Вложение | Размер |
---|---|
"Пищевые добавки: за и против".ppt | 1.66 МБ |
"Пищевые добавки: за и против".doc | 230 КБ |
Слайд 1
"пищевые добавки: за и против" Исследовательская работа Выполнила: ученица 9 В класса Макеенко Анастасия Руководитель: учитель химии, биологии: Малышева Татьяна МихайловнаСлайд 2
В одном магазине старушка "объясняла" своей подруге, что «Е» на продуктовых упаковках - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву ту сильно разводят, а цифры после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е", даже не притрагиваются к этому продукту. Я решила разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для моего организма?
Слайд 3
Я выдвинула гипотезу: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Слайд 4
Цель моей работы : выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и их влияние на организм
Слайд 5
Объектом исследований явились : пищевые продукты, наиболее часто употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями Предметом исследований : состав, указанный на упаковках продуктов
Слайд 6
Во-первых, я решила разобраться6 «Что же такое пищевые добавки? Пищевые добавки - природные или искусственные вещества , специально вводимые в пищевые продукты для придания им определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки имеют длинные названия, что затрудняет нанесение сведений на этикетки. В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” (Европа) и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
Слайд 7
Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль, а 100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. В прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин. Подлинный расцвет использования добавок начался в ХХ веке — веке пищевой химии. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими.
Слайд 8
Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
Слайд 9
Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты
Слайд 10
Есть добавки полезные: фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В. лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина
Слайд 11
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131 , E132 , E160b , E210 , E214 , E217 , E230 , E231 , E232 , E239 , E311 - E313 , E951 ; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102 , E107 , E122 - E124 , E155 , E211 - E214 , E217 , E221 - E227 ; Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233 . Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249 , E262 , E310 - E312 , E320 , E514 , E623, E626-E635. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233. Опасные добавки:
Слайд 12
Опираясь на информацию о пищевых добавках, я исследовала более 30 различных пищевых продуктов: Сухарики «Кириешки», Мороженое«Волшебное», Жевательная резинка « Orbit » Газированные воды Конфеты «Малибу» Майонез «Провансаль» Жевательный мармелад «Веселые пирамидки» Ролтон Мясо копчёно-варёное «Карбонад восточный» Батончик « Nesquik », Сухарики «Воронцовские», Шоколад « Alpen Gold », Жевательная резинка « Orbit », Кофейный напиток « MacCoffee », Йогурт «Активиа», Паста творожная «Активиа», Шоколадные конфеты«Птичье молоко», Кетчуп «Цыганский», Конфеты «Раффаэлло», Жевательный мармелад « Juicy Fruit » , Йогурт питьевой «Эрмигут», Сыр плавленый « Hohland », Напиток «Кока-кола», Колбаса варённая «Молочная», Шоколадная плитка «Нестле»
Слайд 13
Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт. Колбаса варённая «Молочная» Е 250 - фиксатор краски повышает артериальное давление
Слайд 14
Напитки «Пепси», «Кола» Е 150 – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка. Е 211 подсластитель ракообразующий
Слайд 15
Сыр плавленый «Президент» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген. Сыр плавленый « Hohland » Е 330 - регулятор кислотности - ракообразующий Е 452 – ароматизатор, Е 234 - эмульгатор - расстройство желудка.
Слайд 16
Куриный бульон «М aggi » Глютамат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
Слайд 17
жевательные резинки Из 4 образцов я сделала вывод, что содержание пищевых добавок высоко: В 3-ёх образцах содержится Е320 – антиоксиданты - способствует росту содержания холестерина в организме. Жевательная резинки содержат большое количество красителей Е171, Е133, Е102, Е110, Е129, Е132. Загустители, стимуляторы используют для повышения вязкости продукта. Эти добавки содействует заболеваниям пищеварительного тракта, печени, почек Подсластитель Аспартам Е-951 вызывает истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие депрессии, припадков паники, насилия.
Слайд 18
В ходе исследования мороженого было установлено наличие большого содержания вредных пищевых добавок:Е-471, Е-407, Е-466, Е-410, они вызывает расстройство пищеварения, рост содержания холестерина в крови. мороженое «Волшебное» Е500 - Эмульгаторы, Е400 – Стабилизаторы, ракообразующие
Слайд 19
В исследованных напитках обнаружены вредные пищевые добавки: Е444 способствует образованию злокачественных опухолей, Е110 – краситель вызывающий раздражение слизистых оболочек пищеварительных путей.
Слайд 20
Чипсы и сухарики Во всех образцах большое количество усилителей вкуса Е627, Е631, Е330. , которые вызывают кишечные расстройства Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга, что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.
Слайд 21
В ходе исследования шоколада на наличие пищевых добавок были обнаружены вредные добавки Е476 , Е442 , которые являются запрещенными на территории РФ, так как способствуют образованию злокачественных опухолей. Конфеты «Раффаэлло» Е 322 – Эмульгатор, не вызывает опасности
Слайд 22
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Слайд 23
Специалисты советуют: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
Слайд 24
Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Слайд 25
спасибо за внимание !
Российская Федерация
Ханты – Мансийский Автономный округ
Березовский район
Муниципальное образовательное учреждение
Игримская средняя школа № 2
Исследовательская работа
Выполнила: ученица 9 В класса
Макеенко Анастасия
Руководитель:
Учитель химии, биологии
Малышева Т. М.
Игрим. 2011 г
Содержание:
стр.
Введение. Актуальность проблемы. ……………………………….…………………………………3-4
Глава 1. Историческая справка……………………………………………………………………….4-5
Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки? ………………………………………………………….5-6
Глава 3. Кто контролирует безопасность пищевых добавок?............................................................................6-8
Глава 4. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов……………………………………………8
Глава 5. Классификация добавок……………………………………. ……………………………….8-10
Глава 6. «Чёрные и белые» списки: за и против…………………………………………….11-13
Практическая часть. Анкетирование учащихся. Исследование состава продуктов питания.……….14-19
Заключение……………………………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………..………..................................................21
Приложение………………………………………………………….………………………………...22
Введение. Актуальность проблемы:
Самое главное дело твое – сохраненье здоровья,
Ибо не возраст, а только ты сам себе муки готовишь.
Катон
В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами.
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном магазине старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву ту сильно разводят, а цифры после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е", даже не притрагиваются к этому продукту.
Я решила разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для моего организма , так как я являюсь активным потребителем шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".
Оказалось с одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, просто страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
Но какое воздействие оказывают эти «Ешки» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время. В своей работе я хочу рассмотреть историю, цель появления пищевых добавок, положительное и отрицательное влияние на организм и состав некоторых продуктов питания.
Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
Методы:
– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
– наблюдение и анкетирование учащихся;
– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Глава 1. Историческая справка.
100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
Так же невозможно не упомянуть о таком пищевом красителе, как кошениль.
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.
Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кармин», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче.
В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками». Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, ее применяют в кулинарии, например, мороженное.
В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки?
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…
Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.
Существует ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., которые добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов. Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.
До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.
Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.
Глава 3. Кто контролирует безопасность пищевых добавок?
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.
Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т.п.), предназначение. При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций.
Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый “запас прочности”, поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.
В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.
Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.
Ростест–Москва — крупнейшая организация практической метрологии в России, основная задача которой – государственный метрологический контроль, направленный на обеспечение и поддержание единства измерений в промышленности, здравоохранении, системах связи, торговле, обороне, при учёте ресурсов (воды, газа, нефти, электроэнергии), в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности. Основными направлениями метрологической деятельности являются: поверка, калибровка, испытания СИ в целях утверждения типа, аттестация испытательного оборудования и методик выполнения измерений.
В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни, действующая в рамках ФАО/ВОЗ.
Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.
Глава 4. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов
Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.
В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.
Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.
Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:
Код | Функциональный класс | Применение |
Е102-Е182 | Красители | Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета |
Е 200 и далее | Консерванты | Длительное хранение продуктов питания |
Е 300 и далее | Антиокислители | Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи |
Е 400 и далее | Стабилизаторы | Сохранение продукта |
Е 500 и далее | Эмульгаторы | Поддержание определенной структуры |
Е 600 и далее | Усилители | Усиление вкуса и аромата |
Е 700- Е 800 | Запасные индексы | - |
Е 900 и далее | Противопенные вещества | Снижение пенообразования |
Е 1000 и далее | Глазирующие агенты | - |
Характеристика классов пищевых добавок
Красящие вещества
Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.
К таким веществам относятся, например, тартразин.
Консерванты
При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.
Дым
Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.
Загустители и стабилизаторы
В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые( лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.
Эмульгаторы
Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.
Вкусо-ароматические вещества
Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить – «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.
Вещества, усиливающие вкус
Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.
Глава 6. «Чёрные и белые» списки: за и против.
Время от времени появляются "черные списки", в которых приводятся данные о том, что некоторые "Е" способны вызывать аллергические реакции,
желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей.
С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных.
Несколько слов о канцерогенности пищевых добавок, способности их вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Именно в этом зачастую обвиняют пищевые добавки. Все перечисленные заболевания могут быть разного происхождения, то есть могут возникнуть от чего угодно, в том числе, возможно, и от пищевых добавок, но только при одном условии - если их ввести в организм человека в чистом виде и в достаточно большом количестве, в токсичных дозах. В качестве только одного примера так называемой опасности пищевых добавок.
К числу пищевых добавок, вызывающих развитие злокачественных опухолей, в ряде публикаций отнесена бензойная кислота (Е 210), ее соли и соединения (Е 214-Е 217). На сегодняшний день нет ни одной научной работы по их канцерогенности. Кроме того, в любом справочнике черным по белому написано: “Бензойная кислота применяется в производстве лекарственных и душистых веществ как консервант пищевых продуктов. Сама природа позаботилась о сохранении, например, брусники: наличие в ней бензойной кислоты позволяет ягоде не портиться многие месяцы.
Около 50 пищевых добавок являются лекарственными средствами или входят в состав лекарственных средств, в значительно больших количествах, чем применяются в качестве пищевых добавок.
Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор.
Одно и то же вещество в определенных условиях может быть ядом, но чуть уменьшите дозу – и оно станет нейтральным. Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта.
Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны.
Список опасных и якобы запрещенных пищевых добавок с индексом «Е» давно курсирует по СМИ. У него, как у любой уважающей себя летописи, есть несколько вариантов и даже редакций. Это творение абсолютно анонимно, и из года в год оно восстает из пепла во все новых и новых «разоблачительных» публикациях.
Полезные пищевые добавки: лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.
Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В.
Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное влияние на синегнойную палочку – болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам.
Запрещенные Минздравом РФ пищевые добавки: Е121, Е123, Е240, Е924а, Е924в. В России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет.
Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
Наиболее вредные пищевые добавки Е
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Практическая часть.
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОУ «СОШ № 2» п. Игрим и учителей.
Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
- 60% опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
- большинство анкетируемых 62% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
- большая часть опрашиваемых 75% согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
- 80% анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
Исследование состава продуктов питания.
Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?
Я решила провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день моя семья.
В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства
Продукты питания | Пищевые добавки | Технологическая функция | Воздействия на организм |
Сухарики «Кириешки» | Е 627 Е 631 Е 330 | Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Мороженое «Волшебное» | Е500 Е400 | Эмульгаторы Стабилизаторы | - Ракообразующий |
Жевательная резинка «Orbit» | Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 | Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант | Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина |
Газированная вода | Е211 Е150 Е330 Е950 Е951 Е952 Е954 | Консерванты Красители Антиокислители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Пеногасители | Ракообразующий Подозрительный Ракообразующий - Вреден для кожи Запрещенный Ракообразующий |
Конфеты «Малибу» | Е102 Е270 Е330 Е150 Е110 | Красители Консерванты Антиокислители Красители Красители | Опасный Опасный Ракообразующий Подозрительный Опасный |
Майонез «Провансаль» | Е270 Е202 Е160 Е954 | Консерванты Консерванты Красители Пеногасители | Опасный Опасный Вреден для кожи Ракообразующий |
Йогурт | Е120 Е330 Е331 Е412 Е422 Е471 | Красители Антиокислители Антиокислители Стабилизаторы Стабилизаторы Стабилизаторы | Опасный Ракообразующий - - - - |
Жевательный мармелад «Веселые пирамидки» | Е129 Е102 Е110 Е133 | Красители Красители Красители Красители | Опасный Опасный Опасный - |
Ролтон | Е630 | Усилители вкуса и запаха | Вызывает кишечные растройства |
Мясо копчёно-варёное «Карбонад восточный» | Е 621 Е 450 Е 250 | Усилитель вкуса Стабилизатор Фиксатор окраски | Вызывает расстройство желудка Вызывает нарушение давления |
Батончик «Nesquik» | Е 476 | Стабилизатор | |
Сухарики «Воронцовские» | Е 621 Е 551 Е 160с Е 330 | Усилитель вкуса Стабилизатор Краситель Регулятор кислотности (лимонная кислота) | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Шоколад «Alpen Gold» | Е 471 Е 476 Е 330 | Стабилизатор Стабилизатор Регулятор кислотности | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Жевательная резинка «Orbit» | Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 | Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант | Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина |
Кофейный напиток «MacCoffee» | Е 340 Е 452 Е 471 Е 341 | Стабилизатор Стабилизатор Эмульгатор Антиоксидант | Вызывает расстройство желудка Вызывает расстройство желудка |
Йогурт «Активиа» | Е 1442 Е 330 | Загуститель Регулятор кислотности | |
Паста творожная «Активиа» | Е 1442 Е 330 | Загуститель Регулятор кислотности | |
Шоколадные конфеты «Птичье молоко» | Е 330 Е 102 | Эмульгатор Краситель | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом |
Кетчуп «Цыганский» | Е 412 | загуститель | |
Конфеты «Раффаэлло» | Е 322 | Эмульгатор | |
Жевательный мармелад «Juicy Fruit» | Е 1401 Е 420 Е 327 Е 102 Е 129 Е 110 Е133 Е 330 | Загуститель Стабилизатор Регулятор кислотности Краситель Краситель Краситель Краситель Регулятор кислотности | Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Вызывает приступы астмы, ложная аллергия; возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом Запрещён в Дании, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии и Норвегии. Вызывает гиперактивность у детей Запрещен в Норвегии. Вызывает гиперактивность, ложную аллергию, повреждение хромосом Запрещен в Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии. Вызывает аллергическую реакцию, гиперактивность у детей Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Йогурт питьевой «Эрмигут» | Е 120 | Краситель | опасный. |
Сыр плавленый «Hohland» | Е 330 Е 452 Е 234 | регулятор кислотности ароматизатор эмульгатор | ракообразующий, расстройство желудка. |
Напиток «Кока-кола» | Е 211 | подсластитель
| ракообразующий |
Колбаса варённая «Молочная» | Е 250 | фиксатор краски | повышает артериальное давление |
Шоколадная плитка «Нестле» | Е 476 | эмульгатор |
Вывод: я исследовала более 30 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей. Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу, что они тоже содержат вредные пищевые добавки. Например, сыр «Hohland» (Е 330, Е 452) или питьевой йогурт «Эрмигурт» (Е 120).
У меня есть младшая сестра, которую я очень люблю и хочу, чтобы она выросла здоровой. Ребятишки любят сладости. И часто мама нам покупает их. Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря! Так, например, леденцы «Бон Пари» содержат добавки: Е 102 – опасен, Е 110 – опасен. Таких примеров много. А вот на конфетах «Вечерний пасьянс» не указан состав. Но всё же нашлись шоколадки, которые не содержат вредные пищевые добавки – «Пикник», «Нестле», «Твикс», «Чокопай» и «Kit Kat». А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные. А ведь это едят дети! Смогут ли они вырасти здоровыми от такой пищи?
Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей сахарина и аспартсма – у ученных нет однозначного вывода. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И чаще страдают этим дети. Делаю вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо.
При исследовании газированных напитков я увидела, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках.
Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631).
Среди исследуемых колбас, нет таких, которые не содержали бы вредных добавок.
Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Выводы и рекомендации
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Специалисты советуют:
В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.
Считаю целесообразным проведение в дальнейшем подобных разъяснительных бесед с учащимися и их родителями.
Заключение
Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,
что они и сами могут влиять на свое здоровье.
Демократ, 400г. (до н.э.)
Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.
Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.
Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
И БУДТЕ ЗДОРОВЫ!
Библиографический список
1. Блинова Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. Омск, 1998 - с. 3-9.
2. Величковский Б.Т., Кирпичёв В.И., Суравегина И.Т. - Здоровье человека и окружающая среда. М.: «Новая школа», 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.
3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
4. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.
5. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.
6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.
7. Юрасова Т. Добавочные страсти. - «Еда-life», июль 2007.
8. Интернет:
http://supercook.ru/1-spe.html;
http://immunologia.ru/1-spe.html;
http:// www.butakova.ru;
http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;
http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложения.
Анкета
«да» -
«нет» -
«редко» -
2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?
«да» -
«нет» -
«редко» -
3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах?
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
6. . Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?
«да» -
«нет» -
«гораздо реже» -
8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?
«да» -
«нет» -
«не имеет значения» -
Дерево в снегу
Сказки пластилинового ослика
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Прекрасное далёко
Сочные помидорки