Исследование состава молока и молочных продуктов, разнообразие молочных продуктови их влияние на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
vvedenie_referat_moloko.doc | 173 КБ |
Министерство образования и науки РБ
МАУО Петропавловская средняя общеобразовательная школа №1
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее».
Исследовательская работа на тему:
Молоко и молочные продукты.
(изучение влияния молока и кисломолочных продуктов на здоровье человека)
Выполнила: Гырылова Оюна
ученица 9 «а» класса
МАОУ ПСОШ №1
Научный руководитель: учитель биологии
Каримова Наталья Николаевна
2012 г.
Введение.
Загадка: «Не жарено, не варено, а завтрак готов» (молоко). Хлеб - чудо, сотворенное руками человека. А вот ещё одно чудо, но созданное самой природой и также очень хорошо нам известное. Оно, как и хлеб, сопровождает вас с первых лет жизни и на столе нередко соседствует с хлебом. Оно может утолить жажду и накормить. В этом удивительном продукте (другого такого нет в природе) содержатся все необходимые для человека вещества. Оно и пища и лекарство. Недаром древние ученые называли его «соком жизни». Я говорю о мо локе.
Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И замечательно, что примерно тогда же он научился добывать и моло ко. Он начал приручать диких животных, попробовал молоко диких коз, животных, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Но самым вкусным ему пока залось коровье молоко. Корова давала молока больше всех животных. Она кормила и детей и взрослых. Как же было человеку не поклониться ей? В Индии коровы до сих пор считаются священными.
Они свободно ходят по улицам даже самых больших городов, и никто не посмеет не то что ударить, а просто как-то обидеть, напугать замахнуться на благородное животное. Даже сейчас, когда наука и техника так много достигли, корова по-прежнему кормит и поит всех нас.
Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго - пей кислое молоко». Умение заквашивать молоко, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Многие ученые и врачи России изучали свойства молока и применяли его для лечения различных заболеваний. В Египте молоком лечили оспу. Древнегреческий врач Гиппократ считал, что коровье молоко излечивает от малокровия. И в наше время молоко все так же считается незаменимым продуктом, полезным людям всех возрастов.
Итак, молоко – ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития организма. В состав молока входят белки -3,6%, жиры - 4%, молочный сахар -5%, минеральные вещества – 0,7%, витамины А, В, С, D, вода - 87%. 1 литр молока дает организму 600 кал., что составляет около 20% суточной нормы калорий для взрослого человека. Легкая усвояемость молока и молоч ных продуктов не требует больших затрат энергии на их переваривание.
Очень большую роль играет молоко в питании детей. Без мо лока и молочных продукте дети плохо растут, часто болеют, быстрее утомляются.
Актуальность темы в том что, в современном мире молоко и кисломолочные продукты представлены очень широко, но популярность молока среди всех слоёв общества очень низкая, а особенно у молодого поколения. Молоко используется для кормления детей, диетического питания и людьми пожилого возраста.
Гипотеза. Отношение к своему здоровью будет зависеть от того, если целенаправленно вести разъяснительную работу с учащимися, учителями, через классные часы, мероприятия воспитательного характера (беседы).
Цель моей работы:
-выяснить, значение молока и кисломолочных продуктов для здоровья человека.
-довести полученную информацию до учащихся нашей школы.
Задачи:
1. изучить состав молока, разнообразие кисломолочных продуктов, характеристику молока различных животных, посетить молочный завод.
2. выяснить, значение молока и кисломолочных продуктов для здоровья человека.
3.Дать конкретные предложения по употреблению молока и молочных продуктов.
Методы исследования:
1.Поисковый (изучение литературы).
2. Практический (наблюдение, экскурсия на предприятие по производству молока и кисломолочных продуктов.)
3. Словесный (беседа, опрос работников предприятия.)
4. Эмпирические – наблюдение, беседа, конспектирование, обработка литературы, постановка вопроса, самоанализ, оформление работы.
Оглавление.
Введение
1. История использования молока.
2. Состав молока.
3.. Переработка молока (упаковка, хранение, транспортировка).
4. Характеристика молока различных животных ( овечье, козье, оленье, молоко кобылиц).
5. Разнообразие кисломолочных продуктов.(сливки, йогурты, консервы).
6. Заключение.
7. Литература.
