Творческо-исследовательский проект по технологии "Праздник первого салата". Проект ученицы 8 класса Буткиной Анастасии
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 437 КБ |
![]() | 134.5 КБ |
![]() | 28 КБ |
![]() | 49.5 КБ |
Слайд 1
Творческо-исследовательский проект по технологии «Праздник первого салата» Выполнила: ученица 8 «А» класса средней школы № 1 Буткина АнастасияСлайд 2
Обоснование проекта Среди всех предложенных тем проектирования я решила выбрать тему «Организации праздника». Я хочу попробовать свои силы в организации мероприятий, проверить свои организационные, ораторские, коммуникативные, а также, наверно, и педагогические способности. Посмотрев в Интернете предложенные сценарии праздников, я решила остановиться на игре- соревновании «Праздник первого салата . Такой конкурс я могу провести в нашей школе среди 6 классов. Поэтому мне сценарий этой игры- соревнования очень понравился, и я решила проектировать этот праздник
Слайд 3
Цель проектирования Разработать сценарий и провести среди 6 классов игру- соревнование «Праздник первого салата» Задачи проектирования 1. Выбрать сценарий праздника 2. Доработать выбранный сценарий под местные условия 3. Подготовиться к проведению праздника 4. Установить сроки, написать приглашение для проведения праздника 5. Проведение праздника 6. Подготовить отчетную документацию
Слайд 4
Выбор наилучшей идеи Идея № 1 - Детский праздник Идея №2 - Кулинарный праздник «Праздник первого салата» Идея №3 - Эрудированный праздник «Эрудицион» Вывод: По критериям самый сложный и интересный проект «Праздник первого салата. И мне этот проект поможет раскрыть мои способности к творчеству.
Слайд 5
Дизайн-анализ по теме праздника Немного из истории Общие сведения о питании Овощи в питании Приготовление блюд из свежих овощей Приготовление блюд из варенных овощей
Слайд 6
Немного из истории Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот или иной овощ Известно, что капусту выращивают с давних времен, с 3 тысячелетия до н. э. Родина этой овощной культуры – Средиземноморье. В наши дни ее возделывают во многих странах мира. Родина всеми любимого картофеля – южная Америка, где местное население стало употреблять его в пищу примерно14 тысяч лет назад. Появление картофеля в России в конце 17 века связано с именем Петра 1, который привез мешок клубней из Голландии. Место происхождения огурца – влажные тропические леса Индии, где его выращивали уже в 3 тысячелетии до н. э. Родина томата считаются тропические районы Южной и Центральной Америки. На территории нашей страны – в 18 веке.
Слайд 7
Общие сведения о питании Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья, и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Переработкой пищи занимается пищеварительная система, где пища расщепляется на более простые питательные вещества, которые усваиваются организмом. В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Ежедневное питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты.
Слайд 8
В процессе приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. 1. Готовить пищу следует в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы по косынку. 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник. 4. Перед началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой. 5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделолочных досках с соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 8. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определенного срока. 9. Продукты, готовые к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых. 10. Различные продукты и готовые блюда требует определенной температуры хранения.
Слайд 9
Овощи в питании Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Овощи являются основными постановщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солее, сахара, клетчатки и других питательных веществ.
Слайд 10
Классификация овощей Группа овощей Овощи, относящиеся к данной группе Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой Капуста Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий Бобовые Томаты, баклажаны, перец сладкий Тыквенные Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны Клубнеплоды Картофель, батат Луковичные Лук репчатый, лук-порей, лук батун, чеснок Листовые Салат, латук, кресс- салат Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон
Слайд 11
Для сохранения в овощах витаминов и полезных питательных веществ необходимо соблюдать правила их обработки, приготовления и хранения. 1. Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1….+3 С, квашенные соленые овощи – в рассоле. 2. Овощи для варки закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой. 3. Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат многие витамины. 4. Мыть и держать овощи в воде не более 10-15 минут. 5. Готовить овощные блюда следует непосредственно перед их употреблением.
Слайд 12
Приготовление блюд свежих овощей Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д. Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми ( редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными ( свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными ( квашеная капуста) и прошедшими сложную технологическую обработку ( колбасные изделия, копченая рыба, консервы). Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ( добавление, приправа) к мясным и рыбным блюдам.
