Витамин С выполняет функцию повышения иммунитета человека. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. У детей недостаток витамина С может привести к состоянию подавленности. Ребенок становится вялым, быстро устает, перестает хорошо учиться в школе.
Поэтому актуальным становится вопрос о восполнении необходимого для организма количества витамина С в зимний период в нашем сибирском крае.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_vitamin_s_i_zdorove_cheloveka._rukovoditel_hinevich_tv.doc | 134 КБ |
Областной телекоммуникационный проект
«Интернет – конференция творческих и исследовательских работ»,
посвящённый 300-летию М.В. Ломоносова
для обучающихся образовательных учреждений Омской области
Секция № 3 «Биология, экология(зоология, биология, медицина, экология)
В И Т А М И Н С
И З Д О Р О В Ь Е Ч Е Л О В Е К А
Выполнила:
Шулепова Ольга Алексеевна
ученица 9 класса
МОКУ «Сажинская СОШ»
Тюкалинского района
Омской области.
Руководитель:
Хиневич Татьяна Васильевна,
учитель химии и биологии
МОКУ «Сажинская СОШ»
Тюкалинского района
Омской области.
Омск,2011г
П Л А Н
Стр.
1. Актуальность темы. 3
Цель, задачи работы, гипотеза, используемые методы.
2. Теоретический материал. 4
а) Краткая характеристика витамина С.
б) Основные источники витамина С.
в) Биологическая роль и значение витамина С.
г) Признаки недостатка витамина С
8. Литература. 11
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Гиповитаминоз или недостаток витаминов - верный спутник зимы. Самые полезные фрукты и овощи к весне теряют большую часть витаминов. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Выявлено недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С обнаружен у 70% обследуемых.
Витамин С выполняет функцию повышения иммунитета человека. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. У детей недостаток витамина С может привести к состоянию подавленности. Ребенок становится вялым, быстро устает, перестает хорошо учиться в школе.
Поэтому актуальным становится вопрос о восполнении необходимого для организма количества витамина С в зимний период в нашем сибирском крае.
Для того чтобы выяснить уровень знаний населения и учащихся школы о значении витамина С, мы провели анкетирование среди школьников и взрослых жителей села Сажино.
Всего было проанкетировано 112 человек. Из них: взрослые - 50 человек, школьников – 62 человек. Среди них учащихся 10- 11 классов - 10 человек, 5 –9 классов- 52 человека.
На вопрос, какую функцию выполняет витамин С в организме человека? 63 % опрошенных выделили повышение иммунитета. Другие ответы единичные. На вопрос изменяется ли количество витамина С в овощах и фруктах в период хранения? 47 % опрошенных ответили да, из них только 34% сказали, что уменьшается. Остальные - затруднились ответить.
На вопрос изменяется ли количество витамина С в овощах в процессе приготовления? 46 % опрошенных ответили утвердительно из них только 38% сказали, что уменьшается, остальные - затруднились ответить.
Эти данные говорят о том, что население недостаточно информировано о значении витамина С для нашего организма . Взрослые и школьники недооценивают опасность его недостатка.
Исходя из результатов, проведенного анкетирования, нами сделан вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас. Многие имеют поверхностные, отрывочные знания о биологической роли и значении витамина С, о изменении его количества.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
1.Изучить теоретический материал о витамине С, его биологической роли и значении в жизни человека.
ЗАДАЧИ:
1.Выявить степень информированности населения села Сажино о биологической роли и значении в жизни человека витамина С.
2.Проанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его биологической роли и значении в жизни человека.
3.Провести следующие экспериментальные исследования:
а) определить фактическое количество витамина С, в используемых на данный момент овощах и фруктах.
б) исследовать изменение количества витамина С в щах в зависимости от времени использования.
5.Обработать и проанализировать полученные данные.
6.Предложить пути решения проблемы.
7.На основании проведенных исследований, сделать соответствующие выводы. Дать рекомендации.
Гипотеза:
Количество витамина С в овощах и фруктах зимой уменьшается.
Исходя из поставленных цели и задач, выдвинутой гипотезы определили:
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДЫ:
1.Сбор и анализ информации по теме с использованием различных литературных источников.
2.Сбор и анализ статистических данных.
3.Эксперимент.
Данная работа носит как теоретический, так и исследовательский характер. Представлен материал о витамине С и его биологическом воздействии на организм человека. Экспериментальным путём определено количество витамина С в овощах и фруктах в зимний период и в щах, как горячем блюде, богатом полезными веществами. Даны рекомендации о правильном использовании продуктов.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА витамина С
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты или витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде с образованием кислых растворов, растворим в спирте.
Аскорбиновая кислота является весьма неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Витамин С разрушается не только при нагревании, но и при длительном хранении, при соприкосновении с железом; он очень чувствителен к свету. [2]
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает восстановительные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Витамин С выполняет функцию защитника от инфекций, своего рода усилителя сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Не случайно во время болезней этот витамин расходуется больше всего. [6]
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг. [7]
Растительные источники витамина С
Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. [4]
В продуктах животного происхождения – витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).
Содержание витамина С в растительных продуктах. < Приложение №1>
Считается, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к нашей местности. Такое мнение сложилось потому, что северные плоды намного богаче витаминами, чем их южные собратья. Голубика, черника, черная смородина, облепиха – настоящий кладезь витаминов и веществ-антиоксидантов. Известно и то, что в кисловатых яблоках северных широт витамина С содержится больше, чем в плодах сладких южных сортов. Стоит помнить и о том, что чаще всего зимние фрукты и овощи привозятся из стран, где применяется так называемое “интенсивное земледелие“, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в таких продуктах снижено. С другой стороны, апельсины и киви, хоть и являются “заморскими“ фруктами, могут соперничать по содержанию витамина С с некоторыми нашими ягодами. А ведь именно аскорбиновая кислота более всего необходима нам зимой. Поддерживая иммунитет, она защищает организм от зловредных вирусов и бактерий. Кстати, так как витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому полезнее съесть целый апельсин, чем выпить стакан свежевыжатого сока.
Мандарин, лимон и грейпфрут тоже содержат витамин С. Но его в этих плодах немного меньше, чем в апельсине. Впрочем, у всех цитрусовых имеются свои достоинства. В мандаринах, к примеру, много фитонцидов – веществ, губительно действующих на вирусы. Грейпфрут богат микроэлементами. Лимон благодаря значительному количеству органических кислот хорош для людей, имеющих сниженную кислотность желудочного сока. Очень полезны зимой плоды киви. Помимо витамина С, киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой. [3]
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию водорастворимых витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется. Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
[3]
Сохранность витамина С при кулинарной обработке < Приложение №2>
Зимой содержание витамина С в таких продуктах, как картофель и капуста, уменьшается в разы. Зато его много в цитрусовых. Поэтому, если ребенок не ест капустный салат, стоит включить в его рацион больше апельсинов и грейпфрутов. Помимо витамина С в этих фруктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает его усвояемость. В зимне-весенний период очень полезен отвар из шиповника, ведь в его плодах витамина С и В2 содержится в 10-15 раз больше, чем в других овощах и фруктах.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно в зависимости от возраста.
[1]
Симптомы гиповитаминоза
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ. У детей недостаток витамина С может привести в состояние подавленности. Ребенок становится вялым, быстро устает, перестает хорошо учиться в школе. При недостатке этого витамина могут кровоточить десна.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
Симптомы гиповитаминоза: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия, снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость.
[6]
Первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.
Второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. [1]
Методика определения витамина С.
Метод йодометрии
1) отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не
исчезающего в течении 10-15 сек.
Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки? Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл.
В 1 мл содержится 28 капель иода. Зная объём одной капли, можно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- например 70 капель р-ра иода.
Значит, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Высчитываем: Х =2,5×35÷1 = 87,5 мг [5]
Результаты исследования
1. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока
В яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется
на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ проводим в кислой среде.
1) Взвешиваем яблоко. Масса его 210 г
2) Тонким ножом из нержавеющей стали, вырезаем из предварительно взвешенного
яблока пробу (40г) в виде ломтика (от кожуры до середины)
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и
тщательно растираем пестиком.
4) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
5) Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 6 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,2 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,2 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х = 0,2×35 = 7 мг
7 мг аскорбиновой кислоты - 40 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока
В 100 г яблока содержится 17,5 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 37 мг.
2.Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина
1)отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 35 капель р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1.25 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.25 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,25×35 = 44 мг
3.Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина
1)отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 19 капель р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,7 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,7 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,7 ×35 = 24,5 мг
4.Определение витамина С в выжатом соке размороженной чёрной смородины 1)отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем наличие витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 76 капель р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
2,7 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 2,7 ×35 = 94.5 мг
5.Определение витамина С в красном перце.
1) Взвешиваем красный сладкий перец масса -100г .
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем пробу (30г) в виде ломтика(от кожуры до середины).
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
4) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
5) Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 37 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,3 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1,3 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,3×35= 45,5 мг
45,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г перца
Х мг акорбиновой кислоты –100 г перца, тогда в 100 г одного целого содержится
151 мг.
6.Определение витамина С в свежей капусте белокочанной.
1) Взвешиваем свежую капусту белокочанную. масса -1200г .
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем пробу (40г) в виде ломтика.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
4) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 15 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,5×35= 18 мг
18 мг аскорбиновой кислоты - 40 г капусты белокочанной
Х мг акорбиновой кислоты –100 г капусты, тогда в 100 г содержится 45 мг.
7.Определение витамина С в квашенной капусте белокочанной.
1) Взвешиваем квашенную капусту белокочанную. масса - 45г .
2) Навеску переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
3) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
4)Определяем содержание витамина С методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 19 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,7 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,7 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,7 ×35= 25 мг
25 мг аскорбиновой кислоты - 45 г капусты белокочанной
Х мг акорбиновой кислоты –100 г капусты, тогда в 100 г содержится 56 мг.
8.Определение витамина С в щах из квашенной капусты белокочанной.
1) отмеряем 20 мл бульона и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем содержание витамина С методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 25 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,9 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,9 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,9 ×35= 32 мг
9.Определение витамина С в щах из квашенной капусты белокочанной, через 1 час после окончания варки.
1) отмеряем 20 мл бульона и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем содержание витамина С методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 20 капля р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,7 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,7 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,7 ×35= 25 мг
В щах осталось 78% витамина С. Потеря- 22%.
10.Определение витамина С в щах из квашенной капусты белокочанной, через 5 час после окончания варки.
1) отмеряем 20 мл бульона и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания,
не исчезающего в течении 10-15 сек.
4)Определяем содержание витамина С методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 12 капель р-ра иода.
Значит на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,4 ×35= 14 мг
В щах осталось 44% витамина С. Потеря- 56%.
Выводы
На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
1. Учащиеся и население села Сажино частично знакомы с проблемой «Витамин С и здоровье человека». Большинство знают только о влиянии его на иммунитет. 25-27 % опрошенных затруднились ответить на поставленные вопросы. Это доказывает, что население ещё слабо информировано о биологической роли витамина С.
2. Анализ результатов исследования показал, что наиболее богаты витамином С в зимний период из используемых свежих фруктов и овощей: замороженная черная смородина (95мг), красный перец (151мг), капуста белокочанная (45мг), апельсин (44мг), яблоко (18 мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно восполнять недостаток витамина С свежесваренными щами из квашенной капусты.
Но с течением времени витамин С в щах разрушается. Через 5 часов его остается всего 14 мг. Потеря составляет 56% от исходного количества.
Проведённые эксперименты подтвердили выдвинутую гипотезу о уменьшении количества витамина С при хранении. Все исследованные фрукты и овощи не набрали максимального количества витамина С, исходя из данных приложения № 1.
Пути решения проблемы.
или
РЕКОМЕНДАЦИИ
Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, мандарины.
В вашем рационе из овощей должны присутствовать сладкий красный перец и капуста. Восполнить недостаток витамина С может квашенная капуста. Употребляйте щи сразу после приготовления, так как в это время они содержат наибольшее количество витамина С.
Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся 6-10 классов, выступили на школьной и районной конференциях, планируем рассказать родителям.
Перспективы работы.
Расширить спектр исследуемых овощей и фруктов. Исследовать на витамин С продаваемые в магазинах соки и нектары и другие напитки.
Литература.
Как нарисовать лимон акварелью
И тут появился изобретатель
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Рыжие листья
Отчего синичка развеселилась