|
(с
Химический состав молока. Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников. Значительный вклад в развитие биохимии молока внес проф. Паращук (1873-1850 г.г.); развитию биохимии способствовали работы Белоусова, Брио, Граникова, Давидова, Диланяна, Дьяченко, Казанского, Климовского, Коваленко, Овчинникова, Чеботарева и др. В настоящее время ведут исследования коллективы в области химии и физики молока ВНИМИ, НИИ Углич и ученые других высших учебных заведений. Предмет «Химия и физика молока» базируется на достижениях смежных наук, таких как органическая химия, физическая и коллоидная химия, физиология, биохимия питания. Эта наука изучает химический состав молока, физико-химические свойства молока: плотность, кислотность, теплофизические, оптические и др. А также системы молока, в которых находятся составные части: эта фаза истинного раствора, коллоидная фаза, фаза эмульсии. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки и переработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов. При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока. МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленок — за 50 дней, а щенок — уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое — 1,6%, в коровьем — 3,4%, а в молоке собаки — 7,3% белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира — 19,7%. Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение: — в качестве продукта питания для населения, — средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве, — сырье для производства пищевых продуктов, — источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны. Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко. Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц. С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащенные продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийность на каждые 100 г. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая прежде всего цель применения. Если считать молоко продуктом питания, то на первый план выдвигаются законодательные, гигиенические и экономические требования, так что можно дать определение сырому молоку. «Сырое молоко — это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено». Знания о количестве составных частей молока с течением времени постоянно расширялись. Это можно объяснить целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, которые позволяют, не применяя способа обогащения, обнаружить и количественно определить даже те составные части молока, которые присутствуют в нем в виде следов. В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока. Составные части молока — это все те компоненты, которые выделяются из вымени при доении. Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, а также заболеваний вымени с помощью химиотерапевтических средств привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ, которые попадают в него различными путями. состав молока. Составные части Истинные Не истинные Главные Второстепенные Посторонние вода соли (в форме катионов и анионов ) антибиотики гербициды белок лимонная кислота инсектициды лактоза фосфатиды радионуклиды стерины ферменты витамины газы Молочный жир, лактоза, казеины, лактоглобулин и -лактоальбумин являются специфическими компонентами молока. Они синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. Остальные компоненты можно найти и в других биологических соединениях. С технической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду, сухое вещество и сухой обезжиренный остаток. Молоко Вода сухое вещество жир сух. обезж. остаток лактоза казеин сыворотка соли Наибольший удельный вес в молоке занимает вода (более 85%, на остальные компоненты, входящие в состав сухих веществ или сухих остатков, приходится 11-14%). Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9%. Его определяют по ГОСТ 3626-73 методом высушивания навески молока при 102 + 2 до постоянной массы. Его можно найти расчетным путем — сложением содержания СОМО и количества жира в молоке. Для этого содержание СОМО определяют по формуле, используя показатели жирности и плотности молока. Сухой остаток включает все питательные вещества молока. Он определяет выход готовой продукции при производстве молочных продуктов. Содержание сухого вещества и отдельных его компонентов непостоянно в течение периода лактации. Количество жира подвержено самым большим колебаниям, затем идет белки. Содержание лактозы и солей, наоборот, почти не изменяется в течение всего периода лактации. Диапазон колебаний находится в тесной связи с величиной частиц отдельных составных частей. Составная часть Диапазон частиц, НМ Жир 100 — 10.000 Казеин 5 — 100 Альбулин 5 — 15 Молочный сахар % Ионы 0,5 Эту зависимость сформулировал Вигнер в законе, названном его именем: «Содержание различных составных частей сухого вещества молока колеблется тем меньше, чем в более тонком распределении они присутствуют в молоке». Естественные изменения содержания основных составных частей — жира и белка представляют экономический технологический интерес. Оплата молока в зависимости от жирности, вследствие колебаний этого показателя, требует постоянного контроля за содержанием жира. Колебания затрудняют соблюдение постоянного соотношения между определенными составными частями в готовом продукте: например, в сгущенном молоке между жиром и сухим обезжиренным остатком. Фальсификацию молока водой можно точно установить лишь по содержанию лактозы и ионов путем определения точки его замерзания. Жир занимает особое экономическое положение и служит основой оплаты молока, т. к. он подвержен резким колебаниям (до 4% — диапазон), затем идут белки, лактоза изменяется незначительно. Эти колебания зависят от породы скота, стадии лактации, возраста, состояния здоровья животного, рациона кормления, условий доения и содержания, мышечной нагрузки животных. Изменения в составе молока после доения можно объяснить микробиологическим и технологическим воздействием. Однако различные показатели могут быть получены и при разных методах анализа. Например, при определении содержания жира бутирометрическим методом показатели жирности на 0,05% выше, чем при использовании гравиометрического метода. Из показателя, характеризующего содержание лактозы, зачастую не ясно, какая форма лактозы учитывается при этом — моногидратная или безводная, что ведет к различиям между показателями ее содержания, достигающими 0,24% на каждые 100 г молока. Поэтому количественные данные о содержании сухого вещества и составных частей молока требуют более точного определения при их использования с целью сравнения.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заключение.
Литература
Рецензия.
На научно – практическую работу Гырыловой Оюны учащейся 9 «а» класса МАОУ ПСОШ №1 по теме: «Молоко и молочные продукты. Изучение влияния молока и кисломолочных продуктов на здоровье человека. Представленная работа является очень актуальной, т.к проблема здоровьесбережения носит глобальный характер. В западных странах здоровым быть «модно», а в нашей стране количество больных детей неуклонно растет. Необходима популяризация здорового образа жизни, организация правильного питания детей. Имеющаяся литература по данной проблеме была изучена и использована при написании работы в основной части реферата и во введении. В работе имеются выводы и результаты исследования. При написании данной работы были использованы различные методы исследования, а особенно практический, это экскурсия на маслозавод. При написании работы были проведены беседы, была проведена обработка результатов, сформулированы практические выводы, работа в дальнейшем будет продолжена.
Практическая значимость работы очень велика т.к правильное, здоровое, полноценное питание для детей является основным фактором их будущего иммунитета, это один из кирпичиков их здоровья¸ и правильного образа жизни.
Работа может быть использована:
1.Учителями в плане проведения воспитательной работы с детьми (проведение классных часов).
2. Учениками для развития общего кругозора.
3. Администрацией школы для организации питания в школьной столовой.
Руководитель: Каримова Н. Н. учитель биологии МАОУ ПСОШ №1.
Что такое музыка?
Знакомые следы
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Как нарисовать небо акварелью