Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст фудом нашему здоровью, важно и актуально. Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки. Большинство любителей фастфуда страдают ожирением. Фастфуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_fast-fud..doc | 145.5 КБ |
XII региональная научно – практическая конференция
« Шаг в будущее - 2010»
Тема исследования «Вред фаст – фуда».
Российская Федерация
Забайкальский край, город Борзя
Автор: Муратова Александра Владимировна
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа№41,
ученица 9 класса.
Руководитель: Нуриева Елена Владимировна
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа №41,
учитель биологии, категория высшая.
2010г.
2
Тема исследования « Вред фаст – фуда»
автор: Муратова Александра Владимировна
Российская Федерация
Забайкальский край, город Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 41, 10 класс.
__________________________________________________________________________________
Аннотация
Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст фудом нашему здоровью, важно и актуально. Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки. Большинство любителей фастфуда страдают ожирением. Фастфуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов.
Цель исследования: выявление вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.
Для достижения цели исследования, мы пользовались следующими методами: анализ (анализировали литературу по теме исследования, анализировали состав предмета исследования), сравнительный анализ ( сравнивали исследуемые объекты, сравнивали полученные результаты с известными фактами), наблюдение, анкетирование ( выявили уровень знаний учащихся относительно фаст- фуда), социологический опрос ( выявили уровень знаний учащихся и взрослых относительно вредных веществ, входящих в фаст-фуд). : больше добавок в лапше «Петра», полезнее для здоровья лапша домашнего приготовления т.к. не содержит никаких добавок
Выполнив исследование, получили результаты: не все из опрошенных знают, что фаст -фуд вреден для здоровья; анализ упаковок позволил выявить наличие в продуктах добавок, некоторые вредны для здоровья; исследуемые продукты являются высококалорийными, наглядно убедились в наличии жира: в чипсах «Лэйс» - 0,8 см, в сухариках со вкусом сыра –0,2 см.(в растворах); делаем вывод, что эти продукты не желательно часто употреблять в пищу детям и взрослым.
Люди не хотят себе отказывать в фаст-фуде. Чаще это школьники в возрасте 10-13 лет. Наша задача в будущем: донести до детей и взрослых информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде. Предлагаем решение поставленной проблемы. Мы считаем, что вреда фастфуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.
3
Тема исследования « Вред фаст – фуда»
автор: Муратова Александра Владимировна
Российская Федерация
Забайкальский край, город Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 41, 9 класс.
__________________________________________________________________________________
План исследований
В своей работе мы исследуем проблему: пища быстрого приготовления - фаст-фуд оказывает вредное влияние на организм человека.
Гипотеза: несмотря на то, что фаст-фуд вкусен, удобен в употреблении, он наносит вред нашему здоровью.
Методика проведения исследования
1.Анкетирование.
Цель: выявление уровня знаний учащихся школы о фаст-фуде.
Вопросы анкеты были предложены учащимся 11 класса, 9Б класса, 4А класса.
В анкетировании приняли участие:
А) учащиеся 11 класса – 14 человек.
Б) учащиеся 9Б класса – 25 человек.
В) учащиеся 4 А класса – 25 человек.
Анкета.
1.Ваш возраст.
2.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?
3.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?
4.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?
4
5.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?
6.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?
7.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?
8.Причины, по которым Вы едите фаст – фуд:
А) нехватка времени
Б) фаст – фуд вкуснее домашней еды
В) другое
2. Социологический опрос.
Цель: выявление знаний о вреде фастфуда.
В опросе участвовали жители города, учителя школ.
Вопросы: 1. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для
2. Какие вредные добавки есть в чипсах, сухариках, лапше, газированных напитках?
3. Как Вы думаете, почему фастфуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?
3. Анализ упаковок продуктов, относящихся к фаст-фуду: чипсы, сухарики со вкусом сыра, суп грибной, пюре быстрорастворимое.
Цель: выявление веществ, входящих в состав продукта, определение их вредности и калорийности.
Оборудование: упаковки от чипсов «Lays», сухариков со вкусом сыра, супа грибного, пюре с курицей.
Провели анализ упаковок, результаты занесли в таблицу.
4.Исследование чипсов и сухариков.
Цель: исследование чипсов «Lays» и сухариков со вкусом сыра на наличие жира.
Оборудование: два стакана, 50 гр.чипсов, 50 гр. сухариков.
Чипсы и сухарики измельчили в ступке, поместили в два стакана, залили горячей водой.
5 Полученную смесь процедили. Получили раствор, на поверхности которого наблюдали слой жира: 0,8 см в первом стакане (чипсы) и 0,2 см во втором стакане (сухарики).
