Отзыв- рецензия
на исследовательскую работу «Жевательная резинка. История. Польза и вред.»
ученицы 2 класса «В» НМОУ «Гимназия № 44» г. Новокузнецка, Кемеровской области
Гумбарг Ксении Вячеславовны
Актуальность темы:многочисленные рекламные ролики повествуют нам о том, что жвачка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Но как мы все знаем, реклама часто бывает, далека от действительности. Жвачка идёт в ногу с прогрессом, и сегодня ей приписывают множество целебных свойств. Но не всему стоит верить.
Рассматривая работу на классификацию по виду, можно определить, что она проблемно-реферативная с частично- поисковым характером, т.е. носит проблемный характер, составлена на основе нескольких источников информации, в ней составлены и анализируются данные наблюдений и анкет. Теория с изложением мнения по поводу представленной информации по проблеме, а также представлен самостоятельный поиск и анализ фактического материала (опрос участников событий, изучение материалов периодической печати, наблюдения, сбор информации из дополнительной литературы, Интернета).
Учитывая возраст автора и его опыт работы с источниками информации, также умение трактовки собственного анализа, можно определить уровень работы - проблемно- описательный.
Целью работыстало изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
- ознакомиться с историй возникновения жевательной резинки;
- изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
- провести анкетирование учеников 2 и 4 классов;
- рассмотреть проблемы утилизации жевательной резинки.
Предметом исследованияявляется жевательная резника.
Объектом исследования- учащиеся гимназии № 44, а также сведения о жевательной резинке
Методы исследования: анкетирование, изучение источников информации, сравнительный анализ информации
В ходе исследования была выдвинута гипотеза:«:жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.
Практическая значимость работы заключается в том, что материал, полученный в результате исследований можно использовать на уроках валеологии, этики, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях для повышения уровня культуры и информированности населения об использовании жевательной резинки
В разделе «Введение» ставятся цель и задачи, выдвигается гипотеза. Далее автор изучает историю жвачки, его классификацию, рассматривает полезные свойства и негативное влияние жевательной резинки на организм человека. В заключении подтверждается гипотеза:«что, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера».
Точность в тексте научного стиля связана с использованием терминов и понятий. Как показывают учительский опыт и специальные исследования, школьники (особенно это касается обучающихся начальных классов) недостаточно владеют навыками научной речи: нечетко формулируют определения, неоправданно расширяют объем определяемого понятия; не владеют навыками аргументации; нарушают логическую последовательность при изложении материала; не умеют обобщать, делать выводы; часто не знают терминов и не умеют их употреблять. В значительной степени эти затруднения могут быть сняты в процессе работы с научной литературой по теме исследования. Однако многие приходится решать непосредственно при создании текста исследовательской работы.
Исследования показали, что отрицательных свойств у жевательной резинки больше, чем положительных и отношение к жевательной резинке различное. Выдвинутая гипотеза верна.
Хочется отметить большую степень самостоятельности, проявленную Ксенией в подборе и подготовке материалов для своей работы, который анализируется и иллюстрируется.
Работа заслушивалась на школьной научно-практической конференции на секции вторых классов «Ораторское мастерство» и получила рекомендацию на участие в других конкурсах для начальных классов
Руководитель работы Поткина О.Н.
Вложение | Размер |
---|---|
zhvachka.docx | 38.33 КБ |
Жевательная резинка. История. Польза и вред. | |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ИСТОРИЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.
ВЫПОЛНИЛА:
УЧЕНИЦА 2В КЛАССА
ГУМБАРГ КСЕНИЯ
РУКОВОДИТЕЛЬ:
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ПОТКИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
г. НОВОКУЗНЕЦК
2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
ПРЕДЫСТОРИЯ
СОЗДАНИЕ ЖВАЧКИ
ПАТЕНТОВАННАЯ ЖВАЧКА
СТАРИННЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СССР
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
«ЗА» И «ПРОТИВ»
ЧТО ВЫБИРАЕШЬ ТЫ?
ЗДОРОВЬЕ…ИЛИ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
АНКЕТИРОВАНИЕ
ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПОМНИТЕ!
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, не соблюдая простых эстетических норм. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще.
Реклама приписывает жевательной резинке различные полезные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Однако, существует и другая точка зрения. Многие стоматологи говорят о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. Оказывает ли жевательная резинка негативное влияние на организм человека и действительно ли обладает полезными свойствами?
ЦЕЛЬ: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.
ЗАДАЧИ: 1) Ознакомление с историей жевательной резинки.
2) Изучение полезных и негативных свойств жевательной резинки.
3) Проведение анкетирования среди учащихся 2в и 4г классов.
4) Рассмотрение проблем утилизации жевательной резинки.
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ:
1) Проведение анкетирование.
2) Изучение источников информации.
3) Сравнительно-аналитический.
ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
СОЗДАНИЕ ЖВАЧКИ
С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
ПАТЕНТОВАННАЯ ЖВАЧКА
В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы и жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.
СТАРИННЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Производство находится более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СССР
Первая советская жевательная резинка производится в Ереване (Армения).
Позже открывается производство в Эстонии.
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок, а также их польза.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит.
ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
Но, что происходит с защитой, когда мы увлекаемся жвачкой?
«ЗА» И «ПРОТИВ»
Жевательная резинка вычищает жеватель-ную поверхность зубов. | Самые опасные зоны для развития кариеса в проме-жутках между зубами. Очистить их жевательной резинкой невозможно! Жевательную поверхность можно очистить с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получить необходимую организму дозу естественных витаминов. |
В первые час-полто-ра после приема пи-щи жвачка способ-ствует выработке желудочного сока, что помогает перева-риванию пищи. | Наиболее опасным является употребление жеватель-ных резинок на голодный желудок, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастри-ты, язвы желудка). |
Употребление пос-ле еды или питья в течение 10–15мин. жевательной резинки стимулирует слюно-отделение, восста-навливая минералы зубной эмали, а так-же обеспечивает зу-бам поступление кальция, фтора и т. д.
| Со стороны слюнных желез - развивается сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищева-рение, дисбактериоз,, аллергические реакции, опу-холи слюнных желез). Слюна перестаёт содержать необходимые ферменты для первичной переработки пищи, и со временем у человека возникают такие заболевания, как гастрит, кариес, пародонтит и гингивит. |
Содержащиеся в же-вательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит (в 14 раз дороже, чем сахар)) восстанав-ливают кислотно-щелочной баланс. | Жевательная резинка здесь ни причём. После того, как пища или жевательная резинка покинет рот, слю-на человека наводит порядок, устанавливая свой постоянный оптимальный для организма баланс. Жевательная резинка может установить свой кислот-но-щелочной баланс во рту только при условии её постоянного жевания, даже во сне. |
Использование жева-тельной резинки дает дополнительную же-вательную нагрузку на зубы, что позво-ляет обеспечить тре-нинг жевательных мышц и пародонта (околозубной ткани). | Стоматологи рекомендуют жевать свежие фрукты, овощи, грубый хлеб, чтобы время от времени делать массаж дёснам. Но мягкая жевательная резинка выполнить такой массаж просто не в силах – они слишком мягка, да и при жевании не попадает на дёсна. При постоянном жевании ухудшается состо-яние височно-нижнечелюстного сустава. |
Химические добавки и красители | В определенных пропорциях и концентрациях эти вещества обладают сильными отравляющими свой-ствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, почек, печени, а также отек легких и даже к образованию раковых клеток. |
Механическое воз-действие жеватель-ной резинки: | Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стома-тологических конструкций. |
Жевательная резинка освежает дыхание. | Это утверждение верно – жевательная резинка с раз-личными вкусами способна устранить неприятный запах изо рта и освежить дыхание. Но эффект будет непродолжительным. Жевательная резинка не может очистить полость рта от кусочков пищи и зубного налёта, которые и вызывают неприятный запах. |
У детской резинки «babble gum» есть свое побочное действие —воспаление кожи вокруг рта Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет пище-вые добавки, раздражающие кожу. |
ВЫВОД
ЧТО ВЫБИРАЕШЬ ТЫ?
ЗДОРОВЬЕ…ИЛИ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
АНКЕТИРОВАНИЕ
Можно также сделать вывод о том, что в наше время наряду с широкой рекламой недостаточно информации о негативных последствиях, к которым может привести чрезмерное увлечение жевательной резинкой.(см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1).
ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Но до сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками испещрены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема не только России: на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки.
У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.
Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями. Не каждый понимает или не хочет понимать, что это просто некрасиво.
В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жвачки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жвачку платится штраф.
Однако, есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник Мауризио Савини. Жвачка – это целая эпоха в истории и в мировой культуры, поэтому настало время придать ей новый статус, превратить в предмет искусства. Мауризио уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор.
Работая над данной темой, мы изучили литературу, провели анкетирование и пришли к заключению, что жевательная резинка, её польза и вред стала объектом бурных дискуссий тогда, когда в резинку для жевания стали добавлять различные ароматические и вкусовые вещества. В настоящее время главным недостатком жевательной резинки является её состав. Химические вещества, регулярно влияющие на наш организм, могут принести большой вред организму человека, подорвать его иммунитет.
А, получить необходимую организму дозу естественных витаминов, сделать массаж дёснам, а также великолепно очистить поверхность зубов можно с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта (рекомендации стоматологов).
ПОМНИТЕ!
Жевательная резинка - это не еда, не сладость и не лакомство. Если вы не можете обойтись без жвачки, то жуйте ее не дольше 10 минут и только после еды. И не забывайте как минимум два раза в день чистить зубы.
Петушок из русских сказок
И тут появился изобретатель
Снежный всадник
Рисуем крокусы акварелью
Фотографии кратера Королёва на Марсе