам сахарина можно отнести также наличие незначительного горьковатого привкуса, к тому же после его употребления во рту остается неприятный металлический привкус. Сахарин лишен калорийности и выводится организмом в неизменённом виде.
Усилители вкуса
Из усилителей вкуса наибольшую известность приобрел глутамат натрия (Е621).
Это соединение очень полюбилось производителям в связи с тем, что имеет вкус и аромат удивительно похожий на вкус и аромат мяса. Оно используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, пакетных супах. Его также применяют для улучшения вкусовых качеств в продуктах с высоким содержанием белков. В природных условиях глутамат натрия встречается в японских водорослях ситанго, а в промышленных условиях его получают из свекловичной массы и пшеничной клейковины.
Продукты, содержащие глутамат натрия, не рекомендуется употреблять астматикам и детям до трех лет. Употребление с продуктами значительного количества глутамата натрия может привести к учащению сердцебиения, головокружению, мышечному напряжению, тошноте, головной боли и слабости. Его применение запрещено в пищевых продуктах для детского питания. Среди вкусообразующих веществ следует отметить группу, добавление которых необходимо для коррекции кислотности продукта. Так широко в пищевой промышленности используется и лимонная кислота (Е330), улучшающая вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий. Лимонная кислота обладает также диспергирующим и консервирующим действием, как и ее соли - цитраты. Магнезия (Е504) играет роль щелочи для снижения кислотности пищевых продуктов и, кроме того, предотвращает их слеживание. Известно также использование магнезии в медицинских целях для снижения кислотности желудка.
Второе вещество, призванное уменьшить кислотность полости рта является героем телерекламы. Это карбамид или просто мочевина (жевательная резинка “Dirol” без сахара, не разрешена в странах западной Европы), используемая для создания в полости рта слабощелочной среды, что уменьшает вероятность возникновения кариеса. Интересным является то, что растворы мочевины имеют близкую к нейтральной реакцию среды и не способны нейтрализовать кислоту.
Ароматизаторы
Ароматизаторы используются во многих, производимых в настоящее время продуктах.
Один из наиболее распространенных ароматизаторов, используемых при изготовлении жевательной резинки - ментол. Чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (-) - ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты.
Для создания фруктовых и ягодных вкусов и ароматов используется целый спектр ароматизаторов природных, а также идентичных и не совсем идентичных с натуральными по строению или только по запаху. Проблема создания фруктовых запахов усложняется тем, что нередко соответствующий аромат вызван не одним каким либо веществом, а целым их комплексом.
Нередко для создания ароматов используются и синтетические вещества, не идентичные натуральным.
Влияние пищевых добавок на организм человека
Хотим мы или нет, но сотни различных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин. Человек в среднем, в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных пищевых добавок. Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать: аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму.
Многие родители безмерно пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. То, что несут нам и нашим детям эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.
Многие лимонады содержат аспартам (Е 951). Это синтетический сахарозаменитель. Он официально не рекомендован детям и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам используется в производстве жевательной резинки и газированных напитков.
Доказано, что это вещество может изменять порог чувствительности, истощать запасы серотонина, способствовать развитию у детей припадков паники, депрессии, злости и насилия.
При нагревании аспартама до 30ºС он разлагается до метанола – вещества крайне ядовитого.
Напитки с аспартамом не утоляют жажду, а скорее возбуждают её.
Аспартам содержат следующие напитки: витаминизированный напиток «Репинка», «Фиеста Дюшес», «Фанта», «Coca-cola» и другие.
Бензонат натрия (Е 211) используется как консервант и применяется для консервирования мяса, рыбы, изготовления майонеза, маргарина, кетчупа, напитков. Считается веществом далеко не безопасным, так как оказывает угнетающее действие на ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, при взаимодействии с витамином С образует бензол (ядовитое и канцерогенное вещество). Медики горячо не рекомендуют продукты с бензоатом натрия людям, страдающим астмой и аллергическими реакциями на аспирин.
Сорбиновая кислота (Е 200) и антисептик уротропин (Е 239) традиционно используются при консервировании рыбных продуктов, хотя в Канаде, США и некоторых других странах вещество Е 239 запрещено как токсичное вещество.
В среднем каждый человек в год съедает более 5 кг этих добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?
Известно, что, по крайней мере, 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для употребления детям, из-за их не проверенных последствий на поведение и развитие.
Сейчас трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению вашего здоровья.
Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания
Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем в настоящее время.