5.Сравнительный анализ состава веществ в лапше быстрого приготовления и лапше домашнего приготовления.
Цель: сравнить состав веществ в лапше быстрого приготовления и лапше домашнего приготовления, сделать вывод о пользе сравниваемых продуктов для здоровья.
Дополнительную информацию о вреде фаст-фуда мы нашли в следующих изданиях:
Книгу Эрика Шлоссера (Eric Schlosser) «Нация фаст - фуда» (Fast Food Nation. 2001), написанную в жанре журналистского расследования, не без оснований считают шокирующей. Шлоссеру удалось изучить в деталях индустрию быстрого питания, масштабы которой оказались ошеломительными. Он знает, откуда берется мясо, почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Исследователь опирается исключительно на факты и статистику. Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал «в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев- кондитерской , она "делает" "правильное" пиво и "100%-ный" сок ( 4 ).
Изучая статью А.В. Кузнецовой, кандидата медицинских наук СПбГМУ, « И какой же русский не любит быстрой еды», мы выяснили, что учёные Англии, Швеции, Кореи, уже давно обнаружили, что в фастфуде скрывается целый ряд опасных веществ: диоксины, хлорфенолы (вызывают рак), акриламид (5).
Анализ работы Смирнова В.И. позволил узнать историю появления фаст-фуда и состояние интересующей нас проблемы на сегодняшний день (3, с.21).
6
Тема исследования « Вред фаст – фуда»
автор: Муратова Александра Владимировна
Российская Федерация
Забайкальский край, город Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 41, 9 класс.
_____________________________________________________________________________________
Научная статья
1. Введение.
Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления - фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст -фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Проблема: еда быстрого приготовления наносит вред здоровью
Гипотеза: несмотря на то, что фаст -фуд вкусен, удобен в употреблении, он наносит вред нашему здоровью..
Цель: выявление вреда, наносимого фаст -фудом здоровью человека.
Задачи:
Объект исследования: пища быстрого приготовления - фаст-фуд
Предмет исследования: составляющие компоненты фаст-фуда, опасные для здоровья
Методы: анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ.
Практическая значимость: результаты исследования могут использоваться в целях здоровье сбережения школьников.
7
2.1. Что такое фаст-фуд?
В последние годы во многих странах мира разворачивается компания за здоровое питание. Так британская благотворительная организация «Фонд по борьбе с сердечными заболеваниями», намерена ознакомить население страны с текущими данными и прогнозами учёных по поводу распространения ожирения среди населения страны и особенно детей. Фонд намерен добиться принятия срочных мер, направленных на изменение ситуации. Например, предлагается ввести запрет на рекламу вредных продуктов питания и напитков, а также на продажу фаст-фуда детям до 12 лет.
Что же такое фаст-фуд ? Изучая литературу по этому вопросу, мы нашли следующее определение: фаст – фуд (амер. Fast food – быстрая еда):
1) Пищевые продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
2) Американская система ресторанов, закусочных, не рассчитанных на длительное
пребывание посетителей, распространённая во многих странах (1, с. 54).
2.2. История фаст – фуда.
Ещё в 18 – 19 веках основу питания европейского простолюдина составляли каши, постные похлёбки, в лучшем случае дополняемые салом, иногда – рыбой. И лишь на праздники на столе могло появляться мясо или птица. Даже в пятидесятых годах 20 века немцы потребляли больше маргарина, чем масла, а колбасу – чаще всего крупяную, кровяную или гороховую Сравнительно недавно – до и даже после Второй мировой войны – структура питания подавляющей части человечества во многом определялась, во – первых, набором исходных продуктов и, во – вторых, социальным составом населения. Сильно различалась пища горожан и крестьян, имущих классов и наёмных рабочих, земледельцев и батраков. Быстрее всего изменялся рацион в странах, где рос процент городского населения, т. е шла урбанизация. Новые занятия, совершенно несельские темп и ритм жизни, знакомство с кулинарией других этнических групп, возможность попробовать новые блюда оценить их, а главное, "престиж" городского образа жизни заставляли менять привычный уклад, а вместе с ним и структуру питания.
Необходимость накормить большое число людей, трудящихся далеко от дома, вызывает рост количества предприятий общественного питания, занятых именно "быстрым кормлением"( 2).
Начиналось все очень скромно: два брата Ричард и Морис Макдональдс приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным. Братьям надоело нанимать официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели - тинейджеры постоянно колотили.
Макдональдсы закрыли свое кафе и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца.
8
Минимальный набор блюд готовился по определенному рецепту из заранее заготовленных полуфабрикатов. За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Плюс самообслуживание. Целью всех этих преобразований была экономия, причем доходы резко возросли. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели. Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени (прил. I).
2.3. Фаст-фуд в России и в нашем городе.
В России в советское время с фаст - фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные, неуютные кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «Макдональдс», туда выстроилась огромная очередь. В России еда быстрого приготовления становится привычной.
В нашем городе нет закусочных типа «Макдональдс», но «быструю еду» можно купить в каждом магазине и киоске. Вот неполный список продуктов, которые мы видим на витринах продуктовых магазинов: чипсы, газированная вода, лапша и пюре быстрого приготовления, сухарики с различными вкусами, солёные крендели, крекеры, пицца.
Интересна история появления этих продуктов (3, с.8).
Газированная вода.
Началось все 24 апреля 1833 года в США, когда была запатентована газированная вода. Созданием этого напитка мы должны быть обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу. Открытие секрета газировки произошло неожиданно.
Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1833 году газировка была запатентована в США. Всемирно известная компания Coca-Cola была первой, кто догадался использовать изобретение Пристли в коммерческих целях. Сам напиток был создан практически случайно. Обычный американский фармацевт Д.С. Пембертон сварил у себя в саду новый сироп, который оказался идеальным для производства прохладительного напитка и сразу же понравился местным жителям. Говорят, что изначально она была отрекомендована своим создателем как средство от похмелья. Когда сироп стали смешивать с содовой, в нем обнаружились удивительные освежающие и тонизирующие свойства. И. Пембертон в характеристике своего продукта заменил слова «избавляющий от головных болей и нервных расстройств», на «бодрящий и придающий силы напиток». И все же во времена Пембертона никто и предположить не мог, что этот тягучий сироп будут любить столько людей. Некий американец Аза Кендлер создал «The Coca-Cola Company», которая впоследствии превратилась в транснациональную монополию.
9
Товар оказался востребованным, объемы продаж все увеличивались и увеличивались, компания была безоговорочным лидером на рынке, пока… Пока в 1898 году не была создана компания Pepsi-Cola. Новый напиток обладал отличным от Coca-Cola вкусом, завоевал популярность у масс и стал на долгие годы единственным реальным конкурентом Coca-Cola. С тех времен до нынешних дней Coca-Cola и Pepsi-Cola ведут извечную, непрекращающуюся борьбу за потребителя.
Лапша быстрого приготовления:
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуко Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший в 1958 году первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы). Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией "Ниссан" лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо более вкусным.
Чипсы:
24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы.
Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.
В последние годы могучие корпорации фаст – фуда начали испытывать проблемы. Борцы за здоровое питание призывают бойкотировать фаст - фуд, продажи сокращаются, некоторые рестораны даже закрываются.
Американский документалист Морган Сперлок (Morgan Spurlock), снявший в 2004 году фильм «Двойная порция» («Super Size Me»), сделал акцент на здоровье. Месяц он питался исключительно в «Макдональдс», чтобы проверить на себе пропагандируемую безвредность продукции. Сперлок регулярно сдавал кровь на анализы и делал контрольные взвешивания. Результат не заставил себя ждать: уже через неделю экспериментатор набрал четыре килограмма, у него резко подскочил уровень холестерина, появились мигрени, затруднилось дыхание. Ещё через три недели врачи забили тревогу — функции печени были нарушены. Сказать, что Сперлок рисковал своей жизнью ради фильма, в данном случае вовсе не будет преувеличением.
Книгу Эрика Шлоссера (Eric Schlosser) «Нация фаст - фуда» (Fast Food Nation. 2001) , написанную в жанре журналистского расследования, не без оснований считают шокирующей ( 4 ). Шлоссеру удалось изучить в деталях индустрию быстрого питания, масштабы которой оказались ошеломительными. Он знает, откуда берется мясо, почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком.
10
Исследователь опирается исключительно на факты и статистику. Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал «в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев- кондитерской, она "делает" "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Шлоссер отмечал, что: « Запах земляники - это, по меньшей мере, 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно».
Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 3% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фаст - фудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фаст - фуде все так вкусно. И порции бутербродов, сэндвичей и гамбургеров увеличиваются (прил.II).
2.5. Медицинский аспект проблемы.
Все врачи и диетологи едины во мнении – фаст - фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, придется расплачиваться здоровьем. Причин несколько. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает её. Во-вторых, злоупотребление фаст - фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот - дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается. Изучая статью А.В. Кузнецовой, кандидата медицинских наук СПбГМУ, « И какой же русский не любит быстрой еды», мы выяснили, что учёные Англии, Швеции, Кореи, уже давно обнаружили, что в фаст-фуде скрывается целый ряд опасных веществ: диоксины, хлорфенолы (вызывают рак), акриламид ( 5 ).
Из исследований Смирнова В.И.: « с одним гамбургером человек может получить 90% предельно допустимой суточной нормы диоксина, в обычном пакетике с чипсами содержание акриламида превышает предельно допустимую концентрацию, установленную ВОЗ, в 500 раз . Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки»(3,с.21). Большинство любителей фаст-фуда страдают ожирением. Фаст-фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон.
Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов. На бегу, в спешке, под шум музыки и гам посетителей заведения мы недостаточно тщательно пережёвываем кусочки пищи и не выдерживаем необходимых пауз, в результате в желудок попадают не измельчённые куски еды, которые трудно переварить, что увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но гастритами и язвами не отделаться. Страстных поклонников фаст - фуда часто выдаёт и внешний вид — такая нездоровая диета не может не отразиться на состоянии кожи и волос». Фаст- фуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон.
11
Брахман И.И. отмечает, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. Увлечение подобными продуктами приводит к изменению химических процессов в головном мозге. И, что самое важное, отказаться от такой пищи становится достаточно сложно ( 6, с.26). Гастроэнтерологи утверждают, такая еда особенно опасна для подрастающего поколения, поскольку, организм ещё только формируется. Специалисты советуют избегать некоторых продуктов и не употреблять их в пищу: картофель фри, чипсы, сладкие глазированные пончики, сладкие газированные напитки, крекеры, претцели (крендели солёные), лапша, пюре и супы быстрого приготовления.
2.6. Практическая часть
Выполняя учебный проект, мы пришли к выводу о необходимости проведения практического исследования, для подтверждения выдвинутой гипотезы: несмотря на то, что фаст-фуд вкусен и удобен в употреблении, он наносит вред здоровью.
Методика проведения исследования
1.Анкетирование.
Цель: выявление уровня знаний учащихся школы о фаст-фуде.
Вопросы анкеты предложены учащимся 11 класса, 9Б класса, 4А класса.
В анкетировании приняли участие:
А) учащиеся 11 класса – 14 человек.
Б) учащиеся 9Б класса – 25 человек.
В) учащиеся 4 А класса – 25 человек.
Анкета
1. Ваш возраст.
2. Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?
3.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?
4.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?
5. Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?
6.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?
7.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?
8. Причины, по которым Вы едите фаст – фуд:
А) нехватка времени
Б) фаст – фуд вкуснее домашней еды
12
В) другое.
2. Социологический опрос.
Цель: выявление знаний о вреде фаст -фуда.
В опросе участвовали жители города, учителя школ.
Вопросы: 1. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?
2. Какие вредные добавки есть в чипсах, сухариках, лапше, газированных напитках?
3. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?
3. Анализ упаковок продуктов, относящихся к фаст-фуду: чипсы «Lays», сухарики со вкусом сыра, суп грибной, пюре картофельное быстрорастворимое.
Цель: выявление веществ, входящих в состав продукта, определение их вредности и калорийности.
Оборудование: упаковки от чипсов «Lays», сухариков со вкусом сыра, супа грибного, пюре картофельное с курицей.
Провели анализ упаковок, результаты занесли в таблицу.
4.Исследование чипсов и сухариков.
Цель: исследование чипсов «Leys» и сухариков со вкусом сыра на наличие жира.
Оборудование: два стакана, 50 гр. чипсов, 50 гр. сухариков,550 мл. горячей воды.
Чипсы и сухарики измельчили в ступке, поместили в два стакана, залили горячей водой. Полученную смесь процедили. Получили раствор, на поверхности которого наблюдали слой жира: 0,8 см в первом стакане (чипсы) и 0,2 см во втором стакане (сухарики).
5.Сравнительный анализ состава веществ в лапше быстрого приготовления и лапше домашнего приготовления.
Цель: сравнение состава веществ в лапше быстрого приготовления и лапше домашнего приготовления; сделать вывод о пользе сравниваемых продуктов для здоровья.
Оборудование: упаковка лапши «Роллтон», упаковка лапши «Петра», лапша, приготовленная в домашних условиях.
13
2.7. Результаты исследований.
1.Результаты проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что:
- 24% учащихся часто бывают в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду
- 16% часто едят фаст – фуд;
- 88% опрошенных предпочитают домашнюю еду фаст – фуду;
- 23% учащихся считают, что больше энергии придаёт домашняя еда;
- 62% учащихся едят фаст – фуд из–за нехватки времени;
- 28% едят фаст – фуд, потому что он вкуснее домашней еды;
вопрос | 4 класс | 9Б класс | 11 класс | Итог |
2 | 4%- 1 чел. | 28% - 7 чел. | 48% - 6 чел. | 14 чел. |
3 | 8%- 2 чел. | 8% - 2 чел. | 8% -1чел. | 5 чел. |
4 | 12%- 3чел. | 4% -1 чел. | 0 | 4 чел. |
5 | 24%- 6 чел. | 32% -8чел. | 32% - 4 чел. | 18 чел. |
2. Социологический опрос позволил выяснить следующее:
- не все из опрошенных знают, что фаст -фуд вреден для здоровья
- из вредных добавок называют: углекислоту, сахар, соль, жир
3. Анализ упаковок позволил выявить наличие в продуктах добавок, некоторые вредны для здоровья:
-натурально-идентичные ароматизаторы - химические соединения, аналогичные по составу с теми, из которых состоят натуральные продукты, но полученные путём химического синтеза
-Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха, запрещён к использованию в детском питании. Обозначается ещё как Е-621. Может вызывать аллергию.
-Мальтодекстрин – испльзуется как загуститель, в небольших дозах безвреден.
14
Натрий 5 – рибонуклеотид – усилитель запаха и вкуса (Е-635) (прил.V ).
Вид добавки | Сухарики со вкусом сыра. | Суп грибной | Пюре с курицей | Чипсы « Leys» |
Ароматизатор, идентичный натуральному | «сыр» | «грибы» | «курица» | Не указан |
Красители | паприка | Сахарный колер | турмерик | |
Глутамат натрия | + | + | + | + |
Загустители | - | Ксантановая камедь | Ксантановая камедь | - |
Натрий 5-рибонуклеотид | + | - | - | - |
Исследуемые продукты являются высококалорийными. Частое употребление в пищу высококалорийных продуктов приводит к ожирению.
Сухарики со вкусом сыра. | Суп грибной | Пюре с курицей | Чипсы «Leys» | |
Калорийность продукта | 427ккал.
| 420 ккал.
| 440 ккал.
| 520 ккал. |
4. Исследование чипсов и сухариков на наличие жира.
Проведя исследование, наглядно убедились в наличие жира: в чипсах «Leys» - 0,8 см, в сухариках со вкусом сыра – 0,2 см. (в растворе). Делаем вывод, что эти продукты не желательно часто употреблять в пищу детям и взрослым (прил.VI ).
5. Сравнительный анализ состава веществ в лапше быстрого приготовления «Роллтон», лапше быстрого приготовления «Петра» и лапше домашнего приготовления.
Лапша «Роллтон» | Лапша «Петра» | Лапша домашнего приготовления. |
мука | мука | мука |
вода | вода | вода |
соль | соль | соль |
глутамат натрия | глутамат натрия | яйцо куриное |
питьевая сода | гуаровая камедь | |
гуаровая камедь | гуанилат натрия | |
инозинат натрия | ароматизатор «Говядина» | |
ароматизатор «Говядина» | двууглекислый натрий | |
гуанилат натрия | карбонат калия | |
овощи сушеные | краситель: тетразин | |
пряности | овощи сушеные | |
пряности | ||
15
Вывод: больше добавок в лапше «Петра», полезнее для здоровья лапша домашнего приготовления т.к. не содержит никаких химических добавок (прил. VII ).
3. Заключение
Выполнив исследование, мы подводим итог. Цель достигнута, выдвинутая гипотеза подтвердилась. Люди не хотят себе отказывать в фаст-фуде. Чаще это школьники в возрасте 10-13 лет. Наша задача в будущем донести до детей и взрослых информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде. Предлагаем решение поставленной в работе проблемы.
Мы считаем, что вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях ( прил.VIII ).
Результаты нашего исследования могут служить наглядным доказательством того, что быстрая еда опасна и вредна для здоровья человека.
16
Литература
3. Смирнов В.И. Продукты быстрого приготовления. - М.: Эко, 2000.
4. http:// dubkov. Kiev. ua /m/ humtext / fastfod. htm.
5. http: // www. medinks. ru.
6.Брахман И.И. Валеология – наука о здоровье. - М.: Просвещение, 2001
Где спят снеговики?
Лягушка-путешественница
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Ночная стрельба
Девчата