Слайд 13
Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей 1. Первичная обработка овощей. 2. Нарезка овощей. Овощи для салатов должны быть нарезаны одинаково. 3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись. 4 . Выкладывание в салатницу и украшение. Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты и винегреты заправляют по вкусу растительным маслом или майонезом. Для некоторых салатов используют сметану. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправку можно добавить сахар, перец, горчицу, готовые острые соусы. Так как салаты подают и едят первыми, они должны быть красиво и аппетитно оформлены. Для украшения блюд используют зелень петрушки, укропа, сельдерея, огурцы, редис, морковь.
Слайд 14
Правила приготовления салатов 1. Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой. 2. Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу. 3. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую. 4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится. 5. Овощи для салатов можно готовить заранее ( за 1-2 часа до подачи к столу). 6. Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу. 7. Нельзя готовить и хранить овощные салаты в металлической посуде.
Слайд 15
Приготовление блюд из вареных овощей Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ При пользовании электронагревательными приборами 1. Опасности в работе: . ожог . поражение током. 2. Что нужно сделать до начала работы: . проверить исправность соединительного шнура; . установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 3. Что нужно делать во время работы: . включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться за корпус вилки. 4. что нужно сделать по окончанию работы: . выключить электроприбор. При работе с горячей жидкостью 1. Опасности в работе: . ожог 2. Что нужно сделать до начала работы . наполняя посуду жидкостью, не доливать до краев 4-5 см; . проверить качество ручек емкости. 3. Что нужно сделать во время работы: . когда жидкость закипит, убавить нагрев горелки; . снимать крышку с горячей посуды от себя; . закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно; . снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. 4. Что нужно сделать по окончанию работы: . выключить плиту или электроприбор.
Слайд 16
Виды тепловой обработки Варка – это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье – способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе. Запекание – жаренье продукта на противнях или сковородках в духовом шкафу. Тушение – комбинированный способ теплой обработки. Припускание – Варка в плотно закрытой посуде с небольшим количеством жира. Пассерование – продукты слегка обжаривают с жиром или без него. Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание.
Слайд 17
Сценарий праздника Конкурс «Рифма» Конкурс «Поэтический» Конкурс «Самый быстрый» Конкурс «Развлекательный» Конкурс «Что за овощ?» Конкурс «Театральный» Конкурс «Загадки с грядки» Конкурс «Домашнее задание» Конкурс «Отгадай кроссворд»
Слайд 18
Конкурс «Рифма»
Слайд 19
Конкурс «Поэтический»
Слайд 20
Конкурс «Развлекательный»
Слайд 21
Конкурс «Театральный»
Слайд 22
Домашнее задание
Слайд 23
Домашнее задание
Слайд 24
Заключение проектной работы Среди всех предложенных тем проектирования я решила выбрать тему «Организации праздника». Я хотела попробовать свои силы в организации внеклассных мероприятий, проверить свои организационные, ораторские, коммуникативные, а также, и педагогические способности. Посмотрев в Интернете предложенные сценарии праздников, я решила остановиться на игре- соревновании «Праздник первого салата . Такой конкурс я провела в нашей школе среди 6 классов. Праздник получился очень интересным и познавательным. Девочки 6 классов себя проявили не только практически, но и творчески. Праздник прошел на веселой, праздничной ноте. Для осуществления этого мероприятия в действительность мне пришлось многому научиться и приложить немало усилий. Я считаю, что проект получился сложным, но творческим, оригинальным и актуальным. И этот проект поможет в дальнейшем помочь мне т. к. я постепенно начинаю развивать свои ораторские, коммуникативные и педагогические способности, и это может мне пригодится в будущей профессии.
Слайд 25
Источники: http://kurguzkeen.narod.ru http://festival.1september.ru http://my-home-little-ruses.narod.ru
Россия
Муниципальное образовательное
учреждение
г. Данилов Ярославской области
Средняя общеобразовательная
школа №1
Исследовательский проект по технологии
Внеклассное мероприятие
Праздник «Первого салата»
Выполнила: Буткина Анастасия, 8-а кл.
Руководитель: учитель технологии
Иванова Н.А.
г. Данилов, 2008-09уч.г.
