Презентация выполнена к защите реферата "География чая" на заседании ШНОО "Лидер" МБОУ Барвиской СОШ февраль 2012 г. Научный руководитель - учитель географии Домрачева Е.А.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "География чая" | 473.5 КБ |
Слайд 1
ГЕОГРАФИЯ ЧАЯ Реферат выполнен ученицей 9 Б класса МБОУ Барвихинская СОШ Сапрыкиной ВалериейСлайд 2
Чай – удивительный напиток… « Чай не пить я не могу, потому что чай из самых дальних уголков моей души выносит на поверхность мое творческое начало» Лев Толстой
Слайд 3
Цели и задачи реферата: Узнать, действительно ли чай так полезен, как его рекламируют; Правда ли, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад; 3. Почему в магазинах я вижу множество видов чая и почему они различны по стоимости; 4. Откуда на прилавках магазинов появляется чай?
Слайд 4
Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным способом. Родиной чая считается Китай
Слайд 5
Полезные свойства чая Снимает головные боли и усталость. Уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Утоляет голод. Облегчает самочувствие во время жары. Освежает и прогоняет сонливость. Успокаивает, снимает стресс. Способствует перевариванию жирной пищи. Выводит из организма яды. Продлевает жизнь.
Слайд 6
В зависимости от степени окисления в процессе ферментации чай разделяют на Зеленый ( неокисленный или слабоокисленный) Черный ( сильноокисленный). Белый чай ( чай из типсов). 4 . Желтый чай. 5. Улун ( в России – красный чай) 6. Пуэр ( проходит естественное старение)
Слайд 7
По типу чайного листа и его механической обработке чаи бывают: Типсовые ( из нераспустившихся чайных почек, очень дорогой). Пекой, он же байховый чай – из типсов и самых молодых листочков. 3. Оранж – чай из молодых листочков. Все три вида – высокосортные цельнолистовые чаи.
Слайд 8
Существуют: Среднесортные чаи – получают из резаного чайного листа. Низкосортные чаи ( гранулированные) – из измельченных листьев или отходов производства. Чай в пакетиках – чайная крошка+ чайная пыль. Кирпичный чай – из старых листьев путем прессования. Черный плиточный чай – из чайной крошки и пыли с предварительной обжаркой и пропариванием.
Слайд 9
Кирпичный чай
Слайд 10
Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке: Чай Лапсанг Сушонг – коптится на сосновых дровах. Чай «мача». Ароматизированные чаи.
Слайд 11
Для выращивания чаи необходимы определенные условия: Теплый климат с достаточным количеством влаги. Горный рельеф. Высокая плотность сельского населения в местах выращивания чая.
Слайд 12
Основные производители чая
Слайд 13
Стоимость тонны чайного листа в долларах
Слайд 14
В России выращивают чай в Краснодарском крае, близ Сочи
Слайд 15
Чтобы чайный напиток получился целебным и принес вам удовольствие необходимо соблюдать рекомендации: Обращайте внимание на дату изготовления ( срок годности). Любое отклонение от нормального цвета – свидетельство несоответствия качества. Сухие чаинки черного чая должны иметь неяркий блеск и перелив. Все чаинки должны быть примерно одной величины. Не должно содержаться посторонних примесей. Чай должен быть хорошо высушен, иначе он заплесневеет. Хорошо изготовленный, правильно упакованный чай и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.
Слайд 16
Спасибо за внимание
Алые паруса
Пустой колос голову кверху носит
Цветок или сорняк?
Колумбово яйцо
Девятая загадочная планета Солнечной системы