Причина появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в том, что пока ещё низкий уровень контроля продукции. Также в страну постоянно попадает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа.
В качестве примера рассмотрим: жевательную резинку «Дирол». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта, антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли, краситель Е171, эмульгатор Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос «Стоит ли вообще это употреблять?»
Газированные напитки «Фиеста Дюшес», производимые компанией «Coca-Cola» содержат аспартам Е 951, который вызывает депрессию, истощение запасов серотонина в коре головного мозга.
Активный ингредиент колы - фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти.
В рамках выбранного проекта мной был проведен опрос учеников младших классов и их родителей.
Им были заданы следующие вопросы:
«Употребляете ли вы газированные напитки?»;
«Почему вы употребляете газированные напитки?».
Вот какие ответы я получил:
Как видно из проведенных мною опросов ребята и их родители употребляют напитки не обращая внимание на то, что написано на этикетках.
Но потребитель сам может распознать какое качество продукта и есть ли в этом продукте пищевые добавки. Поможет в этом этикетка.
Я задался целью научится самому и научить одноклассников использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.
Для этого я попросил друзей принести упаковки (этикетки) от тех продуктов, которые они любят больше всего.
Полученные результаты я поместил в таблицу:
Наименование продуктов | Пищевые добавки | Выводы |
Ржаные сухарики «три корочки» | Красители: Е160с, Е110, Е153. Антиоксиданты: Е341. Эмукльгаторы: Е500, Е503. Усилители вкуса: Е621 | Содержит Е503, который является опасным! Кроме того, содержит добавки ракообразующие, вреден для кожи, может вызвать расстройство желудка |
Сухарики «Компашки» сыр | Эмульгаторы: Е551. Усилители вкуса: Е627, Е631 | Содержит Е-627, который является ракообразующим |
PEPSI MAX | Ароматизатор: Аспартам Е951. Консервант: Е211 бензонат натрия | Содержит бензонат натрия – это вещество является канцерогенным, вызывает рак. Является сильным аллергеном. Содержит аспартам при нагреве до 30C разлагается до ментанола – вещество крайне ядовитое. |
Жевательная резинка «Хубба Бубба» | Красители: Е129. Антиоксиданты: Е320. Ароматизатор: Аспартам Е951 | Содержит опасный антиоксидант, вреден для кожи, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи, раздражает слизистую оболочку ЖКТ у детей. Содержит аспартам при нагреве до 30C разлагается до ментанола – вещество крайне ядовитое. |
Кроме того, мною было проведено тестирование напитков на наличие синтетических красителей.
В работе я исходил из того, что натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка соды в растворе создается щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет. Соответственно, синтетический краситель, имеющий принципиально другую химическую природу, цвета не меняет.
Результаты исследования
Название напитка | Исходный цвет | Цвет раствора после изменения рН |
Смородиновый компот (контроль) | Вишнево-малиновый | Зеленоватый |
«ЛЕДА аромат тархуна» | Зеленый | Зеленый |
Сок | Красный | Красный |
Сок | Желтый | Желтый |
В помощь ребятам и их родителям мною были изготовлены
Рекомендации по употреблению
продуктов питания
Заключение
«Что для одного служит изысканной едой,
может для другого оказаться смертельным ядом»
Лукреций
Врачи все чаще говорят об эпидемии аллергических заболеваний. По их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей Европы. Чем объяснить стремительный рост аллергических реакций на продукты питания и есть ли способ его обуздать?
Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы.
Нередко причиной непереносимости является не сам продукт, а многочисленные пищевые добавки, входящие в его состав с целью улучшения вкуса, запаха, цвета, а также увеличивающие длительность его хранения. Это синтетические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, ферменты.
Людям с предрасположенностью к аллергии нужно знать маркировку пищевых добавок. Они обозначаются буквой «Е». По закону этикетки пищевых продуктов обязаны содержать информацию о наличии добавок, например Е102 – тартразин, Е210-Е219 – бензойная кислота и ее производные, Е621-Е625 – глутаматы.
Представленный материал помогает составить краткое представление о целях и спектре веществ, добавляемых в пищевые продукты.
Все вновь вводимые пищевые добавки обычно испытывают в больших дозах на животных, например, крысах и мышах.
При учете отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешенных. Таким образом, пищевые добавки это то, на чем держится наша мировая пищевая промышленность, именно при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус, красивый цвет, запах и консистенцию.
Недостаток подобных испытаний состоит в том, что жизнь подопытных животных существенно короче человеческой, и на их опыте не удается в полной мере оценить риск аккумуляции употребляемого вещества.
