история возникновения Покровской слободы
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_u_byka1.doc | 96.5 КБ |
Я живу в с. Терновка, недалеко от города Энгельса. Мы с родителями часто ездим в город Энгельс. По дороге я заметила странные образования на почве. Казалось, что на земле лежит иней. И это в разгар лета?!
Мне стало интересно, и после расспроса родителей я узнала, что это соль, выступившая на поверхность почвы. Они мне рассказали, что засоление почвы произошло из-за орошения. Рассказ папы: «Орошение является самым действенным и эффективным средством повы шения урожаев сельскохозяйственных культур в за сушливых районах. Но нередко в результате орошения развивается вторичное засоление почвы, которое при водит к снижению ее плодородия. Это происходит по тому, что часть поливной воды просачивается в глубь почвы. В результате постепенно поднимается уровень грунтовых вод, содержащих в растворе соли. После полива, когда почва начинает высыхать, неглубоко расположенная вода по почвенным капиллярам под нимается к поверхности почвы. Там она испаряется, оставляя соли в верхнем слое почвы. Такое засоление называется вторичным потому, что до орошения эти земли не были засоленными».
Я вспомнила, что с солью связана одна из достопримечательностей города Энгельса – бык с чашей соли на спине.И такой же бык красуется на гербе города.
Почему же на спине у быка именно чаша с солью?
Я начала своё исследование по истории родного края. Вот что мне удалось узнать.
Изначально в 1747 году указом императрицы Екатерины II на месте, где сегодня расположен на карте город Энгельс, была образована Покровская слобода.
В январе 1747 года Правительствующий Сенат издал указ о начале соляных разработок (промыслов) на озере Эльтон. На предложение правительства откликнулись украинские чумаки, которые в числе первых и стали возить соль с озера. Сотни чумаков стали селится вблизи соляных магазинов (амбаров). Так сложилось, что временем основания слободы Покровской считают 1747 год. Хотя официальной датой основания украинской слободы следует считать 28 марта 1754 г, именно в это время Сенатом был издан указ, который разрешал: "Всем тем малороссиянам, кои там обретаются, и к возке соли обзаводились волами и всяким припасами, как при Саратову, так и при Дмитриевску, на луговой, а не на горной стороне быть, и скот свой пасти, лес незаповеданный рубить на починку их телег позволить". Вскоре в ней была построена церковь Покрова Богородицы и слобода стала называться Покровской. В Покровской слободе было решено сделать несколько амбаров для хранения соли. Кроме Покровской слободы чумаки стали проживать и в других селениях Саратовского края, в том числе и с.Узморье (5 км от с. Терновка).
Как же происходила добыча соли и где находится озеро Эльтон?
Название озера происходит от калмыцкого «алман-нур», что означает золотое озеро.Находится озеро Эльтон в Волгоградской области на границе с Казахстаном.В настоящее время озеро Эльтон – курортная зона с грязелечебницами.
Процесс добычи и доставки соли из Эльтонского озера заключался в ломке соли из дна озера и складировании ее на берегу. Труд ломщиков был необычайно тяжелым. Для выламывания соляных глыб со дна озера ломщики должны были постоянно находиться по пояс в крепком соляном растворе - рапе, которой было покрыто озеро на глубину 1-1,5 метра.
Свою работу ломщики отправляли артелями: ибо одному выламывать глыбы было невмоготу. Наиболее опытный ломщик, выбирал место, где удобнее запустить пешню: ибо каждый год на дне озера нарастал новый слой соли. Отделив соляную глыбу от нового соляного пласта, артельщики подымали ее на лодку.
На берегу озера, ломщиков поджидали чумаки, которые по сходной цене покупали у ломщиков соль. Чумаки из слобод: Покровской, Узморье, и других возили соль в саратовские соляные магазины.
В 1850 г. солевозный тракт от Эльтона до слободы Покровской был закрыт.
Загадка разрешена: герб г. Энгельса (бык с чашей соли на спине) свидетельствует о причине рождения поселения: подвозка на волах соли с Эльтона в саратовские солевые магазины. Село Терновка (год основания 1842 год), где я живу, как раз и находилась по пути следования солевозных обозов.
Почему соль – это необходимый продукт на нашем столе?
Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.
В чем же тут дело? Почему простая столовая соль могла творить такие «чудеса»? Разве теперь она изменилась?
Нисколько! И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого.
Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.
Поваренная соль - многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать золотую середину, то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание "соль жизни".
В употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец - около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией - болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо.
Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания.
Результаты исследования потребления поваренной соли в моей семье.
В моей семье 4 человека. Я решила узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000 г) мы в зимнее время используем в течение 48 дней.
Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г: 4 (члена семьи) : 48 дней = 6,9 г (соли из пачки)
Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно 7 граммов соли, что соответствует норме потребления.
Таким образом, в результате моего исследования я получила ответы на многие вопросы. Но ещё больше вопросов осталось неразрешённых. Например, какие способы добычи соли существуют? Можно ли получить соль из воды в домашних условиях? Но это тема уже для другого исследования.
2012г.
Описание проекта:
1. Основополагающий вопрос
Почему герб города Энгельса связан с солью?
2. Гипотеза
Предположим, что чаша с солью на спине быка связана с историей города Энгельса.
3. Вопросы для исследования:
- в каком виде встречается соль в природе Саратовского края?
- где и как добывали соль в 18 – 19 веках?
- как связана соль с историей города Энгельса?
- влияние соли на организм человека.
- потребление поваренной соли в моей семье.
4. Планирование работы
- изучение первоисточников;
- беседы с родителями, учителями;
- использование ресурсов Интернета;
- проведение расчетов.
5. Использованные источники:
- Большая Саратовская Энциклопедия 2-е издание 1958 год
- Петрова И.Ф., Коронкевич, Н.И., Буланов С.А., и др "Города России" М., ИД "Симон-Пресс", 2002 г
- ukrvolga.seun.ru/science/Elton.html
- shkolazhizni.ru/archive/0/n-12186/
- www.ruschudo.ru/miracles/24/
Голубая лягушка
Вода может клеить?
Браво, Феликс!
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Мастер-класс "Корзиночка"