Обоснование проекта
Среди всех предложенных тем проектирования я решила выбрать тему «Организации праздника». Я хочу попробовать свои силы в организации мероприятий, проверить свои организационные, ораторские, коммуникативные, а также, наверно, и педагогические способности.
Посмотрев в Интернете предложенные сценарии праздников, я решила остановиться на (игре- соревновании «Праздник первого салата). Такой конкурс я могу провести в нашей школе среди 6 классов. Поэтому мне сценарий этой игры- соревнования очень понравился, и я решила проектировать этот праздник
Цель проектирования
Разработать сценарий и провести среди 6 классов игру- соревнование «Праздник первого салата»
Задачи проектирования
1. Выбрать сценарий праздника
2. Доработать выбранный сценарий под местные условия
3. Подготовиться к проведению праздника
4. Установить сроки, написать приглашение для проведения праздника
5. Проведение праздника
6. Подготовить отчетную документацию
Разработка опорной схемы
размышления
«звездочка обдумывания»
(схематическое изображение основных проблем
проектирования)
Защита проекта
Реклама
Оформление документа
Сбор информации
Выбор
лучшего
сценария
Подобрать
Сценарий
Из интернета
Праздник
Первого
салата
Выбор наилучшей идеи
Идея № 1- Детский праздник
Идея №2- Кулинарный праздник «Праздник первого салата»
Идея №3- Эрудированный праздник «Эрудицион»
Критерии | №1 | №2 | №3 |
Сложность темы | + | + | + |
Проверка способностей | + | + |
- |
Творчество | + | + | + |
Оригинальность | - | + | - |
Вывод: По критериям самый сложный и интересный проект «Праздник первого салата. И мне этот проект поможет раскрыть мои способности к творчеству.
Дизайн-исследование проекта
Немного из кулинарной истории
Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот или иной овощ
Известно, что капусту выращивают с давних времен, с 3 тысячелетия до н. э. Родина этой овощной культуры – Средиземноморье. В наши дни ее возделывают во многих странах мира.
Родина всеми любимого картофеля – южная Америка, где местное население стало употреблять его в пищу примерно14 тысяч лет назад. В Европу картофель был завезен в середине 16 века. Появление картофеля в России в конце 17 века связано с именем Петра 1, который привез мешок клубней из Голландии.
Место происхождения огурца – влажные тропические леса Индии, где его выращивали уже в 3 тысячелетии до н. э.
Родина томата считаются тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томаты начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны – в 18 веке.
Общие сведения о питании
Питание- процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья, и работоспособности.
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Переработкой пищи занимается пищеварительная система, где пища расщепляется на более простые питательные вещества, которые усваиваются организмом.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Ежедневное питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты.
Овощи в питании
Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Овощи являются основными постановщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солее, сахара, клетчатки и других питательных веществ.
Классификация овощей
Группа овощей | Овощи, относящиеся к данной группе |
Корнеплоды | Брюква, свекла, морковь, репа, редис, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой |
Клубнеплоды | Картофель, батат |
Капуста | Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская |
Тыквенные | Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны |
Бобовые | Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех |
Пасленовые | Томаты, баклажаны, перец сладкий |
Луковичные | Лук репчатый, лук-порей, лук батун, чеснок |
Листовые | Салат, латук, кресс- салат |
Пряности | Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон |
Для сохранения в овощах витаминов и полезных питательных веществ необходимо соблюдать правила их обработки, приготовления и хранения.
1. Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1….+3 С, квашенные соленые овощи – в рассоле.
2. Овощи для варки закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой.
3. Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат многие витамины.
4. Мыть и держать овощи в воде не более 10-15 минут.
5. Готовить овощные блюда следует непосредственно перед их употреблением.
Первичная обработка овощей
Первичная обработка овощей подразумевает их сортировку, мойку, очистку, промывание и нарезку.
Свежезамороженные овощи перед использованием погружают в кипящую подсоленную воду и отваривают до готовности в течение 10-15 минут.
Нарезать овощи можно различными способами.
Соломкой (длинными тонкими ломтиками) нарезают картофель для жарки во фритюре ( кипящем растительном масле), морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, сельдерей – для щей, борщей, супов из овощей
Брусочками (Шириной до 1 см, длиной 3,5-4см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей для бульона с овощами.
Кубиками (2*2) подходит для приготовления картофеля в молоке; средними (1,50,5) – для супов с бобовыми, крупами, овощного рагу; мелкими ( 0.5*0,5) – для гарнира к холодным блюдам.
Ломтиками нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегреты.
Кружочками используют картофель для жарки во фритюре и основным способом, морковь – для супов как гарнир, кабачки и баклажаны – для жарки.
Шашками нарезают капусту для щей, борщей, а также рубят, то есть измельчают соломкой, для квашения и начинки.
Приготовление блюд из свежих овощей
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.
Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми ( редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными ( свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными ( квашеная капуста) и прошедшими сложную технологическую обработку ( колбасные изделия, копченая рыба, консервы). Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ( добавление, приправа) к мясным и рыбным блюдам.
Технологическая последовательность
приготовления салатов из свежих овощей
1. Первичная обработка овощей.
2. Нарезка овощей. Овощи для салатов должны быть нарезаны одинаково.
3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
4. Выкладывание в салатницу и украшение.
Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.
Салаты и винегреты заправляют по вкусу растительным маслом или майонезом. Для некоторых салатов используют сметану. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправку можно добавить сахар, перец, горчицу, готовые острые соусы.
Так как салаты подают и едят первыми, они должны быть красиво и аппетитно оформлены.
Для украшения блюд используют зелень петрушки, укропа, сельдерея, огурцы, редис, морковь.
Правила приготовления салатов
1. Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
2. Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.
3. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.
4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
5. Овощи для салатов можно готовить заранее ( за 1-2 часа до подачи к столу).
6. Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.
7. Нельзя готовить и хранить овощные салаты в металлической посуде.
8. Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике.
Приготовление блюд
из вареных овощей
Технологическая последовательность
приготовления холодных блюд
из вареных овощей
Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варку, жаренье, запекание, тушение, припускание.
Варка – это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
Жаренье – способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе.
Запекание – жаренье продукта на противнях или сковородках в духовом шкафу.
Тушение – комбинированный способ теплой обработки.
Припускание – Варка в плотно закрытой посуде с небольшим количеством жира.
Пассерование – продукты слегка обжаривают с жиром или без него.
Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание.
Приглашение на праздник:
Приглашаем 6-е классы
на праздник «Первого салата»!!!
Программа праздника:
1 этап - эрудицион
2 этап - загадки-«отгадки»
3 этап – «овощной» кроссворд
4 этап - «Заготовка» домашнего задания:
Праздник состоится 22декабря после 6 урока.
Реклама праздника:
Сценарий праздника:
ПРАЗДНИК ПЕРВОГО САЛАТА
Я: А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения. Поделимся на 2 команды. За активное участие все будут получать жетоны. А в конце нас ждет овощной кроссворд. 1. Конкурс "РИФМА". Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов). КАРТОШКА (морошка) СВЕКЛА (Фекла) 2. Конкурс "ПОЭТИЧЕСКИЙ". Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.
Я рассказываю об огурце и луке: ОГУРЕЦ Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распро- страненных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев. ЛУК Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука. В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. 3. Конкурс "САМЫЙ БЫСТРЫЙ". Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину . 4. Конкурс "ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ". Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна) СИДЕР (редис) Я рассказываю о редьке и редисе РЕДЬКА И РЕДИС Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю. Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье. 5. Конкурс "ХУДОЖНИКИ". а) Задание 1 - на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор. Я рассказываю о картошке и помидоре КАРТОФЕЛЬ Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Слово "картофель" произошло от итальянского "тартуфолли" - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли "чертовым яблоком". Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом. ПОМИДОРЫ Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов. В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем. 6. Конкурс "ЧТО ЗА ОВОЩ?" С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его. 7. Конкурс "ТЕАТРАЛЬНЫЙ". Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке. Первая грядка - с капустой.
Четвертая грядка- с помидорами Я сообщаю сведения о моркови и капусте. МОРКОВЬ Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали "солдатский кофе", который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас. На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца. КАПУСТА За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались "капустники". На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
ЗАГАДКИ Орехи в земле, листья на земле. Над землей трава, под землей алая голова. Красная девица росла в темнице, Рос ребенок, не знал пеленок. Сидит баба на грядках Лежит Егор под межой, Растете на грядке зеленая ветка, Сидит Федосья, распустивши волосья. Столько стрел растет на грядках, Кругла, да не луна, 9. Конкурс "Буриме". Учащиеся должны составить из слов капуста, картошка горох стихотворение 11. Конкурс "КРОССВОРД" (приложение № 1). Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся. Воспитательные задачи также преследуются: воспитание аккуратности, дружеского внимания друг к другу, уважение к родителям и старшим товарищам. . (Приложение № 1)
|
Краткое описание окончательного варианта
проекта
Мой проект - это организация праздника, в форме игры - соревновании между 6 классами «Праздник первого салата». Для осуществления проекта в действительность, мне пришлось многому научиться и приложить немало усилий. Я считаю что проект получился сложным, творческим, оригинальным и актуальным. 6 классы смогли получить много интересной и полезной информации, которая пригодиться им в будущем. Команды показали себя не только эрудированными, но и очень творческими!
А мне этот проект поможет и в дальнейшем т. к. я постепенно начинаю развивать свои ораторские, коммуникативные и педагогические способности.
Источники:
Приглашаем 5-е классы
на праздник «Первого салата»!!!
Программа праздника:
1 этап - эрудицион
2 этап - загадки-«отгадки»
3 этап – «овощной» кроссворд
4 этап - «Заготовка» домашнего задания:
Праздник состоится 12декабря после 6 урока.
Приглашаем 5-е классы
на праздник «Первого салата»!!!
Программа праздника:
1 этап - эрудицион
2 этап - загадки-«отгадки»
3 этап – «овощной» кроссворд
4 этап - «Заготовка» домашнего задания:
Праздник состоится 12декабря после 6 урока.
Приглашаем 6-е классы
на праздник «Первого салата»!!!
Программа праздника:
1 этап - эрудицион
2 этап - загадки-«отгадки»
3 этап – «овощной» кроссворд
4 этап - «Заготовка» домашнего задания:
Праздник состоится 12декабря после 6 урока.
ПРАЗДНИК ПЕРВОГО САЛАТА
Я: А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения. Поделимся на 2 команды. За активное участие все будут получать жетоны. А в конце нас ждет овощной кроссворд. 1. Конкурс "РИФМА". Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов). КАРТОШКА (морошка) СВЕКЛА (Фекла) 2. Конкурс "ПОЭТИЧЕСКИЙ". Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.
Я рассказываю об огурце и луке: ОГУРЕЦ Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распро- страненных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев. ЛУК Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука. В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. 3. Конкурс "САМЫЙ БЫСТРЫЙ". Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину . 4. Конкурс "ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ". Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна) СИДЕР (редис) Я рассказываю о редьке и редисе РЕДЬКА И РЕДИС Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю. Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье. 5. Конкурс "ХУДОЖНИКИ". а) Задание 1 - на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор. Я рассказываю о картошке и помидоре КАРТОФЕЛЬ Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Слово "картофель" произошло от итальянского "тартуфолли" - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли "чертовым яблоком". Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом. ПОМИДОРЫ Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов. В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем. 6. Конкурс "ЧТО ЗА ОВОЩ?" С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его. 7. Конкурс "ТЕАТРАЛЬНЫЙ". Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке. Первая грядка - с капустой.
Четвертая грядка- с помидорами Я сообщаю сведения о моркови и капусте. МОРКОВЬ Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали "солдатский кофе", который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас. На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца. КАПУСТА За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались "капустники". На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
ЗАГАДКИ Орехи в земле, листья на земле. Над землей трава, под землей алая голова. Красная девица росла в темнице, Рос ребенок, не знал пеленок. Сидит баба на грядках Лежит Егор под межой, Растете на грядке зеленая ветка, Сидит Федосья, распустивши волосья. Столько стрел растет на грядках, Кругла, да не луна, 9. Конкурс "Буриме". Учащиеся должны составить из слов капуста, картошка горох стихотворение 11. Конкурс "КРОССВОРД" (приложение № 1). Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся. Воспитательные задачи также преследуются: воспитание аккуратности, дружеского внимания друг к другу, уважение к родителям и старшим товарищам. . (Приложение № 1)
|
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Как нарисовать ветку ели?
Лепесток и цветок
Весенние чудеса
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт