В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
В настоящее время самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия.
Зачастую человек не задумывается, почему ему так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления: практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т.п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные проверенные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи: нам кажется, что мы едим что – то потрясающе вкусное, возбуждающее сильный аппетит.
Глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты и сама по себе является даже полезной для нашего организма. Однако после того, как человек научился синтезировать искусственный глутамат натрия, его стали использовать при производстве огромного количества продуктов питания и о его полезности стали спорить. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.
Почему же всем так полюбился глутамат натрия? В первую очередь, благодаря его способности усиливать вкусовые ощущения. Во вторую – благодаря тому, что он позволяет сохранять натуральный цвет продуктов при их обработке. Кроме того, глутамат натрия подавляет неприятные привкусы, такие, как горечь и прогорклость. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_glutamat.doc | 192.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ушаковская средняя общеобразовательная школа»
Глутамат натрия
Усилитель вкуса и действие его на организм человека
Автор: | Махлюев Никита ученик 9 класса Пепеляева Ирина ученица 9 класса Смирнова Елена ученица 9 класса МОУ УСОШ |
Научный руководитель: | Зубова Юлия Николаевна учитель химии МОУ УСОШ |
д. Ушаково
2011 год
Содержание
Содержание | Стр. |
Введение | 3 |
Цель работы | 4 |
Теоретическая часть Глава 1. Характеристика глутамата натрия. | |
1.1. Глутаминовая кислота | 5 - 6 |
1.2. Общие сведения о глутамате натрия | 6 - 7 |
1.2. 1.3. Воздействие на организм глутамата натрия | 8 - 10 |
Экспериментальная часть | |
Глава 2. Статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия. | |
2.1.Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания. | 11 - 12 |
2.2. Информированность населения д. Ушаково о пищевых добавках. | 12 - 13 |
2.3. Анализ суточных продаж продуктов питания продовольственных магазинов | 13 |
2.4. Анализ амбулаторных карт | 13 - 14 |
Заключение | 15 |
Использованная литература | 16 |
Приложение №1. | 17 |
Приложение №2. | 18 |
Актуальность исследования. В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
В настоящее время самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия.
Зачастую человек не задумывается, почему ему так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления: практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т.п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные проверенные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи: нам кажется, что мы едим что – то потрясающе вкусное, возбуждающее сильный аппетит.
Глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты и сама по себе является даже полезной для нашего организма. Однако после того, как человек научился синтезировать искусственный глутамат натрия, его стали использовать при производстве огромного количества продуктов питания и о его полезности стали спорить. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.
Почему же всем так полюбился глутамат натрия? В первую очередь, благодаря его способности усиливать вкусовые ощущения. Во вторую – благодаря тому, что он позволяет сохранять натуральный цвет продуктов при их обработке. Кроме того, глутамат натрия подавляет неприятные привкусы, такие, как горечь и прогорклость. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.
Цель работы: выяснить особенности глутамата натрия.
Задачи:
1. Составить характеристику глутамата натрия.
2. Изучить воздействие глутамата натрия на организм человека.
3. Сделать анализ состава продуктов питания на предмет содержания в них глутамата натрия.
4. Провести статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия.
5. Опрос населения и изучение амбулаторных карт.
6. Интерпретация полученных результатов.
Предмет исследования – школьники Ушаковской средней школы и жители д. Ушаково.
Объект исследования – заболевания желудочно-кишечного тракта школьников и жителей деревни.
Методы исследования – поиск информации, анализ научной литературы, изучение и анализ состава продуктов питания, статистическое исследование, проведение социального опроса, анализ данных опроса, построение таблиц и диаграмм.
Научная новизна работы в том, что нами проведено статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия в ряде магазинов д. Ушаково, а также выявлены вкусовые предпочтения людей разных возрастных групп д. Ушаково.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее данные могут объяснить как подросткам, так и их родителям «зависимость» от некоторых продуктов и предостеречь их от негативного влияния продуктов, содержащих глутамат натрия.
Глава 1 «Характеристика глутамата натрия»
Глутаминовая кислота (-аминоглутаровая кислота) – самая распространенная в мире приправа (после соли), добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов, она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями.
Структурная формула глутаминовой кислоты:
HOOCC2CH2CH(NH2)COOH или
О О
\\ //
C—CH2—CH2—CH—C
// / \
ОН NH2 ОН
Молекулярная масса 143,17; бесцветные кристаллы. Плохо растворяется в воде и этаноле, не растворяется в эфире.
По химическим свойствам глутаминовая кислота – типичная алифатическая - аминокислота. При нагревании образует 2-пирролидон-5-карбоновую, или пироглутаминовую кислоту, с Cu и Zn образует нерастворимые соли. В образовании пептидных связей участвует главным образом - карбоксильная группа, в некоторых случаях, например у природного трипептида глутатиона, - γ-аминогруппа. В синтезе пептидов из L- изомера наряду с -NH2 –группой защищают γ - карбоксильную группу, для чего ее этерифицируют бензиловым спиртом или получают трет-бутиловый эфир действием изобутилена в присутствии кислот.
L-глутаминовая кислота встречается во всех организмах в свободном виде (в плазме крови вместе с глутамином составляет около трети всех свободных аминокислот) и в составе белков.
L-глутаминовая кислота – предшественник в биосинтезе орнитина и пролина, участвует в переаминировании при биосинтезе аминокислот, а также в транспорте ионов К+ в центральной нервной системе.
Глутаминовая кислота – кодируемая аминокислота, заменимая. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищевой промышленности, соли Ca и Mg – для лечения психических и нервных заболеваний. Мировое производство L-глутаминовой кислоты около 270 тыс. тонн в год.
Глутаминовая кислота – белковая аминокислота. Имеет в молекуле асимметрический атом углерода, то есть может существовать в виде оптических антиподов. При этом в белках содержатся всегда аминокислоты одной конфигурации.
D, L-глутаминовая кислота получается присоединением в присутствии основных органических катализаторов нитроуксусного эфира к акриловому эфиру с последующим восстановлением и гидролизом.
Глутаминовая кислота в животном организме выполняет важные биологические функции, являясь основным продуктом биохимического переаминирования.
1.2. Общие сведения о глутамате натрия
Структурная формула:
NaOOCCH2—CH2—CH—COONa или
\
NH2
О О
\\ //
C—CH2—CH2—CH—C
/ / \
NaO NH2 NaO
Глутамат - это аминокислота, стандартное составляющее белка. Профессор Императорского Университета в Токио Кикуне Икеда обнаружил, что глутамат обладает особенным отчетливым вкусом, отличным от вкуса сладкого, соленого, кислого или горького. Он назвал этот вкус «умами». Профессор Икеда решил создать приправу, используя недавно полученный глутамат. Чтобы быть использованным как приправа, глутамат должен был иметь некоторые физические характеристики, которые присущи, например, сахару и соли. Для этого он должен быть легко растворимым в воде, но не засыхать. Профессор Икеда обнаружил, что глутамат одновалентного натрия имеет хорошие свойства хранения и стойкий вкус. Это оказалось идеальная приправа. Поскольку глутамат не имеет запаха и специфической текстуры, он, естественно усиливая оригинальный вкус пищи, может быть использован во многих блюдах.
С тех пор усилитель вкуса, глутамат натрия, стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
Существует две формы глутамата:"связанная" форма, часть белка и свободная форма, в растениях и организме животных ( см. Приложение 1). Свободный глутамат смягчает пищу и облегчает ее переваривание в организме. Такая пища, которая содержит высокую концентрацию свободного глутамата, как, например, сыр и зрелые томаты, пользуется популярностью из-за их четкого и приятного вкуса.
На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глутамат натрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту — основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие и применяется в психиатрии.
В наше время пища, богатая глутаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов. В современной Италии глутамат усиливает вкус томатных соусов, которые добавляют к знаменитым национальным блюдам, таким как макароны и пиццу. В западной кухне глутамат присутствует в мясных экстрактах, а в национальных японских блюдах глутамат, содержащийся в водорослях и рыбе, используется в приготовлении бульонов и соевого соуса.
Глутамат натрия в промышленности получают из крахмала, тростникового или свекловичного сахара, а также патоки посредством брожения. В России глутамат натрия не производится.
На продуктах, имеющих добавки глутамата натрия, требуется явное указание на это, в то же время не требуется указания действительного количества данного компонента. Согласно действующим нормам, предельно допустимое содержание глутамата натрия в пищевых продуктах - 10 г на 1 кг, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемые международные нормы. Глутамат натрия можно добавлять в пищу вместе с солью. При этом количество соли должно быть уменьшено на 10%.
Оптимальное проявление "глютаминового эффекта" наблюдается в слабокислой среде - при рН 5-6,5. Глутамат натрия отнесен в группу "опасных" в связи с возможными побочными действиями. Побочные действия глутамата натрия можно уменьшить при одновременном приеме витаминов C, B6, E или кверцетина.
Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно – он указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку Е621, а иногда глутамат скрывается за неким абстрактным «усилителем вкуса» - редкая из таких добавок не содержит глутамата натрия. В принципе это вещество с очень большой вероятностью есть во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Глутамат оживляет продукты, вкус которых умирает при хранении, или придает им вкус, которого у них нет о рождения, как, например, у сои.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одним из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания является трудоемким и теперь, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции все, более снижая ее себестоимость.
Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.
Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание, и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта.
На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.
В продовольственных товарах первой категории количество и типы пищевых добавок строго регламентированы.
Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту.
На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование пищевых довавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.
В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:
Е 212 – краситель красный цитрусовый 2;
Е 123 – краситель амарант;
Е 240 – консервант формальдегид;
Е 130, 142, 152,172,173,221 – условно канцерогенные.
К не запрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:
Е 102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены;
Е 130, 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е 230, 231-239, 311-312 – аллергены;
Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;
Е 222-225 – вызывают расстройства кишечника.
Более 30 лет назад нейрофизиолог Джон Онли из Вашингтонского университета во всеуслышание заявил, что коварный глутамат способен убивать клетки мозга и приводить к умственному перевозбуждению. Американский доктор утверждал, что у мышей, которых он кормил огромными дозами глутамата, проявлялись всякого рода заболевания - глаз, мозга, гормональной системы и т. д.
С 1992 по 1995 гг. FDA совместно с FASEB ( Федерация Американских Обществ Экспериментальной Биологии) провело ряд исследований, подтверждающих безопасность глутамата натрия при его умеренном потреблении. В отчете указывалось, что потребление глутамата натрия не может быть связано с развитием болезни Альцгеймера, Хантингтона и другими хроническими заболеваниями. Не было найдено также подтверждений тому, что глутамат натрия вызывает повреждения мозга или нервных клеток человека. В то же время, в отчете указывалось на возможные краткосрочные реакции, так называемый "MSG Symptom Complex" (синдром "Китайского ресторана") у двух групп людей. Первая группа - люди, употреблявшие глутамат натрия в больших количествах, более 3 грамм за раз. Вторая группа - это люди со средней и тяжелой формами бронхиальной астмы. Синдром включает такие признаки, как: онемение, ощущение жжения, зуд, покраснение лица, боль в груди, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость. У астматиков может также проявляться затрудненное дыхание. Углубленное изучение этого симптома у астматиков не дало каких-либо закономерностей.
Ученые провели опыты над крысами, что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах, потому что их организм похож на наш. Первая группа крыс употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную, то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.
На десятый день крыс, кормивших продуктами с содержанием в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. У крыс, получивших обычную суточную норму, явных изменений на десятый не произошло, только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.
Если бы на месте крыс был человек, то это привело бы к болезням желудка и печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно трём месяцам жизни человека).
Ранее считалось, что 1гр глутамата натрия в сутки человеку не навредит, и поэтому, производителям разрешили использовать 1 грамм глутамата натрия на 10 кг продукта. Опыты же на крысах показали, что даже употребление минимальной дозы глутамата натрия, провоцирует язву желудка.
При съедании 200 гр. чипсов в наш организм попадает 2 гр. глутамата, а это уже в два раза больше суточной нормы. Кроме продуктов фаст - фуда, Е621 входит в состав многих комбинированных продуктов. И получается, что в общем объёме, мы за день употребляем глутамата натрия намного больше установленных норм.
Глутамат, содержащийся в пище и глутамат, добавленный в продукты идентичны. Он усваивается организмом и всасывается в желудке и кишечнике. Наш организм не различает глутамат, содержащийся в пище, например, в томатах и глутамат, добавленный в продукты.
Глутамат натрия наравне с другими перевозбудителями вроде аспартама потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глутамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамината натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес.
Экспериментальная часть
Глава 2 «Статистическое исследование объемов потребления продуктов,
содержащих глутамат натрия»
2.1. Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания
В качестве пищевой добавки глутамат натрия внесён в осты «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия» (ГОСТ 18487-80), «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» (ГОСТ 50847-96), «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» (ГОСТ 7457) и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Содержание глутамата в продуктах не должно превышать 0.1% - 0.8%, а ведь на упаковках в составе продуктов количество не указывается! Вкус глутамата натрия ощущается при концентрации от 0,03% и более.
Для взрослых суточная доза глутамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков - 0,5 г - в среднем на 1 кг массы тела. Но не более 9г в сутки! Детей до трех лет не следует кормить питанием с содержанием глутамата натрия. Но на самом деле дети любят как газ- воду, так и чипсы, сухарики, колбасу, продукты со специями.
Количество глутамата натрия при производстве колбасных изделий и мясопродуктов составляет 0,05-0,10% к массе сырья.
При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка глутамата натрия составляет от 0,1 до 0,5%.
Мы решили проверить так ли много, как пишут ученые, содержится глутамата натрия в продуктах. (Приложение№1)
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | - |
«Twix» | - |
Шоколад: «Alpen Gold» | - |
«Воздушный» | - |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | - |
«Chip N Go» | - |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | - |
«Шпроты» | - |
«Скумбрия» | - |
«Сайра» | - |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | - |
2.2. Информированность населения д. Ушаково о пищевых добавках
Для проведения социального опроса нами были разработаны анкеты
(см. Приложение №2), которые включали вопросы, касающиеся вкусовых предпочтений людей. Анкета для взрослых людей включала дополнительные вопросы, касающиеся использования в приготовлении пищи продуктов питания, содержащих глутамат натрия.
Анкетирование проводилось среди людей разных возрастных групп: первая группа - дети и подростки 10-17 лет, учащиеся 5 – 11 классов школы, вторая группа – молодые люди 18 – 25 лет и третья группа – взрослые 25 – 45 лет. Общее количество опрошенных (100 %) – 135 человек, из них представителей первой возрастной группы – 84, второй – 28, третьей – 23.
Кроме этого, в каждой возрастной группе мы выяснили вкусовые предпочтения представителей разного пола. Соотношение представителей разного пола (муж.пол/жен.пол) в этих группах следующее: первая группа: 41/59 %, вторая группа: 63/37 %, третья группа: 29/71 %.
По результатам проведенного анкетирования можно сделать вывод, что именно представители второй возрастной группы употребляют больше продуктов, содержащих в составе глутамат натрия, чем представители других возрастных групп,
Употребление на завтрак бутербродов с колбасой представителями женского пола первой группы составляет 66%, второй группы - 54 %, третьей группы - 31 %. Среди мужчин первой группы - 28%, второй группы - 71 %, третьей группы - 32%.
Употребление на обед пакетированного супа представителями женского пола первой группы составляет 10%, второй - 26%, третьей - 0%. Среди мужчин первой группы нет любителей пакетированного супа, во второй группе таких 17%, а в третьей - всего 3%.
Лапшу быстрого приготовления предпочитают представители второй возрастной группы: как женщины, так и мужчины (48% / 53%). Среди женщин третьей группы любителей лапши быстрого приготовления нет, а мужчин этой группы – 13 %. Достаточно большое количество (21 %) ее любителей среди детей и подростков женского пола.
Чтобы быстро перекусить, 58% представителей первой группы, 61% второй группы и 13% третий группы женского пола предпочитают снеки. 23% людей из первой группы, 47% - из второй и 6% из третьей предпочитают газ воды. Мужчины, чтобы быстро перекусить, предпочитают снеки: 36% из первой группы, 64% из второй группы и 18% из третьей группы. Соотношение любителей газ.воды следующее: 9% в первой группе, 68% - во второй и 14% в третьей.
2.3 Анализ суточных продаж продуктов питания
продовольственных магазинов
В процессе написания данной работы был проведен анализ большого количества продуктов питания, выставленных на полках магазинов.
В результате составлен список продуктов, содержащих глутамат натрия: газированные воды, консервированные и маринованные продукты, снеки, пищеконцентраты (сухие супы, кубики, приправы и др.), кетчупы, соусы, колбасы.
По данным проведенного социального опроса продавцов продовольственных магазинов и анализа товарных чеков дневных продаж, можно сделать вывод, что среди продаваемых за день продуктов доля продуктов, содержащих глутамат натрия, составляет 30 – 40%.
Эта доля меняется по сезонам года: в летнее время увеличивается потребление газ. воды и снеков, а в зимнее время – консервированных и маринованных продуктов. Потребление колбас, соусов и различных полуфабрикатов, содержащих специи, достаточно высокое в течение всего года.
Изучая состав продуктов питания, мы обратили внимание на то, что на упаковках в составе продуктов чаще всего можно встретить выражения: «содержит специи» и «вкус, идентичный натуральному». Что скрывается за этими надписями? В каких из этих продуктов содержатся настоящие специи, а не глутамат натрия? И сколько это процентов еще должно добавить к тем 40 % продуктов, продаваемых за день и содержащих этот злополучный глутамат натрия? Больше вопросов, чем ответов.
2.4. Анализ амбулаторных карт
В этом году, мы проанализировав амбулаторные карты школьников и молодежи выявили наиболее часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта с 2008-2010год. Наиболее частыми заболеваниями являются: гастрит, холецистит. С такими заболеваниями обратились в 2008 г 7 учащихся и 6 – из молодежи; 2009 г – 2 ученика и 6 из молодежи; 2010г на 1 апреля число обратившихся - 1 ученик и 4 из молодежи. График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи (Приложение №3).
График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи
Заключение
Глутамат натрия в норме синтезируется организмом и используется для любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т.п. Присутствие в пище свободного (то есть, не связанного с белками) глутамата, или связанного глутамата в форме солей (глутамата натрия или калия) придает пище так называемый "мясной" вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.
При этом метаболизм естественного глутамата, встречающегося в пище, и метаболизм глутамата натрия в виде искусственных добавок, не отличаются.
Искусственно полученный глутамат натрия - это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.
Глутамат вызывает гастриты, язвы, и самое серьёзное, - возникают зависимости: физическая и психологическая.
Распознать глутамат натрия не так просто, ведь зачастую производители не указывают наименование «глутамат натрия». У этой добавки есть множество названий: Е621; глютамат натрия; глутамат натрия; глутаминат натрия; глютаминат натрия; глутамат мононатрия; моносодиум глутамат; мононатриевая соль глютаминовой кислоты; натриевая соль L- глютаминовой кислоты; MSG; HVP; umami; адзи но мотто; вейцзин; savory; усилитель вкуса.
Но если на упаковке не указанно одной из многочисленных названий глутамата натрия, это не означает что его нет в составе. Дело в том, что часто производители пишут фразу « вкус идентичный натуральному » или просто «специи»: в этом случае подразумевается либо глутамат натрия, либо гидролизованный белок.
Анализируя результаты проведенного анкетирования, мы пришли к выводу, что вкусовые предпочтения людей разного возраста во многом зависят от их занятости в течение дня, формы и особенностей работы, возможности, или невозможности полноценно перекусить. Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять газ. воды, второй группы – снеки, третей – приправы и специи. Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, соевый соус, колбасные и мясные полуфабрикаты. Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определенных продуктов питания и эти продукты, на самом деле, содержат глутамат натрия.
Использованная литература:
Приложение №1
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | — |
«Twix» | — |
Шоколад: «Alpen Gold» | — |
«Воздушный» | — |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | — |
«Chip N Go» | — |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | — |
«Шпроты» | — |
«Скумбрия» | — |
«Сайра» | — |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | — |
Приложение №2
1. На завтрак вы предпочитаете:
А) каша
Б) бутерброд с колбасой
В) яичница
2. На обед:
А) натуральный суп; второе.
Б) суп из пакетика
В) лапша быстрого приготовления
3. Что бы быстро перекусить вы предпочтете:
А) снеки ( чипсы, сухарики)
Б) газ воды
В) натуральные соки
Г) бутерброды
4. Для усиления вкусового качества пищи вы предпочитаете:
А) кетчуп
Б) соевый соус
В) приправы и специи
Г) другие усилители вкуса
Д) ничего из вышеперечисленного
5. При приготовлении пищи насколько часто вы используете:
( цифра – буква)
I специи а) никогда
II соевый соус б) очень редко
III кетчуп в) часто
VI колбасы г) очень часто
Мост из бумаги для Киры и Вики
Медведь и солнце
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Прекрасное далёко
Этот древний-древний-древний мир!