Почему все люди любят вкусно поесть? Почему одни блюда с едой бывают вкусными, другие нет? Почему у всех такие разные вкусы? Кто или что в этом виноват? Сам человек, его язык или что-то другое? В поисках этих ответов я обратился к научной литературе. Цель моей работы – выяснить, какой орган человека отвечает за чувство вкуса. Чтобы достигнуть этой цели я прочитал книги, провёл опыты, и попытался доказать, что чувство вкуса тесно связано со всеми органами чувств человека и является важным в жизни человека.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 277 КБ |
![]() | 2.11 МБ |
Министерство образования Саратовской области
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Лицей № 37»
Фрунзенского района г. Саратова
Тема. «Пятое чувство»
Творческая работа
учащегося 4 «Б» класса
Девяткина Александра
руководитель
учитель начальных классов
МОУ «Лицей № 37»
Пузина Елена Валерьевна
Саратов, 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
1.Введение 3
2. Поспорим о вкусах 4
3.Функции языка 5
4. Вкусовые сосочки 6
5. Вкусовые почки 7
6. Орган вкуса 8
7. Это интересно. Язык животных 10
8. Практическая часть « Язык как орган вкуса, и его значение». 14
9. Заключение 16
10. Список использованной литературы 17
ВВЕДЕНИЕ
Тему для своего исследования я выбрал совершенно случайно. Летом, на даче родители дали мне особое, очень ответственное задание – приготовить шашлык из овощей и мяса на костре. Такая вот , проверочка, на мою самостоятельность и взросление. Им хорошо: ручки не испачкали, да сыты остались. Ну конечно, шашлык удался на славу: с лучком и зеленью! А аромат какой!!! Поужинали мы с большим аппетитом. Утром я решил поесть вчерашний шашлык. Как же я удивился! Жареное мясо было совсем не вкусное, холодное, сухое, горьковатое, и даже перченое. Не может быть! Я ведь так старался! Есть его я не стал. Зато сладкая шоколадная конфета мне пришлась по вкусу. Мне в голову пришла интересная мысль. Почему все люди любят вкусно поесть? Почему одни блюда с едой бывают вкусными, другие нет? Почему у всех такие разные вкусы? Кто или что в этом виноват? Сам человек, его язык или что-то другое? В поисках этих ответов я обратился к научной литературе. Цель моей работы – выяснить, какой орган человека отвечает за чувство вкуса. Чтобы достигнуть этой цели я прочитал книги, провёл опыты, и попытался доказать, что чувство вкуса тесно связано со всеми органами чувств человека и является важным в жизни человека. Поищем ответы? Итак.
ПОСПОРИМ О ВКУСАХ
Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. Язык - мышечный орган. При сокращении мышц его форма меняется. Язык участвует в процессе жевания, глотания, образовании речи, является органом вкуса. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.
СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА. Слизистая оболочка языка усеяна множеством сосочков – рецепторов вкуса. У человека четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобовидные (окруженные валом) и листовидные. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое , края – соленое.
Сосочки делятся в зависимости от их формы.
Вкусовые сосочки языка отличаются друг от друга по форме и расположению. Грибовидные занимают почти всю поверхность передних 2/3 языка, за ними располагаются желобовидные, а еще дальше, на боковых кромках языка, у самого его корня, помещаются листовидные (сосочки можно рассмотреть при помощи лупы). Особенно заметны грибовидные сосочки языка, выделяющиеся на фоне окружающей ткани своим интенсивно красным цветом.
ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ
На поверхностях сосочков располагаются вкусовые почки - специальные рецепторные вкусовые клетки, образующие орган вкуса. Вкусовая почка имеет в длину 60...80 микрон, а диаметр ее наиболее широкой части равен 40 микронам. Расположены вкусовые почки преимущественно на спинке языка Общее количество вкусовых почек у человека равно примерно 2000. Наилучшая температура для их работы составляет +24 градуса (лакомкам это стоит учесть!). Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору.
ОРГАН ВКУСА.
Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. На человека постоянно действует непрерывный поток внешних раздражителей и разнообразная информация о процессах внутри и вне организма. Принять эту информацию и правильно отреагировать на происходящие вокруг события позволяют человеку органы чувств. Всего их у человека пять. Глаза - орган зрения, уши - орган слуха, нос - орган обоняния, кожа - орган осязания, язык - орган вкуса. Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды: глаз - на свет, ухо - на звук, нос – на запах, язык – на вкус, кожа – на прикосновения. Органы чувств преобразуют сигналы внешнего мира (свет, запах, звук, механические воздействия) в сигналы нервной системы - нервные импульсы . Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Одни органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) - лишь при непосредственном контакте. Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Головной мозг анализирует поступающую информацию и распознает ее .Возникают ощущения. Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма. Мозг получает сигналы от органов чувств, перерабатывает их и посылает «приказ» исполнительным органам: человек останавливается, увидев красный свет светофора; спешит на кухню, почувствовав запах подгоревшей еды; снимает трубку, услышав телефонный звонок. Органы чувств работают постоянно.
Скопления вкусовых рецепторов находятся во вкусовых почках
расположенных в выростах слизистой оболочки языка - вкусовых сосочках. Особенно много их на кончике, по краям и на задней части языка, на стенке глотки и мягкого нёба. Установлено, что передняя часть языка реагирует главным образом на сладкое, задняя - на горькое, боковые - на кислое, края языка - на соленое. Вкусовые рецепторы раздражаются действием веществ, растворенных в воде или слюне. Сухая пища кажется безвкусной.
В полости рта находятся не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы прикосновения и давления, а также терморецепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусовые ощущения.
Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вкусовых ощущениях. Наверное, многие замечали, что обжигающий чай или горячий бульон не имеют вкуса. Но слегка остывший тот же самый чай оказывается приятно сладким, а бульон - крепким и достаточно соленым. Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой 15 - 35°С. Под влиянием пищевых раздражений во вкусовых рецепторах возникает возбуждение. Нервные импульсы по волокнам вкусового нерва проводятся во вкусовую зону коры больших полушарий, где происходит окончательное различение вкуса пищи. Вкус пищи в общепринятом смысле слова представляет собой совокупность ощущений, которые человек получает при помощи различных рецепторов - вкусовых, обонятельных, осязательных. При сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, пища кажется безвкусной. Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует отделению пищеварительных соков и процессу пищеварения. По запаху, человек отличает недоброкачественную пищу, от пригодной для еды.
Млекопитающие используют языки не только для транспортировки и вкусового анализа пищи, но и для множества других целей. Например, как средство гигиены. Вспомните, как тщательно кошки и собаки вылизывают свою шерсть или зализывают раны. Это не просто чистка: недавно в слюне млекопитающих обнаружили факторы роста эпидермиса (иначе говоря — покровных клеток) и фибробластов (клеток соединительной ткани), которые ускоряют заживление.
У некоторых зверей язык стал важным органом терморегуляции, как, например, у собак. В коже этих животных мало потовых желез, и им трудно регулировать температуру обычным для наземных существ, способом — путем испарения. Основную роль в испарении влаги играют легкие и учащенное дыхание. Высовывая язык, обильно смоченный слюной, собаки увеличивают поверхность испарения и тем самым существенно повышают его эффективность. Еще одна важная функция этого органа — замыкание дыхательных путей во время глотания, что не дает пище попасть в дыхательное горло. Животным необходимо пить, а механизм потребления жидкой пищи у них совсем иной, чем твердой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть, зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз. Животные с узким ртом могут пить, всасывая воду, и в этом случае язык работает поршнем.
Язык у рептилий, а именно у ящериц и змей подвижен и способен далеко выдвигаться наружу, к тому же у многих язык раздвоен на конце, и в старину думали, что это не что иное, как ядовитое жало. Никакого яда, конечно, на нем нет. Рептилии высовывают и прячут его для того, чтобы все «пробовать на вкус». Змея, коснувшись лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам, расположенным на внутренней поверхности рта. Окружающий воздух, насыщенный запахами, также служит источником информации. Достаточно самого малого количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или нашла путь к источнику воды. Высунутый язык ящерицы упруг благодаря наполнению кровью, при этом его длина может достигать 10 см, что сопоставимо с размером самой особи.
Язык хамелеона представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом в виде расширенного железистого поля на конце. Длинные продольные мышцы и поперечные кольцевые, попеременно сокращаясь, то сжимают язык во рту, то мгновенно удлиняют и выталкивают его наружу.
Очень разнообразны птичьи языки, форма которых удивительно соответствует способу питания. У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых, мелкую рыбешку. У колибри и птиц-медососов этот орган сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар. Язык попугаев — мясистый, с жестким роговым покрытием — идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него именно языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов. И, наверное, самый удивительный он — у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Этот «инструмент» у дятлов хоть и длинный, но не способен сильно сокращаться, его длина регулируется иначе: он выдвигается из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая огибает весь череп и крепится к ноздре. Весь же аппарат, в свою очередь, приводится в движение сокращением подъязычной мускулатуры. Окончания языков большинства пернатых — ороговевшие, но на мягких частях у основания располагаются вкусовые сосочки, которые могут распознавать сладкое, горькое и соленое. По строению они точно такие же, как и у людей, но вот к птичьему пению не имеют никакого отношения. Звуки, издаваемые птицами, формируются не в верхней части трахеи, как у человека, а в нижней и даже в основании бронхов, которое очень далеко от языка.
Язык млекопитающих прошел через ряд усовершенствований, в результате чего его возможности раскрылись в полной мере. Освободившись от костей и усложнив мускулатуру, этот орган стал мягким и подвижным во всех направлениях, что позволяет использовать его для многих видов пищи. Например, хищники разрывают добычу на куски, поворачивают ее во рту, придвигая то к одним зубам, то к другим. У млекопитающих ведь зубы разные: резцы служат для откусывания небольших кусков, клыки - для разрывания мяса на крупные куски, «хищные» зубы - для дробления костей, задние - для последующего пережевывания. Чтобы перемещать пищу от одного «станка» к другому, язык должен быть очень поворотливым! Еще лучше, когда на нем установлена роговая «терка», как, например, у кошачьих, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы. Или у жвачных: им животные крепко обхватывают пучки травы, листьев или ветки точно так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, ловко отправляют пищу в рот для пережевывания. У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60 см, которую он , то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту.
Как орган вкуса язык млекопитающих непревзойден. Он диагностирует четыре общеизвестных вкуса — сладкий, соленый, горький, кислый. У млекопитающих, и только у них, вкусовые рецепторы покрывают всю поверхность языка, что выдает в них гурманов: вкус пищи для зверей имеет особенно большое значение
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ЯЗЫК КАК ОРГАН ВКУСА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Утверждение: поверхность языка состоит из разных видов сосочков.
Опыт: под лупой рассмотрим разные поверхности языка .Что обнаружили? Хорошо видны грибовидные, нитевидные, листовидные и желобовидные сосочки.
Вывод: поверхность языка действительно неоднородна и имеет разные по строению вкусовые сосочки.
Утверждение: разные участки языка воспринимают разные вкусы по - разному.
Опыт: С помощью сахара, соли, горького кофе, сока лимона определяем чувствительность разных поверхностей языка к сладкому, соленому, горькому, кислому, поочередно пробуя их на вкус.
Вывод: разные поверхности языка воспринимают разные вкусы: : кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое , края – соленое.
Утверждение: органы зрения и обоняния принимают участие в формировании вкусовых ощущений.
Опыт. Разрежем лимон, соленый огурец, и зеленое яблоко. При виде этих продуктов усиленно выделяется слюна, в голове появляются воспоминания и впечатления кислого вкуса. А посмотрев на пирожное или торт , сразу возникает желание их съесть.
Опыт второй, на обоняние. Возьмем кусочек лука и яблока. Зажмем нос пальцами ,и не будем производить вдохов и выдохов. Поочередно положим на язык сначала лук, а затем яблоко. На вкус лук кажется тоже сладким. Разницы между продуктами нет. Но только следует разжать нос и вздохнуть, как вкус лука резко начинает щипать носоглотку.
Опыт третий: какой запах больше привлечет и вызовет аппетит: сырой или жареной курицы, свежих или вяленых томатов, протухшего яйца или ванильного пирога? Ответ и так понятен.
Вывод: органы зрения и обоняния принимают активное участие в формировании чувства вкуса. Связь этих органов чувств неоспорима, доказана. Благодаря их взаимодействию чувство вкуса человека полнее и выразительней. Человек единственное на Земле существо, обладающее такой палитрой чувств и ощущений.
Утверждение: слюна принимает активное участие во вкусовых ощущениях. Во-первых, она является основным растворителем сухих веществ, попадающих в рот, и способствует тем самым возбуждению ими вкусовых рецепторов. Во-вторых, слюна смывает с поверхности языка находящиеся на ней вкусовые вещества, благодаря чему человек может в течение короткого промежутка времени испытать ряд последовательных вкусовых ощущений. В-третьих, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия .
Опыт: высушим поверхность языка с помощью ватного шарика и положим на него твердый кусочек сахара. В первый момент никакого вкуса не чувствуется. Лишь постепенно, когда кусочек сахара начинает растворяться в слюне, появляется вкус сладкого. Опыт второй: капаем на кончик языка каплю сахарного сиропа или сока. Ощущение вкуса появляется почти сразу. Опыт третий : кладем на язык кусочек хлеба или печенья. Вкусовых ощущений нет. Но если пожевать этот кусочек, смачивая слюной, то у этого продукта появляется вкус.
Вывод: действительно, вкусовые вещества вызывают ощущение вкуса, только если растворены в воде или слюне, даже если они первоначально находились в твёрдом состоянии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Чувство вкуса является одним из основополагающих. Можно возразить, что это не так и нельзя сравнить вкус со слухом и зрением по степени важности. Конечно, основная информация об окружающем нас мире поступает именно по этим двум каналам – слуховому и зрительному. Но вспомните, сколько времени и сил мы уделяем чувству вкуса. Для нас мало, чтобы пища была калорийной и питательной, содержащей необходимый состав белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, как об этом написано в руководствах по гигиене питания. Нет, пища, помимо всего этого, обязательно должна быть вкусной! Вот уж действительно права пословица: «О вкусах не спорят».
Человек нуждается в питании, чтобы оставаться активным и здоровым. В беднейших странах мира многие люди не доедают. Если человек плохо питается, его организм не способен противостоять инфекциям и болезням. В мире каждый день примерно 830 миллионов людей голодают. В то же время в развитых странах растёт число полных людей. Эти люди едят больше. Чем необходимо для нормальной жизни.
Мы выяснили, что орган вкуса это язык со своими вкусовыми рецепторами, которые посылают полученную информацию в головной мозг. Он обрабатывает её и возвращает нам ощущения. У человека складывается то, или иное восприятие мира. Приятный вкус вызывает у человека чувство радости, восторга, человек желает испытывать это чувство постоянно, изобретает новые вкусы, в его голове рождаются смелые интересные идеи. У человека рождаются стремления, жажда жизни, действий, побуждений и впечатлений! А жить в радости и благодати – это цель всего человечества. Так давайте же гордиться и ценить то, что дала человеку природа!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Флейта и Ветер
Большое - маленькое
Три орешка для Золушки
Рисуем тыкву
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию