В работе говорится о классификации шоколада, его пользе и вреде.
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_shokolada.doc | 61 КБ |
Наша работа называется «Секреты шоколада».
Гипотеза:
Мы осмелились предположить, что шоколад полезен для здоровья.
Поставили перед собой следующие цели.
Выяснить тайны шоколада, изучив его историю, методы изготовления, состав, свойства и влияние на организм человека.
Задачи исследования вы видите на экране.
Актуальность темы
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали; нет и тех, кто шоколад не любит. Известно такое высказывание:
" Вы не любите шоколад? Вам верить нельзя! Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад, десятый врёт!"
Действительно, за что мы так любим шоколад? Много ли о нём знаем? Вреден он или полезен? Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегоднешнего_дня. Мы не поверили, что такое вкусное лакомство может быть вредным, и решили проверить это.
Судя по всему, у шоколада есть немало тайн. Поэтому нашу исследовательскую работу мы посвятили секретам шоколада.
Родина
Сначала мы решили узнать: что такое шоколад и из чего его делают?
Мы отправились в библиотеку, взяли словари и нашли значение слова «шоколад». В толковом словаре Ожегова: «шоколад» - кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром
Пример: Плитка шоколада.
2. - сладкий напиток из порошка этого изделия
Пример: Чашка шоколада.
В словаре Даля:
ШОКОЛА́Д - приготовленное плитками кака́о, для варки и питья; шоколадник тропическое дерево, дающее шоколадные орешки.
Далее мы решили узнать, как выглядят какао-деревья и бобы-какао. Из энциклопедии мы узнали, что какао- дерево произрастает в тропической зоне. Плантации расположены на высоте четырёхсот-шестисот метров над уровнем моря. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем двадцати пяти до двадцати восьми градусов .
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев..
Высота какао-деревьев от 5 до 7 метров. Листья, какао-дерева большие. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву.
Семена какао употребляли также вместо денег. За 100 зёрен можно было купить раба.
История шоколада.
На следующем этапе нашего исследования мы решили узнать, откуда же шоколад появился в нашей стране, за ответом мы обратились к Интернету.
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в выращивании какао-дерева.
В 16 веке шоколад был напитком знати.
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость.
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей.
Колумб и привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао - порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли. Ближе всех к американскому напитку оказались пьяницы, которые придумали бобовый самогон.
Рецепт приготовления шоколада узнал итальянец Антонио Карлетти , который путешествовал по Америке.
В середине XVI века королю Испании представили доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.
Появление шоколада в России.
В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам.
Шоколад продавали и на вынос: сохранилась записка молодого Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас тоже открыли иностранцы.
Скоро их потеснил русский шоколадный король – Алексей Абрикосов. Он открыл собственную кондитерскую фабрику и занялся производством самого разного шоколада. Особенно развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось трёхсотлетие дома Романовых.
Самые известные российские фабрики: «Большевик», «Красный Октябрь», фабрика имени Бабаева, «Рот Фронт».
Процесс изготовления.
Но больше всего нас интересовало, как же делают шоколад?
Оказалось много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку.
Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока …
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Состав
Далее мы купили шоколад и стали изучать его состав. Шоколад состоит из какао - массы, сахара, какао - масла и различных добавок. Изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад с добавлением молока и других молочных продуктов.
Мы решили сами изготовить шоколад. В Интернете нашли рецепт приготовления молочного горячего шоколада:
«Возьмите 2 стакана молока, 50 гр. шоколада и сахар по вкусу. Шоколад размягчите, размешайте с теплым молоком и, непрерывно помешивая, вскипятите. Сахар добавить по вкусу и подавать в горячем виде».
Это оказался очень вкусный напиток, довольные остались не только мы, но и повара.
Классификация и виды шоколада
Какой бывает шоколад? Чтобы ориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – это классификация по составу. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках – просто внимательно изучите информацию на обёртке.
Горький. Это шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за того, что там мало сахара, он обладает горьким вкусом. Чем больше процент, тем плитка полезнее. В среднем энергоёмкость темного шоколада- 400-550 килокалорий.
Молочный. Молочный шоколад отличается от черного двумя моментами. Во-первых, молочный шоколад содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25 до 31%. Во-вторых, как и следует из названия, молочный шоколад содержит молочные продукты. И помните: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, - почти 680 килокалорий.
Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность его- 700 килокалорий. Это всего лишь сладость без добавления какао – порошка.
Шоколадные рекорды Гиннеса.
Далее мы заглянули в книгу рекордов Гиннеса, шоколад попал и туда!
Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6 метров 40 сантиметров .
В Бельгии изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада. Его размеры - 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около пятидесяти тысяч плиток шоколада. К работе были привлечены 26 работников.
В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес более двух тонн.
Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету-трюфель. Высотой более 2 метра и весом 3 тонны.
Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.
А какие красивые вещи можно делать из шоколада! Это и одежда, картины, машины, мебель и многое другое. А как прекрасны экспонаты «Музея шоколада» в Барселоне!
Интересные факты.
А ещё мы нашли интересные факты. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием «Сало в шоколаде».
Полезные свойства шоколада.
А какова же польза от шоколада? Оказывается шоколад, улучшает память, повышает иммунитет. Учёные подтвердили, что черный шоколад в дозе пятьдесят пять граммов «заря жает» мозг почти на три часа.
В шоколаде содержатся вещества, которые спасают от инфаркта и инсульта.
Вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали.
Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Британские ученые доказали, что ежедневное употребле ние всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвра щает появление морщин, продлевает жизнь.
Горький шоколад избавляет от лишнего веса. Шоколадная диета очень проста: в день можно съесть до 80 г шоколада и выпить сколько угодно кофе без сахара и без молока. Важно, что употреблять жидкость можно только через 3 часа после еды.
По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака.
Финские учёные утверждают, в том случае, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок рождается совершенно здоровым. Он смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.
А как приятно и полезно сделать шоколадную маску.
Вред шоколада.
Но излишнее употребление шоколада приносит организму не только пользу, но и вред, например, он наркотик. Однако "словить" настоящий наркотический кайф от шоколада вам не грозит: для этого потребуется за один присест проглотить 55 плиток (11 кг ).
Шоколад вызывает аллергию; ожирение; способствует развитию кариеса. Подобный грех случается, но только с шо коладом, если в нём есть животные жиры, молочные белки, стабилизаторы и прочие добавки «Е». Чистый черный шоколад не вызывает аллергии, наоборот, он ее лечит, способствуя созданию веществ, которые содержат оборону против всех врагов здоровья, по этому любой ребенок должен вместе с овощами, фруктами и соками получать кусочек шоколада .
А вот для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.
Анкетирование.
Мы решили узнать, как дети нашей школы относятся к шоколаду.
Анкетирование проводили методом опроса учеников начальных классов.
Результаты: все дети употребляют регулярно шоколад, предпочитают молочный, считают, что шоколад полезен, т.к. он избавляет от депрессии.
После нашего исследования мы провели классный час в начальной школе.
Рекомендации
Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Не верите? Проверьте!
А знаете ли вы, как надо есть шоколад, чтобы получить удовольствие? Сам шоколад в плитке разламывается на кусочки, выкладывается на круглое блюдце из фольги шоколада. Затем положить кусочек шоколада на язык и сладкая, ни с чем несравнимая нега разольётся во рту. Кажется, волны счастья и радости прокатывается по организму, придают силы и энергии каждой его клеточке.
Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки (их 90%) и помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопас ная норма для взрослого мужчи ны - сто граммов черного про дукта в день, женщинам дозу надо уменьшить вдвое, для детей - еще раз пополам.
В ходе работы мы открыли для себя много секретов шоколада.
Результаты исследовательской работы показали, что шоколад удивительный продукт, умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. Ешьте шоколад в меру! Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки!
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Эта весёлая планета
Сочные помидорки
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей