Цель работы – изучить разведение в домашних условиях домашних птиц декоративных пород.
Задачи –познакомиться со способом выращивания молодняка в условиях домашнего инкубирования.
Методика исследования- наблюдение и изучение поведения серо-крапчатой породы цесарок.
Основные результаты, полученные в результате проведенных исследований, выводы:
Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами.
Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украсят собой любой птичий двор.
Вложение | Размер |
---|---|
shchukin.docx | 332.94 КБ |
shchukin.docx | 332.94 КБ |
МОУ ДРАКИНСКАЯ СОШ
ЛИСКИНСКИЙ РАЙОН
Учебно-опытная работа
по биологии
по теме:
РАЗВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. ЦЕСАРКИ.
Работу выполнил:
Ученик 7б класса
МОУ Дракинская СОШ
Лискинского района
Щукин Евгений
Работа проверена
учителем биологии
Дракинской СОШ
Барановой Викторией
Владимировной.
Содержание работы.
2. Биологические особенности.
4. Уход за птицей.
II. Учебно-опытная работа, её результаты.
1
Тема учебно-опытной работы
над которой я работал:
РАЗВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. Изучение роста и поведения ЦЕСАРКИ.
I. Краткая характеристика домашней птицы – цесарки серо-крапчатой.
«Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашей страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства.
Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Намибии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
Обыкновенные цесарки получили свое видовое название в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 550 году до нашей эры.
Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умолявших богов о пощаде, не спасли его, и даже сами пострадали, превратившись в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.
В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.
Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.
В России цесарки появились в XVIII веке как декоративные птицы. Затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.
По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для
2
приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Калорийность мяса очень высокая 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок отличается своеобразным вкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г.), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А, и каротиноидов. По содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят куриные почти вдвое. Яйца грушевидной формы с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4—6°С, яйца остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток и более.
Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в России, так и в других странах. Для нас интересны породы домашних цесарок пользующиеся наибольшим спросом, это: серо-крапчатая цесарка, сибирская белая и Загорские белогрудые цесарки.» (4)
СЕРО-КРАПЧАТЫЕ ЦЕСАРКИ
«Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов – 1,8 кг.
Эти цесарки отличаются тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон составляет 85 – 90 яиц весом по 44 – 45 г.
Окраска оперения у серо-крапчатых, как и следует из названия: серо-крапчатое, шея фиолетово-серое. Клюв темно-серый, плюсны так же темно-серые. Цвет тушки синеватый.
Для большинства пород цесарок характерно следующие: Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления. Также цесарки известны тем, что они «истребляют» колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок «предпочитают» в виду их заметной окраски. Очень занятно наблюдать за цесарками, когда они «охотятся» за колорадским жуком: среди зеленого картофельного поля видны крапчатые спины с яркой головкой цесарок, внимательно заглядывающие под обратную сторону листа с разных сторон, вытянув шею и увидев жука или его личинку, молниеносно хватающих их. При этом цесарки часто перекрикиваются друг с другом, как бы сообщая, друг другу об очередной находке. Этим свойством цесарок с успехом пользуются многие садоводы и дачники.
Различить самца и самочку по внешнему виду, особенно в раннем возрасте достаточно сложно. Но к 150-дневному возрасту у самца, голова уже заметно больше, нарост на голове (шлем) и сережки также более массивные и, как правило, ярче окрашены. У самцов сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва и придает самцу характерный горделивый «горбоносый» профиль головы. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Крик у самца односложный, у самки – двухсложный.
3
Домашних цесарок содержат группами до 5-50 голов при половом соотношении 1:4-1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже минус 10°С. Такую температуру легко получить в любом не отапливаемом, но лучше с утепленными пенопластом, шлаковатой или просто шлаком стенами птичнике.
При размещении цесарок в птичнике надо придерживаться норм, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 5 – 7 взрослых особей. Скученность содержания цесарок может неблагоприятно отразится на их продуктивности. Птицы не будут спариваться, и большинство яиц останется неоплодотворенными.
У цесарок обмен веществ происходит быстрее, чем у других домашних птиц. Поэтому и потребность в еде у них тоже повышенная. Цесарки едят несколько раз в день. Причем, первый раз они доедают вчерашний корм, поскольку встают рано утром, еще до того, как просыпаются хозяева. Цесарки в корме не очень привередливы. Взрослые птицы с удовольствием едят мешанку из травы, вареного картофеля, каши или зерносмеси. Также цесарки отлично поедают комбикорм для кур. Можно готовить влажную мешанку на молоке или на растворенных в воде дрожжах. Такое питание хорошо влияет на продуктивность цесарок. Но есть такие корма, которые цесарки будут, есть только при великом голоде. Это ячмень, мясокостная и рыбная мука. Цесарки эту пищу едят неохотно. Но поскольку такие корма полезны для организма, подмешивают их в остальную еду.. Очень полезны для здоровья цесарок одуванчики и листья репейника. Зимой и ранней весной вместо зелени можно давать им сухую траву, сенную труху. Зимой вместо воды цесаркам можно ставить емкость со свежим, чистым снегом..» (2)
II. Учебно-опытная работа, её результаты.
В 1985году мой папа сам по чертежам и схемам из (тогда популярного) журнала «Приусадебное хозяйство) изготовил домашний инкубатор для вывода цыплят. И с тех пор моя семья пользуется именно этим способом разведения домашней птицы.
Вместимость инкубатора составляет 60 куриных яиц, а в случае вывода гусиных 50 штук. За сезон можно сделать 3 закладки. Средний процент вывода с закладки в разные годы составлял от40 до 62%. Это зависит от разных факторов. Но мы пришли к выводу, что главными из них являются:
1.Продуктивность петуха (на 7-8 кур должен приходиться один петух)
2.Нарушение температуры (бывают перебои в электроснабжении), а родители в это время на работе.
3.Регулирование влажности.
И пусть процент вывода покажется вам низким, для моей семьи этот способ наиболее приемлемый. За эти годы наш инкубатор это доказал.
В 2009 году параллельно с домашним выводом, мы подкупили цыплят на рынке у частных предпринимателей-перекупщиков. И к нашим разочарованиям добавились ещё и финансовые расходы. Из 50 штук цыплят приобретённых «по осени» мы недосчитались 36. А «домашний» молодняк составил 75штук, причём 40 штук было из первой закладки.
В 2010 году папа принес для второй закладки дополнительно 17фазаньих и 10 цесариных яиц.
4
Срок инкубации цесариных яиц составляет 27-28 дней, при температуре 37,5 -38,5°С.
Нашему интересу и потом восторгу не было конца.
04.05.2010 года в 17 часов мы заложили эти яйца вместе с куриными. И процесс инкубации начался.
24.05.2010 вечером мы с младшим братом услышали первое попискивание. К 21 часу вытащили первых цыплят.
25-26 мая мы быстрее возвращались из школы, чтобы увидеть новое пополнение.
А потом наступила тишина… никаких признаков вылупления цесарок и фазанчиков. И только к вечеру 29 мая мы узнали, что яйца цесарок и фазанов не пропали.
За последующие 3 дня вывелось 6 цесарок и 7 фазанят.
Вылупившихся птенцов мы сажаем в коробок и сверху подвешиваем лампу, которую не отключаем в течении первых 3 суток. Коробок с цесарками и фазанами сверху ещё прикрыли сеткой, так как птенцы после обсыхания способны вылететь из коробки. В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Не волнуйтесь, если в первый день цесарята у вас вообще ни чего не будут, есть - ничего страшного. Мы использовали опыт одной женщины из газеты «Круглый год- дом,сад, огород». Она рассказывала, что в первые сутки она закапывала птенцам охлаждённой кипяченой воды. И активность в поедании корма у птенцов увеличивалась. Мы проверили. Результат подтвердился.
Кормушки должны быть с плоским дном, не острыми бортиками, высотой до 2,5 см., чтобы цесарята не разбрасывали корм. Пьют они, также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Поилки должны быть не глубокие, (чтобы птенчики не утонули) и достаточно широкие, обыкновенные блюдца как раз будут в пору. Для того чтобы провести профилактику заболеваний, в воду в первые дни надо добавлять марганцовку, слабо- розовый раствор и левомицетин (одну таблетку левомицитина в стакане воды, и добавляли по одной чайной ложке в поилку птицам).
К сожалению, опыта по содержанию цесарок и фазанов у нас не было. И когда 3 июня мы на ночь отключили свет 2 птенцов утром мы не досчитались. Они погибли.
На ошибках учатся. А тут еще и природа помогла. Наступило жаркое лето 2010 года.
В дальнейшем свет мы не отключали в течении 10 дней.
Цыплятам в последующие дни мы стали давать яйца, птичий комбикорм, крапиву, творог.
А в корм цесаркам и фазанам стали добавлять вареную перекрученную рыбу.
Теплые ночи и жаркие дни помогли нам. Наш молодняк прибавлял в весе не по дням, а по часам.
К июлю мы уже имели окрепших цыплят и значительно подросших цесарят и фазанов. Трудности составляла кормёжка последних. Они могли вылететь, поэтому кормили только в сопровождении взрослых. Но самое интересное, у нас оказалось впереди.
5
Старайтесь не делать резких движений, и не кричать громко в помещении, где находятся цесарята. Этот молодняк очень пуглив, и любой шум может вызвать у цесарят стресс.
«Если погода стоит солнечная, без сильного ветра, полезно выгуливать цесарят, чему они, надо сказать, будут очень рады. Энергии у них в избытке, а к трехнедельному возрасту, когда, кстати, и начинают выгуливать молодняк, цесарятам родной птичник становится тесноватым. Только не позволяйте цесарятам бегать на прогулке сразу круглый день, увеличивайте время прогулок постепенно»
В августе подросших цесарок мы решили первый раз выпустить на волю. К нашему удивлению, они стали ходить за нами как «хвостики». И если мы заходили в дом, они начинали громко кричать, выражая своё недовольство. Поведение этих птиц очень интересное. Из литературы по разведению цесарок мы узнали, что эта птица по разведению в Америке довольно приоритетна. В Америке фермеры разводят эту птицу в большом количестве. На вопрос: «Почему в России только начали заниматься разведением этой дичи?» мы ответили сами. К концу августа, когда стал проявляться половой диморфизм, цесарки стали громко кричать по утрам, кричали, если во двор заходили незнакомые люди, при любой тревожной для них ситуации. Да, здесь мы поняли, что имея, малые приусадебные хозяйства, вряд ли всем соседям понравиться этот крик по утрам. Пока наши соседи молчат. Но расширять поголовье этой птицы мы вряд ли будем. Хотя нам очень понравились вкусовые качества яиц цесарок, мясо этой птицы.
И особенно поведение этой птицы на нашем птичьем дворе, наблюдение за ними доставляет нам большое наслаждение.
К тому же, цесарки, единственные из отряда куриных, не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.
Цесарки унаследовали от своих диких сородичей способность хорошо летать (можно подрезать маховые перья на одном из крыльев в этом случае у них не будет равновесия, и они высоко не улетят, на этом проблема будет решена, правда эту процедуру нужно проводить регулярно). Но у цесарок есть много замечательных свойств: они легко переносят суровые зимы с морозами до -50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах нашей области. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40°С). Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека, и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневелыми кормами. Такое кормление может погубить выращенное племенное поголовье. Цесарки очень подвижны и достаточно боязливы, боятся сильного шума и появление посторонних людей, однако сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, и даже берут корм из его рук. Чужих людей они боятся, а взятые на руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении. Крики цесарок для вас, будут означать, что в поле их зрения появились собаки, кошки, крысы и т.д., но и незнакомому человеку пройти мимо них незамеченному так же не удастся, вы об этом услышите!
6
«Нежелательно содержать цесарок с курами в одном птичнике, так как птицы могут свободно спариваться между собой, что приведет к рождению молодняка с совершенно разным оперением. В последствии, яйценоскость таких цесарок будет довольно низкой. Хотя такие гибриды будут крупнее и с хорошей жизнеспособностью. Но зачастую гибриды бесплодны. Вы даже не сможете установить их пол, потому что гибриды рождаются без вторичных половых признаков.» Это цитата из книги по уходу и разведению за цесарками. Но мои наблюдения показывают обратное.
-самец цесарок не подпускает к еде кур, пока его «девочки не наедятся вдоволь». Петухи также держатся в стороне от самок цесарок. Вообще, так как на нашем птичьем дворе присутствовали ещё и утки, именно они являлись «разводящими» в спорах между цесарками и курами.
«Самцы цесарок бывают весьма избирательны и используют свой половой потенциал не в полную силу. В принципе, самец может оплодотворить до десяти цесарок. Но чаще всего он этого не делает. И не потому, что ленится. Просто самец не желает спариваться с самками, которые его не интересуют. Обычно он выбирает две или три цесарки и с любовью осеменяет их. Главное для самца, чтобы партнерша была похоже на него самого. Например, серый самец, с неохотой будет спариваться с голубой или белой цесарочкой. А вот с самкой такого же серого окраса он весьма охотно пойдет на контакт.» (2)
Конечно, остальные самки могут почувствовать себя обделенными и в результате такого пренебрежения и будут неоплодотворенные яйца. Тем более что они созревают быстрее самцов, да к тому же половая активность цесарок-самок длится на несколько месяцев дольше, чем у самцов.
Настоящий самец всегда агрессивен и не допустит унижений со стороны других самцов.
Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украсят собой любой птичий двор.
Если вы любите сами «закатывать царские пиры», а так же удивить своих гостей, вот достаточно простой рецепт из мяса цесарки.
Ощипанную и выпотрошенную тушку цесарки тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком цесарки. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку цесарку грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения цесарку перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готовую цесарку нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 цесарку – 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.
7
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.
ФОТОСНИМКИ НАШЕГО ПТИЧЬЕГО ДВОРА.
8
Литература.
МОУ ДРАКИНСКАЯ СОШ
ЛИСКИНСКИЙ РАЙОН
Учебно-опытная работа
по биологии
по теме:
РАЗВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. ЦЕСАРКИ.
Работу выполнил:
Ученик 7б класса
МОУ Дракинская СОШ
Лискинского района
Щукин Евгений
Работа проверена
учителем биологии
Дракинской СОШ
Барановой Викторией
Владимировной.
Содержание работы.
2. Биологические особенности.
4. Уход за птицей.
II. Учебно-опытная работа, её результаты.
1
Тема учебно-опытной работы
над которой я работал:
РАЗВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. Изучение роста и поведения ЦЕСАРКИ.
I. Краткая характеристика домашней птицы – цесарки серо-крапчатой.
«Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашей страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства.
Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Намибии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
Обыкновенные цесарки получили свое видовое название в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 550 году до нашей эры.
Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умолявших богов о пощаде, не спасли его, и даже сами пострадали, превратившись в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.
В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.
Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.
В России цесарки появились в XVIII веке как декоративные птицы. Затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.
По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для
2
приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Калорийность мяса очень высокая 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок отличается своеобразным вкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г.), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А, и каротиноидов. По содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят куриные почти вдвое. Яйца грушевидной формы с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4—6°С, яйца остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток и более.
Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в России, так и в других странах. Для нас интересны породы домашних цесарок пользующиеся наибольшим спросом, это: серо-крапчатая цесарка, сибирская белая и Загорские белогрудые цесарки.» (4)
СЕРО-КРАПЧАТЫЕ ЦЕСАРКИ
«Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов – 1,8 кг.
Эти цесарки отличаются тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон составляет 85 – 90 яиц весом по 44 – 45 г.
Окраска оперения у серо-крапчатых, как и следует из названия: серо-крапчатое, шея фиолетово-серое. Клюв темно-серый, плюсны так же темно-серые. Цвет тушки синеватый.
Для большинства пород цесарок характерно следующие: Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления. Также цесарки известны тем, что они «истребляют» колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок «предпочитают» в виду их заметной окраски. Очень занятно наблюдать за цесарками, когда они «охотятся» за колорадским жуком: среди зеленого картофельного поля видны крапчатые спины с яркой головкой цесарок, внимательно заглядывающие под обратную сторону листа с разных сторон, вытянув шею и увидев жука или его личинку, молниеносно хватающих их. При этом цесарки часто перекрикиваются друг с другом, как бы сообщая, друг другу об очередной находке. Этим свойством цесарок с успехом пользуются многие садоводы и дачники.
Различить самца и самочку по внешнему виду, особенно в раннем возрасте достаточно сложно. Но к 150-дневному возрасту у самца, голова уже заметно больше, нарост на голове (шлем) и сережки также более массивные и, как правило, ярче окрашены. У самцов сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва и придает самцу характерный горделивый «горбоносый» профиль головы. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Крик у самца односложный, у самки – двухсложный.
3
Домашних цесарок содержат группами до 5-50 голов при половом соотношении 1:4-1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже минус 10°С. Такую температуру легко получить в любом не отапливаемом, но лучше с утепленными пенопластом, шлаковатой или просто шлаком стенами птичнике.
При размещении цесарок в птичнике надо придерживаться норм, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 5 – 7 взрослых особей. Скученность содержания цесарок может неблагоприятно отразится на их продуктивности. Птицы не будут спариваться, и большинство яиц останется неоплодотворенными.
У цесарок обмен веществ происходит быстрее, чем у других домашних птиц. Поэтому и потребность в еде у них тоже повышенная. Цесарки едят несколько раз в день. Причем, первый раз они доедают вчерашний корм, поскольку встают рано утром, еще до того, как просыпаются хозяева. Цесарки в корме не очень привередливы. Взрослые птицы с удовольствием едят мешанку из травы, вареного картофеля, каши или зерносмеси. Также цесарки отлично поедают комбикорм для кур. Можно готовить влажную мешанку на молоке или на растворенных в воде дрожжах. Такое питание хорошо влияет на продуктивность цесарок. Но есть такие корма, которые цесарки будут, есть только при великом голоде. Это ячмень, мясокостная и рыбная мука. Цесарки эту пищу едят неохотно. Но поскольку такие корма полезны для организма, подмешивают их в остальную еду.. Очень полезны для здоровья цесарок одуванчики и листья репейника. Зимой и ранней весной вместо зелени можно давать им сухую траву, сенную труху. Зимой вместо воды цесаркам можно ставить емкость со свежим, чистым снегом..» (2)
II. Учебно-опытная работа, её результаты.
В 1985году мой папа сам по чертежам и схемам из (тогда популярного) журнала «Приусадебное хозяйство) изготовил домашний инкубатор для вывода цыплят. И с тех пор моя семья пользуется именно этим способом разведения домашней птицы.
Вместимость инкубатора составляет 60 куриных яиц, а в случае вывода гусиных 50 штук. За сезон можно сделать 3 закладки. Средний процент вывода с закладки в разные годы составлял от40 до 62%. Это зависит от разных факторов. Но мы пришли к выводу, что главными из них являются:
1.Продуктивность петуха (на 7-8 кур должен приходиться один петух)
2.Нарушение температуры (бывают перебои в электроснабжении), а родители в это время на работе.
3.Регулирование влажности.
И пусть процент вывода покажется вам низким, для моей семьи этот способ наиболее приемлемый. За эти годы наш инкубатор это доказал.
В 2009 году параллельно с домашним выводом, мы подкупили цыплят на рынке у частных предпринимателей-перекупщиков. И к нашим разочарованиям добавились ещё и финансовые расходы. Из 50 штук цыплят приобретённых «по осени» мы недосчитались 36. А «домашний» молодняк составил 75штук, причём 40 штук было из первой закладки.
В 2010 году папа принес для второй закладки дополнительно 17фазаньих и 10 цесариных яиц.
4
Срок инкубации цесариных яиц составляет 27-28 дней, при температуре 37,5 -38,5°С.
Нашему интересу и потом восторгу не было конца.
04.05.2010 года в 17 часов мы заложили эти яйца вместе с куриными. И процесс инкубации начался.
24.05.2010 вечером мы с младшим братом услышали первое попискивание. К 21 часу вытащили первых цыплят.
25-26 мая мы быстрее возвращались из школы, чтобы увидеть новое пополнение.
А потом наступила тишина… никаких признаков вылупления цесарок и фазанчиков. И только к вечеру 29 мая мы узнали, что яйца цесарок и фазанов не пропали.
За последующие 3 дня вывелось 6 цесарок и 7 фазанят.
Вылупившихся птенцов мы сажаем в коробок и сверху подвешиваем лампу, которую не отключаем в течении первых 3 суток. Коробок с цесарками и фазанами сверху ещё прикрыли сеткой, так как птенцы после обсыхания способны вылететь из коробки. В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Не волнуйтесь, если в первый день цесарята у вас вообще ни чего не будут, есть - ничего страшного. Мы использовали опыт одной женщины из газеты «Круглый год- дом,сад, огород». Она рассказывала, что в первые сутки она закапывала птенцам охлаждённой кипяченой воды. И активность в поедании корма у птенцов увеличивалась. Мы проверили. Результат подтвердился.
Кормушки должны быть с плоским дном, не острыми бортиками, высотой до 2,5 см., чтобы цесарята не разбрасывали корм. Пьют они, также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Поилки должны быть не глубокие, (чтобы птенчики не утонули) и достаточно широкие, обыкновенные блюдца как раз будут в пору. Для того чтобы провести профилактику заболеваний, в воду в первые дни надо добавлять марганцовку, слабо- розовый раствор и левомицетин (одну таблетку левомицитина в стакане воды, и добавляли по одной чайной ложке в поилку птицам).
К сожалению, опыта по содержанию цесарок и фазанов у нас не было. И когда 3 июня мы на ночь отключили свет 2 птенцов утром мы не досчитались. Они погибли.
На ошибках учатся. А тут еще и природа помогла. Наступило жаркое лето 2010 года.
В дальнейшем свет мы не отключали в течении 10 дней.
Цыплятам в последующие дни мы стали давать яйца, птичий комбикорм, крапиву, творог.
А в корм цесаркам и фазанам стали добавлять вареную перекрученную рыбу.
Теплые ночи и жаркие дни помогли нам. Наш молодняк прибавлял в весе не по дням, а по часам.
К июлю мы уже имели окрепших цыплят и значительно подросших цесарят и фазанов. Трудности составляла кормёжка последних. Они могли вылететь, поэтому кормили только в сопровождении взрослых. Но самое интересное, у нас оказалось впереди.
5
Старайтесь не делать резких движений, и не кричать громко в помещении, где находятся цесарята. Этот молодняк очень пуглив, и любой шум может вызвать у цесарят стресс.
«Если погода стоит солнечная, без сильного ветра, полезно выгуливать цесарят, чему они, надо сказать, будут очень рады. Энергии у них в избытке, а к трехнедельному возрасту, когда, кстати, и начинают выгуливать молодняк, цесарятам родной птичник становится тесноватым. Только не позволяйте цесарятам бегать на прогулке сразу круглый день, увеличивайте время прогулок постепенно»
В августе подросших цесарок мы решили первый раз выпустить на волю. К нашему удивлению, они стали ходить за нами как «хвостики». И если мы заходили в дом, они начинали громко кричать, выражая своё недовольство. Поведение этих птиц очень интересное. Из литературы по разведению цесарок мы узнали, что эта птица по разведению в Америке довольно приоритетна. В Америке фермеры разводят эту птицу в большом количестве. На вопрос: «Почему в России только начали заниматься разведением этой дичи?» мы ответили сами. К концу августа, когда стал проявляться половой диморфизм, цесарки стали громко кричать по утрам, кричали, если во двор заходили незнакомые люди, при любой тревожной для них ситуации. Да, здесь мы поняли, что имея, малые приусадебные хозяйства, вряд ли всем соседям понравиться этот крик по утрам. Пока наши соседи молчат. Но расширять поголовье этой птицы мы вряд ли будем. Хотя нам очень понравились вкусовые качества яиц цесарок, мясо этой птицы.
И особенно поведение этой птицы на нашем птичьем дворе, наблюдение за ними доставляет нам большое наслаждение.
К тому же, цесарки, единственные из отряда куриных, не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.
Цесарки унаследовали от своих диких сородичей способность хорошо летать (можно подрезать маховые перья на одном из крыльев в этом случае у них не будет равновесия, и они высоко не улетят, на этом проблема будет решена, правда эту процедуру нужно проводить регулярно). Но у цесарок есть много замечательных свойств: они легко переносят суровые зимы с морозами до -50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах нашей области. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40°С). Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека, и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневелыми кормами. Такое кормление может погубить выращенное племенное поголовье. Цесарки очень подвижны и достаточно боязливы, боятся сильного шума и появление посторонних людей, однако сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, и даже берут корм из его рук. Чужих людей они боятся, а взятые на руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении. Крики цесарок для вас, будут означать, что в поле их зрения появились собаки, кошки, крысы и т.д., но и незнакомому человеку пройти мимо них незамеченному так же не удастся, вы об этом услышите!
6
«Нежелательно содержать цесарок с курами в одном птичнике, так как птицы могут свободно спариваться между собой, что приведет к рождению молодняка с совершенно разным оперением. В последствии, яйценоскость таких цесарок будет довольно низкой. Хотя такие гибриды будут крупнее и с хорошей жизнеспособностью. Но зачастую гибриды бесплодны. Вы даже не сможете установить их пол, потому что гибриды рождаются без вторичных половых признаков.» Это цитата из книги по уходу и разведению за цесарками. Но мои наблюдения показывают обратное.
-самец цесарок не подпускает к еде кур, пока его «девочки не наедятся вдоволь». Петухи также держатся в стороне от самок цесарок. Вообще, так как на нашем птичьем дворе присутствовали ещё и утки, именно они являлись «разводящими» в спорах между цесарками и курами.
«Самцы цесарок бывают весьма избирательны и используют свой половой потенциал не в полную силу. В принципе, самец может оплодотворить до десяти цесарок. Но чаще всего он этого не делает. И не потому, что ленится. Просто самец не желает спариваться с самками, которые его не интересуют. Обычно он выбирает две или три цесарки и с любовью осеменяет их. Главное для самца, чтобы партнерша была похоже на него самого. Например, серый самец, с неохотой будет спариваться с голубой или белой цесарочкой. А вот с самкой такого же серого окраса он весьма охотно пойдет на контакт.» (2)
Конечно, остальные самки могут почувствовать себя обделенными и в результате такого пренебрежения и будут неоплодотворенные яйца. Тем более что они созревают быстрее самцов, да к тому же половая активность цесарок-самок длится на несколько месяцев дольше, чем у самцов.
Настоящий самец всегда агрессивен и не допустит унижений со стороны других самцов.
Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украсят собой любой птичий двор.
Если вы любите сами «закатывать царские пиры», а так же удивить своих гостей, вот достаточно простой рецепт из мяса цесарки.
Ощипанную и выпотрошенную тушку цесарки тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком цесарки. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку цесарку грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения цесарку перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готовую цесарку нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 цесарку – 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.
7
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.
ФОТОСНИМКИ НАШЕГО ПТИЧЬЕГО ДВОРА.
8
Литература.
Философские стихи Кристины Россетти
И тут появился изобретатель
Мать-и-мачеха
Солнечная система. Взгляд со стороны
Как Снегурочке раскатать тесто?