Второй недостаток может заключаться в некоторых биохимических, анатомических особенностях и образе жизни человека, отличающих его от животного. Благодаря проводимым исследованиям список разрешенных пищевых добавок постоянно совершенствуется, некоторые добавки в него включаются, а иные наоборот исключаются. Исключение пищевых добавок из рекомендованного перечня происходит в том случае, если выясняется, что целесообразность ее применения вызывает сомнение, либо, если появляются более совершенные заменители прежних пищевых добавок. Человек, проживающий в развитой стране, видимо, испытывает значительные нагрузки на организм, вследствие употребления пищевых продуктов, содержащих добавки. Поэтому одним из путей совершенствования добавок является использование веществ, выполняющих одновременно несколько функций, например, консервант и эмульгатор (дигидроцитрат калия).
Выводы
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания, переработать и значительно видоизменить все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, замораживать, стерилизовать, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать. Короче говоря, создавать новые, по сути, продукты, которых доселе не было в природе.
Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные продукты. Взамен мы получаем болезни.
Как же обезопасить себя?
Во-первых, говорят: предупрежден – значит вооружен. Нужно очень внимательно читать этикетки в магазине.
Во-вторых, не рискуйте брать незнакомые продукты в магазине, особенно, если в этикетке указано несметное количество разных Е.
В-третьих, чтобы понимать «тайнопись» на этикетках, необходимо знание химических и физиологических свойств хотя бы основных соединений, которые могут быть использованы в качестве пищевых добавок. А значит надо читать серьезную литературу, интересоваться современными исследованиями на данную тему. Поверьте, здоровье того стоит!
В-четвертых, надо знать, каких пищевых добавок следует избегать:
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957.
Наконец, в-пятых, внимание!
Официально запрещены на территории России:
• красители Е121(цитрусовый красный)
• Е123 (красный амарант);
• консерванты Е216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)
• Е217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)
• Е240(формальдегид)
Приложения
Таблица 1. Функциональные классы и дефиниции пищевых добавок
№ | Функциональные классы | Дефиниции |
1 | Красители и вещества, способствующие сохранению окраски | Усиливают, восстанавливают цвет или сохраняют цвет продукта |
2 | Консерванты | Повышают срок хранения пищевого продукта, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами, противомикробные и противогрибковые добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
3 | Антиоксиданты (антиокислитель) и синергисты антиоксидантов | Увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогоркание жиров или изменение цвета, вещества, способствующие действию антиоксидантов |
4 | Кислоты, регуляторы кислотности | Повышают или регулируют кислотность пищевого продукта |
5 | Вещества для глазирования, покрытия продукта | Вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности придают блестящий вид или образуют защитный слой |
6 | Загустители | Текстурируют пищу путем образования геля, повышают вязкость пищевых продуктов, диспергирующие, размельчающие вещества |
7 | Вещества для обработки муки | Вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств, отбеливающие добавки, улучшители теста и муки |
8 | Наполнители | Вещества, иные, чем вода, которые увеличивают объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность |
9 | Регуляторы пены | Предупреждают или снижают вероятность образования пены или создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, взбивающие добавки, аэрирующие добавки |
10 | Пропелленты и газы для упаковки продукта | Газ, иной, чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера. В качестве пропеллентов используют обычно смеси двух и более сжиженных компонентов, например азот, пропан, бутан и др. |
11 | Разрыхлители | Вещества или сочетания веществ, которые освобождают газ и увеличивают, таким образом, объем теста, а также вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей |
12 | Разделители (вещества препятствующие слеживанию) | Снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу, препятствуют затвердеванию вещества, высушивающие добавки, присыпки |
13 | Подсластители | Вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам или готовой пище сладкий вкус |
14 | Усилители вкуса | Усиливают природный вкус пищевых продуктов |
15 | Эмульгаторы и стабилизаторы | Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода в пищевых продуктах, эмульгирующие соли, взаимодействующие с белками сыров с целью отделения жира при изготовлении плавленых сыров, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки |
16 | Уплотнители | Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желатинизации – для образования или укрепления геля |
17 | Ароматизаторы | Способствуют созданию или усилению аромата |
18 | Регуляторы влажности | Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью, добавки удерживающие влагу, смачивающие добавки |
Очень опасные пищевые добавки
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Список литературы
Свадьба в Малиновке
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Лист Мёбиуса
О путнике
Самый главный и трудный вопрос