Данный материал может быть полезен при проведении классного часа, родительского собрания, внеклассного мероприятия!
Вложение | Размер |
---|---|
felger_masha.ppt | 2.43 МБ |
Слайд 1
1 Жевательная резинка: жевать или не жевать Муниципальное образовательное учреждение Фабричная средняя общеобразовательная школа Автор: Фельгер Мария ученица 8 класса г. Туринск 2010 «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия» (Сенека)Слайд 2
2 29 декабря 2009 года 140 лет жевательной резинке
Слайд 3
3 Как часто вы употребляете жвачку?
Слайд 4
4 Интересуют ли вас надписи на обертке, где указан состав жвачки?
Слайд 5
5 Цель моей работы: провести исследование жевательной резинки и определить, какое влияние оказывает употребление жвачки на организм человека. Задачи: * изучить литературу по данной теме; * выявить самые популярные жвачки среди наших учащихся; * собрать информацию о составе жевательных резинок, которые наиболее популярны у учащихся нашей школы; * провести экспериментальные исследования состава разных видов жвачек и их способности регулировать кислотно– щелочной баланс во рту; * выявить направления воздействия на организм человека химических компонентов жевательных резинок; * разработать рекомендации по применению жевательных резинок
Слайд 6
6 Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов Эволюция жевательной резинки Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали чикл , который является соком дерева Саподилла Первым примером промышленного производства некоего подобия современной жевательной резинки считается небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн по производству сосновой резинки, организованное в 1848 году Самая старая жвачка в мире — окаменевший кусок березового дегтя со следами зубов, обнаруженный в Финляндии в августе 2007 года. Возраст находки — около 5000 лет. Содержит фенол, дававший антисептический эффект
Слайд 7
7 В 50 – х годах 19 века получил распространение подслащенный воск Развитие сахарных заменителей в 1950- привело к появлению жевательных резинок без сахара Стоматолог У.Ф.Сэмпл Датой изобретения современной жевательной резинки считается 28 декабря 1869 года, когда Уильям Финли Сэмпл из штата Огайо США получил патент на жевательную резинку. В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки – бабл-гама Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы,глазированная жевательная резинка. Aspergum — жвачка с аспирином. Существуют также диетические, антитабачные, витаминные, антацидные жвачки. В 2000 году компания Wrigley запатентовала жвачку с силденил цитратом — иначе говоря, с виагрой .
Слайд 8
8 Какую жвачку вы предпочитаете?
Слайд 9
9 Состав жевательных резинок «Затерянный мир» «Ужастики» «Orbit» «Stimorol» «Dirol» *Ароматизатор (мята) *Красители: Е102, Е133 *Влагоудерж.агент (стабилизатор) глицерин Е422 *Кислота Е330 *Сахарная пудра *Жевательная основа *Патока *Регулятор кислотности Е330 *Жевательная основа *Влагоудерж.агент (стабилизатор) глицерин Е422 *Натуральный ароматизатор *Резиновая основа *Сахарозаменители: сорбит Е420, мальтит Е965, изомальт, Е953 ксилит.Е967 *Подсластители: аспартам Е951,ацесульфам-К Е950 *Ароматизатор *Загуститель Е414 *Влагоудерживающий агент (стабилизатор) Е422 *Краситель Е171 *Эмульгаторы Е322, Е472 *Глазирователь Е903 *Антиоксидант Е320 *Кислота Е330 * Фенилаланин усилитель вкуса Е627,631
Слайд 10
10 Так что же мы едим? Количество «химии» в жвачке. Подушечка Первоначальная масса Масса после 10 мин. жевания Масса веществ, попавших в организм 1 « Orbit » 1.42г 0.45г 0.97г 2 « Dirol » 1.42г 0.55г 0.87г 3 « Stimorol » 1.2г 0.47г 0.73г 4 «Ужастики» 3.2г 0.32г 2.78г
Слайд 11
11 Буква «Е» - это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту Ингредиенты Действие на организм Резиновая основа Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, или чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д. В состав основы жевательной резинки могут входить следующие вещества: Натуральные жевательные вещества растительного происхождения, добываемые из растений, произрастающих в тропичесих лесах Амазонки и Малайзии. Синтетические жевательные вещества - полимеры и воски. Смягчители - такие, как глицерин, гидрогенизованные растительные масла, терпеневые смолы и т. д. Они позволяют резинке долго сохранять эластичность. Вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить, т.к. содержит бутадиен – стирольный каучук. Текстурирующие агенты (придают резинке форму и жесткость) - карбонаты кальция и магния, тальк Сахарозаменители маннит, Е421 мальтит, Е965 ксилит, Е967 изомальт, Е953 сорбит Е420, Все эти вещества встречаются в природе. Их можно обнаружить, например, во многих фруктах, таких, как груши, яблоки, а также в ягодах (например, вишне или клубнике). Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар (от 0,9 до 0,4, если принять сладость сахарозы за 1) Известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Негативного влияния на организм человека не выявлено .
Слайд 12
12 Подсластители: Аспартам Е951 Имеет относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Ацесульфам калия.E-950 В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Красители Е171-титановые белила Е102 тартразин («Затеряный мир») Весьма сомнителен. В справочнике пищевых добавок Булдакова А. С. (С-Пб, 1996 г) указано, что его применение в пищевой промышленности РФ запрещено . Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. Нередко вызывают пищевую аллергию Кислоты Лимонная кислота Е330, Е296 Долгое и неконтролируемое употребление кислоты Е330 может вызвать серьезные заболевания крови. Влагоудерживающий агент (стабилизатор) глицерин Е422 При всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови
Слайд 13
13 Эмульгаторы это лецитины и фосфатиды. Е322, Е472 Побочные эффекты неизвестны . Глазирователь Е903 - это карнаубский воск Негативной реакции на организм не выявлено . Антиоксидант Е321 бутилгидрокситолуол бутилгидрооксианизол , Е320 Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е-321. Приступ астмы могут спровоцировать эти добавки. Е-320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Загуститель Гуммиарабик Е414 смола некоторых видов акаций Провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта Фенилаланин Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть не предсказуемы - замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать резинку с данным подсластителем в неограниченном количестве. Усилитель вкуса (в « Orbit ») Е627 гуанилат , 631 инонизат Запрещены для детского питания
Слайд 14
рН сразу после еды После употребления жвачки рН через 5мин рН через 10мин рН через 20мин рН через 30мин « Dirol » 8 8 8 8 7 « Orbit » 6 8 8 8 7 « Stimorol » 8 8 7 7 7 «Ужастики» 7 9 9 8 8 «Затерянный мир» 6 9 8 8 7 Определение рН слюны Функциональное состояние ротовой полости зависит от кислотно – щелочного баланса. Он характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. рН переводится с латинского «сила водорода». В нейтральной среде рН =7, в кислой среде - меньше 7, а в щелочной – больше 7 1 4
Слайд 15
1 5 3 положительных момента в употреблении жвачки (мнение стоматолога) Патологические изменения 1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. А некоторые жвачки еще и восстанавливают кислотно – щелочной баланс. 2.Жвачка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! 3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную «морду» за счет накачанных жевательных мышц. 1.Со стороны желудочно-кишечного тракта ( гастриты, язвы желудка ) – наиболее опасным является употребление жвачки на голодный желудок. 2. Со стороны слюнных желез – развивается сухость слизистой оболочки 3. Аллергические реакции , опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава. 4. Надувные жвачки нарушают прикус у детей. 5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее. 6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке. 7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы. 8. Вызывает привыкание 9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. 10 . Красители вызывают заболевания печени и почек. 11.Сахар способствует появлению кариеса.
Слайд 16
1 6 Динамика производства жевательной резинки в РФ с 2002 г. по 2004 г (в тоннах)
Слайд 17
1 7 А напоследок я скажу……….. Вашему вниманию предлагается Смолка жевательная – продукт без добавок, проверенный вековым опытом предков, имевших крепкие, здоровые зубы. Смола сибирской лиственницы - альтернатива жевательной резинке! Противопоказания: не выявлены . Знаете ли вы, что: Жителей блокадного Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) "спасла" от повального авитаминоза именно лиственница: смолу жевали, а из хвои делали экстракт, прессовали "таблетки", заваривали "чай".
Слайд 18
18 Благодарю за внимание!
Карты планет и спутников Солнечной системы
Ворона
Два морехода
О чем поет Шотландская волынка?
Акварель + трафарет = ?