Исследовательская работа по теме "Определение качества молока в домашних условиях". Цельработы: приобретение умения определять качество молока. Задача: научиться отличать качественный продукт от некачественного.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_moloka....doc | 145 КБ |
Управление образования
Выксунского района Нижегородской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8
Номинация: исследование
Определение качества молока
в домашних условиях
Автор: Захарова Екатерина,
МБОУ СОШ № 8
Руководитель: Волкова
Елена Вячеславовна,
учитель
начальных классов
г. Выкса
2011 год
Содержание:
1.Постановка целей, проблемы и методы исследования с. 3
2.Обоснование темы с. 4
3.Методы определения качества молока с. 11
4.Составление рейтингов полезных и любимых напитков с. 19
5.А вы знаете, что? с. 22
6. Выводы с.24
7. Приложения с.25
8.Обзор литературы с. 28
Тема:
Определение качества молока в домашних условиях
Цель:
Приобретение умения определять качество молока
Задача:
Научиться отличать качественный продукт от некачественного
Постановка проблемы:
Молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла.
Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
Можно ли определить качество молока в домашних условиях?
Методы исследования проблемы:
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
академик И.П.Павлов
ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции — рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — излечивать подагру и малокровие, ослиному — многие болезни.
В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.
Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
Каков же состав цельного молока?
Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:
Вода - 87,2%,
сухие вещества - 12,8%,в том числе
жиры - 3,9%,
белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1),
молочный сахар - 4,7%.
Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.
Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.
Нижегородское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества «Покупай Нижегородское!», которая была принята правительством Нижегородской области в 2007 году.
С 1 января 2009 года вступил в силу новый регламент на молоко, согласно которому все молочные продукты должны соответствовать новым требованиям качества. Для производства молочных продуктов будет использоваться лишь цельное молоко. Натуральная молочная продукция нижегородских производителей будет маркироваться специальным знаком качества. На этикетке продукции будет указано, что в ней нет искусственных красителей и сухого молока. Товарам высокого качества присваивается знак качества в виде эмблемы с изображением зеленого листа и голубой капельки воды с пометкой «Без искусственных компонентов и ГМО».
Именно такой специальный знак на упаковке, символизирующий чистоту природы и всего, что произрастает на Нижегородской земле, питает и кормит ее жителей.
Как же избежать обмана?
Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
Необходимо знать некоторые методы определения его качества. Это может сделать каждый покупатель. Я хочу привести некоторые рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.
Каждый покупатель должен обращать внимание на упаковку - она является визитной карточкой товара, чем она дешевле, тем меньше молоко будет храниться.
Я хочу провести и своё домашнее исследование.
Методы определения качества молока
Как определить, качественное молоко мы покупаем или нет?
Для эксперимента я взяла цельное домашнее молоко образец №1
и молоко известных нижегородских производителей:
Молоко «Северная долина» - образец №2
Молоко «Веселый молочник» - образец №3
Молоко «Выксунское» - образец №4
и сравнила их.
Опыт 1:
Качество молока можно определить по внешнему виду
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.
Ход работы:
1. Налила в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.
3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)
Опыт 2:
Определение консистенции молока
Оборудование: химические пробирки
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока до середины объёма.
2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.
3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)
Опыт 3:
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.
2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)
Опыт 4:
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налила в пробирки молока.
2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)
Опыт 5:
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.
Ход работы:
1. Налила в стакан 10-20 мл молока.
2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (Смотри приложение № 1)
После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (смотри приложение №1).
Опыт 6:
Определение степени чистоты молока
Материалы и оборудование:
мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.
Ход работы:
1. Поместила в воронку ватный фильтр .
2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налила на фильтр 50 мл молока.
4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.
5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 2)
Опыт 7:
Определение наличия посторонних примесей в молоке
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота
Ход работы:
1.Процедила молоко через ватные фильтры.
2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.
3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Смотри приложение № 2)
Опыт 8:
Определение наличия крахмала в молоке
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.
Ход работы:
1. В пробирку налила 5-10 мл молока.
2. Добавила в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (Смотри приложение № 2)
После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение №2).
Составление рейтингов полезных и любимых напитков
Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотела бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы все дети пили молоко и были здоровы.
Молоко необходимо включать в рацион каждого школьника. Всего один стакан молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак.
О полезных свойства молока написано в научной литературе. Я решила узнать, употребляют ли молочные напитки ученики нашего класса, знают ли они об их полезных качествах? Какие напитки, по мнению учащихся нашего класса, являются полезными? А какие - вкусными и любимыми?
Учащиеся 4 класса «б» средней школы № 8 г. Выксы составили рейтинги полезных и любимых напитков.
Так, в тройку полезных напитков, по мнению моих одноклассников, вошли: - молоко (Ура! На первом месте!);
- чай;
- какао (смотри приложение №3)
Но любимыми напитками были названы следующие:
- сок;
- чай;
- газированная вода (смотри приложение №3).
Анализируя результаты, проведённого опроса, я поняла, что многие учащиеся класса употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. Поэтому мы вместе с классным руководителем решили провести в классе классный час на тему «О вкусной и здоровой пище» с привлечением детского врача и заведующей школьной столовой. А так же организовать экскурсию на Выксунский молокозавод.
Конец формы
Выводы:
Приложение № 1
Показатели | Образец молока | |||
№1 | №2 | №3 | №4 | |
Внешний вид | Однородное, без примесей и осадков | Однородное, без примесей и осадков | однородное, без примесей и осадков | однородное, без примесей и осадков |
Консистенция | Однородная | Однородная | Однородная | Однородная, самая жидкая |
Запах | Специфический, ярко выражен | Запах натурального молока | Запах натурального молока | Запах слабо ощутим |
Цвет | Белый , оттенок слегка желтоватый | белый | Белый , оттенок слегка желтоватый | Белый, оттенок слегка синеватый |
Вкус | Сладковатый. Похож на пломбир | Хорошо выраженный молочный вкус | Хорошо выраженный молочный вкус | Вкус менее выражен |
Приложение № 2
Показатели | образец молока | |||
№1 | №2 | №3 | №4 | |
Степень чистоты | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре | Не осталось следов на фильтре |
Наличие примесей | Отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Наличие крахмала | Отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Рейтинг полезных напитков по мнению учащихся класса
Рейтинг любимых напитков по мнению учащихся класса
Интернет – ресурсы:
2. http://www.nachalka.com/nod/284
3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm
4. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
5. http://www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832
6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270_О_коровах
13. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/
14. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html
Пустой колос голову кверху носит
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Серебряное копытце